Земельный закон тиберия гракха

Контрольная работа

Начало крупных социальных переворотов и потрясений в римской истории во II – I вв. до н.э. связано с широким демократическим движением, в котором приняли участие массы разорившихся римских крестьян. Оно известно под именем движения братьев Гракхов, возглавлявших борьбу за аграрное законодательство в 132 – 122гг. до н.э. Законы, предложенные старшим братом крестьянство являлось основной военной силы Рима, и возродить его военное могущество. Выступления Гая Гракха, более решительное и революционное, было направлено против сената. Он провел ряд законов в интересах беднейшего городского населения и всадников. Движение Гракхов за аграрную реформу оказалось неудачным, но оно послужило началом большого движения уже всего италийского крестьянства за землю, политические права, дальнейшую демократизацию, развернувшегося в годы Союзнической войны.

Целью данной работы является показать реформы Тиберия и Гая Гракхов. Для этого рассмотрим положение крестьян в Риме во II в. до н.э., все предпосылки аграрных реформ.

Крестьяне во II в. до н. э.

Основным населением Италии были крестьяне. Возделывая поля, они кормили свои семьи, снабжали продовольствием города. Однако проводившиеся в Риме переписи показывали, что после победоносных Пунических и других войн зажиточных крестьянских хозяйств в самой Италии становилось все меньше и меньше. Ведь мужчин отвлекали от крестьянского труда военные походы, а женщинам было трудно одним справляться и с хозяйством, и с семьей. Часть земель переставала обрабатываться, не всегда удавалось собрать весь урожай. Из-за нехватки кормов и плохого ухода погибал скот.

Воины, возвращаясь на родину из походов, находили свои дома разоренными, а семьи — голодающими. Многие из них покидали свои земли и отправлялись на поиски лучшей доли в Рим, где пополняли ряды римского плебса, жившего за счет подачек властей.

Просвещенные и заботящиеся об общественных интересах римляне понимали, что необходимо предпринять шаги, которые помогли бы улучшить положение крестьян.

6 стр., 2988 слов

Государственный строй италии

... положение занимает небольшая по численности промышленная, торговая и сельскохозяйственная буржуазия. По государственному строю Италия - парламентарная республика во главе с президентом. Общая характеристика хозяйства. До ... президент. В административном отношении Италия делится на 20 исторически сложившихся областей (см. карту 2). Столица Италии - город Рим. Население. Италия занимает второе место в ...

Земельный закон Тиберия Гракха

Грозное движение рабов и военные неудачи в Испании напугали римских рабовладельцев, показав воочию, что крайне необходимы реформы для укрепления боеспособности армии Римского рабовладельческого государства. Безраздельное господство нобилитета, разорение массы мелких земледельцев вызывали острое недовольство у широких слоев свободного населения, которое требовало проведение реформ, направленных на оздоровление государственного строя, укрепление внутреннего единства римского общества, на активизацию внешней политики.

Началом мощного движения свободного гражданства стали законопроекты, предложенные народным трибуном 133г. до н.э. Тиберием Семпронием Гракхом.

Тиберий Гракх принадлежал к одному из самых знатных родов римского нобилитета. Тиберий хотел помочь государству укрепить могущество, сплотить римского нобилитета. Тиберий хотел помочь государству укрепить могущество, сплотить римское общество перед лицом внутреннего и внешнего врага. Одновременно пришли к мысли о необходимости реформ ещё некоторые дальновидные представители римского нобилитета – тесть Тиберия Аппий Клавдий, консул 133г. до н.э. Муций Сцевола, Лициний Красс и др.

«Цель Гракха заключалась не в том, чтобы создать благополучие бедным,но в том, чтобы в лице их получить для государства боеспособную силу.Воодушевленный главным образом тою большою и существенною пользою, которую достижение его цепи могло принести Италии, Гракх не думал о трудности своего предприятия. Перед предстоявшим голосованием он произнес длинную, содержащую много заманчивого речь. В ней он поставил, между прочим, вопрос: разве было бы справедливо общественное достояние разделить между всеми? Разве гражданин такой же человек, что и раб? Разве воин не более полезен, чем человек несражающийся? Разве участник в общественном достоянии не будет радеть более об интересах государства? Оставив дальнейшие сравнения, как приносящие мало славы делу, Гракх перешел затем к тем надеждам, которые питают отечество, и к страхам, которые его волнуют. Римляне, говорил он, завоевали большую часть земли и владеют ею; они надеются подчинить себе и остальную часть; в настоящее время перед ними встает решающий вопрос: приобретут ли они остальную землю благодаря увеличению числа боеспособных людей, или же и то, чем они владеют, враги отнимут у них вследствие их слабости и зависти.

