Афроамериканская музыка

Реферат

Общая характеристика джаза

.

Джаз как явление музыкальной культуры.

Происхождение термина «джаз». Общее понятие о джазе как уникальном сплаве европейских и африканских музыкальных традиций. Исторические и социальные предпосылки его возникновения. Смешение разнообразных музыкальных традиций. Афро-американская и евро-американская музыкальные культуры. Ведущая роль негритянского начала в развитии джаза; значение европейской музыкальной традиции в его фор­мировании.

Круг идей, образов джазового искусства: джаз как символ борьбы и протеста, как средство выражения иронии, сатиры, пародии, острой социальной критики; джаз и религия; джаз как популярно-развлекательное искусство и т. д.

Использование выразительных средств и приемов джаза в академической музыке (в творчестве Равеля, Сати, Мийо, Онеггера, Хиндемита, Стравинского, Вайля, Шостаковича, Прокофьева, Щедрина, Б. Чайковского, Шнитке и др.).

Взаимодействие джаза с фольклором разных народов. Его контакты с другими видами искусства (литературой, театром, кино, изобразительным искусством).

Некоторые специфические черты афро-американской музыки и джаза.

Понятие звукового идеала как выражение эстетического представления о качестве и красоте музыкального звука. Различие звуковых идеалов музыкальных культур средневековья и классицизма, академической музыки и фольклора. Особенности звукового идеала афро-американской музыки и джаза, его африканские истоки.

Африканская традиция шаут-пения ( крикового пения).

Использование в ней разнообразных приемов речевого интонирования.

Блюзовая традиция в джазе. Блюзовый звукоряд — уникальное достижение негритянской музыки.

Метроритмика джаза. Ритм как наиболее характерное выразительное средство джаза, тесно связанное с традициями африканского фольклора. Понятие бита. Разнообразие его типов (граунд-бит, ту-бит, фоур-бит).

Перекрестная ритмика —специфически африканский тип импровизационной ритмической полифонии, распространенный в практике ударных ансамблей и фольклорного хорового пения. Связь джазового офф-бита с принципами перекрестной ритмики.

7 стр., 3168 слов

Роль музыки и музыкальных инструментов на Руси

... барабаны различных размеров. Зажигательные ритмы, которые добавляет в музыку самый древний музыкальный инструмент, будят спящую энергию внутри человека, заставляя ее бить ... принцип этого щипкового инструмента. .3 Устройство некоторых русских народных музыкальных инструментов .3.1 Балалайка Балалайка - народный музыкальный инструмент, принадлежащий к группе инструментов струнных. Балалайка состоит ...

Импровизация как основополагающий метод творчества в джазе, основанный на единстве процесса создания и исполнения музыки. Разновидности импровизации. Особенности вокальной и инструментальной импровизации, сольной и ансамблевой.

Двоякое значение термина «квадрат»: как законченной гармонической последовательности, лежащей в основе темы для импровизации, и как особого типа формы джазовой пьесы, представляющей собой серию гармонических квадратов, на фоне которых развертывается импровизация.

Инструментарий в джазе. Преобладание инструментов европейского типа. Разнообразие видов ансамблей и оркестров (диксиленд, биг-бэнд, стринг-бэнд, комбо и т. д.).

Специфика игры, восходящая к традициям негритянского фольклора: ритмическая и мелодическая группы ансамбля, перкуссивность, граул-эффекты духовых, приемы вибрато, глиссандо и т. д.

Постепенное изменение и обогащение выразительных средств джаза в процессе эволюции джазовых стилей от демократических до элитарных.

2. Джаз в США.

Афро-американский фольклор.

Уорк-сонг (трудовая песня) — наиболее древняя разновидность афро-американского фольклора, тесно связанная с африканскими традициями. Характерные приемы и средства выразительности: вопросо-ответная перекличка запевалы и артели, шаут-пение. блюзовое интонирование, хот — манера звукоизвлечения (горячая, эмоциональная), импровизационность; синкопирование, полиритмия, использование повторяющихся ритми­ческих и мелодических моделей.

Спиричуэлс — архаический афро-американский жанр хорового духовного пения. Возникновение спиричуэлс в результате приобщения негров к религии белых. Связь содержания спиричуэлс с библейскими образами; их переосмысление и приспособление к надеждам и чаяниям ввергнутого в рабство народа. Драматизм, эмоциональная острота тем страданий, веры и протеста. Спиричуэлс как компонент религиозной церемонии — обращения к Богу от имени всей общины. Синтетическая природа спиричуэлс, сочетающая традиции европейской и афро-американской музыкальных культур (христианских гимнов, англо-кельтского фольклора, афро-христианских культов, негритянских трудовых песен, баллад, блюзов).

Роль европейского начала в формировании мелодики, гармонии, поэтического стиля спиричуэлс. Выразительные средства и приемы негритянской музыки в спиричуэлс (шаут-пение, вопросо-ответный принцип формообразования, импровизационная техника, лабильное интонирование и т. д.).

Появление концертной разновидности этого жанра («Фиск Джюбили Сингерс» и т. д.).

Использование тем спиричуэлс в академической музыке.

