Почему и грянул гром рэй брэдбери это фантастический рассказ

Эссе

Поставив в качестве цели развития удовлетворение беспрерывно растущих материальных потребностей и чувственных удовольствий, эта цивилизация неумолимо идет к самоуничтожению.

Ю.В. Лебедев

«-Мы ничего не гарантируем, — ответил служащий, — кроме динозавров».

Так ответили Экельсу в «Сафари во времени». Вдумайтесь – «Сафари во ВРЕМЕНИ». Это не просто охота в Африке, когда убивают дикого зверя здесь и сейчас. Нет, это охота во времени, когда убивают динозавра(!), но в прошлом, которое может изменить настоящее, будущее…

«Кто знает? Кто возьмется предугадать? Мы не знаем – только гадаем. И покуда нам не известно совершенно точно, что наши вылазки во Времени для истории — гром или легкий шорох, надо быть чертовски осторожным…» Но этого мало – быть осторожным, просто не надо вмешиваться в ход событий, алгоритм которых совершенно не известен.

Но к чему эта осторожность привела?

«Она [бабочка] упала на пол – изящное маленькое создание, способное нарушить равновесие…»

Это была обычная бабочка, но её гибель изменила многое, а, может, всё?

«.. с воздухом что-то произошло, какое-то химическое изменение, настолько незначительное, неуловимое, что лишь слабый голос подсознания говорил Экельсу о перемене. И краски — белая, серая, синяя, оранжевая, на стенах, мебели, в небе за окном — они… они… да: что с ними случилось?»

Но случилось и с другими вещами неладное. Надпись объявления изменилась, и, самое страшное… На выборах тогда победил Кейт, «хороший президент». А что произошло после убийства бабочки? Победил Дойчер, диктатор, который «против всего на свете — против мира, против веры, против человечности, против разума».

Да, всё изменилось, причём читателям Рей Брэдбери показал лишь малую часть мира, подвергшегося трансформации – офис «Сафари во времени». Только офис…

Но кто в этом виновен? Тот самый Экельс, не уверенный в себе, побоявшийся ответить за свое преступление, глупый, безответственный… Список можно продолжить, да зачем? Все и так знают эти пороки, которые… которые сидят в нас самих. На месте Экельса мог оказаться любой из нас, Экельс – это человечество, изображенное в одном человеке, в человеке, который уверен, что достоин вершить судьбы всего сущего на земле.

40 стр., 19610 слов

Преступления против мира и безопасности человечества

... серьезной угрозой миру и безопасности, территориальной целостности. Далее следует перейти к рассмотрению такого преступления как геноцид. ... ХХ разделе, как одно с тягчайших преступлений против мира. История наемничества начинается во времена династии Саито ... и купеческая республика Карфаген. Со времен Карфагена до нас дошло свидетельство о крупном восстании греческих наемников, которые, победив ...

Это ли не гордыня, обуявшая человека XXI века, который думает, что способен создавать живое(!) в пробирке, что способен жить вечно? Но кому нужна вечность? В вечной жизни теряется смысл самой жизни.

Разве человек заслужил чести менять мир? Нет. Нет, так как не готов, потому что не осознал всей той ответственности, которая ляжет на его плечи тяжким грузом.

Все эти попытки глупы да бесполезны при нынешней психологии людей, так как человек, вкусив прелести машины времени, будет постоянно использовать её благо, превращая его во вред. Человека просто засосёт в водоворот без конца и края, а жизнь его будет подобна компьютерной игре: взял да и сохранил результат своих действий, а если что-то не понравилось, взял да переиграл. Но жизнь — не виртуальная реальность, ведь если такое случится, то все станут менять каждые секундочки прожитой жизни, а тогда всё встанет, жизнь не будет идти вперед, а всех зациклит на настоящем и прошлом. А где будет будущее, прогресс?! Поэтому не надо менять историю – надо меняться самим. И тогда не будет желания создать машину времени, мечтания о которой, между прочим, показывают нашу человеческую слабость и несовершенство.

И напоследок. Всё, может, и в человеке, но не всё для человека. И «человек» не будет звучать гордо, пока приземленные желания обывателей, коптящих зря такое чистое, светлое, голубое небо, существуют…