Историческое значение античной литературы

Реферат

По глубокому замечанию М. Горького, «материалом художественной литературы служит человек». Горький даже определял литературу как «человековедение». Античное общество, впервые в истории установившее идеал человека, создало и обширную литературу исключительного значения.

Греческая литература — древнейшая из литератур Европы и единственная, развивавшаяся вполне самостоятельно, не опираясь непосредственно на опыт других литератур. С более древними литературами Востока греки стали ближе знакомы лишь тогда, когда расцвет их собственной литературы лежал уже далеко позади. Это не значит, что восточные элементы не проникали ив более раннюю греческую литературу, но они проникали устным, «фольклорным» путем; греческий фольклор обогащался от соприкосновения с фольклором соседей, но греческая литература, вырастая на почве этого обогащенного фольклора, создавалась уже без непосредственного воздействия литератур Востока. А по своему богатству и разнообразию, по своей художественной значительности она далеко опередила литературы древневосточных обществ, строй которых не открывал таких широких возможностей для развития человека.

Римская литература начала развиваться значительно позже греческой. Она преемственно связана с греческой литературой, опыт и достижения которой она использовала, но вместе с тем она ставила перед собой и новые задачи, возникавшие на более позднем этапе развития античного общества.

Античная литература, вместе с античным изобразительным искусством, «пережила века». Такие памятники античной литературы, как гомеровские поэмы, как греческая драма, как произведения наиболее выдающихся римских поэтов, и поныне воспринимаются читателем как эстетически значимые художественные произведения, а не только как исторические документы далекого, навсегда исчезнувшего прошлого.

Посильно раскрыть это богатство в его исторической обусловленности и его художественной ценности — задача нашего курса в целом. Здесь, во вступительной части, можно лишь кратко указать на некоторые важнейшие моменты, многочисленные иллюстрации к которым читатель книги найдет в последующем изложении.

Это прежде всего содержательность античной литературы, широкий охват действительности, изображение человека в многообразии его общественных связей, — еще относительно несложных в условиях античного общества, — и его отношений к природе. Проблемы, которые античная литература разрабатывала, конфликты, которые она изображала, чувства, которые находили в ней выражение, нередко имеют значение, далеко выходящее за пределы одной лишь античности. Прославление доблести и непреклонности в борьбе, любви к родине и человечности, вера в силы человека и его способность ко всестороннему развитию — отличительные черты античной литературы периода расцвета.

11 стр., 5425 слов

Особенности профессионального типа «Человек – художественный образ»

... ужас, зато его конек – общение [12]. 1.2 Специфика профессии «человек - художественный образ» Чтобы говорить о профессиональном типе «человек – художественный образ», выделим основные черты, присущие профессионалам данной профессии психологические характеристики. О ...

Большой высоты достигает античная литература и в отношения жизненности изображения. С особенной силой проявляется это в греческой литературе классического периода. Впоследствии перед художниками стали более сложные задачи индивидуализации характеров, раскрытия внутренних переживаний человека, но в античных условиях они уже не могли быть решены с той степенью конкретности и жизненной правдивости, которая характерна для более раннего этапа, с его более непосредственным созерцанием действительности и ее связей.

О тайне обаяния греческого искусства Маркс писал: «Однако труд- : ность заключается не в том, чтобы понять, что греческое искусство и эпос связаны известными формами общественного развития. Трудность состоит в понимании того, что они еще продолжают доставлять нам художественное наслаждение и в известном смысле сохраняют значение нормы и недосягаемого образца.

Мужчина не может снова превратиться в ребенка или он становится ребячливым. Но разве не радует его наивность ребенка и разве сам он не должен стремиться к тому, чтобы на высшей ступени воспроизводить свою истинную сущность. Разве в детской натуре в каждую эпоху не оживает ее собственный характер в его безыскусственной правде? И почему детство человеческого общества там, где оно развилось всего прекраснее, не должно обладать для нас вечной прелестью, как никогда не повторяющаяся ступень? Бывают невоспитанные дети и старчески умные дети. Многие из древних народов принадлежат к этой категории. Нормальными детьми были греки. Обаяние, которым обладает для нас их искусство, не стоит в противоречии с той неразвитой общественной ступенью, на которой оно выросло. Наоборот, оно является ее результатом и неразрывно связано с тем, что незрелые общественные отношения, при которых оно возникло, и только и могло возникнуть, никогда не могут повториться снова».

