Ораторская искусство и политика

Курсовая работа

Я выбрала тему «ораторское искусство и политика», так как я думаю, что эта тема актуальна в современном, развивающемся обществе. Эта тема мне интересна. Ведь все мы в той или иной мере занимаемся ораторским искусством: любое поздравление, публичное выступление – это риторика, ораторское искусство. Почему же тогда политика? Политика – это то, без чего не может прожить ни один современный, совершеннолетний человек. Все мы ходим на выборы, слушаем речи политиков, в конце концов, смотрим телевизор. Предвыборные речи политиков – это часть политической риторики. Речи президента, губернатора, глав партий и многих других тоже относятся к политической риторике.

Многие авторы книг, трудов проводили исследования, выявляли виды политической речи, но самой полной и понятной работой по данной теме мне показалась монография «Речевая коммуникация в политике» под редакцией Л. В. Минаевой. Книга написана простым, можно сказать доступным языком, но в тоже время работа информативна. В работе приведены результаты исследований А. Л. Кобринского и группы сотрудников Института русского языка РАН, написавших монографию «Культура парламентской речи».

При написании этой работы я поставила перед собой следующие цели и задачи.

Задачи:

  1. Определить что такое политическая коммуникация;
  2. Разложить «по полочкам» этапы развития речи, а значит и ораторского искусства;
  3. Дать определение информационному обществу и выяснить степень его влияния на ораторское искусство;
  4. Исследовать речь в политической коммуникации;
  5. Дать определение термину «политическая риторика», а также раскрыть это понятие;
  6. Немного углубиться в историю риторики, тем самым показать её развитие от древнейших времён и до нашего времени;
  7. Определить виды современной политической риторики.

Целью же своей работы я поставила проанализировать конкретную речь конкретного политика. Выбрала я Адольфа Гитлера. Но об этом будет подробно сказано во второй главе данной работы.

  1. Риторика и политика. От истоков к современности. Методы изучения политической риторики.

Ораторское искусство и политика. Стоит в первую очередь разграничить эти понятия, нужно дать определение этим понятиям, и тогда станет проще говорить о проявлении ораторского искусства в политике! Итак: ораторское искусство-это искусство публичного выступления, с целью убеждения. Понятие политика имеет не одно значение, но в контексте данной работы лучше всего употребить такое определение: политика-это искусство управления государством и обществом.

12 стр., 5604 слов

Великое искусство всякого политического деятеля не в том

... великого теоретика власти – но при этом очень охотно говорил, что Макиавелли, как истый теоретик, «ничего не понимал в делах правления». A Наполеон, надо сказать, в политике очень не ... убрал из своего политического трактата «Государь» ... предметы искусства. В этой связи есть смысл заглянуть в ... ликвидировал без всяких колебаний и в точном соответствии ... есть идея тут состояла в том, что совершенно так же, ...

Если говорить о связи риторики и политики, то можно затронуть и тему взаимодействия государства и коммуникации. Ведь политика-это государство, умение им управлять, а риторика-это коммуникация. Значит, мы имеем право говорить о государственной коммуникации. Что же такое государственная коммуникация? Начнём давать определение этому понятию издалека, мы знаем, что политика осуществляется в определённом информационном пространстве. А значит, стоит ввести такое понятие как политическая коммуникация. Обратимся к А. И. Соловьёву, в своей монографии «Политология. Политическая теория. Политические технологии» он пишет, что политическая коммуникация-это «процесс передачи политической информации, благодаря которому она циркулирует от одной части политической системы к другой и между политической системой и социальной системой. Идёт непрерывный процесс обмена информацией между индивидами и группами на всех уровнях». Если говорить проще, то получается, что политическая коммуникация-это совокупность информационно-коммуникативных систем, используемых для информационного обеспечения политических процессов в обществе, и в зависимости от целей, структуры участников политических процессов может быть несколько разновидностей. Говоря о политической коммуникации, мы можем разделить её на государственную и электоральную, но это только для демократических государств. Но вернём к определению государственной коммуникации. Попробуем определить это понятие через функции.

Итак, каковы же функции государственной коммуникации?

Функции государственной коммуникации:

  • Консервативная, направленная на сохранение статус-кво государственной системы, способствующая стабильному существованию социального организма;
  • Координирующая, призванная обеспечить координацию властных воздействий субъекта управления в соответствии с параметрами объекта управления и их возможными изменениями;
  • Интегрирующая, связанная с осуществлением такой государственной политики, которая бы учитывала интересы всех элементов общественной системы, способствовала выработке и принятию согласованных управленческих решений;
  • Мобилизационная, направленная на обеспечение легитимности существующего общественного порядка, получение поддержки и одобрения общества по поводу принимаемых управленческих решений;
  • Социализирующая, связанная с усвоением в процессе информационного обмена социально-политических норм, ценностей и традиций государства, повышением политической компетентности граждан.

[Громова Т. Н. « Государственная коммуникация: теоретическая модель и региональная практика//Теория коммуникации и прикладная лингвистика», С. 45]

1.2. Развитие речи.

