«Я — педагог» размышления о профессии педагога

Эссе

Ирина Сабля

— Эссе «Я — педагог» размышления о профессии педагога

Я — педагог

Педагогика

Каждое государство, любая общественная система признавали необходимость обучения и воспитания, в соответствии со своими представлениями нацеливая людей, которые занимались этой деятельностью. Но из всех видов учительской деятельности, пожалуй, самая ответственная работа — это воспитание самых маленьких детей. Воспитатели в детском саду — это первые взрослые, с которыми малыши сталкиваются, выходя за пределы родного дома в такой сложный и непонятный взрослый мир. И от того, насколько чутким, знающим, опытным и любящим будет воспитатель, во многом зависит будущее ребенка, его развитие, его личностные качества.

Я часто думаю о том, каким должен быть настоящий педагог. Прежде всего он должен любить детей, ведь все начинается с любви. Любовь к ребенку — это, по словам В. Сухомлинского, «плоть и кровь воспитателя как силы, способной влиять на духовный мир другого человека. Педагог без любви к ребенку — это все равно, что певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства цвета». Речь идет о мудрой, доброй и требовательной любви, той любви, которая учит жить. Именно поэтому я горжусь своей профессией. Горжусь тем, что посвятила свою жизнь такому важному и нужному людям делу.

Настоящий педагог должен работать на будущее, опережать своё время. Миссия педагога — это не только его собственные интересы, мотивы, планы. Он является посредником между детьми и системой идей, традициями, культурой своего народа и человечества. Его обязанность — воспитывать достойных людей, способных приумножать достижения человеческой цивилизации. Важную роль в этом играют личностные качества педагога, его чувствительность к другому человеку, гуманность в помыслах и действиях. Но это не снижает актуальности такой его черты, как требовательность. Всепрощение, беспринципность, снисходительность к ученикам, потакание их слабостям, равнодушие к их негативным качествам наносят большой вред воспитанию личности.

Идеалы воспитателя

Вера в человека — вот что, по моему мнению, служит источником вдохновения для настоящего педагога. Воспитатель должен быть оптимистом, глубоко верить в силы и возможности детей, видеть лучшее, что им присуще, и «проектировать хорошее», как говорил Макаренко.

Педагога ранят детские души.

Кроме того, для педагога важен эмоциональный настрой. Все неприятности нашей жизни, все негативные эмоции, обиды, расстройства, плохое настроение педагог должен оставлять за дверью детского сада. Это неимоверно трудно, но тому, кто справится с этой задачей, наградой будут счастливые детские глаза. Это не значит, что он должен сдерживать гнев на воспитанника, который его заслужил. Но умный и чуткий педагог всегда сможет выразить свой гнев так, чтобы не перейти черту, дать ребенку понять, в чем именно он был не прав и как сделать так, чтобы заслужить одобрение мудрого взрослого человека.

Педагог — главная фигура образовательного процесса. Его личный пример — мощный фактор воспитательного воздействия. Воспитатель воспитывает не только словом, но и всеми качествами своей личности. Дети, говорил Лев Толстой, занимаются примером в сто раз сильнее, чем самыми красноречивыми и умными наставлениями. Особенно малыши, которые копируют воспитателя на каждом шагу. Великий педагог Константин Дмитриевич Ушинский «золотым правилом» науки воспитания считал тезис: «Учителю надо быть таким, каким он хочет видеть своих воспитанников».

Профессиональные знания

Педагогического труда

Хороший воспитатель — это прежде всего хороший человек. Ведь положительные качества педагога составляют основу его авторитета — признание воспитанниками его интеллектуальной и нравственной силы. А отсюда и преклонение перед учителем, и вера в него, и память о нем — на всю жизнь. Авторитетный педагог — настоящий обладатель мыслей и чувств своих воспитанников.

Педагогов