Все, что вы хотели знать о прелюдиях Шопена

Эссе

Шопен и его прелюдии

Прелюдии Шопена являются одними из наиболее характерных произведений в его творчестве. Они не только являются квинтэссенцией его стиля, но и тесно связаны с событиями в его личной жизни.

До 1838 года карьера Шопена развивалась успешно: музыканту еще не исполнилось тридцати, когда он стал одним из самых любимых композиторов и пианистов Парижа – тогдашней культурной столицы мира. У Шопена выстраивалась очередь богатых студентов, готовых заплатить любые деньги за уроки игры на фортепиано. Его успех был потрясающим. В то время композитор решил отправиться на Майорку вместе со своей партнершей, писательницей Жорж Санд. Эта поездка задумывалась как романтическое путешествие, но вскоре она превратилась в серию эмоциональных подъемов и падений.

На Майорке Шопен пережил первый серьезный приступ туберкулеза, который был диагностирован местным врачом. Местные жители испугались заражения и отказались принять Шопена, Санд и ее детей. После нескольких дней скитаний они нашли приют в необитаемом монастыре Вальдемосе, находящемся вдали от суеты повседневной жизни столицы. К тому же, фортепиано Шопена застряло на таможне, и он вынужден был арендовать инструмент, который композитор назвал «проклятым заменителем».

Зима на Майорке бывает непредсказуемой: мягкая погода с температурой в 15 °C может быстро смениться холодной, с проливными дождями и сильным ветром. Больной и чрезвычайно эмоционально чувствительный Шопен постоянно переживал острые эмоциональные колебания. Иногда его полностью пленяли «огромные цветы и удивительные места, которые еще не видели глаза человека», где «все дышит поэзией» (как Шопен писал в одном из своих писем своему парижскому другу Камилю Плейелю).

В другие времена Шопен жаловался о странности этого места, расположенного «между морем и скалами», и упоминал свой страх перед смертью и понесенными потерями. Постоянные изменения настроения композитора нашли свое отражение в прелюдиях, которые поражают разнообразием текстур и настроений.

Почему их 24?

Продолжительность прелюдий и всего цикла

Прелюдии, написанные Фредериком Шопеном, являются короткими музыкальными произведениями. Почти половина из них имеет продолжительность менее минуты, остальные немного длиннее. Весь цикл, состоящий из 24 прелюдий, обычно длится около 45 минут, однако продолжительность может варьироваться в зависимости от интерпретации исполнителя.

Озаглавление прелюдий

Оригинальные названия прелюдий, написанные Шопеном, не сохранились. Однако Жорж Санд, французская писательница и любовница Шопена, придумала названия для каждой из прелюдий. К сожалению, ноты с ее рукописными названиями утеряны. Некоторые из названий, которые нам известны, основаны на воспоминаниях дочери Жорж Санд, Соланж, которая была на Майорке вместе с матерью и Шопеном. Остальные названия были придуманы исследователями творчества Шопена в более позднее время. Примечательный шопенолог Мечислав Томашевский считает, что Шопен не хотел давать прелюдиям названия, потому что они могли быть слишком дословными или вводить слушателей в заблуждение относительно их истинного вдохновения.

20 стр., 9842 слов

Развитие инструментальной музыки в эпоху романтизма. Творчество ...

... и неповторимого внутреннего содержания. Проникая в глубины духовной жизни человека, литература и искусство романтизма одновременно переносили это острое ощущение характерного, самобытного, неповторимого на судьбы наций и ... жанрам, в первую очередь к опере и песне, к инструментальной миниатюре и музыкальной программности). Характерное для романтизма внимание к вн

Деление на 24 прелюдии

Одной из основных черт цикла прелюдий Шопена является контрастность каждого из произведений. Прелюдии отличаются своей экспрессией, динамикой, темпом, ритмом и колоритом. Они разнообразны относительно своего выражения, от экстатического до отчаянного, относительно динамики, от тихих до очень громких, относительно темпа, от медленных до быстрых, относительно ритма, от монотонных до динамичных, и относительно колорита, от теплого до бурного. Исследователи делят прелюдии на восемь групп:

1. Идиллические

Идиллические прелюдии объединяет спокойный характер. Они написаны в мажорных тональностях, имеют умеренный темп и мягкую динамику, играются на простом пианино. Каждая прелюдия в этой группе основана на одной мелодии, которая задает тон всей композиции. Также характерной чертой идиллических прелюдий является повторяемость мотивов, самых коротких музыкальных фрагментов. Примером такого повторяемого мотива является открывающий мотив прелюдии №11, состоящий из четырех тактов.

Пример мотива прелюдии №11

Прелюдия B-dur также является отличным примером идиллической прелюдии. Открывающий мотив этой прелюдии появляется в тактах 1-4 и повторяется и трансформируется на протяжении всей композиции.

2. Элегические

Прелюдии из элегической группы обладают драматичностью и исключительно медленным темпом. Они часто заканчиваются замиранием в сочетании с замедлением или постепенным замедлением темпа.

Одним из наиболее интересных аспектов в исследуемом цикле прелюдий Фредерика Шопена является использование различных музыкальных форм и приемов. В частности, притягивает внимание присутствие остинатных мотивов, повторяющихся фраз в равных ритмических интервалах. Такое основание аккомпанемента используется во многих произведениях цикла, примером которого может служить прелюдия E-moll №4, исполненная Даниилом Трифоновым в окружении записи диска Карнеги Речитал.

