Английский модернизм

Реферат

XX век подарил миру то, чего не знала вся история культуры — невиданное разнообразие школ и направлений, объединенных по необходимости широким термином — «модернизм». Оглядывая руины прошлого, художник XX века обнаружил пропажу своего материала — объективной реальности. Она оказалась продуктом, сконструированным языком культуры. Вместе с ней исчезла и наша личность.

После Маркса и Фрейда человек стал считаться игрой классовых сил или подсознательных вожделений. Пережившее сокрушительный, но и живительный кризис, искусство и философия вернулись к исходному, еще не расчлененному концепциями состоянию мира. Так родился модернизм. Он был не развалом, а свалкой, бесценным опытом синтеза, прообразом первой планетарной культуры.

Модернизм — ведущая художественная и философическая идея столетия, выразил себя в творчестве равно великих и равно непохожих гениев: Матисс, Пикассо, Брак, Томас Манн, Джойс, Пруст, Кафка, Гессе, Фолкнер, Малларме, Валери, Эллиот, Паунд, Рильке, Лорка, Уоллес Стивенс, Стринберг, Пиранделло.

В данной работе понятие «модернизм» раскрывается во всех его аспектах, прослеживаются история и философские обоснования зарождения модернизма. Цель работы – оценить значимость влияния модернизма на развитие современной культуры, роль этого понятия в культуре ХХ века.

I. Понятие «модернизм».

По отношению к современному искусству термин «модернизм», несомненно, один из самых устойчивых, распространенных, общеупотребительных и одновременно один из самых смутных, зыбких… Сегодня существует несколько определений этому сложному понятию, но хотелось бы выделить два наиболее важных значения.

Многие искусствоведы дают такое определение этому термину: «модернизм (от франц. moderne — современный) — это совокупное наименование художественных тенденций, утвердивших себя во второй половине ХХ века в виде новых форм творчества, где возобладало уже не столько следование духу природы и традиции, сколько свободный взгляд мастера, вольного изменять видимый мир по своему усмотрению, следуя личному впечатлению, внутренней идее или мистической грезе (веяния эти во многом продолжили линию романтизма ).

Наиболее значительными, часто активно взаимодействующими, его направлениями были импрессионизм , символизм и модерн »1 .

2 стр., 874 слов

Что такое культура? Определение понятия для сочинения

... связанная с областью искусства, литературы, просветительной работы. О понятии "культура". «Культура... часть человеческого окружения, созданная самими людьми». Таким образом, КУЛЬТУРА ( от лат. cultura – возделывание, обработка земли) – это совокупность ...

Когда говорят о значении модернизма с точки зрения искусствоведов, то употребляют также термин «авангардизм». Модернизм (авангардизм) связан с отходом культуры от реализма, с провозглашением независимости искусства от действительности. Выступления модернистов принимали зачастую форму анархического эстетического бунта против установившихся традиций и канонов в искусстве. Авангард обозначал идущих впереди всех, т. е. экспериментирующих с художественным материалом, создающих новые, ни на что не похожие стиль, язык, содержание в искусстве. Революции и войны, в которые втягивается весь мир не препятствуют экспериментам и поискам нового. Происходит пересмотр прежних представлений о красоте, цвете и пространстве.

Существует и такое, более широкое понятие, объединяющее и философию, и искусство, и культурологию: «модернизм — в XIX веке художественная идеология, а в ХХ веке также и эстетика, впервые в истории отдающая предпочтение не традиции (античной и христианской), а ценностям «современного» — свободе и индивидуальности. Модернизм претендовал на место либеральной нео-религии, в которой главное место отводилось бы искусству как форме самовыражения человека»2 .

Стоит заметить, что термин модернизм был особенно популярен в советской критике, в это понятие обычно вкладывалась негативная оценка, заострявшая внимание на таких особенностях этого понятия, как отказ от классической традиции, субъективизм, разрушение миметической образности и логики формы, тенденции абсурдизма, культивирования случайностей, размывания границ между искусством и реальностью. Поэтому в советской литературе термин модернизм рассматривался в симбиозе с термином «буржуазная культура», например:

«Модернизм – это главное направление в искусстве буржуазного общества эпохи его упадка».3

II. История возникновения модернизма.

Впервые слово «модерн» как обозначение положительного чувства времени прозвучало в 17 веке, в эпоху раннего французского просвещения. При этом оно не только выражало протест против циклического понимания истории (что было свойственно ренессансу), но и воплощало чувство превосходства нового. Это чувство подтверждалось успехами новой науки и новой философии (в лице Коперника).

