Язык. Речь. О засорении родного языка

Эссе

Засорение русского языка жаргонизмами, иностранными словами, нецензурной бранью – вот проблема, которую рассматривает в тексте писатель.

Этот языковедческий вопрос очень злободневен в наши дни. Злободневен потому, что современная молодежь не стремится говорить правильно, нарушает в процессе общения все языковедческие нормы.

Татьяна Толстая в своем эссе рассуждает о засорении и упрощении родного языка. Приводя яркие примеры особенно понравилось, как она жаргонными словечками молодежного сленга “приправила” пушкинские

строчки. , автор призывает нас беречь русский язык и не сводить его к словесным “огрызкам”, ведущим к “обмелению” словаря.

Я полностью разделяю точку зрения автора.

Мы, молодые люди, живущие в третьем тысячелетии, настолько упростили свою речь, что вот-вот будем походить на героиню романа Ильфа и Петрова Эллочку Людоедку, которая обходилась в процессе коммуникации тридцатью словами!

В том, что я прав убеждают меня данные социологического исследования, с которыми познакомился в Интернете. Некоторые факты заставили призадуматься и критически отнестись к своей речи. Приведу только один пример.

Согласно

исследованию, каждый третий из респондентов одной из московских школ в своих сочинениях использовал не более двухсот слов словарь негра из людоедского племени “Мумбо-Юмбо” составляет 300 слов. . И это русские люди, владеющие русским языком, потомки великих писателей и поэтов: А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, С. А. Есенина, чей словарный запас превышал 17 – 20 тысяч слов.

Вариант 2013 года

Засорение русского языка жаргонизмами, иностранными словами, нецензурной бранью – вот проблема, которую рассматривает в тексте писатель.

Татьяна Толстая в своем эссе рассуждает о засорении и упрощении русского языка. Приводя яркие примеры особенно понравилось, как она жаргонными словечками молодежного сленга “приправила” пушкинские строчки. , автор призывает нас бережно относиться к родному языку.

14 стр., 6867 слов

Газета русское слово воплощение чеховской мечты

... этой массе периодических изданий крупнейшим была газета «Русское слово», ей в данной работе будет посвящена целая глава. Газета эта заслуживает ... доске в бронзе отлито имя одного из величайших деятелей отечественной полиграфии – Ивана Дмитриевича Сытина. Их было всего четверо ... печать. Отпечатали 30 000. Книга пошла нарасхват! Так понравилась, так понравилась! Приказал ещё 60 000 печатать. Только во ...

Авторскую позицию понять не сложно: молодежь обязана сохранять русский язык и не сводить его к словесным “огрызкам”, ведущим к “обмелению” словаря.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Да и как не разделять ее! Стоит только прислушаться, как мы говорим в своей компании, на дискотеке, в походе, и сразу станет ясно, что юные граждане страны засоряют родной язык.

Молодые люди, живущие в третьем тысячелетии, настолько упростили свою речь, что вот-вот будем походить на героиню романа Ильфа и Петрова Эллочку Людоедку, которая обходилась в процессе коммуникации тридцатью словами! И в этих тридцати словах современных недорослей встретишь и жаргонизмы, и нецензурную брань.

В том, что я прав, убеждают меня данные социологического исследования, с которыми познакомился в Интернете. Некоторые факты заставили призадуматься и критически отнестись к своей речи. Приведу только один пример. Согласно исследованию, каждый третий респондент одной из московских школ в своих сочинениях использовал не более двухсот слов словарь негра из людоедского племени “Мумбо-Юмбо” составляет 300 слов. . В словаре старшеклассников масса жаргонных словечек, иностранных заимствований.

И это лексикон русских людей, владеющих русским языком, потомков великих писателей и поэтов: А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, С. А. Есенина, чей словарный запас превышал 17 – 20 тысяч слов.

Язык. Речь. О засорении родного языка 1Язык. Речь. О засорении родного языка 2Язык. Речь. О засорении родного языка 3Язык. Речь. О засорении родного языка 4Язык. Речь. О засорении родного языка 5 1

votes, average:

5.00

out of 5)

19 стр., 9207 слов

Развитие орфографической грамотности на х русского языка при ...

... пользоваться словарями в учебно-познавательной деятельности как источником знания и средством саморазвития. Несомненным является тот факт, что словари играют неоценимую роль в процессе преподавания русского языка. Богатейший материал словарей ... форме словесных понятий – выполняются без ошибок, в выполнении более сложных логических операций ... Ребенок затрудняется в поиске слов, в выражении мыслей, в ...