Канцелярит у К.И. Чуковского и его современные трактовки

Реферат

Основная часть

Одним из первых вопрос внедрения канцеляризмов в различные стили русского языка поднял Чуковский. Он отмечает, что «в официальных речах такие обороты бывают уместны, да и то далеко не всегда».

Корней Иванович говорит так же о том, что шаблоны речи не всегда плохи, не всегда ведут к обеднению языка, но «есть такие житейские случаи, когда словесные трафареты немыслимы».

«Штампованными фразами…могут стать самые пылкие, живые, эмоциональные сочетания слов, выражающие благородное чувство – стоит только этим оборотам войти в обиход равнодушных и черствых людей».

Чуковский соглашается с Лениным в том, что «за «казенно русским языком» скрывается реакционная ложь».

Опасность использования канцелярских слов в речи

Использование канцелярских слов в речи может приводить к изменению смысла слов и созданию комических оборотов. При этом, канцелярская речь может отравлять и губить самые живые слова, превращая их в нудные шаблоны.

Сегодня многие люди используют эмоционально-сильные слова, такие как «гениальный», «восхитительный», «чудесный», как шаблоны, не размышляя о их содержании.

Канцелярит является самой распространенной и злокачественной болезнью речи, которая вызывает острое негативное реагирование у людей.

Актуальность изучения явления концелярита в современном обществе неоспорима. Каждый день мы сталкиваемся с огромным потоком информации, частью которой является прямо или косвенно использованный концелярит. Наши уши и глаза привыкли к тому, что мало кто задается вопросом о том, действительно ли слова передают суть сообщаемого или же создают лишь шум вокруг него.

К причинам распространенности концелярита автор добавляет необходимость казаться «солидным», что приводит к использованию более длинных слов и более сложных предложений. Однако это часто приводит к тому, что текст теряет ясность и становится менее понятным и доступным для читателя.

Реальные примеры можно найти везде. Например, в бизнесе часто используется такой термин как «оптимизация процессов». На первый взгляд это кажется важным и значимым понятием, однако для того, чтобы понять, что именно имеется в виду, придется провести дополнительные исследования и выяснения. Вместо этого можно было бы сказать, что компания старается улучшить свои процессы, чтобы увеличить эффективность и сократить время на производство товаров или услуг.

4 стр., 1773 слов

Культура речи в профессиональной деятельности человека

... взаимоотношений участников производственного процесса, на стиль их работы. Для успеха в профессиональной деятельности современному специалисту необходимо в совершенстве владеть навыками культуры речи, обладать лингвистической, коммуникативной и поведенческой компетенцией ...

Таким образом, изучение концелярита не является мерой бездействия для лингвистов и литераторов. Это практический шаг, направленный на повышение качества коммуникации и улучшение понимания окружающего мира.

Канцелярит: что это такое?

Канцелярит – это небрежный и невыразительный язык, который утратил свою напористость и эмоциональность. К сожалению, о таком языке можно встретиться не только в официальных документах, но и в более неформальных ситуациях.

Что входит в канцелярит?

В канцелярите часто используются длинные цепочки существительных в одном падеже, что делает текст непонятным и запутанным. Также туда входят иностранные слова, которые могут быть заменены на слова русского языка, и активные обороты часто заменяются на пассивные.

Почему канцелярит так вреден?

Этот язык стереотипен и лишен красок, что делает его мертвым и невыразительным. Канцелярный язык отягощает текст, делая его более сложным и запутанным. Кроме того, он может привести к нарушению понимания и эффективной коммуникации на рабочем месте.

Как бороться с канцеляритом?

Необходимо быть внимательными к канцелярным словам и устойчивым выражениям, используемым в повседневной жизни. Стоит заменять длинные и громоздкие фразы на более короткие и ясные. Отдавайте предпочтение словам русского языка, используйте активные обороты и избавляйтесь от завуалированных понятий и длинных цепочек существительных.

Заключение

Наш богатый, выразительный и многоцветный русский языку достоин того, чтобы использовать его в полной мере. Именно поэтому мы должны избегать канцелярных оборотов и максимально передавать свои мысли и чувства языком, который является ярким и четким.

Канцелярит как явление не языка, а речи

А. П. Романенко и Т. В. Шмелева выражают схожее мнение по данному вопросу, что канцелярит – это использование языковых средств с сильной памятью деловой сферы (канцеляризмов) в бытовой, обиходной сфере общения, где они часто воспринимаются как нелепые или оскорбительно неуместные.

