Война и любовь в повести В.П. Астафьева «Звездопад»

Реферат

Введение

Тема войны была важна в годы самой войны, актуальна сегодня, когда мы собираемся отметить 64-летие Великой Победы, и будет звучать, надеюсь, всегда, так как связана с темой подвига и памяти. Ведь это история. Память сердца. Война приносит горе, страдания, слезы, является чрезвычайным и особым испытанием для человека.

Мы благодарны погибшим и ныне живущим солдатам той страшной войны, которые освободили нашу страну, дали ей будущее, жизнь.

В старших классах изучаются произведения В.Быкова, Б.Васильева, В.Астафьева, а также менее известные школьникам авторы: В.Курочкин, К.Воробьев В.Некрасов.

Полина Фрейзина, Галина Мартынова, Елена Ромащенко

Красноярский край, г. Норильск

Повесть В.П. Астафьева «Звездопад».

Я взял для рассмотрения повесть В.П. Астафьева «Звездопад», написанную в 1960 году.

Творчество Астафьева, писателя-фронтовика, хорошо известно читателям. Это и многочисленные рассказы, и повести «Последний поклон», «Пастух и пастушка», и романы «Царь-рыба», «Прокляты и убиты».

Произведения Астафьева для нас — это подлинное открытие настоящей, реальной жизни. Каждая его книга заставляет задуматься о многом: о времени и о себе, о подлинных и мнимых жизненных ценностях, о войне и мире.

Перед нами повесть Астафьева с лирическим названием «Звездопад». Перелистаем страницы этого произведения. Вот первые строки: «Я родился при свете лампы в деревенской бане. Об этом мне рассказала бабушка. Любовь моя родилась при свете лампы в госпитале. Об этом я расскажу сам».

Повествование ведется от лица главного героя повести Михаила Ерофеева. Он и рассказывает нам, что с ним произошло.

Эта повесть о пребывании героя в краснодарском госпитале, о встрече его с первой любовью: «Она была обыкновенная, эта любовь, и в то же время самая необыкновенная».

Итак, война и любовь, страшное и прекрасное. Война стала проверкой человеческих чувств, не было ни одного из них, которое бы не обнажила война.

Завязка повести в том, что наш герой после операции и наркоза приходит в себя и видит возле лампы девушку в белом халате. «Девушка читала. А я смотрел на нее… Мне было до жалости приятно смотреть на нее и хотелось плакать».

5 стр., 2109 слов

Тема войны в произведении Григория Бакланова «Навеки девятнадцатилетние»

... По книгам и сценариям Бакланова снято восемь художественных фильмов и поставлен ряд театральных спектаклей. К самым известным относятся телефильм «Был месяц май», поставленный режиссером Марленом Хуциевым по рассказу ... публицистическую повесть «Кумир», развенчивающую образ Солженицына. бакланов повесть война солдат ... война поменяла жизнь молодого поколения. Тема войны является главной в произведениях ...

Мы в предчувствии лирического повествования о любви, и мы познакомимся с ним. Вы спросите: «А где же война? Как она показана?» А она — рядом. Хотя в повести нет описания военных действий. Война показана через ощущения и страдания Михаила Ерофеева, получившего в бою ранение, через описания госпиталя.

С.С. Уранова. В госпитале. 1949 г.

Да, война незримо присутствует в госпитале: «В палате спали и бредили раненые солдаты. Некоторые скрежетали зубами, а Рюрик Ветров, бывший командир минометного расчета, все время невнятно командовал…» Мы видим молодых бойцов, которые совсем юными шагнули в пожарище войны. Таким был и сам Виктор Астафьев, попавший 18-летним в самое пекло сражений. Потом был госпиталь, была, наверное, и первая юношеская влюбленность, озарившая душу искренним чувством.

О главном герое повести Михаиле Ерофееве можем сказать, что он скромен, неопытен, застенчив.

Астафьев широко пользуется в своей повести прием внутреннего монолога, так как внутренний монолог помогает нам понять и мотивы поведения героя, и его чувства.

Разные люди окружали Михаила в госпитале: скуластый Рюрик, у которого было столько же ран, сколько и годов — 19, культурница Ирочка, контуженый Иван и, конечно, Лида. «Я окидываю взглядом палату. Койки, койки, койки… Весь спортзал набит ими. Молодые и старые, русские и нерусские, беззаботные и грустные… с руками и без рук, с ногами и без ног Горе людское собралось сюда…» И на фоне этого горя тем удивительней представляется нам зарождающееся чувство героев.

Кульминацией повести становится паника во время концерта. Но во время паники Михаил не теряет самообладания и пытается спасти медсестру Лиду. «После этой «битвы» отношения между мной и Лидой сделались такими, что мы вовсе перестали избегать друг друга и таиться», — пишет Астафьев.

Трогательная, наивная любовь зарождается в суровые дни, когда «такая жизнь кругом, раны, кровь, смерть». Герои боятся этой любви, хотя инстинктивно движутся навстречу первому чувству. Но не суждено было расцвести этой любви.

Когда Михаил пришел в гости к Лиде, наши герои видят друг друга новыми, неожиданно еще более красивыми людьми.

Во время разговора Михаила с матерью Лиды раскрывается его характер. И оказалось, что Михаил – это душевно открытый, честный человек, способный понять чувства и страдания матери, у которой взрослая дочь.

