Культура общения

Эссе

Культура общения

Много-много тысяч лет назад, когда люди жили в пещерах и носили шкуры вместо одежды, они были очень некультурными. Например, понравится мне твой банан — подойду и отберу, да еще дубинкой стукнуть могу, чтобы не слушать возражения.

Все решала сила, и поэтому все ходили в синяках и шишках. Но постепенно человеческое стремление к прекрасному взяло верх. Приносит охотник в пещеру добытого бизона, а жена ему: «Спасибо, милый». Встречает молодой воин старейшину племени на узкой тропинке и говорит ему: «Здравствуй» (то есть здоровья тебе и долгих лет жизни).

И жизнь у них началась совсем другая — культурная, цивилизованная. Все стали вежливыми и терпимыми друг к другу, дубинки попрятали, потому что надобность в них отпала. «Спасибо» и «пожалуйста», «здравствуй» и «до свидания» прочно вошли в обиход и сегодня без этих слов невозможно представить человеческое общение. Ведь это приятно, когда у тебя просят, а не требуют, благодарят за услугу, оказывают знаки внимания. Вежливый человек, в совершенстве владеющий культурой общения, всегда найдет себе друзей, ему обеспечен успех в делах, в его семье царят мир и согласие. Нужно уметь дарить, отдавать, быть щедрым на похвалу и внимательным к людям — и тогда приобретешь несравнимо больше, чем потеряешь.

Умеем ли мы культурно общаться? Ответ на этот вопрос предполагает понимание его сути. Что же такое культура общения? Попросту говоря, это — набор правил и норм поведения человека в обществе. Еще в детстве нас начинают учить основам культуры общения: при встрече нужно здороваться, при расставании — прощаться, благодарить за оказанную помощь и подарки, уступать место старшим в общественном транспорте, не перебивать взрослых, не сквернословить и так далее. Чем старше мы становимся, тем больше узнаем о том, как следует себя вести в тех или иных ситуациях.

Интересно, что подобные правила охватывают все сферы человеческой жизни. Где бы мы ни были: на пляже, в ресторане, на деловой встрече, в гостях, на презентации, в музее или театре — везде нужно помнить о культуре общения. Почему это так важно?

Во-первых, потому, что по поведению судят, кто ты: простофиля или воспитанный и образованный человек. Из этого вытекает, во-вторых: культурному человеку охотнее предложат серьезное дело или высокий пост. И в-третьих, с воспитанным человеком гораздо приятнее общаться. Таким образом, я согласна с высказыванием Ю.М. Лотмана, что «Культура — это то, как мы общаемся». Уметь культурно себя вести не только престижно, но и выгодно. Я считаю, что культура общения свидетельствует об уровне цивилизованности человека, помогает ему достичь взаимопонимания с другими людьми.

11 стр., 5059 слов

Значение общения в жизни и деятельности человека

... люди вынуждены взаимодействовать. Именно в процессе общения и только через общение может проявиться сущность человека. «Отдельный человек, — писал Л.Фейербах, — как нечто обособленное, не заключает человеческой сущности в себе ни как в существе моральном, ни как в мыслящем. Человеческая сущность налицо только в общении, в единстве человека с человеком, в единстве, ...

Общение — это самое главное богатство человека.

С помощью общения нам удалось многое, ведь без общения мы бы не смогли построить города и страны. Общение бывает в нескольких видах: это межличное, групповое и массовое.

Общаться нужно правильно, а для этого надо изучать такую науку как «Риторика», учиться правильно общаться можно и на ошибках других людей, чтоб самому их потом не допускать. Говорить без слов паразитов, изучать и запоминать разные вежливые слова.

Ничто не обходится так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость. Настоящая вежливость полна добродушия. Она проявляется в готовности способствовать счастью ближнего и в заботливом старании избегать всего того, что могло бы его огорчить. Ещё вежливость проявляется в умении слушать. Слушать можно по-разному: сопереживая, показывая, что ты испытываешь те же чувства: повторяя самое главное или какую-то часть высказывания, чтобы проверить, правильно ли ты понял: показывая, что ты всё понимаешь. Своё мнение ты выразишь, когда придёт твоя очередь говорить, переспрашивая то, что не понял.

В умение слушать проявляется воспитанность собеседника, уважение к другому человеку, то есть его культура. Человек, который умеет слушать, лучше и легче поймёт другого. Слушайте говорящего доброжелательно, уважительно. Старайтесь не перебивать собеседника. Чтобы правильно общаться, нужно ещё и вежливо поблагодарить, например: «спасибо», «большое спасибо», «благодарю». Вежливо обратится, например: «дорогие друзья». Вежливо попросить, например: «прошу тебя», «пожалуйста», «будь так добр», «будь так любезен», «если тебе не трудно», «если можешь». Вежливо отказать, например: «я бы с удовольствием», «я бы охотно, с радостью», «мне бы очень хотелось», «жаль».

Вежливые слова — это поистине волшебные слова. Если вы скажете их какому-нибудь злому и жадному человеку, то он сразу станет добрее к вам. Он будет очень рад и сделает всё, чтобы вам понравится. Если вы что-нибудь попросите с помощью вежливых слов, то он не сможет тебе отказать.

Умению общаться нам приходиться учиться всю жизнь, и оно приходит с годами. Да, я стараюсь быть культурным человеком и для этого я стараюсь правильно общаться. Я делаю всё, что в моих силах, и я буду постигать эту трудную, но важную и нужную науку.

общение культура воспитание