«Писатели — мои земляки» — Всероссийский конкурс сочинений и «Герои Отечества» — Конкурсные работы — Каталог статей — ДИА «CREATIV»

Эссе

«Ты – репортер жизни. Иди в похоронное бюро, послужи факельщиком. Переживи с рыбаками шторм на оторвавшийся льдине, суйся решительно всюду, броди, побывай, женщиной. Роди, если сможешь, влезь в самую гущу жизни. Забудь на время о себе. Брось квартиру, все брось на любимое дело». (6;3) Не знаю, слушали ли вы, читали ли вы эти слова А.И. Куприна, обращенные к молодым литераторам, но могу с уверенностью сказать – этому завету Донец Геннадий Семенович и Васильев Николай Романович следуют всю жизнь. Я выбрала эту тему, потому что как-то раз на музейных часах мы рассматривали выставки, и я случайно наткнулась на стенд о писателях нашего поселка, мне дали почитать стихотворения Николая Васильева, роман Геннадия Донца. Меня заинтересовали их творческие судьбы и я решила рассказать о них..

Васильев Николай Романович

Васильев Николай Романович — забайкальский поэт.

Жил в п. Вершино – Дарасунский. « Ростом был невысокий жили по улице Пионерская (ныне Циборо.) стихи он начал писать рано но, никому, не рассказывал об этом. В Школе всегда имел своё личное «Я.» (Со слов его сестры Шмыковой Галины Романовны (5.)).

Выпускник Байкальской средней школы(8 выпуск), после 8 класса поступил в Красноярское речное училище, после окончания, которого работал на Ангаре и Енисее. В 1975 году был призван в армию Служил на Дальнем Востоке стрелком–радистом в морской авиации на стратегических бомбардировщиках. Потом работал в аэропорту п. Вершино – Дарасунский, через несколько лет переведен в Нерчинский аэропорт гражданской авиации. Затем переехал на Украину, потом уехал в Мурманск, где живет по сегодняшний день. В Мурманске по-серьезному занялся литературной деятельностью, является сотрудником ФГУП «Атомфлот». Член союза писателей России первая книжка стихов была издана Мурманским областным отделением фонда культуры, Называется «Всему живому воля» (приложение №) вышла в 1992 г. В 2004 году вышла 2 книга стихов: «Птица осени». Кроме этого, его стихи публиковались в альманахе литобъединения при Мурманской писательской организации «Голоса» (1991), сборники стихов «Венок памяти «Курска» (2001).

На многие стихотворения Васильева написаны музыкальные произведения, например: «Природа Заполярья», «Школьный роман», «Лето», « Зима», «Осень», «Весна» и другие. (Приложение №) В последнее время стал часто приезжать на свою малую родину – п. Вершино – Дарасунский, так как с годами усиливается ностальгия по ней. Возвращаясь, приходит в родную школу и проводит встречи с учениками и учителями, обязательно читает свои новые стихи и дарит новые сборники с памятной надписью.(Приложение №).

3 стр., 1023 слов

Человек и природа в лирике Пастернака (в творчестве, стихах)

... чувств. Но человек уже внутри этой природы, она уже – большой человек. Природа и Человек неразрывно связаны, соединены глубоко-глубоко. Также читают: Картинка к сочинению Человек и природа в лирике Пастернака Популярные сегодня темы Рассказ Васильева предлагает историю ...

Со слов его сестры Шмыковой (Васильевой) Галины Романовны: « … недавно получил право на рецензирование стихов молодых поэтов, много ездит по районам в поисках молодых дарований, выступает на литературных съездах. Признается, что со временем усиливается ностальгия по родине, мечтает переехать жить на материк поближе к своей малой родине…» Приведу высказывание его коллеги по литературному творчеству Марины Чистогоноговой (Доценко) «Николай Васильев показал себя глубоким, состоявшимся поэтом, которого не просто приятно читать, но у кого можно просто поучиться поэтическому видению мира»

Донец Геннадий Семенович.

