Противостояние добра и зла по роману В.Дудинцева «Белые одежды»

Эссе

Противостояние добра и зла по роману В.Дудинцева «Белые одежды»

С ии облеченные в белые одежды, —

кто и откуда пришли?

Глава 7, Библия

«Белые одежды» — роман Владимира Дудинцева, благодаря которому автор стал известен как романист. Проблем, затрагиваемых писателем , колоссальное множество. И в первую очередь — противостояние добра и зла. Книга Владимира Дудинцева «Белые одежды» – это попытка заглянуть в бесконечность человеческой души, дать критерии для распознания этих качеств.

Так как же автор обличает добро и зло? Они реальные события времён репрессий. Им подвергались в том числе те, кто занимался антисоветской биологией, так называемой «вейсманистско — морганисткой». Наука и стала отправной точкой в романе Дудинцева. Перед героями произведения стоял важный вопрос — остаться верным своим убеждениям, как Стригалев И.И., Блажко Л.: заниматься лженаукой или предать веру, чтобы сохранить себя.

Давайте обратимся к главным героям. Один из них – Дежкин Федор Иванович. Именно в нём — противоборство добра и зла. Еще в начале романа Дежкин – приверженец советской биологии, верен ей и своему руководству в лице академика Рядно. Но, переехав в маленький городок, в НИИ которого работали ученые, занимавшиеся лженаукой, жизнь Федора Ивановича изменилась. Познакомившись с такими людьми, как Леночка Блажко, Иван Ильич Стригалев, он меняет своё мнение об антисоветской науке.

Начав читать книги Менделя, Моргана и других ученых капиталистической Европы, Дежкин осознал ошибки гипотез мичуринцев. Но, на мой взгляд, изучение вейсманистско-морганисткой науки не являлось предательством академика Рядно. Федор Иванович не мог поступить иначе, так как ему нужно было довести дело Стригалева до конца. А сказать открыто нельзя. «Такое мы переживали время… Что хорошего человека могли и не понять…», — сказал Дежкин в разговоре с сыном Посошкова Андрюшкой.

Подлость имела место и в науке. Открытие «Майского цветка» принадлежало Стригалеву, а академик Рядно лишь разделил с ним соавторство. Но затем Кассиан Дамианович даже не упоминал о том, что у сорта есть еще один создатель. Забыв об этом, Рядно присвоил славу себе. Невольно вспоминаются слова Дежкина: « …а вот зло — этот товарищ охотно принимает благодарность за свои благодеяния, даже за несуществующие, и любит, чтобы воздавали громко и при свидетелях. Добро беспечно, действует, не рассуждая, а зло — великий профессор нравственности».

3 стр., 1055 слов

Сочинение по тексту захарова о добре и зле

... любыми средствами. Проблема Проблему столкновения добра и зла поднимает в своем тексте В. Дудинцев. Размышляя об ... о том, что добро и зло порождают действия, соответствующие той или иной ситуации. Добро сеет приятные чувства, настроения и пережива6ния, а зло, напротив, причиняет людям страдание. Добро ... молодого и сильного мужчину по имени Данко. Чтобы спасти народ, Данко вырвал свое горящее сердце и ...

Но стоит отметить, что зло в романе – это не только противоборство двух наук, но и людские пороки. Например, Краснов Ким Савельевич. Человек, доносящий на вейсманистов-морганистов, и поскольку считался там своим, ему было нетрудно собирать на них информацию. Ведь из-за Краснова все «кубло» — так называл Рядно приверженцев трудов Менделя – оказалось в лагере.

На мой взгляд, это произведение, которое стоит прочесть, ведь в нем наука и человек одно целое. Книга, где добро побеждает зло. Ученые реабилитированы, и они имеют право быть счастливыми.

Яковлева Ангелина

11 класс г. Павлодар