История развития искусства создания книг и современные тенденции

Курсовая работа

1.1 Книга. что это? Важна ли она для нас?

Книга, важнейшая исторически сложившаяся и продолжающая развиваться форма закрепления семантической информации (главным образом связного и достаточно пространного текста), предназначенная для ее повторения, воспроизведения и передачи во времени и пространстве. Текст книги фиксируется на листовом материале посредством знаков (букв или др. графических образов), воспринимаемых зрением (исключение — книги для слепых, рассчитанные на восприятие осязанием).

Современная книга представляет собой кодекс — блок скрепленных страниц с текстом и изображениями и внешних защитных элементов (переплёт, обложка).

С точки зрения книжной статистики книга — произведение печати в форме кодекса с определённым минимальным количеством страниц (в соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО — свыше 3 печатных листов, т. е. не менее 48 страниц).

Книга — важнейшее средство массовой, научной и технической информации, играющее колоссальную роль в качестве орудия политической и идеологической борьбы, распространения и пропаганды знаний, образования и воспитания.

Книга — сложный объект, представляющий материально-конструктивную и художественную цельность. Конструкция современной книги — результат многовекового развития. Основное содержание в ней несет книжный блок, составленный из отдельных, чаще всего скрепленных между собой тетрадей. Предохраняющими защитными элементами книги служат переплет, обложка, суперобложка и футляр, который может объединить несколько книг, составляющих серию.

Под влиянием книги у каждого индивида возникают различные идеи, образы, мысли, которые в процессе бытования формируют совокупное знание, дающее толчок новому витку в развитии общественного познания. Книга есть выражение и результат исторического развития такого важнейшего свойства человечества, как коммуникативность — информация, связь.

Народ всегда стремился к знаниям и их передаче, по этому книги постоянно развивалась и совершенствовалась. От обычных дощечек с попытками письма и наскальных рисунков книга дошла до печатного вида, но не сразу. Перед этим она претерпевала множество изменений.

1.2 Исторические предпосылки и развитие книги

Исторической предпосылкой возникновения книги явилось создание и формирование письма, особенности которого обусловили конструктивные особенности самой книги.

10 стр., 4782 слов

Книга как основной вид издания

... современным представлениям, книга – это книжное издание объемом свыше 48 страниц, в виде блока скрепленных в корешке ... поверхность которых содержит оттиск. Книга – важнейший источник информации, канал социальной коммуникации, основная разновидность документа в составе ... углубленные, не перевернутые зеркально, а прямо читающиеся, как в книге. Трудами многих изобретателей постепенно было придумано ...

В древнейшие времена человеческая память была единственным средством сохранения и передачи общественного опыта, информации и событий о людях. История знает так называемые бесписьменные цивилизации, где огромное количество необходимых сведений просто заучивалось наизусть жрецами, учителями, а на дальние расстояния посылались «живые письма» — гонцы.

В древности формы бытования книги многообразны. По мере того, как расширялся кругозор древнего человека, и усложнялась его деятельность, у памяти появились другие помощники: разного рода зарубки, заметы, узелки, рисунки. В Индии и на Цейлоне использовались книги из пальмовых листьев, которые были скреплены в виде веера. В Месопотамии были распространены глиняные плитки с клинописным текстом. Древней формой книги, получившей широкое распространение, был свиток. Книги — свитки на склеенных концами листах папируса бытовали в Древнем Египте. Центром производства книг в средние века в Европе были мастерские — скриптории, работавшие при монастырях и при дворах влиятельных особ.

В Средневековье восстание рабов, кризис и падение рабовладельческого строя привели к оскудению центров культуры и к уничтожению массы книг. В эпоху раннего Средневековья Европа вернулась к временам первобытной дикости. Сохранились лишь немногочисленные монастырские центры, где велась переписка книг.

Особого расцвета достигла и арабская культура, распространившаяся от Инда до Пиренеев. Арабы дали Европе дешевый писчий материал — бумагу. Это привело к увеличению производства рукописей

На Руси распространение книг стало возможным после возникновения славянского письма, создание которого относят к IX веку и приписывают просветителям Кириллу и Мефодию. С XIII века основным писчим материалом так же становится бумага.

1.3 Начало книгопечатания

Возрождение, великие открытия, научно — техническая революция, капиталистическое промышленное развитие — эти всемирно — исторические процессы требовали разнообразнейших знаний и сведений, распространявшихся убыстряющимися темпами, все полнее и нагляднее.

Решающую роль здесь сыграло появление книгопечатания. Кроме создания материальной базы для закрепления и быстрого распространения наук, новой информации, возникающих ремесел и производств, книгопечатание способствовало развитию грамотности в целом, становлению и совершенствованию национальных и международных литератур, а это в свою очередь — всей системы образования и воспитания человека. От более поздних времен до нас доходят сведения, что в разных регионах и в разных формах существовал способ книгопечатания.

Расцвет книжного иллюстрирования был вызван изобретением «книги», т.е. переходом от папирусных свитков к кодексам, состоящим из переплетенных листов пергамена. Этот переход совершался постепенно, между вторым и четвертым веками н.э. Книжное иллюстрирование оставалось одной из самых процветающих форм искусства вплоть до XVI века, когда роскошно декорированные рукописные кодексы постепенно уступили пальму первенства печатным изданиям.