Современная разновидность религиозной песни госпел (Мэхэлия Джексон).

Негритянская соул-музыка.

Блюз. Происхождение термина «блюз». Общее понятие блюза как традиционного светского жанра афро-американской музыки, являющегося наиболее значительным достижением негритянской музыкальной культуры. Основополагающая роль традиций уорк-сонга в формировании блюза. Внутренняя конфликтность его содержания, смысловая двуплановость, воплощение темы страдания и несчастной любви. Блюз — хроника жизни негра, данная через личное отношение, переживание и оценку. Блюз—-самоутверждение личности и выражение ее протеста. Художественный уровень поэтического текста и музыкально-выразительные средства блюза (блюзовый лад, блюзовые тоны, блюзовая форма, блюзовая каденция и т. д.).

2 стр., 751 слов

Чехов и музыка. роль музыки в русской

... Просвещение добиралось до простого народа. В том числе и нотная культура. Через музыку клубов и дворянских домов Чехов раскрывает историко-культурный контекст рассказа «Ионыч». В этом ... Старцева от женитьбы и отрезвляет повзрослевшую Екатерину Ивановну. Музыка, хотя и в странном своем проявлении, знакомит, раскрывает и разлучает героев. Примерно так можно прокомментировать роль музыки в рассказе ...

Классификация блюза по разновидностям:

1) по историческим типам: сельский, или архаический, блюз, классический, или городской, блюз, постклассический блюз, современный фольклорный блюз, ритм-энд-блюз;

2) по принадлежности к устной традиции («первичные» блюзы) или композиторскому творчеству («вторичные» блюзы);

3) по содержанию (драматический, лирический и т. д.);

4) по манере исполнения (шаут-блюз, основанный на декламационной, «криковой» манере, и мелодический блюз, более напевный, кантиленный);

5) по средствам исполнении (вокальный, вокально- инструментальный, инструментальный, комбо-блюз, исполняемый малыми ансамблями, и биг-бэнд-блюз, исполняемый большими джазовыми оркестрами, и т. д.).

Виднейшие исполнители блюза: «Ма» Рэйни, Бесси Смит, Биби Кинг, Бо Диддли, Мади Уотерс, Джо Тернер, Биг Билл Брунзи, Сонни Терри, Джимми Рашинг и др.

Блюз в академической музыке.

Фортепианный блюзовый стиль буги-вуги как одна из наиболее ранних разновидностей негритянского инструментального блюза. Классические образцы буги-вуги (Чикаго, 20-е гг.).

Его коммерческая направленность развития к концу 30-х гг. (танцевальные разновидности).

Ведущие исполнители: Дж. Янси, «Пайнтоп» Смит, Дж. П. Джонсон, А. Тэйтум, Э. Хайнс, Т. «Фэтс» Уоллер и др.

Рэтгайм. Происхождение термина. Общее понятие ретгайма как самобытного американского фортепианного жанра, сложившегося в последней четверти XIX века. Влияние на его формирование танца кейкуок, бытовой музыки белых (марш, полька, лансье и т.д.)., архаической инструментальной негритянской музыки.

Историческая роль менестрельного театра в формировании рэгтайма, популярного песенного жанра кун-сонг, музыкально-театрального и эстрадного зрелищного искусства.

Система музыкально- выразительных средств рэгтайма, синтезирующая афро-американские и европейские музыкальные элементы. Классический рэгтайм. Творчество С. Джоплина. Роль белых музыкантов в развитии и распространении рэгтайма. Социально-экономические причины его расцвета и популярности в период 1886—1917 гг. Коммерческая направленность развития рэгтайма. Сохранение индивидуальности в практике виднейших негритянских музыкантов (Ф. «Джелли Ролла» Мортона, У. «Лайона» Смита, Дж. П. Джонсона, Т. «Фэтса» Уоллера и др.).

Широкое использование рэгтайма в творчестве композиторов популярной и академической музыки.

Традиционный джаз (архаический и классический).

Создание исторических, социальных и культурных предпосылок для возникновения архаического (фольклорного) джаза. (Окончание гражданской войны 1861—1865 гг. и отмена рабства, многообразие национальных традиции, и жанров, особенности жизни Нового Орлеана и т. д.)

Роль культуры креолов в его формировании. Освоение цветными музыкантами европейского инструментария. Разновидности архаического джаза: сольные, вокальные и инструментальные негритянские фольклорные жанры (барелл-хаус, негритянский рэгтайм, вокальный и гитарный блюз, банджо-плэйинг и т. д.); оркестры с использованием примитивных, самодельных инструментов (спэзм-бэнды, скиффл), негритянские и креоль­ские «марширующие оркестры» и т. д. Характерные черты раннего джаза.

4 стр., 1920 слов

Методическая разработка открытого музыки «Писатели и поэты о ...

... нашего урока: Учитель: Попробуйте вспомнить сказки, в которых бы рассказывалось о музыке или музыкантах? Где музыка играла бы главную роль в сюжете сказки. («Бременские музыканты» Гримм, сказка – былина «Садко», древнегреческий ... шести песнях Баяна – сказителя (поэма Пушкина «Руслан и Людмила») V Сочинение ритмического рисунка, мелодии к фрагменту поэмы А.Пушкина «Руслан и Людмила» (презентация, ...

