Барадийн, Базар Барадиевич

Реферат

Введение

Базар Барадиевич Барадийн , 1878, Ага-Хангил Агинского аймака — 1937, Ленинград) — бурятский учёный, государственный, общественный и литературный деятель.

1. Биография

1.1. Образование

Родился в семье кочевника-скотовода старшим из 11 детей. В 1891 году окончил Агинскую че­тырёхклассную приходскую школу. Обучался в Читинской городской школе в 1895 году выехал в Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге учился в частной гимназии П. А. Бадмаева. После её окончания в 1898 году вернулся на родину, где самостоятельно изучал монгольскую и тибетскую литературу. Заметное влияние на него оказала трёхмесячная поездка в 1900 году в Германию, Швейцарию и Италию в качестве переводчика бурятского купца из Аги.

В 1901 г. Б. Барадийн поступил на юридический факультет Петербургского университета, но вскоре оставил его ради востоковедения. [1] В 1902 году Б. Барадийн стал вольнослушателем Петербургского университета, где вместе с Ц. Жамцарано под руководством С.Ф. Ольденбурга и Ф. И. Щербатского занимался на Восточном факультете изучением санскрита, тибетского и монгольского языков, готовился к научной работе в области культур Индии, Тибета и Монголии.

Базар Барадин ещё студентом включился в общественно-политическую деятельность, принимал участие в национальном движении бурятского народа, выступая за предоставление бурятам национального самоуправления, развитие самобытной бурятской культуры. [1]

1.2. Научная деятельность

В 1905—1907 годах он был командирован Русским комитетом при Академии наук по изучению средней и Восточной Азии в Тибет для изучения культуры, языка и быта тибетцев сопровождать Далай-ламу, возвращавшегося из Урги на родину, в Тибет. Там Б. Б. Барадийн изучал язык, культуру и быт тибетцев. Провел 8 месяцев в монастыре Лавран на сев.-вост. Тибета. По возвращении (1907) награждён ИРГО премией им. Н. М. Пржевальского. С 1908 года по 1917 год преподавал монгольский язык на Факультете восточных языков Петербургского университета.

1.3. В Сибири

После победы Февральской революции Б. Б. Барадийн вернулся в Сибирь и активно участвовал в общественно-политической и культурной деятельности, став членом Бурнацкома.

Первый общенациональный съезд бурят-монголов Забайкальской области и Иркутской губернии состоялся 23—25 апреля 1917 года в Чите. На съезде были обсуждены вопросы бурятской национальной автономии, развития национальной культуры и просвещения. Базар Барадийн был единогласно избран председателем съезда.

9 стр., 4363 слов

Тему: Базаров — революционер.Произведение «Отцы и дети»

... разбивает доказательства Павла Петровича о незыблемости религии, патриархальности, крестьянской общины. Революционер 60-х годов XIX века, Базаров ненавидит «барчуков проклятых», его споры с Павлом Петровичем — отражение ... истина не совпадает с его собственными симпатиями». Демократ базаров и либералы кирсановы , Сочинения по литературе: Демократ базаров и либералы кирсановы Что же такое либерализм и ...

В период существования Бурнацкома до сентября 1918 года Б. Б. Барадийн активно участвовал в его работе, временно занимая должность председателя организации.

При создании Дальневосточной республики и Бурят-Монгольской автономной области Б. Б. Барадийн вместе с Б-Д. Гомбоевым и Г. Ринчино основал общество национального культурно-политического самоопределения бурятского народа (Бурнацкульт) в Агинском аймаке.

Он был одним из сторонников «обновленческого» движения в буддизме, которое стремилось совместить философско-психологические и этические учения буддизма с теорией социализма и интегрировать их с достижениями европейской культуры[1].

Для повышения грамотности бурятского населения Б. Б. Барадийн организовал учительские курсы. В 1917—1918 годах он составил «Букварь бурят-монгольского языка» и книгу для чтения «Улаан сэсэг». Они были впервые изданы только в 1922 году в Чите.

