Специальность: Связи с общественностью
Реферат
по дисциплине «Современная пресс-служба»
тема:
«Аккредитация журналистов»
В законе «О средствах массовой информации» институту аккредитации посвящена специальная статья (ст. 48).
Однако само понятие в законе не определено. Аккредитация, аккредитовать в переводе с латинского (acredere) значит оказывать доверие. Первоначально понятие «аккредитация» использовалось в международном праве и означало процедуру назначения и принятия (признания) представителя страны (организации) при иностранном государстве или международной организации, а также процедуру представления (признания полномочий) журналистов при международных организациях.
В дальнейшем этот термин стал использоваться шире — как процедура признания полномочий журналистов применительно не только к международным организациям, но и к любым государственным органам, организациям, учреждениям, органам общественного объединения.
В соответствии со статьей 48 Закона «О СМИ» редакция имеет право подать заявку в государственный орган, организацию, учреждение, орган общественного объединения на аккредитацию при них своих журналистов. Отметим, однако, что этому праву не корреспондирует обязанность администрации, должностных лиц аккредитовать журналистов в соответствии с поданной заявкой.
Аккредитуются заявленные журналисты при условии соблюдения редакциями правил аккредитации, установленных этими органами. Таким образом, правовое регулирование аккредитации осуществляется на основе Закона «О СМИ» и правил аккредитации, утверждаемых аккредитующими субъектами.
Институт аккредитации призван регламентировать взаимоотношения СМИ с организациями, являющимися источниками информации, создавая более благоприятные условия для
Спортивный журналист и его работа
... работы, специализации и труда спортивного журналиста. Значимость: О спортивной журналистике написано очень мало книг, ... Я сама работала спортивным журналистом в советские годы на «Общественном телевидении», в то ... к освещению крупного турнира, журналист обязан получить аккредитацию. Этот процесс крайне важен ... в материале пресс-служб государственных органов, организаций, учреждений, то редакция ...
Некоторые организации не считают нужным вводить у себя аккредитацию журналистов, мотивируя это тем, что они работают в режиме полной открытости. Однако по-настоящему открытых организаций, которые заинтересованы предоставлять информацию всем и в полном объеме, пока в России не так уж много. На деле декларируемая открытость нередко оборачивается совсем противоположным.
Нередко руководители пресс-служб возражают против введения института аккредитации, опасаясь (по разным мотивам) повышенного интереса, критики деятельности своих организаций со стороны СМИ. Не желая создавать себе дополнительные сложности, они устанавливают различные барьеры к доступу информации, используют организационные способы ее дозирования, устраивают своеобразную цензуру, осуществляя по своему усмотрению отбор «фаворитов» для предоставления информации. Все это не облегчает, а усложняет деятельность журналистов, им труднее получать информацию, заблаговременно узнавать о проводимых мероприятиях, встречаться с людьми, которые обладают социально-значимой информацией.
Ст. 48 Закона «О СМИ» предоставляет всем государственным, политическим, общественным организациям право самостоятельно устанавливать свои Правила аккредитации. Они призваны определять порядок аккредитации представителей средств массовой информации, права и обязанности журналистов, основные направления работы с аккредитованными работниками СМИ в целях создания необходимых условий обеспечения их информацией о деятельности аккредитующей организации, соответствовать Российскому законодательству, не вступать в противоречие с принципами Конституции РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, Законом «О СМИ». Они не могут противоречить нормам, обладающим большей юридической силой, ущемлять свободу массовой информации и права журналистов.
Однако на практике существующие Правила далеко не всегда отвечают указанным требованиям. Поскольку нет Типовых Правил аккредитации, единых норм и понятий для их разработки, то действует принцип «по усмотрению». Ввиду недостаточной разработанности ст. 48 Закона «О СМИ», отсутствия подзаконных актов, рассматривающих содержание и механизм функционирования института аккредитации, значительная часть вопросов регламентируется устоявшимися традициями, здравым смыслом, внутренней культурой, уровнем правосознания и неписаными нравственными правилами и стандартами. Все это диктует необходимость внимательного изучения и анализа всех пунктов Правил, поскольку в них может содержаться угроза свободе массовой информации не в явной, а скрытой форме, которая может «сработать» в «нужный» момент. Анализ действующих в различных организациях и учреждениях Правил аккредитации показал, что нередки случаи, когда отдельные пункты этих Правил используются в качестве инструмента ограничения доступа к информации, влияния или давления на СМИ со стороны пресс-служб или служб информации. Нередко принятые в регионах, на местах Правила аккредитации нарушают права журналистов, предоставленные им федеральным законодательством. Идеи, которые закладываются в эти правила, порой преследуют цель не облегчить журналистам доступ к информации, а расширить перечень ограничений прав журналистов собирать и получать информацию по интересующим их проблемам.
