История развития ветеринарии

Эссе

Эссе по теме: Ветеринарии

ветеринария история рим древний

Ветеринария

История

Глубокую древность В. доказывают дошедшие до нас письменные памятники самых древнейших цивилизаций. В Египте и Индии благодаря обоготворению животных и вере в переселение душ ветеринария занимала очень почетное место, и лечением животных занимались жрецы. В Египте, где человеческая медицина распадалась на много частей (были отдельные врачи для каждого члена человеческого тела), существовали специалисты по лечению каждого отдельного рода животных. В Индии ветеринары принадлежали к высшему медицинскому сословию — Vaidya (к нему же принадлежали и врачи человека).

Сведения о древнем периоде индусской медицины находятся в Ayur-Veda-Suзruta , из которой видно, что тогдашняя В. обнимала все те отрасли знания, какие и теперь. Имеющиеся в ней описания некоторых болезней замечательно точны. Благодаря высокому развитию В. древние индусы могли знать и о пользе прививки оспы («Essai sur l’histoire de la medicine chez les Indous» par Liй tard) .

В Китае и древней Персии лечением людей и домашних животных занимались одни и те же специалисты. Хуа-то, знаменитый китайский хирург и акушер, первый решившийся на вырезание селезенки, в своем сочинении, написанном задолго до Р. Х., дает на это некоторые указания (Корниевский, «Матер. для истории китайской медицины»).

У древних греческих авторов, Гиппократа и Аристотеля, уже встречаются зачатки сравнительной медицины в виде многих указаний на сходство болезней людей и животных. Для древних греков подметить это сходство было сравнительно не трудно, так как в Греции изучали и практиковали обе отрасли медицины одни и те же специалисты.

В Древнем Риме В. имела уже совершенно отдельных адептов, хотя ею занимались также и сельские хозяева. Наиболее древний римский автор, писавший по В., был Marcus Porcius Cato Censorinus (234 — 179 до Р. Х.).

Его сочинение — «De re rustica» — хотя главным образом трактовало о сельском хозяйстве, но содержало несколько советов о лечении животных. То же самое содержится в книгах Марка Теренция Варрона (116 — 27 до Р. Х.) «De re rustica» и Вергилия в его «Georgica». Кроме сельских хозяев, о ветеринарии писали медики, как Авл Корнелий Цельз и знаменитый Клавдий Гален (131 — 203 гг. по Р. Х.), черпавший все свои анатомические знания из зоотомии, и естественники, как Кай Плиний Младший. Наибольшей славой пользовалось сочинение Луция Юния Модерата Колумеллы (40 г. по Р. Х.), также под заглавием «De re rustica» (libri XII ).

10 стр., 4889 слов

Медицина новейшего времени

... анестезиологии и реанимации, трансплантологии, кардиохирургии, молекулярной генетики, космической и радиационной медицине. 3. Пути совершенствования санитарии и гигиены в эпоху Новейшего ... анестезиологии и реанимации, трансплантологии, кардиохирургии, молекулярной генетике, космической и радиационной медицине Связь медицинской науки с практикой здравоохранения, участие клиницистов в разработке ...

6-я и 7-я книги этого сочинения трактовали о скотоводстве и В. Предписания Колумеллы относительно многих сторон В. можно рекомендовать и теперь. Во времена Колумеллы в Риме было особое сословие ветеринаров, а при римском войске, кроме лазаретов для воинов (Valetudinarium) , были учреждены ветеринарные лазареты для больных и раненых лошадей (Veterinarium). Из позднейших авторов заслуживают упоминания Апсирт (Apsyrtos), Гиероклес и Вегеций. Апсирт, бывший ветеринаром при войсках Константина Великого во время похода на скифов и сарматов (319 — 321), отделил совершенно ветеринарию от медицины, начинавшей тогда приходить в упадок, и оставил после себя целый ряд трудов по В. Гиероклес (500 по Р. Х.), ученый юрист, занимался также В. и пополнил сочинения Апсирта. Труд Вегеция Рената (450 — 510 по Р. Х.) — «Vegetii Renati artis veterinariae s . mulomedicinae libri quatuor» — один из наилучших и наиболее полных по В. в Риме. Так как он уже не ограничивается указаниями на сходство заболеваний человека и животных, но и действительно сравнивает их между собой, то его вполне справедливо можно считать отцом сравнительной медицины.

С падением Римской империи пала и В., увлеченная общим упадком всех отраслей знания, и только у арабов удерживается она еще некоторое время на известной высоте, и у них только продолжают появляться сочинения, посвященные В., хотя и не заслуживающие особого внимания. Ввиду отсутствия новых трудов по В. византийский император Константин Порфирородный приказал собрать в одно целое все уцелевшие до того времени труды по этому предмету и издать их под именем «гиппиатрика» (ЯррйЬфсйкб). Это собрание, основанное главным образом на трудах Гиероклеса и Апсирта, служило руководством для лечения животных в Средние века почти во всей Европе. Оно было издано на латинском языке в 1530 г. в Париже, на греческом — 1537 в Базеле, на итальянском — 1543, 1548 и 1559 гг. в Венеции, на испанском — 1564 г. в Толедо, на французском — 1563 г. в Париже. Для той же цели служило еще и вышесказанное сочинение Вегеция, переведенное в 1532 г. на немецкий язык, 1543 г. на итальянский и в 1563 г. на французский. Одна уже эта необходимость в переводах трудов римских и греческих авторов указывает на низкий уровень В. как науки в Средние века. Вернее сказать, с падения Западной Римской империи до основания первых ветеринарных школ (см. Ветеринарные институты) В. как отдельной самостоятельной науки не существовало, точно так же как не существовало отдельного класса ветеринаров; лечением домашних животных занимались все, имевшие дело с ними: живодеры, овчары, пастухи, кузнецы (см. Ковка) и позже — шталмейстеры (последние 2 класса занимались болезнями лошадей), а также различные любители животных. Из авторов того времени заслуживают упоминания труды Джордано Руфо, шталмейстера Фридриха II — «De medicina equorum» (1250 г.) и Альберта Великого, описавшего несколько болезней животных в сочинении «De animalibus» (1256).