Начиная с эпохи просвещения, новое утверждало себя в борьбе со всякой традицией, причем опираясь на принцип прямого доступа к истине.

Но когда же начался сам модернизм? Недавно эту проблему вынуждены были решить на практике два лучших в Лондоне художественных музея. Они должны были разделить свои сокровища. Национальной галерее достались классические произведения, галерее Тейт отошли произведения современного искусства. Демаркационную линию провели по 1900-му году. Оглядываясь на сто лет назад, можно проследить, как на рубеже двух веков прервалась связь времен, как резко оборвалась красная нить, проходящая сквозь тысячелетия западного искусства. Виной тому был прогресс, научно-техническая революция.

Уже первый шедевр ХХ века, признанная теперь иконой модернизма картина Пикассо «Авиньонские девушки», обнаружила принципиальную несовместимость нового искусства с классическими образцами. Молодой Пикассо сформулировал революционный принцип новой живописи — изображать не оригинал, а отношение к нему. Реальность для Пикассо всего лишь призма, сквозь которую он воспринимал мир. Люди на его портретах часто выплескиваются из собственного тела, заражая собой окружающие предметы — диван, кресла, обои. Поскольку в этих картинах нет ничего, что не было бы его моделью, Пикассо и не было нужды искать с нею простого сходства. Так возникло чудо современной живописи — портрет в виде натюрморта. В них Пикассо, который всегда глубоко интересовался примитивным искусством, сумел перенять мировоззрение первобытного художника, для которого во Вселенной не было ничего не одушевленного. Лишь такой взгляд способен проникать сквозь внешние формы вещей, чтобы находить душу там, где другие видят лишь мертвую натуру натюрморта. Разрывая с XIX веком, Пикассо открывал XX красоту там, где ее не приходило в голову искать раньше — в архаическом искусстве африканского примитива.

11 стр., 5207 слов

Художественная культура ХХ века модернизм и постмодернизм

... на, отчасти О. Бальзака и др.), и перспективно, оставляя поле для экспериментов в будущем (постмодерн). Модернизм, борясь за рас­крепощение и обновление форм в искусстве, ... правдоподобная картина жизни, но ... мира. Духовная революция, как новое качество сознания, новое жиз­непонимание, требовала для себя новой идейной платформы. Эта платформа была сформулирована на базе интуитивизма А. Бергсона и ...

III. Цели и устремления модернизма.

Новые художественные направления обычно заявляли о себе как искусстве в высшей степени «современном» (отсюда — само происхождение термина), наиболее чутко реагирующем на ритмику повседневно охватывающего нас «текущего» времени.

Главный вопрос модернистского сознания — это вопрос, обозначивший разрыв с оптимистическим рационализмом просвещения и обративший критический пафос просвещения на само просвещение: что считать подлинной реальностью? То есть что считать истиной, что считать действительной природой? И следующий за этим вопрос: способен ли разум иметь прямой доступ к истине? Или же нашего рационального знания недостаточно для этого? И вот ответ на этот вопрос, то есть провозглашенный романтизмом разрыв с рационалистическим просвещением, и есть первый этап формирования собственно модернистского сознания.

Эстетика модернизма базируется на выводе Гегеля о том, что в XIX в. искусство больше не может быть непосредственным и «приходит к собственному понятию», к самоосмыслению. Гегель считал этот момент смертью искусства, но именно в этой точке начинается модернизм, видящий свою задачу как раз в такой критической и теоретической рефлексии. Моделью творчества становится не позитивное «создание» (имитирующее божественное творение), но критическое высказывание, обнаружение отчуждений и границ (между изображением и реальностью, языком и смыслом, художником и языком).

