«Песня, опалённая войной»

Эссе

Эссе «Любимая песня, опалённая войной»

Песня — крылатая птица

Смелых скликает в поход.

Смелого пуля боится,

Смелого штык не берет.

А.Сурков

9 Мая 2015 года исполняется 70 лет Победы. Долог, труден был путь. Чем, как его измерить? Битвами, горем, страданиями, миллионами жизней? Да, всем этим, незабываемым, священным для нас. Оно вошло в нашу жизнь, в историю, навечно застыло в камне и бронзе памятников. Оно и поныне звучит и волнует людские души словами стихов и песен.

Песни военных лет…

Я хочу рассказать о своей любимой песне, опаленной войной. Это всем известная «Катюша». Мы учили её, готовясь к празднику, ещё в начальной школе. Именно с этой песней мы маршировали потом в старших классах, участвуя в Смотре строя и песни, посвящённом 23 февраля. Не многие знают, что песня была написана ещё до войны.

В 1938 году в Москве был создан Государственный

Как же родилась «Катюша»?

Однажды известный поэт Михаил Исаковский сочинил четверостишие:

Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой.

Выходила на берег Катюша,

На высокий берег на крутой.

А дальше стихи не складывались ни в какую. Он и сам потом рассказывал, что не знал, что делать с этой «Катюшей», а потому отложил листок в сторонку, как говорится, в долгий ящик. Он показал эти строки композитору Матвею Блантеру. Но как только взял Матвей Блантер листок со стихом, так тут же и сам потерял покой: так ему понравилась игра ударений: берег, на берег, и так хотелось сочинить мелодию к словам, но она все не давалась, но потом вдруг пришла сама собою. Композитор стал просить поэта, чтобы тот поскорее дописал текст песни. Наконец, все сложилось вместе, и песня зазвучала.

11 стр., 5195 слов

Бардовская песня

... Когда-то драматург Александр Володин назвал бардовские песни «фольклором городской интеллигенции. Слово «фольклор» здесь было употреблено слишком своевольно (авторская песня - это творчество индивидуальное, а не коллективное), но ...

Родилась не просто лирическая песня о любви девушки и воина, а о такой любви, которая вселяет гордость и бодрость, укрепляет веру в нее, помогает защитнику Родины выполнять свой долг. Через некоторое время «Катюша» перешагнула границы Советского Союза.

Во всяком случае, уже в сентябре 1939 года население Западной Украины и Западной Белоруссии, находившееся тогда под властью польских панов, встречало нашу армию-освободительницу пением «Катюши».

По-новому зазвучала «Катюша» в годы Великой Отечественной войны. В народе появились десятки новых вариантов этой песни, «ответы» на нее. Кем только ни была в них героиня песни: и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, ждущей его возвращения с победой, и фронтовой медсестрой. Пели во время войны и о Катюше-партизанке, «проходившей по лесам и селам партизанской узкою тропой с той же самой песенкой веселой, что когда-то пела над рекой».

Но не только в песнях жила в ту суровую пору «Катюша». Ее именем народ ласково «окрестил» новое грозное оружие, наводившее ужас на врага, — реактивные гвардейские минометы. А еще интересно то, что песня эта стала дорога людям разных стран — ее распевали в Польше и Болгарии, в Италии и Японии и даже далекой Африке. Такова история песни “Катюша”.

С.Я.Маршак писал: «Мало сложить песню. Надо так её сложить, чтобы она жила долго и чтобы с каждым днём она казалась нам свежее, роднее, ближе. Не такой ли песней является «Катюша»? Лишь зазвучат первые аккорды, а уже каждому из нас приходят на память слова:

Расцветали яблони и груши

Поплыли туманы над рекой…

Давным-давно отгремели последние залпы Великой Отечественной Войны. Стали забываться ее печали, стали в памяти ветеранов стираться невзгоды фронтовых лет. Но любимая песня, с которой прошел солдат по тяжелым фронтовым дорогам, по окопам переднего края, живет в сердцах, воскрешая героическое прошлое.

И мне кажется, что пока мы слушаем, исполняем такие песни — жива светлая память о тех, кто не вернулся с поля боя.