Ораторское искусство-это умение красиво говорить. В ораторском искусстве используется речь. Человечество с годами развивалось, а значит, развивалась и речь. В развитии человеческого общества можно выделить несколько этапов, каждый из которых характеризуется своим типом фактуры речи, используем для оформления информации, временем, необходимым для её распространения информации и охватом аудитории. На каждом этапе появляются новые категории рече-деятелей, а также новые институты, влияющих на характер коммуникаций в обществе.

15 стр., 7058 слов

Политическая коммуникация

... политической коммуникации дано известным французским социологом политики Р.Ж. Шварценбергом. Он определил это понятие как “процесс передачи политической информации, посредством которого информация циркулирует между различными элементами политической системы, а также между политической и социальной системами. ...

  • Первый этап-это период использования дописьменной устной речи.
  • Второй этап знаменуется появлением письменной речи. Появление письменной речи не сразу изменило характер информирования населения и управления им. Первое время письменная речь была доступна лишь грамотным, то есть представителям аристократии и духовенства. Остальное население же информировалось при помощи глашатаев.

Постепенно письменная речь начинает развиваться, это связанно с ростом количества грамотного населения. Таким образом, речь подходит к третьему этапу развития.

  • Третий этап связан с книгопечатаньем. Развитие полиграфического дела и становление органов печати к концу XVIII и началу XIX века привели к тому, что письменный текст стал товаром в виде книги или периодического издания. В связи с этим появляется резкая потребность в массовом образовании, круг образованных людей расширяется, а значит расширяется и аудитория, которая получает доступ к информации.

«Односторонность процесса коммуникации в масштабах общества, с одной стороны, и расширение класса грамотных, с другой, способствовали возрождению гражданской устной речи как инструмента, позволяющего населению поставить под контроль управленца, работающего с документом. В результате разрабатываются принципы выборной власти, складывается современный политический дискурс».

[Рождественский Ю. В. «Теория риторики», С. 473]

Постепенно речь развивалась и дошла до современного положения, то есть человечество дошло до информационного общества.

  • 1.3.Информационное общество и его влияние на ораторское искусство.
  • В начале рассмотрения данного вопроса стоит выяснить, что же такое информационное общество. Под информационным обществом понимают общество, в котором «главным условием благополучия каждого человека и каждого государства становится знание, полученное благодаря беспрепятственному доступу к информации и умению работать с ней, (…) в котором обмен информацией не будет иметь ни временных, ни пространственных, ни политических границ».

    [Вершина М. С. «Политическая коммуникация в информационном обществе», С. 17-18]

    В современном обществе развиваются все сферы жизни, развитие виртуальной коммуникации, глобальной информационной сети привело к уравниванию устной речи как канала информации с речью письменной.

    С развитием общества, информация как никогда становится инструментом власти. Особенно это заметно в период избирательных кампаний. Если говорить об Интернете, то размещаемая в сети информация может как помочь избирателю, так и сознательно запутать его.

  • 1.4.Речь в политической коммуникации как предмет комплексного исследования.
  • Существует несколько областей социальной и институциональной речевой деятельности, где наиболее последовательно и эффективно реализуется проводимая государством политика, пропагандируются существующие отношения в обществе, а также ценностные приоритеты. К наиболее важным видам речевой коммуникации, призванным служить существующему политическому строю, с уверенностью можно отнести средства массовой информации и рекламу. Кроме того, публичные выступления политиков, парламентские дебаты, а также «горячая линия» с лидером страны играют немаловажную роль в осуществлении политического влияния государства.

    6 стр., 2729 слов

    Риторика: наука или искусство

    ... речи, и как наука и искусство устной речи. В современных науках риторика ... поскольку способность к ведению коммуникации - вопрос жизни ... логографа - составителя речей. Другая причина возникновения риторики не политического, а философского ... или общей риторикой. Ее быстрое и продуктивное развитие вызвано появлением новых языковедческих наук - лингвистики текста, семиотики, герменевтики, теории речевой ...

    Как известно, любая политическая система стремится к стабильности, а властные структуры стремятся овладеть инструментами, призванными поддерживать и укреплять существующий политический строй. В связи с этим в настоящее время вырос интерес к изучению функционирования языка в данных видах речевой коммуникации. Становится очевидным, что без проникновения в сущность особенностей функционирования языка в обществе в целом и в отдельных общественных институтах невозможно проводить эффективную политику на государственном уровне.

  • 1.5. Политическая риторика.
  • В современной научной литературе понятие «политическая риторика» имеет два значения: это и теория политической речи, и продукты речевой деятельности политиков. В последнем случае можно объяснить, чем политическая риторика отличается от политической речи, поэтому использование выражения «политическая риторика» применительно к речевой практике нецелесообразно. Чтобы избежать двусмысленности, лучше говорить о политической риторике только как о научном направлении, в рамках которого изучается речь как средство получения и осуществления государственной власти и оказания влияния на властные структуры. Известно, что риторика возникла как теория ораторской речи, некоторые исследователи до сих пор считают, что риторика-это «наука об эффективной устной, публичной, нехудожественной речи».