Александр Солженицын: лучшие произведения и цитаты писателя

Эссе

Александр Исаевич Солженицын (11 декабря 1918 — 3 августа 2008) — советский и российский писатель, публицист и общественно-политический деятель. Благодаря своим произведениям он помог миру осознать, что за ужасы творились в системе ГУЛАГа — в советских трудовых лагерях. В частности, Солженицын описал свой опыт в рассказе «Один день из жизни Ивана Денисовича» и художественно-историческом эссе «Архипелаг ГУЛАГ» — двух его главных произведениях. Лучшие книги и цитаты писателя о жизни, человеке и России.

Александру Солженицыну

Вернулся Солженицын в Россию лишь в 1994 году.

Солженицин нобелевская премия

Александр Солженицын во время вручения Нобелевской премии

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА (1962)

  • Работа — она как палка, конца в ней два: для людей делаешь — качество дай, для начальника делаешь — дай показуху.
  • Старый месяц Бог на звезды крошит.
  • Кто арестанту главный враг? Другой арестант. Если б зэки друг с другом не сучились, не имело б над ними силы начальство.
  • Бригадир — сила, но конвой — сила посильней.
  • Гении не подгоняют трактовку под вкус тиранов!

«Один день из жизни Ивана Денисовича»

солженицын новый мир

«Один день из жизни Ивана Денисовича»

кадр из фильма один день ивана денисовича 1970 года

Кадр из фильма «Один день из жизни Ивана Денисовича» (1970, Норвегия — Великобритания)

«Один день из жизни Ивана Денисовича»

АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ (1973-1975)

  • Вселенная имеет столько центров, сколько в ней живых существ.
  • Но линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. И кто уничтожит кусок своего сердца?.. В течение жизни одного сердца эта линия перемещается на нем, то теснимая радостным злом, то освобождая пространство расцветающему добру.
  • Человек, внутренне не подготовленный к насилию, всегда слабей насильника.
  • Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости
  • И пока не будет в стране независимого общественного мнения — нет никакой гарантии, что всё многомиллионное беспричинное уничтожение не повторится вновь, что оно не начнётся любой ночью, каждой ночью — вот этой самой ночью, первой за сегодняшним днём.
  • Великая ли мы нация, мы должны доказать не огромностью территории, не числом подопечных народов, но величием поступков.
  • Панамский канал длиною 80 км строился 28 лет, Суэцкий длиной в 160 км — 10 лет, Беломорско-Балтийский в 227 км — меньше 2 лет, не хотите?

Опираясь на собственный опыт заключения и ссылки, а также на свидетельства более, чем 200-т других заключенных и материалы из советских архивов, Александр Солженицын рисует нам весь аппарат советских репрессий. Это, своего рода, государство в государстве, где управление имеет неограниченную силу. Через портреты почти шекспировских жертв — мужчин, женщин, детей — мы сталкиваемся с работой тайной полиции… и с чем-то большим.

16 стр., 7520 слов

Солженицын, Александр Исаевич

... Позднее лагерная жизнь получит литературное воплощение в рассказе «Один день Ивана Денисовича», а забастовка заключённых — в киносценарии «Знают истину танки». Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили раковую ... видя невозможность опубликовать свои произведения. В 1961 году под впечатлением от выступления Александра Твардовского (редактора журнала «Новый мир») на XXII съезде КПСС, передал ему ...

«Архипелаг ГУЛАГ» считается главным шедевром Солженицына. Это состоящее из множества деталей полотно, на котором автор собрал лагеря, тюрьмы, транзитные центры и КГБ, информаторов, шпионов и следователей. Но, самое важное, что можно здесь увидеть — героизм в самом сердце сталинского режима, где ключ к выживанию лежит не в надежде, а в отчаянии.

карта архипелага гулага

Архипелаг ГУЛАГ на карте

РАКОВЫЙ КОРПУС (1967)

  • Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь.
  • Самая тяжелая жизнь совсем не у тех, кто тонет в море, роется в земле или ищет воду в пустынях. Самая тяжелая жизнь у того, кто каждый день, выходя из дому, бьется головой о притолоку — слишком низкая…
  • Вот так и жить — радоваться тому, что есть! Тот и мудрец, кто доволен немногим. Кто — оптимист? Кто говорит: вообще в стране все плохо, везде — хуже, у нас все хорошо, нам повезло. И счастлив тем, что есть, и не терзается. Кто — пессимист? Кто говорит: вообще в нашей стране все замечательно, везде — лучше, только у нас случайно плохо.
  • Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а — отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое — всё в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и ничто не может ему помешать.
  • Но даже первый шаг против боли — обезболивание, тоже есть боль.

Один из величайших аллегорических шедевров мировой литературы. «Раковый корпус» — это одновременно исследование людей, которые больны неизлечимой болезнью, и великолепное рассечение больного раком государства сквозь призму глубокого сострадания автора к людям, оказавшимся внутри этой мышеловки. Практически всё действие происходит в тринадцатом («раковом») корпусе больницы, где больные обсуждают между собой различные стороны жизни.