Геннадий Семенович Донец 1927 — 1995 гг. Родился в г. Новоси­бирске. С 1930 г. жил в Якутии, с 1942 г. — в Забайкалье на руднике Вершино-Дарасунском. Окончил военный вуз в Москве. Как пишет в автобиографии, «…утолил две страсти — освоил несколько иностран­ных языков и научился летать. Помотался по свету от Германии до Чукотки — и вернулся домой 27 — летним инвалидом с Корейской воз­душной войны». В армии Г. Донец с 1943 года: 3-й Прибалтийский фронт, Польша, Германия, Чехословакия, после войны — Чукотка, Са­халин, Монголия, Китай, Корея. До демобилизации в 1954 г. Награж­ден орденом Отечественной войны 2-ой.ст., медалью «За боевые за­слуги» и др. Работал геологом. Самые яркие жизненные впечатления: война и работа в тяжелых таежных условиях севера стали основной средой для героев его произведений: «Ехнецов кончает войну»,

«За хребтом Сатымара», «Алданцы» и др. Роман «За хребтом Сатымара» многоплановое социально-бытовое произведение, посвященное не­легкой судьбе тунгусского народа, который, несмотря на все тяготы быта, сумел выжить, выстоять. Г. Донец признается, что «За хребтом Сатымара» стал писать, «чтоб глубже погрузиться в зеленую нирвану подальше от войны…». Г. Донец — участник первого читинского се­минара молодых писателей Сибири и Дальнего Востока. (интернет ресурсы)

А вот что рассказывают об этих людях наши земляки и они сами о себе:

Воспоминания Халецкого Петра Иннокентьевича: « Николай был хорошим и верным другом. Мы не догадывались о том, что он пишет стихотворения. Николай часто ходил в лес, частенько уходил с ночевкой.

Серьезно начал заниматься поэзией в Мурманске. Николай любит приезжать на свою малую Родину, а приезжая, всегда собирает своих друзей и читает свои последние написанные стихотворения.

Сначала его приняли в Союз писателей Мурманска, а в 2008 году был принят в Союз писателей России. Приезжает Николай где-то 1 раз в 2 года».(5.)

Автобиография Николая Васильева: « Я жил в поселке Вершино-Дарасунский. Окончил 8 классов в Байкальской СОШ и поступил в мед Академию в Чите. Однако скоро понял, что это не мое и бросил академию, поступил в технический институт и выучился на электрика. Вернувшись в поселок, работал электриком. В 1974 году поступил в Подтёсовское речное училище в Красноярском крае, надо было учиться 2 года, а мне сказали, что через год заберут в армию, поэтому второй год обучения закончил экстерном. И в 1976 году меня забрали в армию, сначала обучался в учебке, потом перебросили во Владивосток, а оттуда на Сахалин, где служил на бомбардировщике стрелком-радистом в морской авиации, мы патрулировали небо возле Японии. Женился в армии. Она была из женского батальона, которые ремонтировали оружия на наших самолетах. По возращению в поселок Вершино-Дарасунский работал на автобазе электриком, потом предложили идти работать в местный аэропорт, затем перевели в аэропорт города Нерчинска. Уехал на Украину в город Котовск. Друг предложил поработать в аэропорту города Одессы, но меня не приняли, так как у меня не было прописки. Тогда я устроился на завод электриком (там прописки не нужно было) и проработал там 9 лет.

3 стр., 1237 слов

Живопись 30-40 годов в Советском Союзе. Социалистический реализм

... советский художник и график. Один из виднейших представителей социалистического реализма в живописи. Родился в 1878 году в Киеве. С 10 лет начал рисовать, в 1904 году окончил Киевское художественное училище. Учился у М. ... и колхозница» Памятник А.М. Горькому в Нижнем Новгороде. Бюст дважды героя Советского Союза военного лётчика Н.Г. Столярова, установленный в 1950 году в Казани. Скульпура «Мир» на ...

С 1988 года мурманчанин, сначала работал электриком на первом в мире заводе по ремонту атомных ледоколов 15 лет, потом меня сделали ведущим техником, а затем и главным мастером. Сейчас работаю в службе безопасности этого же предприятия.

Писать начал рано, но писал (как говорится) в стол, потому что никому это не надо было, а чтобы напечататься в газете, надо было получить разрешение цензуры. В Мурманске есть литературное объединение, где собираются писатели. Пришел как — то раз и я на этот вечер, показал свои наброски. Литераторы одобрили мои стихотворения. Сказали, если печататься, надо походить, хотя бы год. И я стал каждую среду ходить на литературные вечера. В 90 годы вышел первый сборник моих стихотворений « Всему живому воля» (5.)

В 2000 году отказался вступать в Союз писателей, но позже я вступил в Союз писателей сначала города Мурманска, а потом — Москвы и России.

Воспоминания Алексеевой Ирины Владимировны, учителя химии :«Пришла учить химии в 8 класс впервые, сидел в то время Николай Васильев на III ряду II парте, но химических знаний сильно не проявлял. Я сразу полюбила этот класс, за время учебы сложилось хорошие отношения. Николай Васильев был мальчиком общительным, дружелюбным, приветливым. Очень часто ходили в походы с ночевкой на Торгу. Семья Васильевых была обычной и очень доброй» (5.)