1.4 Особенности оформления древних книг

Инициалы, орнамент на полях, декоративные рамки, маленькие картинки и украшения текста, самостоятельные картины на целую страницу — все это были элементы декоративного оформления средневековой рукописной книги. Заглавного или титульного листа книги не имели. Текст начинался словами: «Incipit liber» («Начинается книга») или вообще без них. Выходные данные иногда приводились в конце книги, в так называемом колофоне. Назначением инициалов было украсить книгу, поскольку другие декоративные элементы в раннюю эпоху выглядели чрезвычайно примитивными.

13 стр., 6355 слов

Карен Хорни и её книга Невротическая личность нашего времени

... главным образом социальными факторами. В 1937 г. вышла ее первая книга — «Невротическая личность нашего времени», посвященная анализу роли социальных ... факторов в возникновении неврозов. В данной книге автору удалось полно и точно описать живущего среди нас ... также его насущным тревогам и созданным от них защитам. Книга написана доступным языком и адресована не только психиатрам ...

С развитием средневековой культуры совершенствовалось и искусство оформления книги, разнообразились средства украшения. Бывало, что декоративные элементы просто-напросто оттесняли текст на второй план. Вообще искусство оформления книги средневековыми мастерами было доведено до совершенства. Краски были сочными и яркими — они сохранили чистоту и свежесть до наших дней, несмотря на пролетевшие столетия.

Сначала все это искусство опиралось на достижения античного мира. Но сказывалось и влияние восточного (византийского, сирийского, армянского, даже коптского), и особенно местного, народного прикладного искусства. Средневековые художники нередко вплетали в книжный орнамент мотивы народных сказок, изображения мифических существ (это так называемый звериный орнамент).

Наружное оформление средневековой книги также имеет специфические черты. Размер ее варьируется от гигантских фолиантов до крохотного duodeco (в 1/12).

Диктовали размер не столько эстетические критерии, сколько наличие пергамена у изготовителя. Лишь литургические книги всегда изготовлялись крупным форматом.

Постепенно в средневековых (особенно парижских) мастерских выработался свой особый стиль. Важнейшую роль в восприятии миниатюры играл черный контур. Этот контур стал «бледнеть» лишь к концу XIII столетия. Одновременно к 70-м годам стали изменяться и пропорции фигур — из приземистых крупноголовых фигурок с большими ступнями и ладонями они превратились в изящные и удлиненные готические с характерным изгибом спины и живота. Меняется и характер драпировки фигур. Если раньше фигуры облекались в мелкие складки, повторявшие каждое, подчас весьма нелепое, движение, то теперь складки сделались редкими и тяжелыми, а движения — неспешными и плавными. Вся подвижность перешла на лица, на которых появилась характерная улыбка с приподнятыми уголками рта (ее потом позаимствуют художники Возрождения).

Сами лица еще по-прежнему раскрашивались внутри черного контура белилами и ярким румянцем.

Миниатюры часто обрамлялись декоративными элементами. Сначала это были драконы, фантастические птицы, аканф, а затем (со второй половины XIII века) листочки плюща, дуба или винограда. В парижских рукописях этого времени миниатюры так распространены, что часто проникают даже внутрь инициалов. Для них чаще всего специально делался золотой фон. А в середине столетия возник и особый вид инициального орнамента — головки, полуфигуры и фигурки людей, животных, птиц, столь прихотливо переплетенных между собой, что даже именовались дролери (фр. «дурачества»).

10 стр., 4574 слов

Рассуждение книга друг человека

... Сочинение на тему Книга наш друг и советчик С самого детства мамы читают детям книги, ... книгам речь становится красочнее, наполняется эпитетами, метафорами, сравнениями и другими средствами выразительности. Книга – прекрасный советчик в любой ситуации. Благодаря им можно научиться понимать поступки людей. ... о книгах, когда ребенок ... век, век новых технологий, гаджетов и много другого, что заменяет книги. ...

Такие дролери иногда охватывали чуть не весь лист с текстом.

Глава 2

2.1 Внешнее оформление книги

Книгу без обложки нельзя считать законченным продуктом. Для того чтобы книга могла кратко рассказать о своем содержании и назначении даже не будучи раскрытой, она должна быть соответствующим образом оформлена. С помощью оформительских средств можно значительно усилить воздействие книги на человека, сделать ее содержание более понятным и доступным, привлечь к ней внимание еще до того, как она попадет в руки читателя. Для качественного оформления внешних элементов книги, таких как суперобложка, обложка, форзац, дизайнер должен иметь представление об интересах ее потенциальных читателей, особенностях разных читательских групп, условиях, в которых происходит знакомство человека с книгой, и, конечно, он должен знать содержание самой книги и цель ее издания.

Внешнее оформление книги и ее содержание.

В зависимости от содержания литературу можно условно разделить на три типа (на самом деле их гораздо больше):

  • литература познавательная, не пользующаяся методами художественного отражения действительности, к которой можно отнести все виды научной, политической и технической литературы, большинство учебников, справочники, энциклопедии и т.д.;