Напирая на то, какая слава и какое благополучие ожидают римлян в первом случае, и какие опасности и ужасы предстоят им во втором, Гракх увещевал богатых поразмыслить об этом и отдать добровольно, коль скоро это является необходимым, эту землю, ради будущих надежд, тем, кто воспитывает государству детей; не терять из виду большого, споря о малом. К тому же они получили уже достаточное вознаграждение за понесенные ими труды по обработке земли; каждый из них получает в вечное владение, законом подтвержденное, бесплатно 500 югеров отличной земли, а дети их, у кого они есть, каждый половину этого количества. Своею длинною, такого содержания речью Гракх вызвал возбуждение неимущих и всех прочих, кто руководствовался бы скорее доводами разума, нежели жаждою приобретения, а затем приказал секретарю огласить свой законопроект».1

41 стр., 20335 слов

Сочинение мое знакомство с братьями гракхами

... Пройдя в прихожую, мы попадаем в традиционный для римского дома атриум с прямоугольным бассейном в центре и такой же формы ... ся именно как элемент конструкции, но не декора — нередко римские архитекторы стараются ее замаскировать накладными деталями классического греческого ордера. ... от источника до Города вода проходила по укрытым в земле каменным руслам и трубам из бетона. Но те километры, ...

В декабре 134г. до н. э. Тиберий приступил к исполнению обязанностей к исполнению обязанностей народного трибуна. Вскоре он внес на обсуждение законопроект об агарной реформе. «В законопроекте предлагалось ограничить твердой нормой количество земли, которое могли брать в аренду отдельные граждане у государства. Такой нормой устанавливалось 500 югеров пахотной земли, что было утверждено ещё в 365г. до н.э.; если же у землевладельца были взрослые сыновья, то на их долю двух из них выдавалось ещё по 250 югеров. Но одна семья не могла занимать свыше 1000 югеров пахотной земли. Земля, захваченная сверх этой нормы, возвращалась государству. Отобранные излишки составляли бы новый земельный фонд. Из него нарезались участки по 30 югеров, которые распределялись среди безземельных или малоземельных граждан. Получившие такой участок римские граждане должны были выплачивать государству небольшой налог и не имели права продавать или дарить этот участок. Они рассматривались, таким образом, не как его собственники, а как наследственные владельцы. Это было для того, чтобы предотвратить продажу земельных участков и задержать разорение и обезземеливание мелких земледельцев»2 .

Борьба за проведение реформ.

Вокруг законопроекта разгорелась ожесточенная борьба. На поддержку реформатору со всех концов Италии стали стекаться толпы малоземельных земледельцев.

После бурных обсуждений законопроект должен был быть поставлен на голосование. Настроение народного собрания, состоявшего в значительной степени из прибывших в Рим сельских жителей, было благоприятным для реформы, но противники закона решили не допускать его голосования. Один из народных трибунов Марк Октавий, сам крупный землевладелец, выступив против на законопроект под предлогом, что он затрагивает интересы римских граждан. Но Тиберий не смог переубедить Октавия и он отважился на крайнею меру. Предложил на народном собрание отстранить от занимаемой должности. Жаждавшие аграрной реформы народное собрание высказывалось против Октавия, и он был отрешен от должности.

Вслед за этим поставленный на голосование законопроект об аграрной реформе был утвержден. Для его осуществления была создана комиссия из трёх человек, наделенная широкими полномочиями. В состав комиссии вошли Тиберий Гракх, его брат Гай Гракх и тесть Тиберия Аппий Клавдий.

