Эссе
«Все, кто размышлял об искусстве управления людьми, убеждены, что судьбы империй зависят от воспитания молодежи» (Аристотель).
Сама суть человеческого сознания включает сильные чувства, которые называются любовью к своей Родине, заставляют нас, молодых, изучать историю Отечества, интересоваться судьбой страны во все времена. Конечно, очевидно, что история творится двумя началами – властителями и народом. И как повезло России, что руководили ей такие замечательные личности, как Петр I , Елизавета, Екатерина II и другие. Это не только высочайшие особы, но и великие преобразователи-реформаторы, которых заботила судьба молодых и талантливых людей. Об этом мы знаем из трудов Н.М. Карамзина «История государства Российского», В.О. Ключевского «Курс русской истории», С.М. Соловьева «История России с древнейших времен», замечательных трудов Б.А. Рыбакова, А.М. Сахарова, Д.С. Лихачева и многих-многих других.
Хотеть властвовать и уметь властвовать – это разные категории, зависящие от уровня образованности и культуры государей. В этом смысле пророком оказался известный греческий философ Сократ (470 – 399 до н.э.), который говорил: «Ни один человек не станет заниматься ремеслом, если он предварительно не изучил его, даже если это самое незначительное занятие, но зато каждый считает себя вполне подготовленным для самого трудного из занятий – для правления. Да, прав был древнегреческий философ. Ярким примером самосовершенствования на пути к власти является жизнь и судьба последнего российского императора Николая II . Об этом мне поведали книги Э. Радзинского «Николай II » и Ю. Козлова «От князя Рюрика до императора Николая II ».
Воспитание и образование Николая
До восшествия на престол Николай был уже человеком не просто образованным, он отлично разбирался во многих вопросах, включая и вопросы истории государства.
Николай Михайлович Карамзин «История государства Российского»
... перед собой Карамзин, приступая к «Истории государства Российского»? Их три. Первую он сформулировал ... И еще одно обстоятельство: ремеслу историка писателю пришлось обучаться уже в процессе ... русского путешественника»в издаваемом им Московском журнале. Письма закрепили автора в ряду литературных звезд первой величины. Николай ... впервые ее изложил в публицистическом сочинении —«Записка о древней и новой ...
Как просвещенный монарх он понимал, что сила государства – это образованная и воспитанная молодёжь, поэтому за время своего правления он очень внимательно относился к реформам высшей школы, подбору кадров для гимназий и институтов благородных девиц.
Замечательно, что император любил присутствовать на выпускных экзаменах военных училищ.
Думаю, что кровавая расправа над Николаем
С приходом советской власти в Россию изменилась система воспитания и образования подрастающего поколения. Стала очень быстрыми темпами снижаться безграмотность населения в целом. Было время, когда было введено преследование по закону за нежелание учиться. Я считаю, что только такими жесткими методами можно было выводить страну из ямы культурной, социальной и экономической отсталости.
Кроме того, с течением времени совершенствовалась и сама система образования в мире. Доказательством тому служат ученые, получившие образование в СССР, и работающие за границей по сей день. Кроме того, советская власть стремилась воспитать в молодежи самосознательность, понимание значимости их обучения, будущей жизни, работы, воспитания. А самое главное – самопожертвования для своей родины. И понимания того, чем пришлось пожертвовать их предкам ради того, чтобы они жили в этой стране. Но была и отрицательная сторона в воспитании молодежи того времени – это отсутствие религии и должного духовного воспитания, без которого не может долго существовать ни одно государство.
С наступлением в нашей стране капитализма многое изменилось, в том числе образование и отношение молодых людей к новому государству. Основные мысли этого поколения упираются в свое собственное благополучие. Они стали забывать своих родителей, свои великие корни.
А. И. Солженицын, живя за границей, а затем в России, много внимания уделял общению с молодежью. По его словам, «не каждого образованного можно считать интеллигентным. Ведь интеллигентность – это умение соучаствовать, сострадать, помогать».
Уверен, что нам нужно учиться быть интеллигентными.
В наши дни в областях образования и воспитания перед молодыми открыты огромные возможности. Государство не скупится на строительство спортивных комплексов, культурных центров, поощряет стремления к наукам и спортивным достижениям. Хочется, чтобы наши власти не забывали слова Аристотеля и делали всё возможное для великого будущего страны!