## Литературная деятельность

В период своей жизни Б. Б. Барадийн также активно занимался литературной и драматической деятельностью, оставив значительный след в развитии бурятской письменной художественной литературы. Он стал одним из первых авторов национальных произведений.

В 1917-1918 годах Б. Барадийн, вместе с Д. Намжилоном, Ч-Л. Базароном и Л. Линховоином, основал народный театр в городе Агинск. Именно в этот период он написал комедию «Урданай ноёд» (Господа прошлого, Старые нойны), которая затем была объединена с работой Д-Р. Намжилона и получила известность под названием «Жэгдэн». Также в 1920 году он создал драму «Чойжид хатан», освещающую период середины XIX века.

Одной из значимых работ Б. Б. Барадийна является трагедия «Ехэ удаган-абжаа» (Сестрица — великая шаманка), написанная в 1921 году. Она была основана на подлинных исторических фактах, связанных с поездкой хоринских бурят к Петру I.

Кроме того, он использовал псевдоним Самандабадра и написал большой рассказ под названием «Сэнгэ баабай» (Отец Сэнгэ) в 1920 году, который оказал значительное влияние на повесть Х. Намсараева «Цыремпил».

## Нарком просвещения

В 1923 году Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика была создана. Б. Барадийн стал первым наркомом просвещения этой республики. В 1925 году он также стал первым председателем Бурят-Монгольского ученого комитета. До созыва первого съезда республики полнота власти в БМАССР передавалась Революционному комитету, в состав которого входили М. Н. Ербанов (председатель), М. И. Амагаев, М. Д. Берман, Б. Б. Барадин и В. И. Трубачеев.

Б. Б. Барадин был избран членом Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) на первом съезде Советов Бурят-Монгольской АССР, проведенном в декабре 1923 года в городе Верхнеудинск. При формировании правительства БМАССР он был назначен наркомом просвещения республики. За время его работы грамотность населения этой республики значительно повысилась. В 1920 году грамотность составляла 21,7 %, а к 1926 году она возросла до 34 %.

3 стр., 1084 слов

Моя республика (сочинения) учащихся по русскому языку

... культуре, поговорим о языке. Коми — один из двух пермских языков. Представлен тремя крупными наречиями, каждое из которых имеет свой литературный стандарт: северное, южное, коми-язьвинское. Сейчас в нашей республике ... 1950-х годов система ГУЛАГа была ликвидирована, но многие ссыльные и отправленные на вечное поселение остались в этом суровом, но прекрасном краю. Природа нашего края отличается большим ...

1.6. В Ленинграде

В 1935 году он был командирован Институтом культуры в Институт востоковедения Академии наук СССР в Ленинграде, откуда его перевели в Ленинградский институт языка, истории и литературы, где он стал преподавателем монгольского языка.

В период массовых сталинских репрессий 20 февраля 1937 года Б. Б. Барадийн был арестован НКВД в Ленинграде под обвинением в участии в контрреволюционной шпионской организации и проведении активной шпионско-повстанческой работы. Его дело вели Н. А. Голуб, А. Б. Калецкий и Г. Г. Мирзов. Справка 3 Отдела УНКВД Ленинградской области указывала на вскрытие «контрреволюционной повстанческо-шпионской организации», которую якобы возглавляли представитель Тибета в СССР Агван Доржиев и подданный МНР профессор Жамсарано Цыбен. 24 августа 1937 года в Ленинграде он был осужден по статьям 58-1а, 58-7, 58-8, 58-9 и 58-11 Уголовного кодекса РСФСР и приговорен к расстрелу, который вскоре был исполнен.

Решением Верховного суда СССР от 27 марта 1958 года дело Б. Б. Барадийна было пересмотрено. Военная коллегия постановила отменить приговор и прекратить дело за отсутствием состава преступления.

2. Дань памяти, 3. Библиография

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/bazar-baradin/

  • Буддийские монастыри // Orient. СПб., 1992.
  • Беседы буддийских монахов // Сборник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого при Академии наук Союза Советских Социалистических республик. Том V : Ко дню 80-летия академика Василия Васильевича Радлова (1837—1917).

    Вып. 2. Л.: Изд-во АН СССР, 1925. – Т. 5, вып. 2. – С. 631-656.