Воспоминания Трушаковой Нины Ивановны: « Стихи он начал писать рано, но никому о них ни говорил, как говорится, писал в стол. С детства Николай любил природу, ходил в лес, и, бывало, уходил с ночевкой. Он был трудолюбивым, общительным и романтичным по натуре и был патриотом, любил свою малую родину. Свои стихи он читал в школе, очень много ездил на праздники, где читал свои стихи. Хочу рассказать одну историю: «В Мурманске проходили литературные чтения, на которых присутствовал Николай Васильев. Сначала он сидел на задних рядах, постепенно передвигаясь ближе к сцене. Со временем его заметили литераторы и попросили прочесть свои стихи. Его творчество приятно удивило всех присутствующих. И стал постоянно посещать литературный чтения и со временем его приняли в «Союз читателей Мурманска»». Имеет двух дочерей, двух внуков. Когда он приезжает в поселок в Вершино – Дарасунский, обязательно идет на встречу с молодежью, школе дарит свои последние сборники стихотворений и читает свои любимые стихи. В стихах Николая Васильева центральное место занимает тема природы. Он описывают природу Забайкалья, Заполярья и Мурманска. Из всех стихотворений Васильева мне больше нравится первый сборник стихотворений «Всему живому воля». Сейчас работает в службе безопасности «Атомфлота». Сейчас имеет мечту «С выходом на пенсию мечтает купить себе домик в деревне и попробовать себя в прозаическом жанре» (5.)

14 стр., 6809 слов

По роману Васильева В списках не значился

... события. В произведении «В списках не значился» замечательного писателя Васильева эта тема раскрыта весьма обширно и интересно. В данном ... сочинению По роману Васильева В списках не значился Популярные сегодня темы Для обывателя ни разу не видевшего картины этого автора, родившегося в ... В списках не значился». Это произведение не об одном герое, а обо всех защитниках. Николай Плужников воплощает в ...

Воспоминания о Донце Г.С. двоюродных братьев Червоткина Валерия и Буянова Сергея:

«Геннадий был заводилой, изобретателем. Мы считали его наставником. Все наше детство прошло рядом с ним. Он, в любое время года и в любую погоду, увлекал нас в походы с ночевками, ходили в Олинский сакалан. Собирали бруснику, голубицу и грибы. Ночевали всегда в зимовье Киры Брылёва. Далеко за полночь, с замиранием сердца слушали его бесконечные таежные байки.

Летом под его руководством мастерили и запускали высоко в небо ракеты на пороховом топливе.

Он первым в поселке купил мотоцикл и велосипед. Иногда давал постучать несколько страниц на пишущей машинке. В 1977 году приехал из Читы на мотоцикле «Минск», да ещё собаку лайку как-то привез. Осенью он с друзьями охотился. Вернувшись с охоты всю родню кормил котлетами из медвежатины.

Научился нас собирать лекарственные корни и растения. По городу ходил всегда пешком – хоть куда, несколько раз брал меня в гости к Василию Ивановичу Балабину.

Будучи трезвым, о войне никому ничего не рассказывал, с друзьями иногда поднимали тему, а мы слушали внимательно, затаив дыхание.

Гена очень очень дружил с Ковалевым С.А. , Дудниковым Г., Калашниковым Ф., был лично знаком с Номоконовым С. Д. (Героем книги «Трубка снайпера»).» (5.)

У писателей легких судеб не бывает, счастливые – да, но всегда нелегкие, потому, что само писательство – это путь под тяжелым духовным крестом, который начинается с первой написанной строкой и кончается последней.

Оба писателя одинаково трепетно описывают малую Родину. Стихотворение Васильева задевают душу:

Непривычно – растрепанной осенью

Я приеду в родные места

И пройду перелесками с просинью

Где ветром шумит береста (2;27)

Восхищение природой Забайкалья отражено в романе «Алданцы» и в лирике Васильева при описании рододендрона даурского, сопки, тайги, березовой рощу.

«И букетик багульника розовый

На заветной скале положу.

Ты прости меня, берег берёзовой

Что так редко к тебе прихожу.»

(Н.Р. Васильев) (2;35)

«Схлынули мелкие забайкальские снега, и розовый баульный туман завеял все сопки и долины» (Г.С. Донец из романа «Алданцы») (3;243)

Произведения данных писателей автобиографичны:

Вот стихотворения Васильева, в котором видна любовь к матери, к природе.