Классический период в истории джаза. Негритянский новоорлеанский джаз: расширение состава оркестров, изменение функций инструментов, окончательное формирование ритмической и мелодической групп оркестра, возрастание роли сольной и ансамблевой импровизации, широкое распространение вопросо-ответной техники, восходящей к традициям уорк-сонга и блюза, хот — манера исполнения и т.д.

«Переселение» джаза в Чикаго в результате миграции негритянского населения на север. Первые записи негритянских джазовых оркестров на пластинку («Кид» Ори Саншайн Оркестра», 1921 г.).

Период расцвета негритянского чикагского джаза (1923—1928 гг.).

Ведущие представители негритянского классического джаза Ч. «Бадди» Болден, С. Беше, Л. Армстронг, Д. «Кикг» Оливер, У. «Банк» Джонсон, Ф. «Джелли Ролл» Мортон и др.

Диксиленд. Происхождение термина. Возникновение диксиленда в результате подражания белых музыкантов негритянским образцам классического джаза. Первый диксиленд-бэнд под управлением Джека Лэйна. Начало гастролей диксилендовых капелл («Том Браун’с Бэнд»).

Роль «Ориджинел Диксиленд Джаз-Бэнда» и «Нью-Орлеанс Кингс» в распространении джаза в США и Европе. Основополагающая роль рэгтайма и музыки «марширующих оркестров» в формировании стиля игры ранних диксилендов. Постепенное овладение импровизационной техникой, выразительными средствами и приемами негритянского фольклора. Проникновение в самобытную природу негритянского джаза музыкантов второго поколения диксиленда. Движение «ривайвл диксиленд» (возрождение диксиленда).

Свинг.

Развитие диксилендового стиля у чикагских белых музыкантов («Бикс» Бейдербек, «Пи Ви» Рассел, Джимми Мак Парт-ленд, Фрэнк Трамбауэр, «Бад» Фримэн, Бенни Полак, Джис Крупа и др.).

Их роль в возникновении и становлении биг-бэн-дов.

Появление в 20-х гг. плеяды образованных негритянских — джазовых музыкантов. Возникновение ранних негритянских биг-бэндов (п/у Флетчера Хендерсона, Бенни Моутена, Луиса Рассела, «Дюка» Эллингтона, «Чика» Уэбба и др.).

Формирование на их основе стиля свинг. Значение творческой деятельности Ф. Хендерсона в истории свинга (открытие Ф. Хендерсоном и Д. Редменом нового принципа игры оркестра, основанного на противопоставлении однородных оркестровых групп; создание новаторских аранжировок; влияние на крупнейших джазовых исполнителей и т. д.).

Развитие техники рифов( рифф — типичная для свинга остинатно повторяемая мелодическая кроткая фраза, проведение которой используется либо как средство динамического нагнетания, либо как форма сопровождения импровизирующего солиста, либо виде переклички между группами инструментов оркестра. Данный технический прием встречается в афро-американском фольклоре, классическом и современном джазе.) в оркестре Бенни Моутена.

Свит-музыка 20—30-х гг. Связь этого понятия с практикой распространения больших коммерческих оркестров, исполняющих танцевальный и песенный репертуар чувственного, элегического, сентиментального характера. Характерные черты свит-музыки (приглушенное звучание, использование сурдин, струнно-смычковых инструментов, преобладание в вокальной сфере альтовых женских и высоких мужских голосов и т. д.).

30 стр., 14624 слов

Cтановление классического джаза

... позже, наряду с неграми, развился и белый джаз. Однако во всех узловых пунктах истории джаза движущей силой его развития были негритянские музыканты, а белые, несмотря на свой огромный ... отсутствием полутонов), о тяготении к нечеткому, грубоватому тембру звучания; в джазе он получил название "дерти-тон" (от англ. dirty - грязный). Наряду с отказом от «чистых тембров» для американской ...

Возникновение свит-джаза — популярно- развлекательной танцевальной разновидности дж-аза, родственной свит-музыке. Появление новой исполнительской вокальной техники (скэт, (скэт — заимствованная музыкантами традиционного джаза из афро-американского фольклора манера бестекстового слогового пения, утвердившаяся в 20—30-е гг. в вокале); крунинг. (крунинг — специфическая интимная манера эстрадного микрофонного пения, получившая распространение с 30-х гг), развившейся впоследствии в свинге, современном джазе и популярной музыке.

«Оджазированная» коммерческая популярная музыка Бродвея— господствующая форма бытовой американской музыки 20—30-х гг. Творчество Дж. Керна. Дж. Гершвина, К. Портера, В. Юманса и яр.

Мюзикл — жанр американского музыкального театра XX века, возникший на базе менестрельного театра, балладной оперы, оперетты, ревю.

Понятие эвергрина — мелодии (мюзиклов, оперетт, песен и т. д.), не утрачивающих своей популярности независимо от капризов моды. Использование этих мелодий в джазовой музыке в качестве тем для импровизации.