Основная часть (выдержка)
Российская архитектура эпохи классицизма выходит на передовые рубежи мирового зодчества, а в развитии конструктивных форм и принципов общеевропейских стилей на русской национальной основе Россия встала на уровень достижений Европы.
С 60 годов XVIII столетия в Росси начал формироваться новый стиль – классицизм, направленный против самодержавного произвола, против роскоши и излишеств придворных и дворянских кругов. Все большую поддержку находят в просвещенных кругах идеи гражданственности, столь характерные для западного классицизма.
В основе этого стиля лежит обращение к образцам античной архитектуры и изучение «преломленной» классики стран западной Европы эпохи Ренессанса и Просвещения.
Возникший новый стиль составил резкий контраст с предшествующим и причудливым барокко. В противоположность ему для классицизма была характерна четкая геометрия форм, логичность и регулярность планировки, сочетание гладкой стены с ордером, портиками, колоннадами, статуями, рельефами и сдержанным декором. Всем своим видом архитектурные конструкции должны были символизировать величественность и представительность, холодное и высокомерное превосходство, отрешение от проблем повседневной жизни.
Из античного наследия архитекторы переняли не только характерные для него формы, отделочные детали, но и строгую упорядоченность во всем, подчинение отдельных частей единому целому и друг другу, неукоснительное соблюдение соотношений силы тяжести и опоры, воспринимающей ее. Такая конструкция наглядно показывала взаимодействие нагрузки и опоры как двух основных элементов, их связи и соотношения частей.
Неотъемлемой чертой всех архитектурных композиций эпохи классицизма стала симметрия, так как считалось, что именно она лучше всего передает власть строгой дисциплины. Стены помещений, выдержанные в строгой колористической гамме, расчленяли на симметричные плоскости с помощью пилястров. Таким образом, симметрия и упорядоченность постепенно сменили движение и изменчивость форм предшествующего стиля. Вместо плавных линий, затейливых завитков и раковин на стенах появилась сдержанная классическая орнаментация в виде гирлянд, медальонов, розеток, располагающихся в определенном чередовании.
Что такое классицизм
... ритм колонн, строгие формы. Также классицизм связан с национальными интересами государства. Идеал человека, по мнению классицистов, – это гражданин патриотических взглядов, который трудится на благо Отечества. Он готов на вс ...
В качестве основных элементов в архитектурных композициях использовали классические формы и детали, в которых соотношения составляющих частей были строго определены. Внешне они дополняли подчеркнутую правильность и строгость всего здания. Чаще всего зодчие использовали ордерную композицию, потому, что колоннады, как ничто другое, передавали идею величия и упорядоченности. Важными элементами являлись портики, мелкие пилястры, карнизы.
Для классицизма было свойственно другое, чем для предшествующего стиля, отношение к материалу. Новое поколение архитекторов старались подчеркнуть его природную красоту и структуру: дерево стали реже золотить и красить, естественная красота только оттенялась (например, накладками из бронзы и керамики).
Аналогично подчеркивались свойства металла, фаянса и фарфора. Это особенно бросалось в глаза, когда создавались огромные комплексы, характерные для эпохи классицизма. Цветовое решение интерьеров становилось более светлым и оформлялось в основном в пастельных тонах.
В указанную эпоху продолжали свое развитие центральные положения и теории градостроительства предшествующих веков, а также возникали совершенно новые, основанные на последних достижениях точных наук и зодчества. Их реализация происходила в конце XVIII века – первой половине XIX века, в период бурного роста городов. Естественно, что классицизм, расцвет которого пришелся именно на этот период наложил отпечаток на внешний вид большинства новых построек. До наших дней сохранились целые кварталы с характерными для этого стиля чертами.
К концу XVIII века в архитектурную моду вошли центрические композиции – круглые, прямоугольные и квадратные в плане, которые обычно завершались куполом или бельведером. Этими строениями русские зодчие классицизма стремились воскресить дух античности.
Высшая фаза в почти вековом развитии архитектуры русского классицизма — первая треть XIX века.
Два фактора обуславливают новизну и стилистическое своеобразие этого этапа в пределах общего классицистического канона: это примат в архитектурном творчестве градостроительных задач и господство общественных сооружений — государственных учреждений и ведомств, храмов, соборов, церквей. Они диктовали стилистику дворцам и храмам. Наиболее крупные достижения в архитектуре этого времени связаны с деятельностью мастеров, чья творческая зрелость совпадает с началом Александровского царствования.
Архитектурное сооружение берет на себя роль дирижера, управляющего музыкой пространств, организующего городскую застройку и ритмическое благозвучие строго расчлененных по классическому канону пространственных интервалов.
Сооружение рассчитывалось на большие пространственные перспективы, где доминировали далекие точки обозрения, поэтому возникла необходимость к укрупнению архитектурных форм и членений, повышению активности динамических и пластических контрастов. Архитектурная речь проникается ораторски — декламационным пафосом. Предпочтение отдается дорике, гладкой стене, на фоне которой сильными пластическими акцентами выделяются гладкоствольные колонны и скульптура. Сокращаются элементы, членящие объем, выразительности ищут в сочетании простых стереометрических фигур. Усиливается иллюзия массивности стен вследствие сокращения численности проемов и трактовки их как простых амбразур, редко обрамляемых наличниками; преобладает ориентация на греческую строгую классику и архаику.
Классицизм в архитектуре Москвы
... XVIII века), или «Комиссией по каменному строению столичных городов» (в 70-80-x годах этого столетия), или, наконец, отдельными московскими архитекторами начала XIX века. 2.Развитие Классицизма ... в церковные постройки . Самая композиция фасада предельно упрощается. Сочетание ... другие) охотно применяют в качестве декоративного приема арочное окно, ... варьируется все тот же строго ограниченный «набор» этих ...
Пространственный размах предопределяет характерную для архитектуры ампира протяженность фасадов. Ориентация на улицу и площадь, где архитектура воспринимается в движении, с меняющихся точек зрения, отражается в архитектурной композиции преобладанием «горизонтальной динамики»: вместо центрующего фасадную композицию фронтона в ампире, как правило, применяется аттик либо в качестве компромиссной формы – фронтов на фоне аттика. Система горизонтальных членений развивается и за счет подчеркивания непрерывной линии карниза и усиления роли цокольного этажа, обычно выделяемого рустовкой. Все вертикальные акценты композиции подчиняются горизонтальной доминанте.