14 стр., 6533 слов

Комиссия по уложению и Наказ Екатерины

... проекты новых, лучших законов. «Наказ Екатерины» Широко заимствуя идеи передовых западных мыслителей, Екатерина II составила для этой Комиссии “Наказ комиссии о составлении проекта нового уложения”. Это были правила, на основании которых должно быть составлено новое «Уложение» ... законов. Екатерина II решила составить новое «Уложение». Она читала множество сочинений иностранных ученых о ...

«Проведение законопроекта об аграрной реформе через народное собрание вопреки воле сената показало Тиберию силу народа и подтолкнуло его на следующий шаг, ограничивающий некоторые из важнейших прав сената. Он предложил в народном собрании закон, по которому вся казна умершего пергамского царя Аталла III, завещавшего свое царство Риму (133г. до н.э.), передавалась не сенату, а аграрной комиссии; комиссия должна была распределить свободные средства среди получавших землю колонистов, выдавая им пособие на первоначальное обзаведение, покупку сельскохозяйственных орудий и взнося новые законы, которые сокращали срок военной службы, устанавливали право аппеляции к народу на судебные решения присоединяли к сенаторам, которые до тех пор одни исполняли обязанностей судей, равное им число судей из всадников».3

Политическая деятельность Тиберия Гракха длилась всего лишь несколько месяцев, но своими реформаторскими законопроектами он всколыхнул все римское общество и государство, дал толчок развитию бурных событий, которые еще древний историк Аппиан считал началом периода гражданских войн в римской истории.

После гибели инициатора реформы богатые посессоры начали борьбу за прекращение земельных переделов. Их задача облегчалась тем, что разделы вызвали недовольство италийских союзников, земли которых оказались затронутыми действиями аграрной комиссии.

В 125 г. до н. э гракханцы попытались уладить отношения с италиками. Консул Фульвий Флакк предложил законопроект о предоставлении союзникам прав римского гражданства. Италики поддержала предложение Флакка, однако в Риме его провалили. В данном случае противники закона нашли поддержку в народном собрании, которое не хотело делиться своими правами. Ответом на решение Рима было восстание в латинской колонии Фрегеллах, которое вскоре было подавлено. С тех пор полные права римского гражданства стали основным политическим требованием италиков.

Гай Гракх и его реформы.

Новый подъём движения за дальнейшее развитие демократических и аграрных реформ в Риме был связан с деятельностью младшего брата Тиберия Гракха – Гая Семпрония Гракха, который выступил с широкой и продуманной программой преобразований. Поставив перед собой задачу, завершить проведение аграрных реформ и отомстить убийцам брата, Гай Гракх решил нанести удар по могущественной римской олигархии, сосредоточенной в сенате. Именно римский нобилитет,сенатская знать были главными противниками демократических преобразований. Для осуществления своей программы Гай Гракх решил сплотить вокруг себя различные слои римского гражданства и противопоставить их нобилитету Судя по всему, он был единственным из римских политиков, кто всерьез попытался демократизировать общество. Это стремление усугублялось желанием мести убийцам старшего брата, которые занимали руководящие посты в государстве. Кроме того, Гай Гракх пытался решить ряд наболевших государственных проблем, которые возникли в новых условиях. Это была первая попытка приспособить полисный аппарат к нуждам крупной державы.

10 стр., 4731 слов

Источники римского права

... местного права в провинциях. Обратимся к высказываниям самих римских юристов об обычаях. Ульпиан определял обычное право как молчаливое согласие народа, оформившееся в долгом привычном поведении. По значению римские юристы приравнивали обычай к закону. ...

Прежде всего Гай восстановил аграрный закон Тиберия и продолжил действие комиссии, работа которой дала плодотворные результаты. Землю получили около 80 тыс. человек. Однако земельных фондов Италии оказалось недостаточно, и Гракх обратился к провинциям. В 122 г. до н. э. он издает закон о выводе колоний. Местом для первой из них была избрана бывшая территория Карфагена, куда предполагалось вывести колонию под названием Юнония. Вывод заморских колоний впоследствии сыграл немалую роль в романизации провинций. Кроме того, Гай организовал грандиозное строительство дорог и хлебных амбаров, что предоставило работу массам городского плебса.