3. Этюдные прелюдии № 3, № 5, № 19

Отличительной чертой этих произведений является высокая динамика. Они отличаются ускоренным темпом и сложными переходами, содержат в себе насыщенный калейдоскоп звуков и элементов народной музыки. Пианисты считают эти прелюдии особо трудными для исполнения.

4. Кантабильные (напевные) прелюдии № 17, № 21

Напевность – вот термин, который лучше всего описывает эти прелюдии. Они обладают очень спокойной атмосферой и длительными музыкальными линиями по сравнению с другими музыкальных произведений и анализ всех свойств музыки мелодий циклов «Детского альбома» П.И. Чайковского">произведениями цикла. Что касается Прелюдии № 17, то часто ее автор, Феликс Мендельсон, выражал свое увлечение этим музыкальным произведением, отмечая, что он не может сказать точно, почему его так трогает, возможно, это объясняется тем, что сам бы он неспособен написать что-то подобное.

13 стр., 6450 слов

Художественные средства построения композиции

... композиции Композиция - наиболее яркий показатель художественного мышления. Она делает произведение цельным, выразительным и гармоничным, создает единое композиционное пространство. Композиция ... завершенное целое. Тем не менее, в определение включено понятие «единство композиции», через которое ... композиция поставлена на первое место. Это также следует отразить в определении понятия композиция. ...

5. Прелюдии в форме скерцо

Прелюдии в форме скерцо представляют собой изумительно динамичные и забавные композиции, которые обычно входят в состав более крупных музыкальных форм. Слово «скерцо» происходит от итальянского и означает «шутку». Такие прелюдии отличаются быстрым темпом исполнения, сочетая в себе выразительность и экзальтацию.

Высокий регистр: тридцать вторые (регулярное деление целых) средний регистр: группа восьмых с точкой и четвертью (регулярное деление целых), нижний регистр: триоли (нерегулярное деление целых), противопоставление парным ритмическим группам в высоких реестрах.
Высокий регистр: тридцать вторые (регулярное деление целых) средний регистр: группа восьмых с точкой и четвертью (регулярное деление целых), нижний регистр: триоли (нерегулярное деление целых), противопоставление парным ритмическим группам в высоких реестрах.

Прелюдия № 8 считается самой трудной для исполнения из-за абсурдно быстрого темпа, тридцатисекундной фигуративной формы в правой руке, а также постоянное наложение двух противоположных ритмов на протяжении одного временного отрезка полиритмии.

6. Маршево-гимнографическая — № 9, № 20, Прелюдия № 9

Сильно контрастированная и динамичная Прелюдия № 20 узнаваема благодаря характерным маршевым аккордам в самом начале произведения.

Блок-аккорды, открывающие Прелюдию № 20 c-moll. Все ноты, которые образуют вертикальную линию, играются одновременно, создавая тем самым блок-аккорд.

7. В форме баллады

Очень динамичные, взрывные композиции, от которых дыхание замирает в груди. Каждый раз, когда они звучат в цикле, эти прелюдии потрясают и волнуют слушателя. Считается, что в их настроении отражена борьба Шопена со смертельной болезнью.

8. В форме ноктюрнов — № 13, № 15, Прелюдия № 5

«Он был в бешенстве оттого, что я использую звукоподражательные ассоциации для интерпретации произведения. Он протестовал изо всех сил – и он был прав против этих ребяческих представлений о подражании. Его гений был полон звуков природы, перенесенных в сферу тончайшего музыкального восприятия, а не переданных с помощью рабской имитации внешних звуков».

во время записи альбома Прелюдии Шопена (Июль 2007, Гамбург), изданного студией «Дойче Граммофон». Прелюдия Des-dur (ор. 28 № 15)

6 стр., 2611 слов

Прелюдии А. Скрябина

... композициях [3; 5]. Ранний период творчества Скрябина связан с жанром фортепианной миниатюры. Композитором были созданы многочисленные этюды, вальсы, мазурки, ноктюрны, прелюдии, ... роль фактуры, метроритма, регистра, динамики. Простая 2-частная форма - это…. [12, ... экспромты, полонезы, которые по жанровому составу сближают музыку Скрябина с музыкой Шопена [9]. При этом сочинения Скрябина ...

Последняя Прелюдия № 24, Прелюдия № 24

Наследие Прелюдий

Исследование о Шопене и его прелюдиях

Прелюдии Шопена — это не только красиво написанный цикл произведений для фортепиано, но и настоящий инновационный прорыв в музыкальном жанре. Они полностью изменили представление о прелюдии как композиции, придав ей новую оригинальность и форму.

Раньше термин «прелюдия» имел два значения. В эпоху барокко он обозначал вступление к фуге, например, в «Хорошо темперированном клавире» Баха. Позднее появилась традиция «прелюдирования», когда аудитория погружалась в тональность и атмосферу композиции благодаря коротким, импровизированным вступлениям. Тогда прелюдии не считались самостоятельными произведениями, а лишь вступлениями к более обширным сочинениям.

Прелюдии Шопена связаны с обоими этими традициями, однако они открыли новую главу в истории прелюдий. Шопен вывел их на уровень самостоятельных искусственных композиций как по своей художественной, так и по формальной сторонам.

24 Прелюдии являются наиболее запоминающим элементом Шопеновского творчества. В них присутствуют много лиризма, тревоги, виртуозности и личной трагедии, связанной с борьбой со смертельной болезнью. Они являются великолепным примером эрудиции и музыкального гения композитора, который смог воплотить квинтэссенцию своего стиля и характера всего за меньше чем 45 минут.

Автор: Войцех Олексяк, 27 мая 2014 г.

Источники: Мечислав Томашевский «Шопен», chopin.com, интервью с Уршулой Олексяк.