Все, что вы хотели знать о прелюдиях Шопена

Эссе

Прелюдии относятся к наиболее характерным для творчества Шопена произведениям и не только оттого, что представляют квинтэссенцию его стиля, но и потому, что тесно связаны с событиями в личной жизни композитора.

До 1838 года карьера развивалась прекрасно: музыканту не было и тридцати, когда он стал одним из любимых композиторов и пианистов Парижа тогдашней культурной столицы мира. К Шопену выстраивалась очередь богатых студентов, готовых заплатить любые деньги за уроки игры на фортепьяно. Мир лежал у его ног. Именно тогда композитор решил вместе со своей партнершей Жорж Санд уехать на Майорку. Поездка, которая задумывалась как романтическое путешествие, вскоре превратилась в галоп пиковых эмоций.

На Майорке Шопен пережил первый серьезный приступ туберкулеза, диагностированного тамошним врачом. Местные жители, испугавшись заражения, отказались селить Шопена, Санд и ее детей в пределах города. После нескольких дней скитаний они нашли приют в необитаемом монастыре в Вальдемосе, вдали от бурлящей жизнью столицы. К тому же фортепиано Шопена застряло на таможне и ему пришлось брать инструмент напрокат композитор называл его «проклятым заменителем».

Зима на Майорке переменчива: мягкая погода, когда температура достигает 15 °C, быстро сменяется холодной, с проливными дождями и порывистым ветром. Больной, патологически впечатлительный композитор постоянно переживал резкие смены эмоциональных состояний. То он был до экстаза восхищен «чудесными цветами удивительнейших мест, которых еще не видели глаза человека», где «все дышит поэзией» (так композитор писал в письме своему парижскому другу Камилю Плейелю), то жаловался, что «живет в странном месте, между морем и скалами», упоминал о страхе смерти, об утраченных надеждах. Постоянные перепады настроения нашли отражение в прелюдиях, которые необыкновенно разнообразны по своей фактуре и настроению.

Почему их 24?

«Хорошо темперированный клавир»

«Хорошо темперированным клавиром»

Почему прелюдии считаются циклом, а не отдельными произведениями?

Неизвестно, хотел ли Шопен, чтобы его 24 прелюдии исполнялись как цикл, но они представляют собой единое целое. Эти сочинения написаны во всех 24 тональностях и оттого выражают идею целостности и бесконечности, что ассоциируется с циклом фуг Баха.

Какова продолжительность прелюдий? Какова продолжительность всего цикла?

Прелюдии короткие. Почти половина из них длится менее минуты, остальные немногим длиннее. Весь цикл длится около 45 минут в зависимости от интерпретации исполнителя.

9 стр., 4114 слов

Жизнь и творчество Фредерика Шопена

... на его похоронах известнейшими артистами того времени был исполнен «Реквием» Моцарта -- композитора, которого Шопен ставил выше всех других (а его «Реквием» и симфонию «Юпитер» ... на романтической основе прелюдию, создал фортепианную балладу, опоэтизировал и драматизировал танцы -- мазурку, полонез, вальс; превратил скерцо в самостоятельное произведение. Обогатил гармонию и фортепианную фактуру; ...

Озаглавил ли Шопен название каждую прелюдию?

Нет, это сделала Жорж Санд, однако ноты конкретных произведений с написанными ею от руки названиями исчезли. Те, что нам известны, либо основываются на воспоминаниях Соланж (дочери Жорж Санд, которая вместе с матерью и Шопеном была на Майорке), либо были названы гораздо позднее исследователями творчества Шопена. Выдающийся шопенолог Мечислав Томашевский считает, что Шопену не хотелось давать прелюдиям названия, поскольку случалось, что эти названия были слишком дословные или могли ввести слушателей в заблуждение относительно того, что вдохновляло композитора на их написание.

Деление на 24 прелюдии

Основной отличительной чертой цикла является контрастность составляющих его произведений. Прелюдии разнообразны по своей экспрессии (от экстаза до отчаяния), динамике (от тихих до очень громких), темпу (от медленных до быстрых), ритму (от монотонных до динамичных) и колориту (от теплого до бурного).

Исследователи делят их на восемь групп:

1. Идиллические

Идиллические прелюдии объединяет схожий, спокойный характер. Они скомпонованы в мажорных тональностях, имеют умеренный темп и мягкую динамику – простое пианино. Каждая из них монотематична, то есть они основаны на одной мелодии, которая задает музыкальный тон всей композиции. Еще одной характерной чертой этих прелюдий является частая повторяемость мотивов (самых коротких музыкальных фрагментов).

Лучшим примером этого приема является открывающий прелюдию №11 четырехтактный мотив.

Отличным примером является прелюдия B-dur: открывающий ее мотив появляется в такте 1-4, а затем повторяется и трансформируется в течение всей композиции

2. Элегические

Прелюдии из элегической группы драматичны, у них исключительно медленный темп, они почти всегда заканчиваются smorzando (замиранием в сочетании с замедлением) или slentando (постепенным замедлением темпа).

Они состоят главным образом из мягких мелодий, основывающихся на постоянно повторяющихся мотивах или фразах в равных ритмических интервалах (ostinato):

Верхняя линия: Мелодия. Нижняя линия: аккомпанемент на основании ostinato для левой руки Прелюдия E-moll (op. 28 № 4).