Философия модернизма определяла и свое особое отношение к природе. Природа, как и в ренессансе, по-прежнему остается книгой, но теперь — книгой-символом, книгой сокрытых смыслов, книгой непроницаемых тайн, невыразимых истин, невоплотимых откровений. Они открыты только мудрецу, поэту, философу, художнику, жрецу. Каждое из этих наименований предполагает тождество. В творческом акте они открывают тайны и различают истины в сокрытой для них реальности. Прямой доступ к истине основан, в отличие от просвещения, не на разуме, но на вдохновении, на откровении природы, воодушевлении, творчестве и т.д. Оппозиция Просвещения: Природа (т.е. действительное, истинное) и Традиция (т.е. нечто ложное, иллюзорное) — теперь переносится на все бытие: теперь оно может быть истинным или иллюзорным, замаскированным или разоблаченным, и, таким образом, этим двухслойным, двусмысленным и символическим оказывается все: и мир, и человек, и общество Задача философии и искусства — найти в природе скрытые смыслы и законы, властвующие над повседневностью, над нашими поступками, выбором, предназначением, то есть найти некий скрытый центр, субстанцию, материю.

10 стр., 4963 слов

Общие признаки искусства модернизма. Основные направления модернизма в живописи

... направлений. При написании реферата были поставлены следующие задачи: Рассмотреть общие признаки искусства модернизма; Рассмотреть историю возникновения модернизма; Рассмотреть основные направления модернизма в живописи, их особенности, а ... начале 80-х гг. вылившийся в широкое и неоднородное движение постмодернизма, позволившее поставить вопрос об общем кризисе модернизма в 80-х гг., не исключающий, ...

Самое важное — это разрушение или непринятие автономии искусств, т.е. обращенность за пределы искусства, к каким-то метафизическим натуралистическим идеологиям. То есть модернизм — это всегда подчинение искусства внехудожественным задачам: теургическим, религиозным, психоаналитическим и т.д. А может быть, самое главное — это двоение природного бытия, его способность раскрывать в новом свою истинную сущность.

Образ свежей, сиюминутной современности ярче всего проявился в импрессионизме, который как бы остановил «прекрасное мгновение». Символизм и модерн отбирали из этих «мгновений» те, что наиболее экспрессивно выражали «вечные темы» человеческого и природного бытия, соединяя прошлое, настоящее и будущее в единый цикл памяти-восприятия-предчувствия. Всемерно усилилась тяга к созданию особого «искусства будущего», утопически моделирующего завтрашний день.Нигилистическая неприязнь к обществу, безверие и цинизм, особое «чувство бездны», привычно связываемые с понятием декадентства , часто отождествлявшегося с модернизмом, противоречиво соседствовали с конструктивными, «жизнестроительными» устремлениями, в особенности в сфере декоративно-прикладного искусства и архитектуры модерна (на базе которых непосредственно возник функционализм современного зодчества).

Внешнее правдоподобие образов, первоначально нарушенное лишь легкой, импрессионистически-субъективной размытостью, со временем становится необязательным и излишним, и в 1900-е годы художники-модернисты вплотную подходят к границе абстрактного искусства , а некоторые — пересекают ее.

Модернизм пытался восполнить и обогатить искусство философией, идеологией, теорией синтеза, символа и т.д., то есть всем тем, что манифестировало новизну.

IV. Истоки модернизма.

Модернизм руководствуется логикой линейного прогресса; место традиции занимает мода (соответствие своей эпохе), к художнику предъявляется требование быть постоянным новатором. Искусство структурируется категорией времени (становится «современным»), но не места: оно приобретает интернациональный характер, значение местных школ снижается. Одной из причин возникновения модернизма был разрыв искусства XIX века с традиционными источниками финансовой поддержки (церковью и аристократией) и начало буржуазного рынка искусства. В этих условиях свобода модерниста проявляется как отчуждение: он впервые противостоит зрителю, искусство становится непопулярно в массах, возникает разделение на искусство коммерческое и серьезное (высокое).

2 стр., 784 слов

Какие произведения искусства становятся бессмертными? (2 варианта)

... сговорились, по окрестным кустам?». Эти раздумья простого деревенского обитателя указывают на универсальность творчества Чайковского. Оно нравится всем слушателям, и каждый видит в его музыке ... найдет то ли почитателей, то ли жертв своего обаяния. Таким образом, бессмертие искусству обеспечивают художественная ценность, культурная, историческая и интеллектуальная значимость, а также способность ...

Последнее представляет собой род фундаментальной науки, недоступной обывателю, служит консолидации новой элиты и создает систему собственных институций (музеи, галереи, журналы).