Случайности и закономерности

Эссе

Случайности… События, происходящие спонтанно, по воле случая. Как много ситуаций, о которых говорят — это просто

случайность,

случайное стечение обстоятельств. Но как жаль человека, именно с которым происходит этот случай, если он имеет роковое последствие. Как радуется человек, который избегает тяжких последствий… Ему тоже помогает случайное, но благоприятное стечение обстоятельств. И как часто в жизни происходят случайности, определяющие дальнейшую судьбу человека. Вот идёт человек по городскому тротуару вечером, никому не мешает. А где-то вверху, на восьмом или девятом этаже группа молодых подонков, развлекаясь, сбрасывает автопокрышки вниз, смеха ради. И снимает эту «забаву» на видео смартфона. Человек погибает от отскочившей шины. Это реальный случай, в своё время, года три назад был показан по телевизору.

-..Или тот случай, о котором я упоминал в одном из рассказов. Несчастный пожилой мужчина погибает от кирпича, сброшенного малышом с балкона многоэтажки. А сколько случаев происходит ежезимно в наших городах от падающих с крыш сосулек или глыб снега! Гибнут и получают увечья взрослые и дети, повреждаются припаркованные автомобили… Но бывают случаи со счастливым исходом. Помню, как миновала меня глыба льда и снега в тёплую мартовскую ночь на углу улицы Балтийской и Ленинградского проспекта. Около полуночи возвращаюсь с дежурства домой. Сначала еду на нечастом в этот полуночный час автобусе. Автобус доезжает до конечной остановки «Сокол». Немногочисленные пассажиры быстро покидают салон и спешат к остановке метро. Естественно, спешу и я. Впереди ещё неблизкий путь в метро до дома. Принимаю чуть левее, ближе к громаде углового дома, того самого, в котором расположен «Книжный магазин на Соколе». Спешу, почти что бегу. Вдруг с тяжким гулом и грохотом, расплёскивая во все стороны куски льда, шматки снега и брызги воды шлёпается метрах в трёх позади меня огромная глыба. Я оглянулся. На душе как-то похолодело. Что меня спасло? Торопливость? Скорость бега? Любовь и ожидание моей супруги? …Не знаю. В то время подумалось, что Бог меня помиловал. Видимо, нужен я ещё на Земле для чего-то… Я перекрестился…

Нередко в литературных воспоминаниях фронтовиков упоминаются случаи, определившие судьбы авторов или участников те или иных действий, боевых или бытовых. Помнится, как в романе «Живые и мертвые» Константин Симонов описал эпизод возвращения воинской части, вышедшей из окружения. Часть отправлена автоколонной на переформирование. Все безоружные. Неожиданно дорогу перерезают немецкие танки. Головная часть колонны уцелела. Хвостовая, безоружная, погибает. Случайность?

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

... трудно и несовместимо с земными условиями. Тело человека – это не человек, а только проводник его духа, футляр, в ... весьма интересные и поучительные впечатления. Главное существование (человека) – ночью. Обычный человек без сна в обычных условиях может прожить ... неясности и туманности… Инструментом познавания становится сам человек, и от усовершенствования его аппарата, как физического, так ...

Бывают случаи, определяющие судьбу человека… Нас, команду из Красноуфимска, призвали в необычное для призыва время — в августе месяце. Не буду описывать промежуточные этапы движения. Короче, при распределении по вагонам нашей команде места не досталось! Весь эшелон полон, а нам, сорока призывникам, места нет… В голове мелькнула мысль — «А, может, отпустят нас сейчас домой, отменят призыв?» … Ага, щас! Подходит старший офицер эшелона в чине капитана авиации. Развернул блокнот, полистал. Подумал.

  • Рравняйсь! Смиррно! По порядку номеров справа налево ррассчитайсь!

Рассчитались… Первым двадцати : «Направо!» «Старший сержант первого вагона, принять призывников!»

Вторым двадцати: «Налево!» «Старший сержант восьмого вагона, принять призывников!»

Вот так. Первые двадцать ребят, правофланговые, все гренадерского роста, метр девяносто — метр девяносто пять, попали в первую роту. В итоге стали радистами, радиотелеграфистами. Вторая половина, от метра восьмидесяти и ниже попали в восьмую роту, став после обучения шоферами — электромеханиками. (Слово «водитель» появилось в специальностях во второй половине 1960-х гг.) Автору довелось попасть во вторую половину команды. Вот так благодаря случайности, довелось обрести хорошую ходовую специальность. Признаюсь, многие в том учебном полку нам завидовали… А ведь это была всего лишь игра случая. А где закономерность? Что явилось истинной причиной этого случая? Излишнее рвение военкома, набравшего призывников сверх нормы? Просчёт командира эшелона, не заказавшего лишнего вагона? Нерадивость железнодорожников, не поставивших в эшелон лишний вагон? Конечно, есть этому причина, но кто будет в этом разбираться? А в итоге парень гренадерского роста всю службу давит на телеграфный ключ радиопередатчика, а маленький солдатик ростом в метр шестьдесят еле вскарабкивается в кабину мощного «Урала»! Нет логики в случайности, нет!

