Этика речи защитника

Эссе

Эссе «Этика речи защитника»

красноречие судебный процесс уголовный

Научное направление судебного красноречия в настоящее время самым тесным образом связано не только с лингвистикой и культурой речи, но и с психологией, логикой, философией, историей и теорией государства и права, этикой, эстетикой. На его развитие оказывает влияние правоприменительная практика (судебная).

Обращаясь к проблеме исследования, следует отметить, что одной из характерных черт состязательного типа уголовного процесса является такой этап судебного разбирательства, как прения участников со стороны защиты и обвинения. Следовательно, развитие уголовно-процессуальных норм о прениях сторон непосредственно связано с появлением в законодательстве России положений, свидетельствующих о состязательности уголовного судопроизводства.

В состязательном процессе адвокат-защитник противостоит стороне обвинения. В отличие от позиции прокурора позиция защитника не может не быть односторонней. Его участие в судебных прениях подчинено определенным нравственным началам. Деятельность защитника в уголовном процессе имеет ряд этапов, ключевым из которых выступает обоснование и закрепление своей позиции в судебных прениях и репликах сторон. Эта стадия уголовного судопроизводства характеризуется возможностью осуществления сторонами формулировки заключительных версий своих позиций по итогам судебного разбирательства. Сторона защиты наравне со стороной обвинения имеет возможность предложить суду свой вариант разрешения конкретного уголовного дела, который основывается на целях и задачах, поставленных клиентом перед защитником.

Средством осуществления деятельности стороны защиты на стадиях прений и реплик сторон является произнесение речи защитником, а при его отсутствии — непосредственно подсудимым. При этом его выступление на данном этапе судебного разбирательства может осуществляться в двух формах: произнесение речи в прениях сторон, наряду с иными участниками судебного разбирательства (в частности с государственным обвинителем); в виде реплик, произносимых перед произнесением подсудимым последнего слова. Можно сказать, что выступление защитника в судебных прениях сторон выступает кульминационным моментом его участия в судебном разбирательстве уголовного дела, важным средством осуществления им своей функции.

Для речи защитника на данной стадии судебного разбирательства характерен ряд признаков.

Во-первых, выступление защитника на данном этапе судебного разбирательства может рассматриваться в качестве единственного способа выражения своей позиции по всем обстоятельствам уголовного дела, при том, что иные процессуальные способы им не применяются. Было бы ошибочным, однако, рассматривать судебную речь защитника только в качестве полемики между процессуальными оппонентами, поскольку профессиональный защитник во время произнесения речи обращается не только к стороне обвинения, он воздействует на иных участников уголовного процесса, и прежде всего на суд, а в случаях рассмотрения уголовного дела с участием коллегии присяжных заседателей — и на присяжных заседателей, от которых зависит юридическая судьба подсудимого при вынесении судебного решения. Характерной особенностью данного этапа уголовного судопроизводства в отличие от судебного следствия, выступает то, что суд не принимает в ней участия, занимая позицию арбитра, выслушивая стороны, произносящие речи в поддержку обвинения и оправдания подсудимого.

4 стр., 1685 слов

Культура речи судебного оратора

... решения. В этом ближайшая цель судебной речи. Участники судебных прений должны не только доказать истину, но и убедить суд в правильности своей точки зрения. В этом основная задача судебного оратора. Убеждение выступает в уголовном судопроизводстве ...

Во-вторых, судебная речь защитника это, прежде всего, обоснование позиции стороны защиты, при этом, инициатива на данном этапе судебного разбирательства (как и на этапе судебного следствия) принадлежит стороне обвинения, поскольку обвинитель на основании ч. 3 ст. 292 УПК РФ во всех случаях выступает первым со своей обвинительной речью. Суд определяет дальнейшую последовательность выступлений участников на данной стадии уголовного процесса.

Становится очевидным, что судебное красноречие представителей юридической профессии напрямую зависит и полностью обусловлено тонкостями сложнейшего процесса судопроизводства, однако имеет огромное влияние и на его исход. Среди особенностей данной формы общения, главной целью которого является целенаправленное и эффективное воздействие на определенных участников судебных процессов, можно выделить нижеследующие. Сущность данного вида ораторского искусства заключается в умении:

  • Во-первых, выстроить судебную речь таким образом, чтобы привлечь и удержать внимание слушателей — участников судебного процесса, остальных лиц, присутствующих в заседании;
  • во-вторых, объективно проводить анализ причин и обстоятельств совершения преступления;
  • в-третьих, дать психологический анализ личности обвиняемого и потерпевшего;
  • в-четвертых, — выстроить правильную систему доказательств и опровержений;
  • в-пятых, — делать логические выводы и убеждать аудиторию.

Достижение цели судебного процесса предполагает знание оратором особенностей судебной риторики, которые заключаются в: 1) узкой направленности, т. е. ограниченности сферы применения; 2) конкретности, поскольку ее тематика строго ограничена материалами рассматриваемого дела; 3) правдивости, т.е. полном соответствии объясняемых событий объективной истине. Не допускается при этом использование преувеличений и вымыслов; 4) полемичности, что означает противоположные позиции сторон обвинения и защиты, в конечной цели происходит опровержение точки зрения оппонента: 5) сочетании стандартных и экспрессивно-эмоциональных средств выражения, поскольку тематика предполагает употребление юридических формул и терминов, а убеждающий характер — речевых средств эмоционального воздействия на аудиторию.