Я памятью ткнулся в покосную пору., Она мне услужливо вскрыла каротину:, Мы с мамой идёт в Тукалайскую гору,, Рассвет покрывало на звезды накинул., У мамы набитый рюкзак за плечами,, Я взял для грибов небольшую корзину., И так, всю неделю вставая ночами,, Мы с нею спешили до рассвета в низину., Она всё бодрится: « Вершина-то — рядом,, Её перевалим быстрее, а там уж…», С вершины к делянке потянется взглядом,-, Лишь месяц, как вышла за отчима замуж., Веселою шуткой нас отчим встречает., Поднявшийся пораньше – чаёк он сварганил., Нахмурившись, мать головою качает,, Что новое место костром испоганил., А он, как мальчишка, стоит перед нею, Я вижу: ему предо мною неловко.

… Понять не могу, почему, как к злодею

11 стр., 5390 слов

Сочинения об авторе васильев

... По Б.Л. Васильеву*) * Борис Львович Васильев (1924–2013) – выдающийся русский писатель и сценарист, лауреат Государственной премии СССР. Тема Великой Отечественной войны главная в его творчестве. Список проблем текста: ... -formirovaniya-zhiznennih-cennostey-pokoleniy-3190896.html Сочинение по книге Б.Васильева “Завтра была война” Книга в моей жизни Лев Николаевич Толстой признавался, что каждый ...

К нему отнеслись и бабуля, и Вовка? (5;35)

Отрывок из романа «Алданцы» Донца « Узкая грязная улочка транспортного поселка носит неожиданное название Силовая.» «С Лысой сопки видны все три поселка рудника как на ладони. Позади –поселок гаражников. Сам поселок шахтовый занявший поселок шахтовый занимает дно котловины, и склоны вдалеке виднеется двухэтажная школа»(3;240)

«… на фабрике, где выходит концентрат полиметаллов, тяжелый серый порошок, блестящий металлическими искрами, — в нем и золото, и серебро, и медь, и свинец, и чего только нет… Мать стояла у ленты транспортера и сбрасывала с нее глыбы «дикаря» — пустого камня, а руда ползла в жерло дробилки…» (3;243)

И сегодня в поселке существуют те реалии, которые описывает Донец в своем романе. Если прочитать роман, то можно совершить заочную экскурсию по поселку.

Кроме этих двух писателей есть ещё и другие. Вот тебе и Забайкалье! Вроде бы маленькое, но в то же время большое.

Творчество в Сибири … . Острая жажда, потребность в своем, не похожем, с сибирской изюминкой, нравом, характером, самостоятельным толкованием сибирской жизни – творчестве. Не случайная, достойная уважения, изначально плодотворная потребность ощутить свою совместимость с судьбой Забайкалья, всегда свойственна сибиряку, заложенная в нем тяга жить и мыслить на особинку — многое образует ситуацию, в которой не творить просто нельзя. (6;5)

Далеко не каждому дается дар поэта. Поэтому есть ощущение гордости, что мастерство Васильева и Донца все же зародилось в нашем поселке. Мастерство, которое далось трудом – трудом многолетним, упорным, трудом, требующим черного пота.

Понятия «забайкальский», «сибирский», «дарасунский» писатель не бывает. Писатель – есть творец. Его творчество принадлежит всем.

… В роду у нас поэтов нет.

Фольклор народный не привился., Отец, конечно б, удивился,

Узнав, что сын его поэт… (2;10)

(Николай Васильев)

Список использованной литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/esse/pisateli-poetyi-moi-zemlyaki/

Васильев Н.Р. Белое березовое поле.// Полярная правда, №26. – С. 5.

Васильев Н.Р. Судьбы связующая нить. -Мурманск, 2008. – 64 с.

Донец Г.С. Алданцы. -Новосибирск, 1973г. – С. 240-270.

Интернет –ресурсы:

Интервью у Шмыковой (Васильевой) Г.Р., Халецкого П.И., Васильева Н.Р., Трушаковой Н.И., Алексеевой И.В., Червоткина В.Г., Буянова С. В.

Край за Байкалом: Сборник.- Иркутск, 1986 г. – С. 5-15.

Макаров Б. В творчестве шел от жизни. // Забайкальский рабочий, №220 .- 24.11.00 г. – С. 3.

Писатели Забайкалья: читинская писательская организация сегодня. Наглядные материалы. — Чита, 1984г.

Свет слова в Заполярье. /ред. В.Тимофеев и др.- Мурманск: «Мурманская областная общественная организация Союза писателей России», 2008. – С. 44.

Черкасова В. С Забайкальем всем сердцем.// Вести севера, № 44 . – 29.05.07г.- С.3.