Венгерский танец

Контрольная работа

Искусство танца, мастерство и неповторимость оттачивались и шлифовались, ведь в танце народ мог выразить боль и радость, уважение и бесстрашие. Танец развивался вместе с человеком. Человек развивался вместе с танцем, с его основными направлениями, которые были выделены в отдельные виды.

Народный танец — у каждого народа он свой особенный, неповторимый. Язык народа так же неповторим, как и его танец. Именно народные танцы дали развитие всем видам хореографического искусства.

Народный танец — это праздничный, жизнелюбивый вид искусства. Это пластический портрет народа. Немая поэзия, зримая песня, таящая в себе часть народной души. В его неистощимой сокровищнице много бесценных жемчужин. В них отражены творческая сила народной фантазии, поэтичность и образность мысли, выразительность и пластичность формы, глубина и свежесть чувств.

Это эмоциональная, поэтическая летопись народа, самобытно, образно, ярко рисующая историю событий и чувств, пережитых им. У народного танца нет служебного хореографа, он рождается из окружающей среды. И в этом его отличие от классического балета, рожденного рациональным умом[1].

Целями и задачами работы являются:

1. Рассказать о специфике венгерского танца.

2. Методически разобрать правила исполнения движений танца.

3. Рассмотреть историю появления венгерского танца в русском балете.

1. ТАНЦЕВАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ ВЕНГРИИ

Музыкально-песенное и танцевальное искусство венгерского народа имеет свои древние традиции. Лучшие его образцы давно стали достоянием мировой музыкально-театральной культуры.

Популярности венгерских танцев немало способствовали выдающиеся композиторы такие как Лист, Шуберт, Брамс, Бела Барток и Золтан Кодай. Венгерская танцевальная музыка необычайно напевна, мелодична и вместе с тем темпераментно зажигательна.

Наиболее характерные черты полюбившихся всему миру мелодий «чардаша» заимствованы от очень популярных в XIX веке танцев «вербункош», мелодии которых отличались четкостью танцевальных ритмов, ясностью и законченностью построений. Ритм и мелодии «чардаша» получили претворение в оперных, балетных и опереточных партитурах. Венгерский народ знает множество «чардашей».

В каждой области страны есть свой «чардаш», имеющий местное название, специфические оттенки, манеру исполнения. Но, несмотря на огромное, поистине неисчислимое количество местных вариантов этого танца, можно установить его общие черты, характерные для всех вариантов.

15 стр., 7425 слов

Ансамбли народного танца

... в своем репертуаре как русские народные танцы так и танцы народов мира. Объектом исследования является народный танец - как основа народно сценического Предметом исследования - ансамбли народно сценического танца в России. Цель работы - ...

Танец «чардаш» не имеет канонизированных форм строго установленного композиционного рисунка. Обычно он исполняется парой или несколькими парами, но может исполняться и одним танцором[2].

Танцы Венгрии неизменно исполнялись под звуки любимых венграми музыкальных инструментов. Духовые инструменты Венгрии — это свирель и волынка, щипковые — это цитра, а ударные — это дарбук. В настоящее время эти народные инструменты вытеснили другие, Европейские.

История стерла технику виртуозного владения этими музыкальными инструментами. Только последние десять лет народ пытается восстановить утерянное музыкально наследие.

В 1950 году в стране был создан Государственный Народный ансамбль (художественный руководитель — лауреат премии Кошута Миклош Рабаи, руководитель танцевальной группы — Золтан Матюш), завоевавший широкую популярность не только в Венгрии, но и далеко за ее пределами.

Создавая этот ансамбль, специалисты хореографического и вокального искусства проделали огромную предварительную работу, они записывали в венгерских селах и деревнях мотивы народных песен и танцев, прослушивали способных певцов.

Танцевальная группа была отобрана из 1200 молодых танцоров. В Венгрии и за ее рубежом известен также танцевальный ансамбль «Будапешт» (художественным руководителем до 1970 года был Иштван Молнар, последнее время ансамблем руководит Антал Шимон)[3].

Венгерские народные мелодии и танцы пользуются любовью не только слушателей, но и исполнителей многих стран. Их охотно включают в свой репертуар как профессиональные танцоры и певцы, так и коллективы художественной самодеятельности.

2. ДВИЖЕНИЯ ВЕНГЕРСКОГО ТАНЦА

В массовом «чардаше» каждая пара может исполнять фигуры по собственному выбору и желанию. «Чардаш» ведет мужчина. Он выбирает фигуры, направляет движения своей партнерши. В середине танца мужчины и женщины могут одновременно выполнять разные движения.

Например: мужчины — хлопушки, женщины — вращения. К концу танца выполняются парные вращения, мужчины поднимают девушек и переносят их с одной стороны на другую.