В чём-то схожим образом в учебном полку подполковник, командир батальона, распределил призывников по ротам и взводам. Критерии — рост, образование. Кто повыше, те в первый взвод, «малыши»- в четвёртый. Техников расписали как дефицит, поровну по взводам. Тоже вроде бы случайность для индивидуума, а по сути в этом была великая логика. Подполковник, умный тактичный человек, кстати, чуть ли не единственный такого типа человек за весь период обучения по специальности, провёл с нами беседу ровным вежливым деликатнейшим образом и как добрый отец, пожелал нам успехов в службе.

Очевидно, военной службе свойственно манипулировать судьбами людей. Аналогично и в Крыму, где довелось служить, распределение шло по цензу образования, месту, откуда был призван и по данным личных дел, то есть по характеристикам. Учитывались потребности службы, в этом была закономерность. Кому-то довелось служить в автороте аэродрома, кому-то в радиотехнической службе, кому-то на полигонах или точках.

3 стр., 1205 слов

Моя старшая сестра

... мечтает, сбылось! Также читают: Картинка к сочинению Моя старшая сестра Популярные сегодня темы Ключевым персонажем произведения, ... моя старшая сестра имеет очень милую внешность, она очень стесняется себя. У нее до сих пор нет молодого человека ... А я все равно считаю, что моя сестра самая лучшая! И рано или поздно о ... Мне кажется, что мы стали ещё ближе. Сестра рассказывает мне свои секреты, потому что ...

Вернёмся к гражданской жизни. В Свердловской области всего лишь 15% населения живёт в сельской местности. Это неудивительно для промышленной области. Вот оттого-то было обычным делом посылать студентов, интеллигенцию и молодых рабочих на уборочную страду в сёла. Послали и нас, вчерашних абитуриентов, ныне студентов, на уборку в Ирбитский район. Что помнится? Равнина. Довольно полноводная река Ница. Добротные в ту пору дома. Хорошие земельные участки. Очень добрые селяне, к сожалению, в основном старики. Молодёжь уже в те 60-е годы не держалась за землю. Вполне понятно. Невыгодно, неденежно. Мы, студенты — тяговики Института инженеров железнодорожного транспорта, сплошь одни ребята. Ни одной девчонки. Дожди, хмарь, слякоть. Надоедает и как-то скучно. Не знаю, была ли закономерность в том или это была чистая случайность, но… неожиданно к нам в село Чубарово высаживают целый десант девушек! Двенадцать красавиц — студенток нашего ВУЗа. Жизнь сразу стала веселее. Что это было — случайность? Думаю, что нет. Со стороны ректората это был закономерный ход. Молодым людям нужно общаться. Не вдаваясь в подробности, скажу, что именно в том селе, что на берегу полноводной реки Ницы познакомились мы с моей будущей спутницей жизни и прожили в мире и согласии более четырёх десятков лет. Что это — случайность?

Закончив первый курс, приезжаю на каникулы к моим состарившимся родителям, поселившимся в селе. То да сё, беседы, разговоры, дела домашние. Отец — бывший офицер, человек партийный, со стажем с 30-х годов. Задаю ему вопрос, начавший мучить меня во время учёбы в областном центре.

— Папа, скажи, почему партийные руководители так далеки от народа? Почему они заводят себе отдельные дачи, дома, коттеджи, участки, автомобили, отдельные поликлиники, дома отдыха, магазины? Почему они начинают вести явно буржуазный образ жизни?

  • ..Отец помолчал. Подумал. Вздохнул.
  • Всё просто, сынок.

С приходом Хрущёва к власти в партии пришли кулацкие дети. Произошёл поворот руководства вправо… Вот оттого всё идёт так… Дальше, сынок, будет ещё хуже…

Дорогой мой отец, много лет нет тебя, а я помню твои слова. Всё было так, как ты предсказывал.

К власти в стране пришёл Горби, затем — Ельцин. Оба — кулацкие дети. Об этом люди уже не спорят. Партия перестала быть партией. Усилиями этих «перестройщиков» развалена страна, разрушены и промышленность, и сельское хозяйство. В стране господствует бизнес типа «купи — продай». Торгашество, а кто-то называет его капитализмом, правит бал.

Кто-нибудь скажет, что это — случайность? Вряд ли. Это закономерность.

«Без причины даже прыщ не вскочит.» (Народная мудрость.) Я не верю в случайности. Я верю в то, что случайность — это непознанная закономерность. Я не верю людям, которые говорят, что они не верят в теорию заговора. Я верю в то, что даже в глыбе снега, придавившей случайного прохожего была закономерность. Я не верю в случайности пожаров в Хакассии и Забайкалье. У них есть имена. Это имена людей, не пошевелившихся в нужное время, не принявших должных мер. Это имена тех, кто не обеспечил безопасность людей в угоду своему спокойствию и покою. Говорят: «Будем разбираться». Разберутся ли? Будет ли безопаснее? Вот вопрос.

6 стр., 2508 слов

Любовь в жизни героев (Отцы и Дети)

... испытывал к княгине Р. Павел Петрович, введен Тургеневым как предупреждение Базарову, этому заносчивому юноше. Любовь в жизни героев романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» становится роковой. Образ ... Николая Петровича смогла наполнить дом радостью и осветить жизнь Кирсанова на склоне лет. Сочинение на тему «Любовь в жизни героев (Отцы и Дети)» Любовь – самое светлое и прекрасное чувство в жизни каждого ...