7 стр., 3427 слов

Чехов и его связь с медициной

... считают, что, став писателем, он практической медициной занимался между прочим, дилетантски, что работа врача тяготила его. Но ... А.А. Остроумова. Определяя свой подход к больному и болезни, этот видный терапевт писал, что цель клинического ... врача, выезжал с судебным следователем на вскрытия, исполнял поручения местной администрации, выступал экспертом на суде. На медицинском факультете Чехов ...

В Средние века уже появляются различные открытия в области ветеринарии, ясно указывающие на ее важность. Так, честь первого открытия кровообращения, приписываемая Гарвею, на самом деле принадлежит болонскому сенатору Карлу Руини, издавшему в 1598 г. книгу «Dell’anatomia del caval l o, dell infirmita e suoi remedi», хотя о кровообращении еще раньше, в 1536 г., слегка упоминает De-la-Reyna в своей «Libro d’Albeyteria». Труд Ruini интересен еще тем, что в нем он пытается дать точное основание иппиатрии (см. Иппиатрия) на анатомической почве и снабжает его анатомическим атласом из 15 таблиц.

Новое время

«Lа Sociй tй du Calvados et de la Manche»,

Хотя В. в Германии только в сравнительно недавнее время принимает чисто научный характер и начинает подниматься на соответствующую ей высоту, тем не менее теперь она как наука стоит уже очень высоко. Первое зависело, главным образом, от не существовавшего нигде, кроме Германии и России, подчинения ветеринарной части медицинской, причем главными начальниками и руководителями дела являлись люди, не знакомые с ним. Ввиду вреда, происходившего от этого, в настоящее время во всех государствах Германии ветеринарная часть совершенно отделена от медицинской. В Пруссии в 1875 г. ветеринарное дело подчинено особой депутации по ветеринарной части. В Баварии только с 1868 г. В. была предоставлена самостоятельность и при министерстве внутренних дел назначен особый референт по ветеринарной части. Число ветеринарных обществ в Германии едва ли не превосходит число их во Франции. Немецкие ветеринарные общества также объединены посылкой делегатов в Deutsche Veterinдrrath, имеющий такую же цель, как и во Франции. Точно так же не меньше и число специальных журналов. В Германии стремление преобразовать В. в сравнительную медицину высказывается сильно, имеется даже журнал «Deutsche Zeitschr.

f. Thiermedicin und vergleichende Pathologie», часть которого с 1881 г. образовала «Zeitschr. f. vergleichende Augenheilkunde» . Такое же сильное стремление замечается и в Англии, где В. и сравнительной патологии посвящены два журнала. Ветеринарных журналов в Англии хотя и немного, но они отличаются своими достоинствами, как напр., «The Veterinarian», «Veterinary Journal» и т. д. Ветеринарных обществ также очень много. В Австрии В. еще далеко не достигла такого процветания, как во Франции, Германии, Дании и др. странах. В ней существует только одно ветеринарное общество и четыре ветеринарных журнала, из коих один издается на польском языке. Положение ветеринарии в Дании представляет резкое отличие от прочих европейских государств. В то время, как в остальной Европе главное внимание В. привлекает врачебная сторона дела, в Дании на первом плане стоит сельскохозяйственная, что вызвало даже соединение ветеринарного образования с сельскохозяйственным.

Литература по истории ветеринарии

1. Евсеенко, «Ветеринарная медицина и ветеринарные врачи» (1882 г.);

2. Eichbaum, «Grundriss d. Geschichte d. Thierheilkunde» (1885);

3. Postolka, «Geschichte d. Thierheilk.» (1887);

4 стр., 1779 слов

Ветеринарные и медицинские знания эпохи возрождения

... целебные свойства многих растений. В средневековье и в эпоху Возрождения ветеринария со всеми ее отраслями начала развиваться и в отдельных европейских странах. В это время стали открываться ветеринарные школы и вестись подготовка ... местах Европы отмечали болезнь овец, которой болели и люди. В 1515 – 1550 гг. их поголовье во Франции было поражено чесоткой, что заставило Филиппа 1 издать мандат ...

4. Tisserant, «Histoire abrйgйe de la medicine vйtйrinaire» (1856);

5. Lazaro, «Compendio de historia, bibliographia y moral veterinaria» (1856);

6. Semmer, «Geschichte d. Thierheilkunde in Koch’s Enciklopдdie d. Gesam mten Thierheilk. und Thierzucht» (III, 1886).

У него же подробная литература.

7. Hamann M. Zur Geschichte der Prophylaxe unter besonderer Berьcksichtigung des Hundes. Berlin, 2003.