  • Путешествие в Лавран: буддийский монастырь в северо-восточной окраине Тибета в 1905-1807 гг. // Известия / ИРГО. − СПб., 1908. – T. 19, вып. 4. − С. 183-232.
  • Статуя Майтреи в Золотом храме в Лавране. Пг., 1924.
  • Краткое руководство по грамматике и графетике нового бурят-монгольского литературного языка: (с 8-ю таблицами) / Бурят-Монг. гос. ин-т культуры. − Верхнеудинск: Бургосиздат, 1931. − 76 с.
  • Русско-бурятский терминологический словарь по языку и литературе: с крат. объяснениями / Бурят-Монг. гос. ин-т культуры. – Улан-Удэ: Бурят-Монг. кн. издво, 1935. – 195 с.
  • Жизнь в Тангутском монастыре Лавран: Дневник буддийского паломника (1906—1907 гг.).

    — Улан-Удэ: БНЦ СО РАН, 2002.

  • Бурят-монгольская национальная школа и её задачи // Материалы к первому культурно-национальному совещанию БМАССР. – Верхнеудинск, 1926. – С.15-24.
  • Бурят-монголы. Краткий исторический очерк оформления бурят-монгольской народности: оттиск / Бурят-Монгольское научное общество им. Д. Банзарова. – Верхнеудинск, 1927.
  • Бурятский язык и литература / Б. Барадин, В. Котвич // Новый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. – СПб, 1912. – Т. 8. – С. 681-682.
  • Вопросы повышения бурят-монгольской языковой культуры / Всесоюз. центр. ком. нового тюрк. алфавита. − Баку, 1929.
  • Вопросы сценического искусства бурят-монголов: оттиск. − Верхнеудинск, 1825.
  • Грамматика нового бурят-монгольского литературного языка: Фонетика. Графетика. Морфетика. Фразетика / Бурят-Монг. ин-т культуры. Сектор яз. и лит. − Верхнеудинск: Бургосиздат, 1933. – 96 с. – Латин. шрифт.
  • Рассказ бурятского монаха Гепела про Амдосскую местность // Живая старина. – 1910. – Вып. 4. − С. 319-325.
  • Цам Миларайбы: (из жизни в Лавране) // Записки Императорского Русского Географического Общества по отделу этнографии: Сб. в честь 70-летия Г.Н. Потанина. – 1909. – Т. 39. – С. 135-147.

9 стр., 4220 слов

Бурятская народная музыкальная культура

... танцевальные композиции. Бурятской музыкальной культуре свойственны также локальные различия соответственно географическим и этническим зонам (предбайкальский регион - западные буряты, забайкальский регион - восточные буряты). Так, ... кожаные шарики, прикрепленные на веревочках к корпусу дамары. 3. Фольклор Песенный фольклор бурят делится на две большие группы: обрядовые и необрядовые песни. ...

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/bazar-baradin/

В данном исследовании рассматривается жизнь и деятельность выдающегося этнографа и путешественника Базара Барадина. Авторы исследуют его роль в развитии культуры и научного осмысления этнических групп региона.

Исследования посвящены изучению бурятской культуры и ее связей с буддийским миром в XIX-XX веках. Проводится анализ взглядов российских исследователей на эту проблематику и раскрывается их вклад в понимание особенностей этнических сообществ.

Особое внимание уделено фигуре Базара Барадина как представителя бурятской культуры. Его талант и участие в общественно-политическом и культурном развитии региона подробно исследуются.

Также исследователи освещают роль Базара Барадина в буддийской среде, проанализировав его взаимодействие с буддийскими монахами монастыря Лавран.

Раскрывается путь путешественника Центральной Азии (Алашань) Базара Барадина, который представлен как важный этап его научных исследований.

Исследуется также политическая биография Базара Барадина и его вклад в национально-освободительное движение бурятского народа.

Подводятся итоги творческой деятельности Базара Барадина и анализируются так называемые «ошибки» в его работе.

Исследование не ограничивается только одной точкой зрения, включает работы разных авторов, принадлежащих разным институтам и университетам.