В 1964 году этот рассказ был запрещен к публикации, но всё же, наряду с «Одним днём из жизни Ивана Денисовича», «Раковый корпус» открыл глаза миру на зверства, творившиеся в СССР. Как после прочтения написал корреспондент «Independent» Роберт Сервис: «В своей борьбе против коммунизма Солженицын предпочел рапиру дубине».

2 стр., 761 слов

» Страшное слово-Война»

... время люди просто на просто погибали ,прощаясь со своей жизнью. Даже трудно говорить о войне, ведь ты ... всегда должны громко и ясно произносить: «Нет, нет, и нет ВОЙНЕ!» Даже и великие поэты русской классики со ... твоей щеке… Но давайте перейдем к теме про Афганскую войну. После возвращения к себе домой все ... этой войне, ощущения , страх я легко передать словами не могу, так как я не была на этой войне, ...

открытка с цитатой солженицына из ракового корпуса

В КРУГЕ ПЕРВОМ (1968)

  • Бывает, что мысли, безусловные ночью в полусне, оказываются несостоятельными при свете утра.
  • Сытость совсем не зависит от того, сколько мы едим, а от того, как мы едим! Так и счастье, так и счастье, Лёвушка, оно вовсе не зависит от объёма внешних благ, которые мы урвали у жизни. Оно зависит только от нашего отношения к ним! Об этом сказано ещё в даосской этике: «Кто умеет довольствоваться, тот всегда будет доволен.»
  • Умного на свете много, мало — хорошего.
  • Не бойся пули, которая свистит, раз ты её слышишь – значит, она уже не в тебя. Той единственной пули, которая тебя убьет, ты не услышишь. Выходит, смерть как бы тебя не касается: ты есть – её нет, она придет – тебя уже не будет.
  • Война – гибель. Война страшна не продвижением войск, не пожарами, не бомбёжками – война прежде всего страшна тем, что отдаёт всё мыслящее в законную власть тупоумия…

История этого романа поместилась в трех московских днях 1949 года. Главный герой — Глеб Нержин, прообразом которого стал сам Александр Солженицын, заключенный инженер, который вместе со своим коллегой должен изобрести аппарат, способный распознать голос. Руководство ставит совершенно нереальные сроки для выполнения этой задачи, так как у них сейчас на руках магнитная запись с голосом человека, выдавшего секретную информацию представителю США. Перед Нержиным стоит сложная дилемма: продолжить работу на ненавистную ему систему или же отправиться на периферию ГУЛАГа.

Солженицин

Кадр из телефильма в «Круге первом» (2005, Россия)

КРАСНОЕ КОЛЕСО (1983)

  • Всё казалось подавлено на тысячу лет. А тут им высунулся черный браунинг – и…
  • Правда о Богрове – страшна правительству и всем правящим! Потому что: правительству невозможно, стыдно признать, что всю их знаменитую мощную государственную охрану оморочил одинокий умница-революционер. Чистый случай превосходства блистательного ума!
  • Важна именно грозность террора, планомерность: ещё придём! Доберемся! Должны знать, что на них идёт сила! Дело не обязательно в устранении, а в устрашении.
  • Палачи любят украшать себя легендами.
  • Лишь бы только революционер не совершил преступления против духа святого – против своей партии! Всё остальное ему простится!
  • Пусть и лжет – но во имя правды! Пусть и убивает – но во имя любви! Всю вину берет на себя партия, и тогда террор – не убийство, и экспроприация – не грабёж.
  • «Иди, борись и умирай» — в трёх словах вся жизнь революционера.

Этот роман Александра Солженицына вошел в ТОП-10 лучших литературных произведений за всю историю, по мнению издания «The Guardian». В этом романе писатель провел исследования о том, каким образом зародился коммунизм. Здесь в драматических тонах показано поражение царской армии в битве при Грюнвальде, в то время как Ленин тайно решил воспользоваться этой слабостью царского режима. И так Солженицын описывает все трагические события вплоть до окончательной победы Красной Армии. Сам автор назвал «Красное колесо» повествованием в отмеренных сроках.

10 стр., 4781 слов

Проблема «страшной войны» и «сохраненной человечности» ...

... о войне, о своих товарищах, которые сложили голову в стоивших нашей стране больших жертв боях под Ржевом. [9, 23c.] Писатель считал своим долгом донести горькую военную правду до читателей. Повесть В. Кондратьева «Сашка» ... из-под пера Кондратьева. Повесть «Сашка» публикуется в 1979г. Время повести - страшный 1942 год, изнурительные бои под Ржевом. Известно, что героем повести «Сашка» является простой ...

Солженицин

Свои произведения, обличающие зверский тоталитарный режим в Советском Союзе, Александр Солженицын написал в годы существования СССР и сам смог пережить СССР на целых 17 лет.

Солженицин

автор: Елена Яковлева