Выделение «болезней» языка

По аналогии с канцеляритом автор выделяет другие «болезни» языка: «бытовит», «науковит», «политит», «церковит», «эстетит» и др. в соответствии сфере из которой слова проникают в другую сферу языка, где их употребление неуместно.

Метод лечения «болезней» языка

Автор предлагает всего один метод лечения этих «болезней» — воспитание чувства сферы, т.е. разъяснение того, что в языке есть средства с сильной сферной памятью, и их использование в других сферах речи может выглядеть неуместно.

Но такой метод эффективен только для простодушных, не понимающих, как они выглядят, используя, например, “политфеню”. Однако в любом случае, это настраивает нас на небесплодность наших усилий.

Распространенность канцелярита

Отклики в СМИ и интернете свидетельствуют о распространенности канцелярита в нашей речи. Однако, пока сложно сказать о более точном определении на данный момент этого явления и о новых предложенных действенных методах решения проблемы.

21 стр., 10099 слов

По русскому языку «Развитие речи»

... работу по развитию речи в период обучения грамоте Для достижения цели решались следующие задачи: проанализировать литературу по проблеме развития речи ... Иными словами, дети овладевают родным языком через речевую деятельность через восприятие речи и ... словам, схемам; — распространение и сокращение предложений, перестройка предложения. Упражнения с текстом: составление рассказов по картинке, серии ...

6 ноября 2005 г. в рамках передачи «Говорим по-русски» радиостанции «Эхо Москвы» обсуждалась тема: «О канцелярите как тяжелой болезни русской речи и том, почему нельзя говорить «самый минимальный» и «самый максимальный». Петр Пустовалов поместил статью «Канцелярит и речевые штампы» в литературно-критическом журнале «Л.У.». Не только исследователи языка, но и обычные граждане реагируют на распространение канцеляризмов. Неизвестный автор под ником Аспасия поместил в сети «Поэму о Канцелярите»:

Один пиит задумался над речью. (Признаться честно — слабенький пиит).

И чтоб «потрясть» искусством красноречья, В мученьях он родил Канцелярит. Такого не бывало в медицине, Но вот родил мужчина наконец! Во всех газетах, верите, поныне Счастливый сын и радостный отец. Чиновники назначили им встречу, Кричат пииту: «Браво! Молодец!» И как новоявленного предтечу Сынишку в мир отправил наш отец. Ходить ребенок долго обучался, Несладко было в мире малышу: Сначала о культуру спотыкался, Давил цветы синонимов, как вшу. В дома его поэты не впускали: Хоть важен был, но все-таки урод. И врядли бы о нем мы столько знали, Когда б не сердобольный наш народ. Беднягу приютили, обогрели, Лелеяли, растили, кто как мог. День шел за днем, неделя за неделей, Окреп и вырос папенькин сынок. И вот уже с трибуны ясно слышим Знакомый голос. Ба! Канцелярит! Он говорит о том, что в поле — мыши, Но как-то это странно говорит: «Товарищи! Субъект окраски серой Стал оккупировать наш золотой запас. Но мы, считаясь с адекватной мерой, Уверены, что истребим сей класс! Товарищи! Гражданское сознанье Должно повысить наш культурный рост. И потому, во славу созиданья, Субъект поймаем дружно мы за хвост!» И, поражаясь образности слова, Но недопонимая до конца, Народ возводит в ранг «всего святого» Канцелярита и его отца. Но, окрестив докладчика расстригой, Сидел в том зале и один поэт, С ним Муза рядом плакала над книгой, И слезы капали на брюсовский сонет.

Заключение

Рассмотрев само понятие канцелярит и мнение исследователей о нем, мы пришли к выводу, что канцелярит – это явление речи, основная суть которого заключается в использовании канцелярских слов в других сферах языка, где они неуместны. Основные тенденции канцелярита: создание шаблонов и клеше, а так же чрезмерное употребление существительных, обозначающих действие.

Проблема изучения канцелярита, как мы выяснили, действительно, важна и актуальна.

Исследователи соглашаются с тем, что использование пагубных слов и выражений является вредным для языка и требует поиска решения проблемы. Однако, на данный момент не существует четкой программы действий, которая могла бы привести к разрешению этой проблемы. Поэтому, необходимо продолжать изучение вопроса для нахождения решения.

Список использованной литературы: