Ученицы 11 класса «Тыл — он тоже фронтом был»

Эссе

Веренич Наталья Павловна

г. Бикин, 2020 г.

Я была тогда с моим народом…

А.А.Ахматова

Ещё не пахнут весенней свежестью сады, не благоухают кусты вишенья и не облетают белым лепестками яблони… Ещё хмурится весеннее небо, с которого то сыплются крупные хлопья снега, то вдруг сорвутся редкие капли дождя. Неуютно как-то на душе и грустно. Но в то же время торжественно: мы идём в гости к Евдокии Ивановне Фоминой. Накануне Евдокия Ивановна чувствовала себя не очень хорошо, и нам пришлось перенести встречу на сегодня. Испытываешь некоторое неудобство, когда нарушаешь обычный ритм жизни пожилого человека, но понимаешь, что поступить по-другому не можешь: так надо! Это наша ещё живая история, которой мы, современники, должны гордиться.

«…кто уже не придёт никогда…».

«пол-Европы, полземли»

Мы позвонили в дверь, и нас встретила маленькая седая женщина с грустными глазами. Было заметно, что нелегко давалось ей скрыть своё недомогание, но она любезно пригласила нас в комнату. Это Евдокия Ивановна Фомина, ковавшая победу в тылу врага на военном заводе в Эльбане.

— Сколько всего было и не перескажешь, — начала она свой рассказ.

Нам показалось даже, что голос у Евдокии Ивановны как-то вдруг задрожал. – Я тогда была ещё совсем девчонкой. Это сегодня мне уже 85, а в ту пору было всего пятнадцать. К тому времени на фронте были мои брат с сестрой. И вот как-то раз подружки обмолвились, что собираются ехать в посёлок Эльбан на военный завод, который выпускает боеприпасы. Стали уговаривать и меня. Я согласилась….

Евдокия Ивановна вздохнула, а потом стала рассказывать о том, как научилась делать гранаты и противотанковые мины-кувшины. О том, как приходили целые эшелоны с заготовками для снарядов и как они, девчонки, зимой, в холод, промывали их. Как мёрзли руки! Но никто никому не жаловался. Если пришёл помочь фронту – терпи!

Она рассказывала о том, как закладывали «начинку» — тротил и пикринки, т.е, заряжали боеприпасы, ставили на них запалы, и как потом от этих пикринок волосы у всех становились красными. И спецовки тоже. Это было вредное производство. Работали в масках не покладая рук. Потом бросали снаряды в гудрон, доставали этих «поросят» и раскладывали в ящики по две штуки. Всё это делалось в разных цехах этими хрупкими девчонками, пришедшими сюда по своей воле для того, чтобы помочь фронту, тем, кто находился на передовой.

2 стр., 898 слов

Описание по картине Письмо с фронта Лактионова

... особенно на день Победы. ` Письмо с фронта Лактионова Популярные сочинения Существительное – это самая важная часть ... от каждого выстрела и шума. Не нужно бояться, думая выживет он или нет. Русские женщины многое пережили. Не все дождались мужей с фронта. Многие солдаты ... опускают руки. Они думают, как помочь фронту. Отправляют туда еду и всё ... это письмо. Сидит на скамеечке, у него кепка (уже тогда они ...

Однажды, вспоминает Евдокия Ивановна, — проснувшись, увидела страшную картину: пальцы опухли так, что не могли держать даже ложку. Девчонки кормили. А всё от того, что колесо на станке, которое приходилось крутить, было над головой, и руки от этого что колесо на станке, которое приходилось крутить, было над головой, и руки от этого сильно отекали, потому что всё время были подняты вверх. Мне, т.к. я была маленькая ростиком, подставляли ящики, но и они не помогали

Молодёжь и подростки располагались в общежитиях барачного типа на трёх- и четырёхъярусных нарах. С питанием во время войны было плохо. В разных цехах кормили по-разному, и мы старались попасть на самое трудное и вредное производство, чтобы получить хотя бы омлет. Зачастую приходилось есть мороженые помидоры, которые запекали на плитах, или жарили в печке на железном листе жёлуди. Весной ели черемшу.