Анализируя влияние нравственных начал на деятельность различных представителей юридической профессии, можно прийти к выводу, что законодательство, регламентирующее порядок отправления правосудия наполнено этическим содержанием и нацелено на защиту нравственных ценностей. Речь защитника, включающая этический компонент, имеет своей целью отстаивание нравственных начал права и общечеловеческих ценностей, таких как справедливость и достоинство человека. С точки зрения профессиональной этики, обязанностью защитника является уважение подсудимого, проявление тактичности сдержанности к его личности, и это, в большей степени относится именно к защитнику. Наиболее ярким проявлением этического компонента речи защитника является выраженный гуманизм его профессии и той миссии, которую он выполняет в судебном процессе. В его профессиональной деятельности ярко прослеживается стремление оказать помощь человеку, который попал в беду по своей вине, либо вовсе не причастен к совершению преступления, но может понести наказание в результате некритического отношения к обвинению, лишенному оснований. Речь защитника в такой ситуации должна представить суду положительные стороны личности подсудимого и его поведения. В данном случае защитник акцентирует внимание на обстоятельствах, смягчающих ответственность подсудимого, которые были установлены по уголовному делу. Они отчетливо и убедительно отмечаются в его речи, а обстоятельства, которые отягчают уголовную ответственность либо доказанные сомнительно, должны быть оценены защитником соответствующим образом.

12 стр., 5822 слов

По риторике «Коммуникативные качества речи»

... проследив зависимость речи от неречевых структур по каждому из аспектов. Коммуникативная ситуация и ее составляющие оказались тем самым тесно связанными с коммуникативными качествами речи. Коммуникативные качества речи охватывают все ... звуковой или графический продукт (результат)этой деятельности. Язык и речь теснейшим образом взаимосвязаны, поскольку речь– это язык в действии, и что для достижения ...

Характеризуя личность подсудимого и его поведения, защитник должен избегать явного преувеличения, которое входит в противоречие с юридическими фактами. Такое преувеличение способно вызвать недоверие к правовой позиции стороны защиты в целом. Также защита подсудимого не должна строиться на подчеркивании негативных сторон личности потерпевшего, его отрицательных нравственных качеств. Защитник обязан проявлять уважение к личности потерпевшего, в ситуации, когда действия потерпевшего спровоцировали совершение преступления подсудимым, защитник должен акцентировать на этом внимание, поскольку оно имеет юридическое значение.

Доводы, несостоятельность которых является очевидной, не следует использовать в судебной речи защитника, поскольку искажение фактов, а равно обман или ложь являются безнравственным поступком, входящим в противоречие с той ролью, которую выполняет защитник в уголовном процессе, несовместим с его престижем. Профессия адвоката предполагает реализацию гуманных функций, а с позиции результативности защиты, вышеназванное поведение защитника представляет определенную опасность для судьбы его доверителя.

Анализируя особенности судебной речи защитника, целесообразно отметить ее огромное значение, поскольку она выступает гарантией прав и свобод личности. Более того, речь защитника представляет собой одно из средств достижения объективной истины по конкретному делу, учитывая состязательный характер отечественного судопроизводства, и, как следствие, вынесение законного и обоснованного приговора. Таким образом, речь защитника является кульминационным моментом его участия в судебном разбирательстве, может рассматриваться как творческий акт, который требует от него скрупулезности, организованности, внимания к деталям и постоянного углубления знаний. Правильное построение речи защитника предполагает его высокую квалификацию, глубокую культуру, всестороннее знание обстоятельств рассматриваемого дела, принципиальность. Следовательно, судебная речь защитника может рассматриваться не только с позиции формального атрибута судопроизводства, но и с позиции нравственного долга адвоката, особого типа профессиональной морали юриста.

4 стр., 1550 слов

Как написать речь для защиты диплома на «5»: секретные методы и приёмы

... сутью диплома каждому из членов экзаменационной комиссии. Напечатайте и профессионально оформите речь к диплому. В самой речи должны ... и подходов анализирования полученных результатов. Качество проводившегося анализа; Умение находить главную проблему; Конкретность выбора ... явным ограничением движений. В виде метода восполнения энергетического потенциала организма. В виде средства для восстановления ...

Поскольку в данном эссе был рассмотрен один из речевых жанров судебной риторики — судебная речь адвоката, следует акцентировать внимание на основных теоретических выводах, полученных в результате исследования.

Адвокат в уголовном процессе противостоит государственному обвинителю (прокурору), задача которого помочь суду правильно оценить все обстоятельства уголовного дела и вынести справедливый приговор.

Адвокат (защитник) представляет законные интересы и права обвиняемого (подсудимого), его деятельность направлена на оказание помощи суду в исследовании обстоятельств уголовного дела, осуществление всестороннего, глубокого анализа обстоятельств и причин происшествия, объективной оценки степени ответственности и всей ситуации в целом.

Задача адвоката заключается в анализе материалов дела с позиции защиты. На стадии прений сторон, обвинение и защита должны убедить суд в правильности своей точки зрения, поскольку именно убеждение выступает в судебном процессе результатом оценки доказательств. Ведь убеждение, как способ воздействия на аудиторию, предполагает сообщение, нацеленное на изменение позиции адресата. Следовательно, судебному оратору надлежит доказать правильность своей позиции, осуществить анализ аргументов оппонента и выдвинуть контраргументы.

Для достижения результата такой диалогичности сторон, участникам целесообразно придерживаться определенных принципов. К таковым, в частности, относятся: во-первых, признание равноправия, во-вторых, обладание мерой свободы, которая исключает диктат или подчинение. Таким образом, очевидно, что обвинительная и защитительная речи преследуют единую цель — выявление истины и вынесение справедливого приговора. Ораторские способности в судебной риторике следует понимать и как умение воздействовать на аудиторию, и как умение построить аргументированное рассуждение в соответствии с требованиями уголовно-процессуального права.