Любовь героев не состоялась, так как мать девушки просит Михаила, чтобы отношения не зашли далеко. Но главное — война, которая разводит героев.

Читая произведение, мы чувствуем, что разлука близко, хотя сама природа словно благословляет влюбленных и зажигает на небе звезды во время их свидания.

Н. Короткин. «Первая любовь»

Вот описание звездного неба: «Звезд и в самом деле сегодня было очень много. Ближе других ровно светились солидные, спелые звезды, а за ними мерцали, перемигивались, застенчиво прятались одна за другую звезды, звездочки, звездушки. И не было им конца и края, невозможно их было перечесть — эти бессонные, добрые звезды». Этот художественный прием, когда чувствам героев созвучно состояние окружающей природы, называется психологическим параллелизмом.

2 стр., 622 слов

В.П. Астафьев «Васюткино озеро»: описание, герои, анализ рассказа

... Анализ рассказа Во вступлении, ведущемся от третьего лица, автор говорит о новом озере и о роли Васютки в этом открытии. Глубокая любовь ... героев. Неторопливость и подробность изложения позволяет представить себя на месте центрального персонажа, читатель сочувствует Васе, переживает за него. Для Астафьева ... по памяти детское сочинение и стало основой для писателя. Описание рассказа Простым, но образным ...

В тексте есть метафорические эпитеты, олицетворения в описании звездного неба. «Перемигивались», «застенчиво прятались», «спелые», «бессонные, добрые звезды».

Судьба героев складывается так, что они вынуждены расстаться. А о своей любви они смогли сказать только перед расставанием.

Перед Михаилом стоит нравственная проблема выбора: остаться с Лидой или, подчиняясь чувству долга, отправиться на фронт.

Меня покорил главный герой своей твердостью, решительностью, пониманием чувства долга. Но что чувствует его сердце? «Я ограбил нашу любовь, но иначе было нельзя».

Совсем в другой тональности рисует автор последнее свидание влюбленных. Чувствуется растерянность, неловкость, нет той открытости и яркости чувств, что раньше. «Я затравленно озирался по сторонам… Я держался из последних сил. Я чувствовал, что если скажу хоть слово, то сейчас же разрыдаюсь…»

Трудно было Лиде разобраться в его противоречивых чувствах. Герой искренне любит девушку, но стесняется себя, остриженного наголо на пересыльном пункте, растерянного, худого, в обмотках. И Михаил просит ее уйти, хотя сердце рвалось на части. «Больше я никогда не видел Лиду наяву, и больше мне нечего рассказывать о своей любви».

Астафьев завершает повесть: «Закружила меня война, бросала из полка в полк, из госпиталя в госпиталь, с пересылки на пересылку. Постепенно присохла боль в душе, рассеялось и чувство задавленности, одиночества, все входило в свои берега. В сутолоке военной и любовь-то моя вроде бы приутихла и, казалось, истлела вовсе, навсегда». Что же его любовь? Забыл ее герой повести? Прошли годы, и война вспоминается как далекий страшный сон. Но все-таки живет в сердце Михаила надежда на встречу: «А может, встречу. Случается же, случается. И знаю ведь, ничего уже не воротишь, не вернешь, и все равно думаю, жду, надеюсь…»

Поведение главного героя — пример для сегодняшней молодежи: нужно иметь чувство долга, ответственности перед любимым человеком, быть верным слову, преданным Родине.

О чем заставила задуматься судьба главного героя? Последние строки произведения звучат взволнованно, лирично. «Свет звезд все еще идет к нам, все еще сияет нам».

Очень хочется верить, что эта повесть о любви и войне запомнится своей искренностью, пронзительностью, верой и надеждой автора на счастье людей.

Н. Коротин. «Сердца моего боль»

Заключение

Есть нечто, позволяющее объединить самые разные представления о военном прошлом в одно. Это память, понимание своей зависимости от того, что была война, сознание данного обстоятельства в разрезе чрезвычайных, имеющих отношение ко всему и каждому. Война ушла в историю, но не ушла из истории. Память продолжает свой долгий путь.

Суровые военные испытания давно остались позади, но время не может предать забвению те годы, о которых так правдиво, искренне и просто рассказывал нам писатель-фронтовик В.П.Астафьев.

В.П. Астафьев, 1945

В.П. Астафьев, 1986.

Фото Калины Канаевой

Библиография

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/astafevzvezdopad/

2 стр., 571 слов

Память о войне: формальность или нравственный долг?

Поэтому помнить о войне — это нравственный долг, получается. Кому мы должны? Потомкам, именно им следует передать эту память. Почему важно помнить о войне, рассуждают художники слова. Фрагмент поэмы «Реквием» Р.И. ... поколению стать более ответственным за жизнь. Прошлое важно, в первую очередь, для будущего. При написании сочинения вам могут понадобиться и другие аргументы по направлению ...

  1. Собрание сочинений: В 15 т. Т. 2. Повести – Красноярск: ПИК «Офсет», 1997 – 496 с.
  2. Тарасова Л.А. Война и любовь // Приложение к журналу «Литература в школе». 2006. № 4.
  3. Тычино М.А. Современная проза о Великой Отечественной войне // Литература в школе. 2005. № 6
  4. Чалмаев В.А. Исповедальное слово Виктора Астафьева // Литература в школе.2005. № 4.