Таким образом, по мнению Маркса, современный человек узнает в античном искусстве «свою истинную сущность», хотя и в «наивной» форме.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/antichnaya-literatura-2/

античного общества лишь очень редко — и уже в эпоху его упадка — бывала отрешенной от жизни, и крупнейшие памятники античного литературного творчества весьма богаты актуально-политическим содержанием. «Отец трагедии Эсхил, отмечал Энгельс, и отец комедии Аристофан были оба ярко выраженными тенденциозными поэтами». 1 Как греческая, так и римская литература дают многочисленные примеры умения одновременно и отвечать на запросы дня и создавать художественные произведения, способные сохранять свою свежесть через многие века.

Античное художественное творчество никогда не порывало со своими народными, фольклорными истоками. Образы и сюжеты мифа и обрядовых игр, драматические и словесные фольклорные формы продолжают играть огромную роль в античной литературе на всех этапах ее развития. «Предпосылкою греческого искусства, — пишет Маркс, — является греческая мифология, т. е. природа и общественные формы, уже переработанные бессознательно-художественным образом народной фантазией. Это его материал». Новые проблемы, возникающие в процессе развития античного общества, заставляют перерабатывать и переосмыслять этот материал, придавать ему новое содержание, но полное преодоление мифологического материала и фольклорных форм остается невозможным для художественного творчества в обществе, основанном на «античной общинной и государственной собственности». Устойчивость фольклорных форм придает античной литературе несколько консервативный характер, облегчая вместе с тем преемственность выучки и мастерства; с другой стороны, интенсивность классовой борьбы, многообразно развертывающейся на различных этапах истории античного общества, предохраняла эти формы от окостенения и давала возможность развивать в их пределах значительную гибкость и разнообразие [https:// , 15].

19 стр., 9325 слов

Античная литература

... античной литературы особое значение приобретает знакомство с греческой мифологией. Историческое значение античной литературы состоит в первую очередь в огромной влиянии, которое она оказала на развитие ... импонирующие христианству (например, сочинения Платона, Сенеки и др.). Античная книга представляла собой папирусный ... нередко трансформируясь и меняясь. Они никогда не были записаны как единая ...

Античная литература выработала, наконец, большое разнообразие художественных форм и стилистических средств. В греческой и римской литературе уже имелись налицо почти все жанры литературы Нового времени; большая часть их и поныне сохранила свои античные, главным образом греческие названия: эпическая поэма и идиллия, трагедия и комедия, ода, элегия, сатира (латинское слово) и эпиграмма, различные виды исторического повествования и ораторской речи, диалог и литературное письмо, — все это жанры, которые успели достигнуть значительного развития в античной литературе; в ней представлены и такие жанры, как новелла и роман, хотя и в менее развитых, более зачаточных формах. Античность положила также начало теории стиля и художественной литературы («реторика» и «поэтика»).

По отношению к литературе вполне применимо замечание, которое Энгельс делает по поводу греческой философии: «У греков — именно потому, что они еще не дошли до расчленения, до анализа природы, — природа еще рассматривается в общем, как одно целое. Всеобщая связь явлений природы не доказывается в подробностях: она является для греков результатом непосредственного созерцания… Если метафизика права по отношению к грекам в подробностях, то в целом греки правы по отношению к метафизике. Это одна из причин, заставляющих нас все снова и снова возвращаться в философии, как и во многих других областях, к достижениям того маленького народа, универсальная одаренность и деятельность которого обеспечили ему в истории развития человечества место, на которое не может претендовать ни один другой народ. Другой же причиной является то, что в многообразных формах греческой философии уже имеются в зародыше, в процессе: возникновения, почти все позднейшие типы мировоззрений». 1

Для исторической оценки античной литературы, ее роли в дальнейшем литературном развитии, необходимо, поэтому, бросить взгляд и на последующие обращения к античности как к творческому источнику, из которого черпались темы и принципы их художественной обработки. Творческое соприкосновение средневековой и новой Европы с античной литературой, вообще говоря, никогда не прекращалось, оно имеется даже в принципиально враждебной античному «язычеству» церковной литературе Средних веков как в византийской, так и в западноевропейской, которые сами в значительной мере выросли из поздних форм греческой и римской литературы; все же в истории использования и оценки античной литературы можно выделить некоторые наиболее значительные этапы.