И тут Евдокия Ивановна вспомнила один случай.

— Сейчас это кажется смешно. Но тогда мы сильно испугались. Как-то раз мы решили не ходить на работу (была весна, какой-то праздник) и ради шутки вывесили на двери объявление следующего содержания: «3-я комната объявляет забастовку». Сидя на кроватях, каждый занимался своим делом, Лида писала письмо родителям. Вдруг на пороге нашей комнаты показались люди в погонах и папахах. Завод часто проверяло какое-нибудь начальство, и мы привыкли к этому. Но это был не тот случай. Подойдя к девушке, офицер вдруг взял у неё письмо, молча прочитал написанное и удивлённо посмотрел на нас. Лида писала о себе: «…вместо меня осталась одна доска, вместо моих глаз – вбитые гвозди, вместо волос – рыжая копна сена…». Мы замерли. Что же теперь будет? А ещё это объявление!

— Вы кушали сегодня? — вдруг спросило один из вошедших.

— Нет, — коротко ответили мы.

Он тут же приказал дежурному и мастеру, что были с ним, принести нам завтрак, обед и ужин. Мы были крайне удивлены. Но именно с этого дня нам стали давать по одному килограмму хлеба, тогда как в других цехах получали по 600 граммов…

Все годы войны завод в Эльбане выполнял годовые задания с большим перевыполнением. Всего за 1941-1945 годы было произведено 14000 тысяч мин и снарядов и 335,5 тысяч авиабомб. Рабочий день на предприятии длился 12 часов и более. Женщины домохозяйки, молодые девчонки и подростки активно осваивали новые производственные цеха, учились управлять машинами и тракторами. Выпуская, гранаты, мины, винтовки, труженики тыла своим самоотверженным трудом приближали Победу в Великой Отечественной войне.

2 стр., 836 слов

Победа в войне — заслуга народа

... немцев. В истории Великой Отечественной известен только ... в одиночку противостоять вражеской силе. Они будут стоять до последнего, биться насмерть, но не смогут достичь победы. Потому что ... войны – вот где основной вопрос. ` Победа в войне - заслуга народа Популярные сочинения ... тогда приходит успех. Война – такая наука, которая учит ценить жизнь, видеть в ней краски и радость. Просто радоваться тому, что ...

— Откуда люди брали силы и мужество, чтобы так работать? –поинтересовалась я.

— Люди верили в победу, старались для неё и лозунги говорили об этом: «Работая на заводе, сделай всё, чтобы приблизить победный конец войны. Гитлер не знает, что такое советский народ. Жизнь отдадим за нашу победу над кровожадным зверем…». После этих слов, нам показалось, что Евдокия Ивановна как-то вдруг оживилась, её подслеповатые глаза заблестели и в них появился огонёк, говорящий о том, будто вновь она оказалась на том самом заводе, и битва с врагом ещё не закончена. Глядя на неё, мы подумали о том, что эстафета мужества и героизма тогда не была остановлена начавшейся войной, которая удесятерила трудности, но не приостановила движения вперед. И за это мы должны благодарить и тех, кто сутками напролёт стоял у станков, не доедая и не досыпая. Тех, кто верил в Победу так же свято, как и те, кто шёл в бой. И рвутся из самого сердца слова А. Ахматовой: «Я была тогда с моим народом…».

Тогда,

Когда земля от крови стыла,

Когда горел наш общий дом,

Победу труженики тыла, Ковали праведным трудом.

Евдокия Ивановна ещё долго рассказывала нам о том далёком от нас времени, о героических подвигах тружеников тыла, о людях, которые гибли не на фронте, а на её глазах при испытании снарядов, о том, как сама осталась чудом жива и о многом другом, сокровенном.

что тыл в годы войны – он тоже фронтом был…