Для чего нужны средства выразительности в русском языке

Эссе

Один из навыков языковой подготовки, который должны получить школьники в процессе обучения, — умение анализировать определять, при помощи каких изобразительных средств автор сумел добиться его выразительности.

Это одно их требований программы, вызывающее наибольшие затруднения у школьников на уроке литературы. Стараясь облегчить им задачу, я попытаюсь перечислить средства выразительности, дать им саму краткую характеристику, привести простейшие (не из художественных текстов) примеры.

Для чего нужны выразительные средства? Чтобы сделать речь ярче, красочнее, эмоциональнее. Для того чтобы придать тексту авторское своеобразие, донести самые тонкие нюансы мыслей или образов. Подумайте, какое из этих предложений точнее передает авторское отношение к предмету? Мы построили шалаш. Мы построили шалаш, огромный, как настоящий дом. Заметно, что средства выразительности помогают не просто констатировать величину предмета, но делают это очень наглядно.

Одним из приемов создания художественного текста является анафора или единоначалие. ( Я не люблю, когда идет дождь. Я не люблю, когда светит солнце. Я вообще ничего не люблю ).

Анафора нужна для того, чтобы передать суть, квинтэссенцию мысли или текста.

Выделить определенную мысль в тексте помогает эпифора — единая концовка предложений. Она может быть лексической (повторяется одно слово) или семантической (повторяется синоним).

( Она дала мне жизнь. Теперь она хочет испортить мою судьбу ).

Используя некоторые средства выразительности, можно придать своей речи ироничное значение, подчеркнуть комичность, карикатурность персонажа. Помогает этому гротеск. Пожалуй, один из наиболее ярких и известных гротесковых образов — Кощей Бессмертный.

Средства выразительности помогают выразить свое отношение к предмету, не называя напрямую его качеств. Помогает этому ирония (иносказание).

( Выбор блюд был бесконечен: картошка, картошка и еще раз картошка. )

Преувеличение в литературе называется гиперболой. Она также призвана усиливать выразительность речи. ( Я миллион раз ему звонил, но он так и не взял трубку ).

В противовес гиперболе употребляют Довольно популярное сегодня вульгарное выражение « ниже плинтуса » построено при помощи литоты.

19 стр., 9376 слов

Лексико-грамматические средства выразительности

... функции и выразительные возможности лексико-грамматических средств. Цель работы – определить функции и особенности лексикограмматических средств в процессе формирования образности и выразительности в тексте художественного произведения. В соответствии с обозначенной ...

Сравнения в литературе — прием, говорящий сам за себя. в котором устанавливается похожесть между двумя явлениями. В сравнении есть основной образ, в котором заключен смысл всего высказывания, и присоединяемый при помощи союза образ дополнительный. ( Голова гудит, как огромный медный колокол ).

Соединить в тексте несоединимое, чтобы усилить образ, позволяет оксюморон. Сложность его употребления заключается в том, что в образе должны быть соединены противоположные по смыслу понятия. ( Хватал губами человек горячий снег. В банке стоял холодный кипяток .)

Выделить самое существенное из сказанного помогает инверсия или, по-другому — обратный порядок слов. Чем ближе к началу предложения стоит слово, тем оно важнее. Сравните: Я пошла в магазин. В магазин я пошла. В магазин пошла я .

В русском языке есть такое понятие, как неологизмы. А средства выразительности допускают использование окказионализмов (неологизмов авторских).

У Шолохова это кирпич румянца , у Маяковского — рабкорь , у Северянина — лазорев (цвет).

Главная задача окказионализмов — меткость. Вот примеры современных неологизмов, которые появились как авторские, но сейчас известны многим: погуглить, бот (робот), клава (клавиатура) .

Невозможно в одной статье перечислить все выразительные средства: их учат годами в школе, на филологических факультетах. Можно только перечислить некоторые из них (что я и сделала) и призвать людей учить русский язык хотя бы для того, чтобы передавать свои мысли сочно, доходчиво, эмоционально.