ЭССЕ
Выполнила учащаяся МБУ ДО «ДШИ № 2» МО г. Братска
Немченко Диана
преподаватель
На тему: «Знакомство с Микеланджело Буонарроти «
«Творенье может пережить творца:
Творец уйдет, природой побежденный,
Однако образ, им запечатленный,
Веками будет согревать сердца.
Я тысячами душ живу в сердцах,
Всех любящих, и, значит, я не прах,
И смертное меня не тронет тленье»
(Микеланджело Буонарроти)
В прошлом году я ездила в Санк-Петербург и, конечно же, была на экскурсии в Эрмитаже. Впечатления от посещения такого музей, просто не забываемые и останутся на долго в моей памяти. Меня удивила одна из работ Микеланджело Буонарроти – «Скорчившийся мальчик», которую я увидела в Эрмитаже. Эта единственная работа скульптура, которая находится на постоянной экспозиции в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Эту мраморную скульптуру автор выполнил в 1530—1534 годах, ее высота — 54 см. Я слышала о таком мастере как Микеланджело, но больше как о скульпторе, однако, почитав литературу о его творчестве, я узнала, что он был и великий художник. «…Творец уйдет, природой побежденный, однако образ им запечатленный, веками будет согревать сердца…» — с этими словами Микеланджело трудно не согласиться. Больше 450 лет прошло, как ушел из жизни великий скульптор, художник, поэт, архитектор Эпохи Возрождения. А его творения остались жить, и приносит, радость, впечатления, вызывать восхищение, заставлять задуматься уже не одно поколение.
Микеланджело Буонарроти
... творчества С поездкой в 1496 г. В Рим и работой там до 1501г. Открывается новый этап творчества Микеланджело. ... считал занятия сына «недостойными древнего рода Буонарроти». В мастерской Гирландайо Микеланджело пробыл не многим более года. Уже ... ренессансном идеале гармонической личности. Микеланджело был величайшим из великих создателей искусства Возрождения, своим творчеством указавший пути его ...
Творчество Микеланджело, заслуживает право быть бессмертным в истории искусства. Стиль Микеланджело отличается величием и благородством, он как скульптор, хорошо знал анатомию человеческого тела, поэтому и образы людей в живописи выполнены безупречно. Он не прикрывал человеческую наготу, а подчеркивал ее естественную красоту. Фресковую живопись Микеланджело ставил выше масляной. Я бы очень хотела увидеть его произведения живописи не на картинках в книгах или журналах, а в живую. Например, фрески Сикстинской капеллы.
Историки утверждают: «что в 1504 году возле часовни привели к появлению трещин в потолке капеллы. Трещины были заделаны, но это нарушило картину звездного потолка, написанную художником Пьерматтео д’Амелии. И тогда Папа Юлий II решил нанять нового художника, чтобы перекрасить потолок и в 1508 году его выбор пал на Микеланджело Буонарроти. Микеланджело, в первую очередь, был скульптор, и поэтому не был уверен в своих силах, как художник, но отказать Папе он не мог. В итоге он расписал весь потолок площадью 1115 квадратных метров , а также другие части стен часовни.
Микеланджело работал над росписью потолка Сикстинской капеллы с 1508 по 1512 год».
Если все это так, то человечеству, несомненно, повезло, что обычная трещина послужила причиной для создания такого мирового шедевра. Микеланджело изобразил Библейские сцены от зарождения человечества, до страшного суда, истории, написанные в Библии. Я бы хотела остановить свой взор на одной из Библейских сцен – «Всемирный потоп», написанной великим мастером.
Данная фреска была первой композицией, выполненной Микеланджело на потолке Сикстинской капеллы. Главной задумкой в написании картины, как мне кажется, является не ужас всемирной гибели человечества, а то, что художник хотел показать все слабые и сильные стороны человека. Люди оказались перед лицом смерти, перед неотвратимой и всепоглощающей стихией. Непрерывный проливной дождь льет с мрачного грозного неба. Будто Бог наказывает людей за их грехи, всех, без разбора, и стариков, и женщин, и младенцев. На лицах людей нет ужаса, в них лишь осознание скорой гибели и непонимание, почему и за что. Люди пытаются спастись, из последних сил, матери пытаются удержать детей, кто-то спасает стариков, кто-то спасается сам, не оглядываясь на других. Но спасение невозможно, непрекращающийся ливень скоро покроет всю землю водой. И даже те небольшие островки суши, скоро накроет пучина. В центре картины между непокрытыми водой участками держится на плаву лодка, в которой люди с ужасом наблюдают за теми, кто пытается, хоть как-то удержаться, или взобраться повыше. Некоторые в лодке думают, что спаслись, но так ли это? В любой момент лодку могут перевернуть, пытавшиеся залезть в нее, и все окажутся в воде.
Где-то вдали плывет ковчег, к нему тоже плывут люди, в надежде на спасение. Некоторые хотят взобраться на него, кто-то уже стучит и просит впустить внутрь. На небольшом мраморном островке – быстрее всего это часть какого-то здания, группа людей от дождя укрылась под покрывалом, но думаю, они осознали неизбежность наступающей гибели и уже не пытаются ее избежать, а покорно ждут. На другой части оставшейся суши, женщина, обхватив дерево, из последних сил держится за него, в надежде на спасение от сильного ветра. Вот он ужас надвигающейся гибели. Кто слаб, тот смерился, кто сильный духом, продолжает борьбу со стихией. Данная сцена заставляет задуматься, а может действительно люди расплачиваются за свои грехи. Так и в нашей жизни, кто-то идет напролом и старается достичь чего-то, не смотря ни на какие преграды, на его пути, а кто смиренно плывет по течению жизни.
Буонарроти микеланджело «страшный суд» описание картины, анализ,
... над алтарем. Сикстинская капелла. Фреска «Страшный суд» Художник Даниеле да Вольтерра – искренний и ярый поклонник Микеланджело, которому было поручено закрасить гениталии, пытался максимально сохранить ... восхищаются выдающимся мастерством Микеланджело-рисовальщика. Некоторые критики находят работу слишком резкой по цвету. «Распятие св. Петра» стало последней картиной Микеланджело. Пётр был ...
В заключение хотелось бы сказать, Микеланджело был действительно человеком своего времени, времени – великих открытий, религиозных перемен, становления монархии. Вся его жизнь была борьбой за утверждение права человека на свободу, творчество, счастье. Он прожил долгую сложную жизнь, полную надежд и замыслов, некоторым не суждено было сбыться. Многие его работы остались незавершенными, в том числе и скульптура «Скорчившийся мальчик», которая подтолкнула меня к более подробному изучению творчества Микеланджело. Уже на склоне своих лет Микеланджело, говорил, что «…только начал читать по слогам в своей профессии…», хоть и был уже великим и признанным гением. В наше же время, время высоких технологий и избыточного количество информации, сложно стать великими мастерами, творцами подобно гениям эпохи Возрождения и видеть необычное в обычных вещах. Однако нужно стремиться, достичь поставленных перед собой целей и задач, постараться оставить и свой след в истории человечества, пусть и не такой великий какой оставил за собой Микеланджело Буонарроти.
Используемые источники:
[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/esse/na-temu-tvorenie-mojet-perejit-tvortsa/
1. http://worldartdalia. blogspot. ru/2016/09/15.html
2. http:///citaty-i-aforizmy-mikelandzhelo-buonarotti
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«Детская школа искусств № 2»
ЭССЕ
на тему: «Художники эпохи Возрождения.
Микеланджело Буонарроти»
Выполнила:
Немченко Диана
Братск 2017 г.