Ода Книге, , из книги Цитатник

Эссе

Сергий Чернец

Ода книге, эссе.

«Самое большое несчастье, которое постигло человека, — это изобретение печатного станка» — так думали в свое время о книге, а теперь так же думают и об интернете. О книге, думается, люди ошибались, а вот с интернетом – вопрос остается открытым. Потому что через много много лет прочитать что либо на диске, на «железной пластинке», вряд ли представляется возможным: вдруг не будет электричества? – и так далее. А вот тексты на глиняных табличках от далекой древней цивилизации мы можем читать сегодня, спустя тысячелетия.

Итак, книга – чистейшая сущность человеческой цивилизации. (Когда мне хочется прочесть книгу, я её пишу. Благо писателей сегодня столько же, почти, как людей на просторах интернета, — пишут все).

Из всех проявлений человеческого творчества самое удивительное и достойное внимания – это книги. В книгах живут думы прошедших времен; внятно и отчетливо раздаются голоса людей, прах которых давно развеялся, как сон. Всё, что человечество совершило, передумало, всё чего оно достигло, — всё это сохранилось, как бы по волшебству, на страницах книг. Поистине, тогда, великое это изобретение – книги.

Лучшие книги, однако, в содержании своем, — это те из них, которые дают больше всего пищи для размышлений, и при этом на самые различные темы. Не все книги сегодня, при их огромном количестве, одинаковы. Вовсе не так легко отыскать книгу, которая научила нас столь же многому, как книга, написанная нами самими. Мы пишем свою жизнь своей жизнью.

Нужно читать и уважать только те книги, которые учат понимать смысл жизни, понимать желания людей и истинные мотивы их поступков. Любите книгу! Она облегчает нам жизнь, по дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств и событий. Она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству.

Книга в нашей жизни – такое же явление, как сам человек: она – тоже факт живой, говорящий, и она менее «вещь», чем все другие вещи, созданные и создаваемые человеком. Книги пишет человек. А как можно не верить человеку? Даже если видишь – врет он, все равно верь ему, то есть читай, слушай и старайся понять, почему он врет?

2 стр., 736 слов

» Человек отвечает за жизнь на земле…»

... людей небезграничны, их вмешательство в тайны природы подчас оборачивается бедой. Один за другим исчезают на Земле целые виды животных и растений. Гибнут реки, озёра, степи. Да разве можно перечислить всё ... После прочтения этой книги прихожу к мысли: «Как можно не восхищаться красотой природы своего края, своей Родины?!» 6 мая 10.00 Время идет. Шансов на выживание остаётся меньше. ...

Книги следует читать так же неторопливо и бережно, как они писались! Не бывает книг моральных или аморальных, Бывают книги написанные хорошо иили написанные плохо.

Книги – лучшие товарищи старости, в то же время, они – лучшие руководители юности. Как много людей, которые при прочтении одной из хороших книг открывали новую эпоху своей жизни. Книга производит глубокое впечатление на юный ум, составляет раздел, эпоху в жизни человека. Некоторые пожилые люди помнят, что до прочтения «этой книги» они жили в розовых тонах, а потом прозрели и начали новую жизнь.

Книги вводят нас в лучшее общество, знакомят с обычаями и нравами и приличным поведение. Книги знакомят нас с величайшими умами всех времен, с философами и учеными. Книги обладают способностью к бессмертию. Они самые долговечные плоды человеческой деятельности.

С книгами у нас обстоит дело так же, как и с людьми: хотя мы со многими знакомимся, но лишь некоторых избираем себе в друзья, в сердечные спутники жизни. Книга всегда была для человека советницей, утешительницей, красиво и спокойно разговаривающей, и человек не может исчерпать все её блага раз и навсегда, храня их для наиболее важных случаев.

Творец книги – автор, творец её судьбы – общество. Не может шедевр погибнуть в забвении, так же, как ложь и угодничество писак (угождение временной власти) не смогут поддержать жизнь дрянной книги.

Свет! Всегда свет! Повсюду свет! В нём нуждаются все. И он содержится в книге.

Когда мы читаем книгу, внутреннее «чувство правдивого» говорит нам: «Это ложь!» — при каждой неверной детали. Если это чувство говорит часто и говорит всем, значит, книга не имеет, и не будет иметь никакой ценности. Секрет всемирного успеха – в правдивости.

Различие между ядами вещественными и умственными в том, что большинство ядов вещественных – противны на вкус, яды же умственные, в виде дурных книг, к несчастью, часто привлекательны. Не все могут распознать, а многие не видят и хвалят явно противные книги. Но всё отсеет время. Как басни Эзопа живы уже 2000 лет, но кто-нибудь помнит какие книги писал поэт Нерон – диктатор сжегший Рим.

Что такое талант? Талант – это есть способность сказать или выразить хорошо там, где бездарность скажет и выразит плохо. И тут немного совета. – Хорошие мысли предпочитают блестящий хороший слог, слова. Слог – это, так сказать, одежда внешняя для мысли. Если мысль это тело, скрывающееся под одеждой слов, — то в грязной одежде и чистая мысль неприглядна.

Есть книги изречений, и они полезны для нас, что вызывают самостоятельную деятельность ума читателей. Во всяком деле лучше немного, но хорошего, чем много, но плохого. Короткие мысли тем хороши, что они заставляют читателя самого думать.

Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает всё остальное.

Вся жизнь человечества последовательно оседала в книгах: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась, как Свод законов царя Хамурапи, что на железном столбе. Жизнь, которая не оставляет прочных следов, стирается в истории при шаге вперед.

13 стр., 6355 слов

Карен Хорни и её книга Невротическая личность нашего времени

... в случае тревоги она скрыта и субъективна. Иначе говоря, интенсивность тревоги пропорциональна тому смыслу, который для данного ... образом социальными факторами. В 1937 г. вышла ее первая книга — «Невротическая личность нашего времени», посвященная анализу роли ... самовозвеличивании, за навязчивой склонностью показывать себя в выгодном свете, производить впечатление на других и на самого себя, ...

Книга есть жизнь нашего времени, в ней нуждаются все – и старые и малые. Пишите свои книги.

Величайшим сокровищем будет всегда – хорошая библиотека!

Конец.

Комментарии (0)