Английский модернизм

Реферат

Введение

XX век стал периодом, когда мир столкнулся с невиданным разнообразием школ и направлений в искусстве, объединенных общим термином — «модернизм». Художники и философы этого времени ощутили потерю объективной реальности, которая оказалась конструированной языком культуры. Вместе с ней исчезла и наша личность.

После Маркса и Фрейда человек стал рассматриваться как играющий взаимодействующими классовыми силами или подсознательными вожделениями. Однако после пережитого сокрушительного, но и живительного кризиса, искусство и философия вернулись к исходному состоянию мира, еще не расчлененному концепциями. Именно в этот период родился модернизм, который стал ведущей художественной и философской идеей столетия.

Цель данной работы — раскрыть понятие «модернизм» во всех его аспектах, проследить историю и философские обоснования зарождения модернизма, а также оценить его значимость влияния на развитие современной культуры и роль этого понятия в культуре XX века.

I. Понятие «модернизм»

Термин «модернизм» является одним из самых устойчивых и распространенных в отношении современного искусства. Однако он также является одним из самых смутных и неоднозначных. Существует несколько определений этого сложного понятия, но хотелось бы выделить два наиболее важных значения.

Модернизм — это совокупное наименование художественных тенденций, которые утвердились во второй половине ХХ века в виде новых форм творчества. В этом направлении уже не столько следовал дух природы и традиции, сколько свободный взгляд мастера, который вольно изменял видимый мир по своему усмотрению, опираясь на личное впечатление, внутреннюю идею или мистическую грезу. Эти веяния во многом продолжили линию романтизма. Наиболее значительными и взаимодействующими направлениями модернизма были импрессионизм, символизм и модерн[1].

II. История возникновения модернизма.

Впервые слово «модерн» как обозначение положительного чувства времени прозвучало в 17 веке, в эпоху раннего французского просвещения. При этом оно не только выражало протест против циклического понимания истории (что было свойственно ренессансу), но и воплощало чувство превосходства нового. Это чувство подтверждалось успехами новой науки и новой философии (в лице Коперника).

Начиная с эпохи просвещения, новое утверждало себя в борьбе со всякой традицией, причем опираясь на принцип прямого доступа к истине.

12 стр., 5795 слов

Курсовая работа модерн

... работ П. Суздалев. Модерну посвящен ряд статей в периодических изданиях. 1. Стиль и формирование новой картины мира и идеала человека 1.1 Общая характеристика стиля «модерн»: понятие и зарождение «Модерн» ... Десятилетие с 1870 по 1880 год – наиболее плодотворный период развития импрессионизма. После долгих ... Н. Малахова «О модернизме». Иную точку зрения выражает о модерне В. Серебровский, который с ...

Но когда же начался сам модернизм? Недавно эту проблему вынуждены были решить на практике два лучших в Лондоне художественных музея. Они должны были разделить свои сокровища. Национальной галерее достались классические произведения, галерее Тейт отошли произведения современного искусства. Демаркационную линию провели по 1900-му году. Оглядываясь на сто лет назад, можно проследить, как на рубеже двух веков прервалась связь времен, как резко оборвалась красная нить, проходящая сквозь тысячелетия западного искусства. Виной тому был прогресс, научно-техническая революция.

III. Цели и устремления модернизма

Новые художественные направления обычно заявляли о себе как искусстве в высшей степени «современном» (отсюда — само происхождение термина), наиболее чутко реагирующем на ритмику повседневно охватывающего нас «текущего» времени.

Главный вопрос модернистского сознания — это вопрос, обозначивший разрыв с оптимистическим рационализмом просвещения и обративший критический пафос просвещения на само просвещение: что считать подлинной реальностью? То есть что считать истиной, что считать действительной природой? И следующий за этим вопрос: способен ли разум иметь прямой доступ к истине? Или же нашего рационального знания недостаточно для этого? И вот ответ на этот вопрос, то есть провозглашенный романтизмом разрыв с рационалистическим просвещением, и есть первый этап формирования собственно модернистского сознания.

Главные идеи модернизма базируются на том, что искусство больше не может быть непосредственным, а должно прийти к самоосмыслению и критической рефлексии. Это открытие было связано с пониманием Гегеля о смерти искусства в XIX веке, именно с этой точки начинается модернизм, который видит свою задачу в критическом высказывании и обнаружении отчуждений и границ в процессе творчества.

Философия модернизма акцентирует особое отношение к природе, которая становится книгой-символом, содержащей сокрытые смыслы и тайны. Только мудрецы, поэты, философы, художники и жрецы способны разгадать эти тайны и отличать истины в скрытой реальности с помощью вдохновения, откровений и творчества.

Модернизм предполагает разрушение автономии искусства и его подчинение внехудожественным задачам, таким как теургические, религиозные или психоаналитические идеологии. Открытие скрытых смыслов и законов в природе становится главной задачей философии и искусства.

Образ свежей, сиюминутной современности ярче всего проявился в импрессионизме, который как бы остановил «прекрасное мгновение». Символизм и модерн отбирали из этих «мгновений» те, что наиболее экспрессивно выражали «вечные темы» человеческого и природного бытия, соединяя прошлое, настоящее и будущее в единый цикл памяти-восприятия-предчувствия. Всемерно усилилась тяга к созданию особого «искусства будущего», утопически моделирующего завтрашний день. Нигилистическая неприязнь к обществу, безверие и цинизм, особое «чувство бездны», привычно связываемые с понятием декадентства , часто отождествлявшегося с модернизмом, противоречиво соседствовали с конструктивными, «жизнестроительными» устремлениями, в особенности в сфере декоративно-прикладного искусства и архитектуры модерна (на базе которых непосредственно возник функционализм современного зодчества).

6 стр., 2616 слов

Роль искусства в жизни человека

... жизни, становился неотьемлемой частью истинной жизни человека. Еврипид, например, писал: Нет, не покину, Музы, алтарь ваш… Истинной жизни нет без искусства… Но как воздействует на человека удивительный мир искусства? ... свобода и достоинство человека. В каждой эпохе эти вопросы требуют новых ответов и решений.2. Понятие искусства. Слово «искусство» часто употребляется в своем первоначальном, очень ...

Внешнее правдоподобие образов, первоначально нарушенное лишь легкой, импрессионистически-субъективной размытостью, со временем становится необязательным и излишним, и в 1900-е годы художники-модернисты вплотную подходят к границе абстрактного искусства , а некоторые — пересекают ее.

Модернизм пытался восполнить и обогатить искусство философией, идеологией, теорией синтеза, символа и т.д., то есть всем тем, что манифестировало новизну.

IV. Истоки модернизма.

Модернизм в искусстве

Модернизм руководствуется логикой линейного прогресса; место традиции занимает мода (соответствие своей эпохе), к художнику предъявляется требование быть постоянным новатором. Искусство структурируется категорией времени (становится «современным»), но не места: оно приобретает интернациональный характер, значение местных школ снижается. Одной из причин возникновения модернизма был разрыв искусства XIX века с традиционными источниками финансовой поддержки (церковью и аристократией) и начало буржуазного рынка искусства.

В этих условиях свобода модерниста проявляется как отчуждение: он впервые противостоит зрителю, искусство становится непопулярно в массах, возникает разделение на искусство коммерческое и серьезное (высокое).

Последнее представляет собой род фундаментальной науки, недоступной обывателю, служит консолидации новой элиты и создает систему собственных институций (музеи, галереи, журналы).