Русская литература — великая литература, корнями уходящая в глубину веков. С самого своего зарождения она сопровождала человека, отражая все самые важные исторические события и являясь настоящим зеркалом души русского народа.
Как и любая национальная литература, литература России является уникальной.
Самым ранним периодом развития русской литературы является древнерусская литература. К ней относятся произведения, написанные на древнерусском языке в период с XI по XVII век.
До XI века все произведения русского народного творчества имели фольклорный характер и передавали из уст в уста. Практически ни одно из них не было записано, хотя в то время на Руси уже существовала простейшая письменность.
Готовые работы на аналогичную тему
Непосредственным толчком к развитию древнерусской литературы стало распространение письменности, созданной Кириллом и Мефодием — глаголицы, а затем и кириллицы. На популяризацию же письменности особое влияние оказало распространение на Руси христианства.
Большая часть памятников древнерусской литературы до нас не дошла. Библиотеки, в которых хранились единственные экземпляры той или иной книги, часто страдали во время нападения врагов или городских пожаров.
Вплоть до произошедшего в XV веке изобретения книгопечатания все литературные источники были рукописными. Книги писались и переписывались обученными грамотами монахами. При многих церквях состояли целые объединения специально обученных переписчиков, задачей которых было создание копий книг, ведение летописей и перевод иностранных произведений.
Авторами произведений русской литературы в основном были монахи и священники.
На первых порах древнерусская литература состояла в основном из переводов византийских и других зарубежных текстов. Произведения, созданные русскими авторами, опирались на выведенные их заграничными предшественниками каноны и законы, из-за чего с самого момента своего зарождения показывали высокий литературный уровень.
Мировоззрение древнерусской литературы
Древнерусская литература обладает своими уникальными чертами и своей отдельной системой ценностей.
Огромное влияние на формирование и развитие древнерусской литературы оказывало принятое Русью христианство. Тексты часто основывались на библейских и евангельских сюжетах, изображали жизни святых, проповедовали высокие христианские ценности.
Влияние музыки Л. Бетховена на произведения классической литературы, ...
... – его «невежество в музыке» [5.184]. Здесь же отмечалось, что Вторую сонату Бетховена Куприн часто слушал в семье одесского врача Л.Я.Майзельса; в дарственной надписи на книге «Гранатовый браслет» писатель благодарил жену ... человеку, и они кружат в танце. И он понимает, что тоже влюблен. И уже дышат любовью вместе» Интересно, что учащиеся, не читавшие еще анализируемых нами литературных произведений, ...
Для древнерусских авторов очень важна была историчность произведений. Реально произошедшие события и факты из жизни князей и святых передавались с максимальной точностью. Это не даёт основания считать древнерусскую литературу исторической литературой, однако даёт нам понять, что изображаемые на страницах житий и летописей события имели место быть в реальной жизни.
Далеко не все дошедшие до нас произведения древнерусской литературы имеют автора. Это напрямую связано с религиозными взглядами писателей того времени. Талант считался даром Божьим, и присваивать себе произведения, написанные с помощью этого таланта, считалось едва ли не богохульством. Поэтому многие ранние произведения остались анонимными. Чем ближе литература подходила к XVII веку, тем меньше принцип анонимности соблюдался.
Жанры древнерусской литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/drevnerusskaya-literaturakratko/
Как и в любой другой, в древнерусской литературе с течением времени сформировались определённые литературные жанры.
Многие жанры были позаимствованы у литератур соседних государств.
В литературе Древней Руси господствовали следующие жанры:
- Летопись — погодовая запись исторических событий. Летописи вели при монастырях, их существовало большое количество. Пример летописи — «Повесть временных лет», написанная Нестором;
- Поучение — дидактический жанр; авторы поучений старались донести до своих читателей важные нравственные идеи. Отдельно выделяли торжественные поучения. Примеры поучений: «Поучение чадам своим» Владимира Мономаха, «Слово о законе и благодати» Иллариона;
- Житие — жизнеописание людей, причисленных к сану святых. Примеры: «Житие Александра Невского», «Житие Феодосия Печерского», «Сказание о Борисе и Глебе», «Житие Сергия Радонежского», «Повесть о Юлиании Лазаревской». Примером княжеского жития является «Слово о житии и преставлении Дмитрия Ивановича, царя русского»;
- Хождение — описание путешествий. Чаще всего это были хождения к святым местам, как, например, в «Хождение игумена Даниила» и «Хождение за три моря»;
- Воинская повесть — произведение, описывающее военные события и воинские подвиги. К воинским повестям относится «Слово о полку Игореве», «Повесть об Азовском осадном сидении донских казаков» и «Повесть о разорении Рязани Батыем»;
- Повесть — уникальный жанр, свойственный русской литературе. Этому жанру относятся «Повесть о Петре и Февронии».
В литературе XVII века также появились пьесы — комедии, трагедии и драмы. Например, «Юдифь» и «Комедия притча о блудном сыне».
Исследовательская работа «Древнерусская литература. Своеобразие жанров»
... повышается в своём значении. Сочинение по древнерусской литературе − 7 класс , Вариант 1 Русская литература – одна из самых древних литератур. Ее начало было положено во второй половине X века и более семисот лет из ...
Все жанры древнерусской литературы были строго канонизированы. Произведения писались по установленной структуре, отклоняться от которой не полагалось. К примеру, в любом житие должны были быть описаны детство героя, его прижизненные подвиги и посмертные чудеса.
Проблемы древнерусской литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/drevnerusskaya-literaturakratko/
Для древнерусской литературы была характерна острая социальная тематика. Древнерусские авторы, как и их более поздние последователи, использовали литературу не только для выражения своих творческих замыслов, но и для влияния на читателя и на общественно-политические процессы, происходящие в государстве.
Жанр поучения, особенно торжественного поучения, например, был создан для того, чтобы с его помощью обращаться к народу. Тексты поучений строились так, чтобы их можно было торжественно читать вслух в церквях.
Одной из самых ярких тем, звучащих в древнерусской литературе, является тема объединения русских земель. Писатели критиковали нежелание князей встать плечом к плечу против общего врага. Эта тема поднимается в «Слове о полку Игореве», где автор неодобрительно относится к неблагоразумию молодых князей, и в «Задонщине», произведении, посвященном описанию событий, которые привели к победе над татаро-монгольским игом, воцарившимся на Руси из-за разрозненности земель.
Восхвалялись же, наоборот, положительные образы. Герои житий всегда были идеализированными. Это были образы неизменно смиренных и добродетельных святых и мудрых, справедливых и храбрых князей. Литература преследовала цель показать их верность священным заветам, создав образы, достойные подражания.
Простому человеку, крестьянину или горожанину, внимания в литературе не уделялось вплоть до XVII века.