Германия: «Есть ли место человечности на войне?»

Обычно детские сочинения, публикуемые на нашем сайте, начинаются вводным текстом редакции, объясняющим его размещение. Но к данному эссе предисловие не нужно. Тема человечности в условиях жесткости и лишений столь трогательно раскрытая подростком, выросшим в Германии, не нуждается в комментариях. Может потому, что Егор поразмышлял о вечном: об уважении к личности, деликатности, верности, любви, самоотверженности. Пусть где-то наивно, но как искренне и достойно…

P.S. Стилистика автора сохранена

Война — это событие, сравнимое со стихийным бедствием, она влечёт за собой разрушение как внешнего, так и внутреннего мира человека. Большинство людей несут с войны лишь утраты: товарищей, членов семьи, здоровья и собственного «я». Но есть люди, которые смогли при всём ужасе войны сохранить свою человечность. О таких людях пойдёт речь в моём эссе, и я надеюсь найти ответ на свой вопрос: есть ли место гуманизму на войне?

Все случаи, которые я буду приводить в примерах, взяты из истории мой семьи. Именно эти примеры дают мне возможность рассуждать об этой теме не абстрактно, а полагаясь на реальные жизненные истории.

Первое, что приходит мне в голову, — это некоторые удивительные моменты из истории моего прадедушки, Короткого Филиппа Григорьевича. В 1941 году ему было всего 17 лет (на 2 года старше меня сегодняшнего), когда он поступил в срочное танковое училище. После его окончания в 1942 году в звании сержанта он был направлен в 41-ю танковую бригаду. В марте 1943 года прадедушка оказался под Смоленском во вражеском окружении, танк его был подбит, а он сам, тяжело раненый и обгоревший, с трудом выбрался из танка. Дальше многое он не помнил. Вокруг были только немецкие танки, но кто-то его протащил с того места до локации русских войск, при этом прадедушка слышал немецкую речь. Кто был этот спаситель, союзник или «враг», история умалчивает. В любом случае, это был поступок самоотверженный и полный гуманизма. Благодаря этому мой прадедушка оказался жив и смог продолжить свой род, мой род.

Германия: «Есть ли место человечности на войне?» 1
Короткий Филипп Григорьевич с медсестрой госпиталя под Смоленском, впоследствии ставшая его женой.

Другой стороной проявления гуманизма в военной жизни могут быть личные отношения между людьми, объединёнными общим горем. Это истории обычной заботы, поддержки и взаимопомощи. Мой прадедушка после ранений под Смоленском лечился в госпитале. Как раненый солдат он получал двойной паёк, которым он делился с его лечащей медсестрой. Прекрасно понимая, что простые люди голодают, отдавая всё на фронт, он обманывал медсестру, говоря, что не хочет есть. Позднее они поженились, эта медсестра была моей прабабушкой.

5 стр., 2159 слов

Дух патриотизма русского народа в годы Отечественной войны 1812 ...

... М.И. Кутузове, назначенном главнокомандующим русской армии. «Пока Россия была здорова, ей мог служить чужой ... но как только она в опасности, нужен свой, родной человек», ... о роли личности и народа в истории вообще и войне 1812 года в частности, рисуются живые картины выдающихся ... Ферапонтова и "человека во фризовой шинели" в Смоленске, солдат на батарее Раевского, лихого партизана Тихона Щербатого, ...

Отдельная страница истории моей семьи — судьба другой моей прабабушки, Мальцевой Любови Дмитриевны. В 17 лет, подделав свои документы и исправив свой возраст на восемнадцать лет, она сбежала на фронт. Там она поступила в зенитный полк под командованием моего другого прадедушки. По воспоминаниям всех сослуживцев, на войне Тер-Абрамян Иван Арамович остался Человеком с большой буквы, не позволив цинизму и жесткости военной жизни его изменить. Он обращался ко всем не близко знакомым людям на «Вы», и как командир зенитного полка говорил только так: «Боец, доложите, пожалуйста, обстановку!». Это простое слово «пожалуйста» говорило о многом! Об уважении к товарищам даже в критических ситуациях, о соблюдении вежливости, а значит, простых человеческих норм поведения на войне.

А еще моя прабабушка-зенитчица рассказывала о своем личном правиле — не стрелять во вражеских солдат с санитарной повязкой. Ведь это были врачи или санитары, которые должны были спасать жизни, может быть, даже русских военнопленных. Также прабабушка добавляла с горечью, что не все стороны соблюдали это правило. В 1942 году она с пулеметом в последнем вагоне охраняла поезд с ранеными, женщинами и детьми, который направлялся на юг в тыл, и отстреливалась от немецких налётчиков, целенаправленно ведущих огонь с воздуха по этому поезду.

Германия: «Есть ли место человечности на войне?» 2
Тер-Абрамян Иван Абрамович с Мальцевой Любовью Дмитриевной.

Из 10 детей одной семьи домой в родное село вернулась только одна прабабушка, война забрала у нее 9 родных братьев! Но она вернулась не одна, в апреле 1944 она вернулась с сыном, моим дедушкой, и ее родители восприняли это не как «позор» (потому что родила без брака на войне), а как дар, как начало новый жизни и начало нового поколения.

Последний пример судьбы на войне и проявления человечности — история моих уже немецких родственников. Дедушка моего отчима, Франц Шланк попал в плен в Сталинграде. После чего был отправлен в концлагерь, где работал в суровых условиях. Со временем от тяжкой работы на холоде он сильно простыл, его простуда переросла в пневмонию. В больнице он не отчаивался и жил с мыслью о том, что встретится со своей женой и детьми. Этой надеждой он поделился со своим врачом, показав ей фотографию своей семьи, жены с двумя маленькими дочками. В 1946 году последний поезд с военнопленными уходит в Германию. Несмотря на приказ «не сажать тяжело больных на поезд», русский врач пожалела его, проявив свой гуманизм, и посадила Франца на этот поезд. После чего он благополучно вернулся к своей семье и рассказал эту историю о доброй русской женщине, совершившей такой судьбоносный для его семьи поступок.

20 стр., 9563 слов

Место конфликтов и войн в жизни мирового сообщества

Цель курсовой работы - рассмотреть, проанализировать и обозначить место конфликтов и войн в жизни мирового сообщества.Цель работы обусловила решение следующих задач: во-первых, рассмотреть и проанализировать ... 1992 гг. более 100 основных конфликтов в мире унесли жизни более 20 млн. человек. Окончание "холодной войны" породило сначала радужные прогнозы о наступлении эры бесконфликтного ...

Эти истории из жизни уже покойных членов моей семьи живут в моей памяти и показывают, что даже на войне есть место таким человеческим качествам, как забота, уважение, милосердие, самоотверженность и гуманизм. Конечно, всё зависит от обстоятельств, которые человек переживает на войне, но всё же, в первую очередь, все зависит и от самого человека, его воспитания и внутреннего стержня. Именно это и решает, останется ли он Человеком на войне.

Егор Антошин, 15 лет

KREATIV HAUS e. V. / РУССКИЙ ДОМ

Преподаватель – Тер-Абрамян Е. А.

Читайте также: