Размышления после прочтения произведения К.Г.Паустовского «Старая рукопись

Эссе

Размышления после прочтения рассказа К.Г.Паустовского «Старая рукопись».

Прошло не так много лет с того момента, как первый космонавт облетел нашу Землю на космическом корабле. Но мысли о космосе до сих пор вызывают в моей душе трепетное чувство, ощущение необъятного, неизведанного и таинственного. Я не раз задумывалась о том, что испытывают люди, оставшись наедине с собой в космическом пространстве, о чём думают в такие минуты и рассказ Паустовского в который раз натолкнул меня на тему для размышления.

Многих пугает одиночество и страх неизведанного. Но как сказал Антуан Экзюпери, сам не раз бороздивший небесное пространство : «Самолёт — орудие, которое прокладывает воздушные пути, — приобщает человека к вечным вопросам». Об этих же вечных вопросах пишет и Паустовский в своём рассказе.

Несмотря на то, что лётчик был оторван от Земли, его ни на миг не оставляло земное притяжение. Не случайно говорится, где родился — там и пригодился. Только в разлуке с домом, с милой землёй лётчик понял как дорого ему то, что совсем недавно казалось ему совершенно обыденным. Яркие звёзды напоминали ему чрезмерно пристальные глаза. Вернёмся к словам Экзюпери : «У каждого человека свои звёзды. Одним — тем кто странствует, — они указывают путь. А для других — это просто маленькие огоньки». Так вот,я думаю,что чуткие звёзды своим пристальным взглядом пытались подсказать лётчику правильный путь, чтобы он смог вернуться домой. Звёзды волновались и метались. Как пылинки в солнечном луче; также метались и мысли лётчика в его голове и он никак не мог привести их в порядок. Ради важного, безумно рискованного дела, он остался совсем один. У него не осталось ни родных, ни друзей, он не помнил ощущения женской теплоты. Он не хотел, чтобы за него переживали, потому что боялся не вернуться и был настроен на самое худшее. Он смирился с мыслью о своей гибели. Не случайно вспоминаются слова Экзюпери из книги «Маленький принц» : «Когда даёшь себя приручить, потом случается и плакать». Но земное притяжение продолжало действовать. Лётчик знал, что если ему суждено погибнуть, то только на милой Земле. «Земля помогает нам понять самих себя, как не помогут никакие книги», — писал Экзюпери.

1 стр., 451 слов

«Размышление современного человека о культурном наследии»

... Роль культурного наследия в нашей жизни трудно переоценить. В любой стране памятники истории и культуры составляют большую часть национальной культуры. Потому-то так стремятся люди, ... народа, его наблюдательности, остроумия, природной зоркости. Подводя итог вышесказанному, хочу повторить: культурное наследие – наше историческое прошлое, которое требует бережного отношения, гордости за достижения ...

И вот долгожданная встреча с землёй, словно возвращение блудного сына. Помните, как у Ивана Бунина:

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,

И лазурь, и полуденный зной…

Срок настанет — господь сына блудного спросит,

«Был ли счастлив ты в жизни земной?»

И забуду я всё — вспомню только вот эти

Полевые пути меж колосьев и трав —

И от сладостных слёз не успею ответить,

К милосердным коленам припав.

Неподвижно пролежав несколько часов на земле он открыл глаза и прислушался. Он заново переосмысливал всё то, что видел раньше и смотрел на всё новыми глазами. Всё казалось ему необычным, изумительно красивым, а звуки природы были для него по-особенному загадочными и неизведанными. Он не думал , что так хорошо жить на земле. За одну минуту жизни он готов был отдать всё.

Встреча с маленькой мечтательницей, такой искренней и сердечной, даёт лётчику надежду на спасение. Девочка смотрела на мир широко раскрытыми глазами, в которых были отражены «и нежность, и страх за его жизнь, и любовь».Она помогла ему по-новому взглянуть на мир и он почувствовал себя не таким одиноким и кому-то нужным.

Теперь можно быть спокойными за лётчика,который обязательно будет жить на милой Земле, в отличие от Антуана Экзюпери, который улетел и не вернулся. И Земля никогда не забудет тех, кто смотрел на неё когда-то с высоты звёздного пространства.

Осипова Ольга Васильевна.