E-moll №4

Даниил Трифонов исполняет прелюдию № 4 e-moll во время записи диска Карнеги Речитал.

3. Этюдные № 3, № 5, № 19

Эти произведения наиболее динамичны: у них ускоренный темп, сложные переходы, в них содержался весь калейдоскоп звуков и элементы народной музыки… Пианисты считают эти сочинения особо трудными для исполнения.

4. Кантабильные (напевные) № 17, № 21

Кантабильный по-итальянски значит «напевный»? и это верное определение для обеих прелюдий. Они очень спокойны и довольно длинны по сравнению с прочими произведениями цикла. Мендельсон так писал о Прелюдии № 17:

20 стр., 9842 слов

Развитие инструментальной музыки в эпоху романтизма. Творчество ...

... общественным художественным движением, романтизм открывал дорогу дальнейшему развитию искусства в 19в., проходившему не в форме всеобъемлющих стилей, а ... Проникая в глубины духовной жизни человека, литература и искусство романтизма одновременно переносили это острое ощущение характерного, самобытного, ... инструментальной миниатюре и музыкальной программности). Характерное для романтизма внимание к вн

«Я это обожаю! Я не в состоянии сказать, как долго и почему, может быть оттого, что сам бы я так не написал».

5. В форме скерцо

Скерцо это необычайно динамичная, забавная композиция, которая может входить в состав более крупной формы. По-итальянски означает «шутку». Прелюдии в форме скерцо выдержаны в быстром темпе, объединяя сильную экспрессию с экзальтацией.

Высокий регистр: тридцать вторые (регулярное деление целых) средний регистр: группа восьмых с точкой и четвертью (регулярное деление целых), нижний регистр: триоли (нерегулярное деление целых), противопоставление парным ритмическим группам в высоких реестрах.
Высокий регистр: тридцать вторые (регулярное деление целых) средний регистр: группа восьмых с точкой и четвертью (регулярное деление целых), нижний регистр: триоли (нерегулярное деление целых), противопоставление парным ритмическим группам в высоких реестрах.

Прелюдия № 8 считается самой трудной для исполнения из-за абсурдно быстрого темпа, тридцатисекундной фигуративной формы в правой руке, а также постоянное наложение двух противоположных ритмов на протяжении одного временного отрезка полиритмии.

6. Маршево-гимнографическая — № 9, № 20, Прелюдия № 9

Сильно контрастированная и динамичная Прелюдия № 20 узнаваема благодаря характерным маршевым аккордам в самом начале произведения.

Блок-аккорды, открывающие Прелюдию № 20 c-moll. Все ноты, которые образуют вертикальную линию, играются одновременно, создавая тем самым блок-аккорд.

7. В форме баллады

Очень динамичные, взрывные композиции, от которых дыхание замирает в груди. Каждый раз, когда они звучат в цикле, эти прелюдии потрясают и волнуют слушателя. Считается, что в их настроении отражена борьба Шопена со смертельной болезнью.

8. В форме ноктюрнов — № 13, № 15, Прелюдия № 5

«Он был в бешенстве оттого, что я использую звукоподражательные ассоциации для интерпретации произведения. Он протестовал изо всех сил – и он был прав против этих ребяческих представлений о подражании. Его гений был полон звуков природы, перенесенных в сферу тончайшего музыкального восприятия, а не переданных с помощью рабской имитации внешних звуков».

во время записи альбома Прелюдии Шопена (Июль 2007, Гамбург), изданного студией «Дойче Граммофон». Прелюдия Des-dur (ор. 28 № 15)

Последняя Прелюдия № 24, Прелюдия № 24

Наследие Прелюдий

24 Прелюдии ценны не только как цикл красиво написанных произведений для фортепиано. Их оригинальность и инновационный подход к форме навсегда изменили прелюдию как музыкальный жанр.

До Шопена термин «прелюдия» относился к двум видам музыкальных композиций. В эпоху барокко это означало вступление к фуге, как у Баха в «Хорошо темперированном клавире». Позднее возникла традиция «прелюдирования». Она состояла в том, что слушатель вводился в тональность и атмосферу композиции короткими, импровизированными вступлениями. В то время прелюдии не игрались как самостоятельные произведения, а лишь как вступления к более крупному сочинению. Прелюдии Шопена, несмотря на их сильную связь с обеими традициями, открыли новую главу в истории прелюдий, возводя их на уровень художественно и формально независимых композиций.

5 стр., 2150 слов

Развитие романтических традиций польской музыкальной культуры ...

... глубинную жизненную основу музыки Шопена. Он возродил на романтической основе жанр прелюдии, создал образцы художественного (концертного) этюда, облек в классически совершенную форму жанры ноктюрна и экспромта. ... важнее всего – Варшава в пору молодости Шопена чувствовала попросту пресыщение такого типа музыкой. Предшественникам Шопена не хватало целого ряда качеств для того, чтобы стать подлинными ...

24 Прелюдии представляют собой наиболее характерные элементы творчества Шопена. В них много лиризма, беспокойства, виртуозности и личной трагедии борьбы со смертельной болезнью. Они являются прекрасным свидетельством эрудиции и гения композитора, которому для того, чтобы представить квинтэссенцию своего стиля и характера, понадобилось менее 45 минут.

Автор: Войцех Олексяк, 27 мая 2014 г.

Источники: Мечислав Томашевский «Шопен», chopin.com, интервью с Уршулой Олексяк.