Правовой статус журналиста
... средствах массовой информации. Цель работы - характеристика правового статуса журналиста, его прав и обязанностей в соответствии с Законом о СМИ. Данной цели отвечают задачи работы: 1. Характеристика специального профессионального статуса и понятия аккредитации журналиста. 2. ...
Не случайно аккредитация иногда воспринимается как система манипулирования
Во избежание
Попытка разработки общих рекомендаций пресс-службам при составлении Положений об аккредитации была предпринята в 1994 году теоретической конференцией «Пресс-секретарь — чиновник или журналист?» Эта конференция была организована Фондом защиты гласности и Оргкомитетом Ассоциации пресс-служб России при поддержке ряда общественных творческих и профессиональных организаций. Выработанные конференцией рекомендации, в частности, содержали следующие предложения:
1. Правила об аккредитации не должны противоречить ст. 29 Конституции РФ, которая гарантирует свободу массовой информации, а также законодательству о СМИ.
2. Общие положения документа должны определять:
а) лиц, имеющих право на аккредитацию;
- б) срок, на который оформляется аккредитация;
- в) виды аккредитации;
- г) квотирование мест, выделенных для прессы;
- д) порядок подачи заявки на аккредитацию и срок ее рассмотрения;
— е) должностное лицо, принимающее решение об аккредитации.
3. Права аккредитованных журналистов.
4. Обязанности аккредитованных журналистов.
5. Основания для приостановления, лишения, отказа в аккредитации.
6. Порядок лишения и отказа в аккредитации.
Однако эти
1. Общие положения
Аккредитация — оформление редакцией средства массовой информации полномочий своего представителя при Акк. Орг. и их принятие аккредитующим органом (аккредитующей организацией) в порядке, определенном законом и настоящими Правилами.
Аккредитация
Аккредитация
Настоящие Правила базируются на согласованных и
«Журналист в горячей точке: составляющие профессионализма» (стр. 1 )
... Объектом исследования являются правовые и этические нормы и практика работы журналиста в горячих точках, а также отражение его деятельности на страницах печати. Предмет исследования: международные и ... ее новая редакция вышла в 1949 году. В ней ничего не изменилось в отношении военных корреспондентов. Однако, учитывая, что в условиях хаоса во время второй мировой войны происходила массовая потеря ...
2. Право на аккредитацию
2.1. Право уполномочить журналиста представлять
2.2. Акк. Орг. признает полномочия аккредитованного редакцией журналиста в соответствии с настоящими Правилами.
2.3. Отсутствие аккредитации не влечет ограничения прав журналистов, установленных
3. Виды аккредитации
3.1. Аккредитация может быть постоянной и временной.
3.2. Постоянная аккредитация предоставляется журналистам
3.3. Временная аккредитация предоставляется журналистам
4. Порядок аккредитации
4.1. Заявка редакции средства массовой информации на аккредитацию своего
4.2. В заявке необходимо указать:
- полное наименование средства массовой информации, тираж, периодичность, местонахождение редакции, регион распространения, почтовый (электронный) адрес, номера телефонов и факсов редакции;
- фамилию, имя отчество представленного на аккредитацию журналиста;
- вид аккредитации (постоянная или временная).
4.3. Решение об аккредитации принимается
4.4. Аккредитационное удостоверение выдается
4.5. Аккредитационное удостоверение обеспечивает
5. Квоты для аккредитации
5.1. Количество представителей одной редакции определяется с учетом реальных
Роль средств массовой информации в становлении и развитии культуры ...
... Средства массовой информации призваны осуществлять: поиск; получение; передачу; производство; распространение информации. При этом они могут решать пропагандистские, идеологические, агитационные, воспитательные задачи. Задачи курсовой работы: Проследить становление СМИ в обществе; Выявить место, цели и роль СМИ в ...
5.2. При установлении квот соблюдаются принципы открытости и справедливости.
5.3. Квотирование осуществляется на основе следующих критериев подразделения СМИ:
- по форме периодического распространения массовой информации — периодические печатные издания, информационные агентства, радио-, теле-, видео-, кинохроникальные программы, иные средства массовой информации;