Ранней осенью 1833 года А. С. Пушкин предпринял далекое путешествие на Урал, в Оренбургский край, в состав которого входила тогда нынешняя Западно-Казахстанская область.
благороднейшей целью восстановления исторической справедливости.
«Истории Пугачева»
« в Пушкине было верное понимание истории: свойство, которым одарены не все историки».
«История народа принадлежит поэту», —
Уже по дороге в Оренбург, в местах непосредственно связанных с Пугачевым, Пушкин настойчиво разыскивал и расспрашивал старожилов, живых свидетелей минувшего. Так из Казани Пушкин писал жене: «Здесь я возился со стариками, современниками моего героя, объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону».
На поездку в Оренбургский край и, в частности, в Уральск, Пушкин, по-видимому, возлагал особенно большие надежды. Здесь поэт прежде всего рассчитывал застать живых очевидцев и участников исторических событий и от них услышать мнение народа о Пугачеве. Эти надежды вполне оправдались.
Так как Пушкину хотелось объехать как можно больше памятных исторических мест, связанных с Пугачевым, он нигде не задерживался подолгу. Пробыв в Оренбурге около двух суток, он уже 20 сентября выехал в Уральск. Путь от Оренбурга до Уральска Пушкин преодолел довольно быстро и уже на другой день, то есть 21 сентября, вечером прибыл в Уральск. Здесь он пробыл не более двух суток, хотя рассчитывал пробыть дня три, но использовал этот небольшой срок в высшей степени продуктивно: увидел, записал, узнал, передумал и перечувствовал за это время многое.
Михайло — Архангельский собор
«Я пользовался многими рукописями, преданиями, показаниями и свидетельствами живых».
Разумеется, Пушкин не полагался всецело и безотчетно на предания и рассказы. Как исследователь, дороживший исторической истиной, он сличал эти факты с другими источниками. Отвергая необоснованные упреки некоторых критиков в адрес «Истории Пугачева», Пушкин, между прочим, писал: « Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной, поверяя мертвые документы словами еще живых, но уже престарелых очевидцев и вновь поверяя их дряхлеющую память историческою критикою».
Согласны ли вы с высказыванием Толстого: «Я старался писать историю народа»
... соединились в единый народ, у которого были единые проблемы и единые цели. Изображая главным действующим лицом весь русский народ, писатель демонстрирует историю этого народа. Понравилось сочинение? А вот еще: ... сливающимся воедино. Это позволяет Л.Н. Толстому подчеркнуть мысль о том, что история вершится народом: если он един, то победа обеспечена, если он разобщен – одержать победу не ...
песня «Из Гурьева городка»,
«Памятник»
Она несколько расходится с наиболее распространенным вариантом этого замечательного произведения, относящегося к ХYIII веку, но основная сюжетная линия передана в пушкинской записи правильно. Таким образом, Пушкин — первый из русских поэтов, познакомившийся с жемчужиной казахской народной поэзии, заключавшей в себе глубокое общечеловеческое содержание.
Поэт, пленившись степной легендой, собирался написать поэму. Кто знает, не случись дуэли на Черной речке, мы, возможно, имели бы гениальное произведение, равное «Руслану и Людмиле».
поэтом Махамбетом Утемисовым
Своим путешествием на Урал поэт остался доволен. Это была действительно творческая поездка.
Его память, как копилка, наполнялась новыми яркими впечатлениями, дававшими пищу и уму, и воображению. К сожалению, имена многих пушкинских собеседников не сохранились. Но сохранилось переданное ими отношение к Пугачеву, которое верно и бережно отразил Пушкин на страницах «Истории Пугачева» и в повести «Капитанская дочка».
Сорок дней
Но, несмотря на обычные в ненастье неудобства и трудности, Пушкин не беспокоился. Главная цель путешествия была достигнута.
Материал предоставлен
ГРДБ им. С. Бегалина