7 стр., 3084 слов

Эстетика жанров в античной литературе

... эстетической мысли античности. 2. раскрыть влияние особенностей античной литературы на становление жанров 3. определить, какие категории эстетики лежат в основе жанров трагедии, эпоса и комедии. Классическая античная эстетика развивалась в ...

XI—XIII вв.

Зародившись в Италии в XIV в., гуманистическое движение приобрело общеевропейское значение со второй половины XV в. «В спасенных при гибели Византии рукописях, — пишет Энгельс в старом введении к „Диалектике природы“, — в вырытых из развалин Рима античных статуях перед изумленным Западом предстал новый мир — греческая древность; перед… светлыми образами ее исчезли призраки средневековья; в Италии достигло неслыханного расцвета искусство, которое явилось точно отблеск классической древности и которое в дальнейшем никогда уже не подымалось до такой высоты. В Италии, Франции, Германии возникла новая, первая современная литература; Англия и Испания пережили вскоре затем свою классическую литературную эпоху». Эта «первая современная литература» Европы создавалась в непосредственном общении с античной литературой, преимущественно с позднегреческой и с римской; одно время (XV—XVI вв.) гуманисты культивировали поэзию и красноречие на латинском языке, стараясь воспроизводить античные стилевые формы («новолатинская» литература в отличие от средневековой литературы на латинском языке).

XVII—XVIII вв.

Житии Ф. В.

Иной характер имел классицизм второй половины XVIII в в Германии. И здесь античность воспринималась как республиканский идеал, но, в силу ничтожности политической роли немецкой буржуазии в XVIII в., на первый план была выдвинута не политическая, а эстетическая сторона идеала, «благородная простота и спокойное величие» античных образов. Античность рассматривается как царство красоты и гармонии, блаженное детство человечества, воплощение «чистой человечности». Одним из теоретических основоположников этого направления, впоследствии названного «неогуманистическим», был знаменитый искусствовед Винкельман (1717—1768), главными литературными представителями в конце XVIII в.— Гёте и Шиллер. «Неогуманизм» перенес центр тяжести интереса к античности из Рима в Грецию и от поздних эпох греческого общества к тем ранним периодам, на которые придворный классицизм глядел с известным пренебрежением. Этот интерес прогрессивной буржуазии к эпохам роста античного общества поднимал истолкование античности на высшую ступень. Винкельман, призывая к «подражанию грекам», устанавливал прямую связь между расцветом греческого искусства и политической свободой древних республик, между потерей свободы и эпохами упадка искусства; в политической свободе он видел базу античной «гармонии». Однако революционное содержание, заложенное в художественном учении Винкельмана и нашедшее большой отклик во Франции, совершенно выветрилось на его собственной родине, и эстетическое приобщение к античному «идеалу» знаменовало в немецком буржуазном классицизме отказ от революционного переустройства общества и призыв к «самоограничению» (Гёте).

Неогуманистическое понимание античности сыграло огромную роль как в литературе, так и в науке и легло в основу взглядов Гегеля на философию истории и эстетику.

