`Времена меняются и законы меняются вместе с ними`

Эссе

Времена меняются, и законы меняются вместе с ними. Латинское изречение

Это высказывание связано с такими проблемами, как справедливость закона, соответствие его принципам современных общественных отношений, а также затрагивает механизмы правотворческой, и в частности, законотворческой деятельности. Вопросы соотношения общественной справедливости и законодательных норм поднимались еще в рамках древнеримского права, однако не потеряли актуальность на протяжении многих веков вплоть до нашего времени.

«Времена меняются, и законы меняются вместе с ними» — это означает, что человек развиваясь со временем, приобретает новые знания, умения и навыки, расширяет свои интересы, потребности. Развитие человечества в целом влечет за собой и изменение законов, которые регулируют возникающие между людьми правоотношения, служащие для достижения целей каждого.

Я согласна с мнением автора: законы должны меняться вместе с общественными правоотношениями и соответствовать представлению о справедливости на данном историческом этапе.

Каждый человек ежедневно вступает в правоотношения, которые необходимы для его существования. Под правоотношениями понимают возникающее на основе норм права и урегулированное ими общественные отношения, участники которых являются носителями субъективных юридических прав и юридических обязанностей, гарантированных государством. Выделяют несколько признаков правоотношений: во-первых, они гарантируются государством и в необходимых случаях подкрепляются его принудительной силой; во-вторых, связывают субъекты права взаимными юридическими правами и обязанностями; в-третьих, имеют сознательно-волевой характер и конкретизируют правовые нормы применительно к определенным лицам; и, наконец, правоотношения возникают на основе норм права и регулируются ими.

Рассмотрим механизм возникновения и развития нормативно-правовой системы. Что является источником права? Источники права — это официальные способы выражения и закрепления его норм, придания общим правилам поведения общеобязательного, юридического значения. К ним относятся правовые обычаи, судебный прецедент, судебная практика, нормативные договоры, правовая доктрина, нормативно — правовой акт, в том числе, закон.

14 стр., 6598 слов

Право граждан на судебную защиту

... права на судебную защиту происходит посредством судебной власти (ст. 118 Конституции), в частности деятельности суда. Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом ...

Правовые обычаи — это устойчивые, сложившиеся в результате многократного их применения правила общественного поведения людей, которые санкционированы государством, и соблюдение которых гарантируется государственным принуждением. Государство санкционирует только те обычаи, которые отвечают его интересам на данном этапе развития общества.

Судебный прецедент — это придание нормативной силы решению органа государства по конкретному делу, которое принимается за правило при разрешении других аналогичных дел. Законы регулируют общественные отношения в обобщенной, абстрактной форме. Но жизнь всегда богаче, сложнее любых формальных установлений. Поэтому, применяя закон, суд зачастую не находит правовой нормы для решения данного дела. Отказаться от рассмотрения спора на этом основании суд не может, поэтому он либо устанавливает новую норму, либо истолковывает сходную действующую норму, чтобы распространить ее на данный случай и положить в основу своего решения. Так создаются новые нормы, которые применяются в практике другими судами, получая обязательную силу и становясь судебным прецедентом. Под судебной практикой понимают такую деятельность судебных органов, в результате которой детализируются и конкретизируются законы, вырабатываются правоположения.

Также источником формирования и развития законодательной базы являются нормативные договоры — это соглашение двух или более субъектов права, которому государство придает общеобязательный характер. В международных нормативных договорах выражается согласованная воля нескольких государств, а во внутригосударственных — нескольких организаций внутри государства.

Важнейшим источником права в России является нормативно-правовой акт. Нормативно-правовой акт — это изданный или санкционированный компетентными государственными органами правовой акт, обладающий государственно-властным характером и имеющий официально-документальную форму, содержащий обязательные правила поведения и гарантированный принудительной силой государства.

В данном высказывании рассматривается такой нормативно-правовой акт, как закон, т.е. принимаемый в особом порядке и обладающий высшей юридической силой нормативно-правовой акт, выражающий государственную волю по ключевым вопросам общественной жизни. Правоведы выделяют несколько признаков закона: во-первых, он может быть принят лишь органом законодательной власти, или всеми гражданами на референдуме; во-вторых, закон обладает высшей юридической силой в системе нормативно-правовых актов государства, в-третьих, порядок разработки, принятия и вступления закона в силу определяется, как правило, конституцией государства.

Рассмотрим правотворческий процесс, в ходе которого «меняется закон», обновляется законодательная база государства, в соответствии с потребностями общества. Под правотворчеством понимается деятельность компетентных государственных органов, общественных организаций, а также всего народа по установлению, изменению или отмене правовых норм. Правотворческая деятельность в демократическом государстве строится на ряде принципов: гласности, демократизма, законности и исполнимости. Один из самых важных принципов – научность правотворческой деятельности, обеспечивает качество развития закона и соответствие его данному обществу. Именно научный подход в законотворчестве отражает в нормативных актах реальную действительность и перспективы развития общества, обеспечивает привлечение научных учреждений, ученых, экспертов, специалистов-практиков к процессу правотворчества, подразумевает обязательность прогноза последствий принятия нормативного акта.

4 стр., 1727 слов

Информационная безопасность личности, общества, государства

... информационной безопасности личности, общества и государства, формирующей правовую основу для противодействия информационным угрозам. Такая база имеется сейчас во многих странах мира. Формируется она и в России. Так, например, уже приняты федеральные законы ...

Вспоминая теорию правового государства немецкого философа Канта, выделим такой обязательный признак правового закона как максимальное соответствие представлениям общества о справедливости. Примером изменения законов в зависимости от изменения взглядов, убеждений и установок человека может являться первый свод закон на Руси, который назывался «Русская Правда». Он содержал такое положение, как «око за око, зуб за зуб», которое подразумевало то, что виновник понесет наказание равное его преступлению, т.е. если он убил человека, то его должны казнить. То, что являлось обязательной правовой нормой для людей того времени, не только противоречит современным законам, но запрещено нормами морали. Современный человек понимает, что нельзя отвечать обидчику тем же, поэтому современные законы, основанные на гуманности и справедливости, вводят мораторий на смертную казнь.

С массовым распространением компьютерной техники в 21 веке, которую может приобрести каждый желающий, возросло количество правонарушений, связанных с мошенничеством в сети Интернет. В связи развитием общества в данном направлении в УК РФ появляется статья 159 п.6, которая предусматривает наказание за мошенничество в сфере компьютерной информации. Т.к. раньше таких нарушений не было, не существовало и законов связанных с ними. Их изложить и оформить помогли судебный прецедент и судебная практика.

Итак, подведем итог. Прогресс выводит общественные отношения на новый уровень, и вследствие этого, возникает потребность совершенствовать или издавать новые законы, которые будут соответствовать правоотношениям общества на данный момент. Для совершенствования законодательной базы общества, существует ряд источников права, важнейшим из которых является закон. Меняясь во времени, закон должен приниматься строго в соответствии с правотворческой процедурой, обладать признаками гуманности, демократизма, гласности, соответствовать представлениям общества о справедливости. Только при соблюдении этих условий возможно полноценное развитие и взаимодействие общества и государства.