Мужские танцы более древнего происхождения, и в силу условий жизни венгерского народа они развивались быстрее женских. Именно поэтому не случайно ведущее начало мужской пластики в таком танце, как «чардаш». Групповые мужские танцы нередко имеют круговое, хороводное построение, но, двигаясь, исполнители никогда не берутся за руки.

Для мужских танцев характерны своеобразные движения рук, хлопки и хлопушки. Древнейшими мужскими танцами являются пастушеские. Они исполняются с шестами, кнутами, топориками, палками и требуют от участников ловкости, выносливости, технической сноровки. (Зольные пастушеские пляски не имеют пространственного рисунка, их чаще всего танцуют на одном месте.

Основной ход[4].

Основной ход венгерского танца более характерен для медленной части танца, но может включаться также и в быструю.

Музыкальный размер: 4/4, 2/4. Исходное положение: epaulement croisee, 3-я позиция, левая рука на талии, правая опущена вдоль корпуса.

«Затакт» (или «четыре») – с одновременным поворотом корпуса в epaulement effacee поднять правую ногу (через developpe) вперед на effacee на 60-90 градусов. В тот момент, когда правая нога вытягивается, на левой делается demi-plie.

25 стр., 12196 слов

Канонизация танцевальных форм в процессе становления и развития ...

... работы заключается в возможном ее употреблении для повышения своих знаний студентами СГПИ факультета искусств, а также педагогами, хореографами и постановщиками для углубления знаний о русском народном танце, ... что у плясунов того времени была своя техника танца: «... построена на выворотности ног, часто встречался большой батман на II позиции, есть ronddejambe, en , l, air, echappe, jete; ...

«Раз» — «и» — правую ногу после удлиненного шага опустить на пол в 4-ю позицию на полупальцы. Колено правой ноги выпрямлено. Тяжесть корпуса передать на правую ногу, выпрямленную левую подвести к правой в 3-ю позицию сзади.

«Два» — «и» — левую ногу поставить на всю стопу, согнуть (demi-plie), одновременно правая нога делает developpe вперед на effaceе на 45-60 градусов.

«Три» — «и» — после удлиненного шага правую ногу с выпрямленным коленом поставить на пол на всю стопу. Левую ногу начать подтягивать к правой в 1-ю позицию.

«Четыре» — «и» — левую ногу через 1-ю позицию провести в 3-ю вперед и тотчас же с одновременным разворотом корпуса. На правой ноге, согнутой в колене, проскочить (проскользнуть) по направлению developpe.

Движение, исполняемое на счет «четыре» — «и», является «затактовым» движением. Движение корпуса: на счет «раз» — «и», «два» — «и», «три» — «и» корпус следует несколько отклонить назад, на «четыре» — «и» — выпрямить.

Движение рук: из исходного положения правая рука через подготовительное положение, затем через 1-ю позицию открывается в сторону (не точно во 2-ю позицию, а немного впереди корпуса).

Это движение руки должно быть распределено на три четверти и исполнено постепенно. На последнюю четверть правая рука через 1-ю позицию кладется на талию, а левая, если движение исполняется с другой ноги, также постепенно раскрывается в сторону.

Методические требования

1. Акккуратно исполнить developpe (довести ногу до колена).

2. После developpe сделать удлиненный шаг.

3. Не делать остановки в 3-й позиции на полупальцах после удлиненного шага.

4. На счет «четыре» — «и» сделать проскок на опорной ноге. 5. Открыть руку во 2-ю позицию постепенно.

Характерные ошибки

1. Фиксация 3-й позиции на полупальцах на счет «раз» — «и».

2. Подмена проскока на счет «четыре» — «и» опусканием с полупальцев на всю стопу.

3. Недостаточно удлиненный шаг после developpe.

4. Резкий и быстрый приход руки в сторону.

Красив и декоративен свадебный танец со свечами. Танец со свечами относится к старинным танцам. В прошлые времена он венчал свадебный праздник. Все гости брались за руки, держа в правой руке зажженную свечу, и девять раз, танцуя, обходили дом молодоженов[5].

Засверкала новыми красками и помолодела народная хореография социалистической Венгрии. В стране появилось множество коллективов танцевальной самодеятельности. Профессиональные ансамбли танца собирают редкие образцы плясового фольклора, создают новые танцы, воспевающие жизнь и труд современной, свободной Венгрии.

3. ПОЯВЛЕНИЕ ВЕНГЕРСКОГО СЦЕНИЧЕСКОГО ТАНЦА НА РУССКОЙ СЦЕНЕ

Знакомство зрителей русского балета с венгерским народным танцем началось, пожалуй, с первых постановок танца под названием «Венгерская хижина, или Знаменитые изгнанники».