В. Г. Белинский

Однако революционное мировоззрение великого критика-демократа не могло удовлетвориться односторонне-эстетическим отношением к античности. Даже в самом греческом искусстве красота «была больше существенною формою всякого содержания, нежели самим содержанием. Содержание же ему давали и религия и гражданская жизнь, но только всегда под очевидным преобладанием красоты». 5 Подчеркивает Белинский также и народность античного искусства и его гражданское значение. В древности «все стихии жизни были слиты в органическое целое и единое»; «гуманистическое начало развивалось в человеке прежде всего;» «наука и искусство не отделялись от жизни»; «Гомера знали не одни ученые, а целый народ». 6 Значение античности в прогрессивном характере ее идеалов, проверенном на опыте борьбы с «феодальной тиранией». «Там, на этой классической почве, развились семена гуманности, гражданской доблести, мышления и творчества; там начало всякой разумной общественности, там все ее первообразы и идеалы». «Правда, там, — прибавляет Белинский, — общество, освободив человека от природы, слишком и покорило его себе». 1 Ограниченность отношений между индивидом и обществом в древнем мире, отмеченная Марксом (см. цитату на стр. 6), не укрылась, таким образом, от проницательности Белинского. Почти совпадает с трактовкой Маркса (см. стр. 8) и ответ Белинского на вопрос о корнях эстетической действенности греческого эпоса. «„Илиаде“ мы сочувствуем… как своему собственному младенчеству, из которого развилась наша возмужалость». В этих мыслях Белинского дано наиболее глубокое раскрытие значения и ценности античной литературы, какое возможно было до Маркса.

16 стр., 7882 слов

Общественно–политическая деятельность В.Г. Белинского

... Ю. Г. Оксман в статье «Белинский и политические традиции декабристов» исследовал влияние восстания декабристов на социально-политические взгляды и политические концепции Белинского во второй половине 1930-х годов. В статье "Письмо В. Г. Белинского к Н. В. ...

Л. Н. Толстой

С другой стороны, представители реакционных и упадочных течений нередко делали попытки «перетолковать» античную литературу, выхолостить из нее все ее прогрессивное содержание, обращая основное внимание на то, в чем выразилась ограниченность античной литературы, на черты примитивизма, религиозной архаики, на отрицательные стороны мировоззрения рабовладельческого общества. Систематическое искажение античной культуры, мифологических и художественных образов, завещанных античностью, мы найдем у Ницше, у символистов, у реакционных писателей нашего времени.

Совершенно очевидно, что неоднократные «воскрешения» древнего мира, предпринимавшиеся в разное время и с разными задачами, создавали для себя ложный, идеализированный образ античности, односторонне истолковывая ее и дополняя ее своим собственным идеологическим содержанием. Но не менее очевидно и то, что античность не могла бы сыграть такой исключительной роли в истории европейской культуры, если бы в ее наследии действительно не содержалось огромного идеологического богатства, если бы в ней не возникало таких проблем и таких методов решения этих проблем, которые могли представить значительный интерес и быть использованными в позднейшие времена, при ином способе производства, при иных классовых соотношениях.

  • К. Маркс. К критике политической экономии.

    Введение

    Соч., т. XII, I, 1935, стр. 203—204.

  • Фр. Энгельс. Письмо к М. Каутской от 26 ноября 1885 г. Соч., т. XXVII.1935, стр. 505.
  • К. Маркс. К критике политической экономии.

    Введение

    Соч., т. XII, I, 1935стр. 203.

  • Фр. Энгельс. Диалектика природы. 1949, стр. 24.
  • Ф р. Энгельс. Прения по польскому вопросу во Франкфурте. Соч., т. VI, 1930, стр. 407.
  • Ф р. Энгельс. Диалектика природы. Соч., т. XIV, 1931, стр. 475—476.
  • К. Маркс. 18 брюмера Луи Бонапарта. Соч., т. VIII, 1931, стр. 323—324.
  • В. Г. Белинский . Письмо от 19 апреля 1839 г. Поли. собр. соч., т. XI, 1956, стр. 367.
  • В. Г Белинский. Письмо от 12 августа 1840 г. Поли. собр. соч., т. XI, 1956, стр. 540.
  • В. Г. Белинский . Письмо от 27−28 июня 1841 г. Поли. собр. соч., т. XII, 1956, стр. 51—52.
  • * В. Г. Белинский . «Горе от ума», соч. А. С. Грибоедова . Поли. собр. соч., т. III, 1953, стр. 423—424.
  • В. Г. Белинский . «Взгляд на русскую литературу 1847 г.». Поли. собр. соч., т. X, 1956, стр. 309.
  • Там же, т. VI, 1955, стр. 383—384 (рецензия на «Сочинения Платона» в пер. Карпова, ч. 2).
  • В. Г. Белинский . Поли. собр. соч., т. VI, 1955, стр. 389.
  • Та м же, т. VIII. 1955, стр. 113.