Наука — это кладбище гипотез (А. Пуанкаре)

Эссе

В своем высказывании автор дает определение науки как набору множества гипотез, большинство из которых в конечном счете оказываются ошибочными в свете обнаружения новых фактов или через опровержение экспериментальным путем. Я согласен с утверждением французского ученого.

Наука – это один из способов познания мира, причем этот процесс может происходить как эмпирически, то есть через опыт, так и теоретически, с помощью рассуждений и предположений. В последнем методе ключевое место отводится гипотезе – предположению или утверждению, которое призвано объяснить суть происходящего явления, дать ему правильную интерпретацию и предсказать дальнейшее развитие событий. Любая гипотеза должна обладать набором свойств:

  • может быть применена к объяснению более широкого круга явлений;
  • опирается на ранее открытые научные законы;
  • непротиворечива с точки зрения логики;
  • может быть экспериментально опровергнута.

Таким образом, гипотеза изначально «смертна» в силу своих специфических особенностей. Время её истинности стоит в прямой зависимости от того, насколько хорошо она объясняет существующую картину мира. Стоит только всплыть новому факту или обнаружиться новому закону, как гипотеза отправится на кладбище, куда она в свое время отправила своих предшественниц.

С открытием элементарных частиц – атомов — было выдвинуто множество гипотез, объясняющих их строение, однако преобладающей была планетарная модель, выдвинутая Резерфордом. Она долгое время принималась научным сообществом, но не давала ответа на главный вопрос: почему электрон, имея намного меньшие размеры и обладающий отрицательным зарядом, не падает на положительно заряженное ядро. Датский ученый Нильс Бор выдвинул новую гипотезу, которая объединяла в себе законы классической механики и квантовой теории, за что получил Нобелевскую премию мира. Однако даже эта гипотеза не в полной мере объясняла происходившие внутри атома процессы, поэтому были предложены новые гипотезы, следствием которых стало появление новой научной дисциплины — квантовой механики, максимально приблизившейся к пониманию истинного строения атома.

10 стр., 4708 слов

Квантовая теория

... сознания, о множественности миров, о локальности, о детерминизме и каузальности, об особой роли вероятности в квантовой механике ... реальное положение дел: « ... модифицированная логика квантовой теории неизбежно влечет за собой модификацию онтологии» [ ... квантовой механики. Гейзенберг фактически был единственным теоретиком из копенгагенской школы, пытавшимся понять, что же все-таки стоит за квантовым ...

Вплоть до начала XX века ньютоновская гипотеза о гравитации была неоспоримой и объясняла все существующие орбиты планет и движение небесных тел по ним в рамках классической механики. Эта гипотеза позволила даже предсказать с высокой точностью местонахождение планеты Нептун в заданной точке неба, которое современники назвали «открытием на кончике пера». Однако эта гипотеза никак не могла объяснить аномалии, которые наблюдались в движении Меркурия вокруг Солнца. Самое близкое к светилу небесное тело постепенно меняло свою орбиту, она смещалась по ходу движения планеты. Долгое время это странное явление не могло получить правильной трактовки. Выдвигавшиеся гипотезы на поверку оказывались несостоятельными. Только Альберт Эйнштейн со своей теорией относительности смог не только объяснить странности орбиты, но и предсказать её дальнейшие изменения.

Наука представляет собой не установившуюся раз и навсегда картину мира, а постоянно возникающие гипотезы, которые с определенной точностью могут описать явление и предсказать дальнейшее поведение системы. Однако они будут приниматься научным сообществом за рабочие ровно до того момента, пока не возникнут новые, лучше объясняющие суть происходящих событий. Поэтому наука – это кладбище для гипотез, опровергнутых под бременем фактов.

Выбери ответ