7 стр., 3056 слов

Пантомима и танец в балетах XVIII века

... балете все три составные части - классический танец, характерный танец и пантомима. Классический танец в основных чертах сложился еще во Франции XVII века. Все движения и позы классического танца изящны и возвышенны. Танцы, воспроизводящие движения народных танцев, ...

Премьера балета прошла в Лондоне в 1813 году. Об этой постановке информации сохранилось очень мало — в источниках даже не названы исполнители главных партий.

На этом история балета не закончилась. Через некоторое время Дидло был вновь приглашён в Россию (он уже работал в императорской балетной труппе Санкт-Петербурга, но был уволен перед началом войны с Наполеоном) и в 1816 году вторично возглавил петербургскую императорскую балетную труппу, а в 1817 году воскресил в Большом Каменном театре «Венгерскую хижину» с музыкой Венюа.

Первое русское представление балета прошло 17 декабря 1817 года: художники С. П. Кондратьев (декорации) и Бабини (костюмы); в главных партиях: граф Рагоцкий — Огюст, его жена — Е. И. Колосова, Муска — А. А. Лихутина (Люстих), Ульрик — Н. О. Гольц, венгерский дворянин — Яков Люстих, венгерская дама двора Леопольда — М. Н. Иконина[6].

Однако в новой российской постановке балет претерпел изменения, в результате превратившись из героико-романтического в трагикомический: подлинные исторические события, высказанные языком танца, были по цензурным соображениям заменены на русской сцене измышлениями. В новой редакции упор делался не столько на сюжет, сколько на танцевальные дивертисменты, главным атрибутом которых стали венгерские пляски.

Успех постановки на русской сцене был безусловным, спектакль был дан около 100 раз

Ученик Шарля Дидло, балетмейстер Адам Глушковский перенёс постановку в Москву, где балет «Венгерская хижина» впервые прошёл 3 ноября 1819 года в исполнении артистов московской императорской труппы.

Главную партию графа Рагоцкого исполнил сам Глушковский, а партию жены графа — жена А. Глушковского Т. И. Глушковская ; помимо них, в ролях были: И. Лобанов, Ж. Ришард, Д. Ришард, И. И. Эбергардт (бывший педагог А. Пушкина по Царскосельскому лицею), Ленский, А. Карасёв и П. М. Щепин[7].

И в Санкт-Петербурге, и в Москве балет «Венгерская хижина» был долгожителем. Позже на петербургской сцене в нём участвовали А. А. Шемаева,Д. С. Лопухина ( графиня Рагоцкая), О. Т. Шлефохт (Муска).

22 февраля 1853 года постановка балета была возобновлена в оркестровке К. Н. Лядова; исполнители: граф Рагоцкий — Н. О. Гольц, его жена — Е. А. Андреянова, Муска — К. Гризи[8].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Народно-сценический танец» или «характерный танец», как учебная дисциплина впервые появился в конце XIX века в Петербургском императорском хореографическом училище.

Его появление как обязательного предмета, было продиктовано утверждением большого количества танцев разных народов в балетных спектаклях: испанских, венгерских, польских и т.д.

Мысль о создание специальной методики для подготовки характерных исполнителей долгое время занимала умы многих хореографов. Сегодня методика преподавания является одной из основных дисциплин в системе профессионального танцевального образования по характерному танцу.

Создание танца – процесс сложный и длительный. Хореограф должен обладать даром, способностью «возродить» и «вырастить» идеи будущей постановки, а, также умело использовать принципы музыкально-хореографической драматургии, приемы произведения, композиции и т.д.

Балетмейстер трижды вмешивается в процесс создания балета. Придумывая сценарий, он неизбежно вносит в него изменения, соответствующие его собственному видению данного сюжета. Хореографическая драматургия зарождается при создании музыкального сопровождения балета.

19 стр., 9481 слов

Бальные танцы как вид искусства

... физического и психического развития учащихся могут являться спортивные бальные танцы. Например, Н.В. Рубштейн [22] рассматривает спортивный танец как один из самых элитарных и почетных, ... проводниками реалистического метода в хореографии. Обращаясь к художественной практике русского балета, прослеживается тенденция, связанная с выявлением новых, неиспользованных ранее возможностей образного ...

Народный танец считается портретом народа в пластическом стиле: песня, поэзия танца скрывала в себе всё таинство народной души. Именно народный танец мог раскрыть все жизнелюбие и праздничность быта. Народный танец заставляет играть румянец на щеках, горячит кровь, рождается из окружающего мира, не имеет служебного руководителя.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/kontrolnaya/vengerskie-tantsyi/

1. Блатова А., Учебно-методическое пособие по народно-характерному танцу. — М., 2006. – 201с.

2. Гусев Г. Методика преподавания народного танца. — М., 2002. – 112с.

3. Лопухов Ю., Ширяев А., Бочаров А. Основы характерного танца. – Л.-М., 2009. – 224с.