Запись блога пользователя «Елена Щербакова»

Эссе

«Этика во взаимоотношениях врача и пациента: 5 советов пациенту».

Каждый врач, получая профессиональный диплом, обязательно произносит клятву Гиппократа. Клятва начинает долгую традицию медицинской этики, основой которой является принцип, согласно которому врач морально обязан приносить пользу пациенту и предохранять пациента от вреда.

В настоящее время существуют права пациента основанные на морали и этике.

Когда был Советский Союз, профессия врач была приравнена к божественному существу. Мы полностью слушались и подчинялись ему. Слово врача был закон. При любом неблагоприятном исходе заболевания врача всегда оправдают и всю ответственность повесят на пациента.

Сегодня принципы врачевания притерпели изменения с изменением курса направления в сторону Европы и Америки. В основном это связано на возникновение ветки платной медицины. Теперь если мы хотим получить помощь и ещё за это платим собственные деньги, врач теперь стал рассматриваться просто, как инструмент для достижения цели. Самое обидное, с моей точки зрения то, что люди начали считать, что если они отдали деньги, то их вылечат лучше, чем если бы они обратились бесплатно. Да, доля правды в этом есть, когда бесплатная медицина осталась ещё на уровне Советского времени и чувствуется как от поликлиники по месту жительства веет равнодушием и

пренебрежением. Но, медицина России выстроена по принципу «лечения схемами», и индивидуальный подход на самом деле присутствует только в персональной приветливой улыбке врача, персональным временем приёма и одноразовых инструментов, бахил, пелёнок и тд. Но все равно частная медицина это бизнес и зарабатывание денег стоит на первом месте.

Что же делать сегодня?

Я бы хотела обратиться к моральной стороне жизни…

Существует некая медицинская этика, которая начинается с момента получения аттестата врача.

Хочу ознакомить вас с 5-ю принципами, которые помогут вам в современной жизни во взаимоотношениях с медицинским персоналом.

1 принцип:

Принцип уважения автономии личности .

Термин «автономия» указывает на ряд понятий, включая: право на свободу, право на невмешательство, право на индивидуальный выбор, право на свободу следовать согласно своей собственной воле и быть самим собой.

Если автономия это свобода действия, то противоположностью является п р и н у ж д е н и ем.

Свобода выбора пациента в медицине к сожалению ограничивается в виду того, что способ, каким его будут лечить, не находится всегда в соответствии с выбором, которому он отдаёт предпочтение

7 стр., 3448 слов

Основные правила биомедицинской этики. Права и моральные обязательства ...

... не только моральную силу, но и является юридической нормой. И пациент, и врач имеют права, который должен ... медицины. Традиционно считалось, что первая цель медицины это защита здоровья и жизни пациента. ... принцип уважения автономии личности, признает независимые потребности и желания человека в принятии непростых решений. В начале особое внимание уделялось вопросам предоставления информации пациенту. ...

Принцип автономии на сегодня требует, чтобы врач, или другой профессионал здравоохранения, не лечил пациента без информированного согласия. Чтобы следовать этому принципу, врач должен решить, компетентен ли пациент, может ли он понять последствия этого согласия на лечение или отказа от него. Чтобы помочь пациенту в принятии решения, профессионал здравоохранения и, в частности, врач, должен сообщить диагноз, прогноз с лечением и без него, и приемлемые альтернативные варианты лечения. Также информировать пациента относительно экономических, психических, и социальных издержек лечения. В случаях сомнения, возможны получения разрешения даже через суд.

Но делая вывод о принципе автономии, можно считать, что ваше мнение и ваше решение должно уважаться!!!

2 принцип:

Принцип милосердия и «не навреди».

Факт, что пациент имеет законное право отказаться от лечения, не означает, что имеется также этическое право так поступать.

Что же касается врача, то он должен делать то, что приносило бы с медицинской точки зрения больше пользы, чем вреда. Или, формулируя по-другому, медицинские выгоды должны перевешивать медицинские тяготы для пациента.

Но если вы совершенно не компетентны в решении вопросов о своём здоровье, существуют принципы, по которым идёт врач:

  • принцип наилучших ваших интересов, не зависимо от окружения, семьи и так далее.
  • принцип рационального выбора, т.е выбор вопроса лечения будет взвешен и выбран наиболее оптимальный вариант.

Вывод: клятву «не навреди» врач даёт! Поэтому если это действительно врач, а не шарлатан, то он будет лечить вас наилучшим образом в пределах своих знаний. А вот какие знания есть у данного врача, вопрос открыт и если вы к нему пришли, это ваш выбор!

3 Принцип- принцип справедливости.

На мой взгляд, справедливость как распределение (в данном случае медицинских услуг) включает уважение человеческого достоинства, удовлетворение человеческих потребностей и признание человеческих вкладов внутри системы.

Вывод: Распределение медицинских услуг, очередей на их получение в разных медучреждениях происходит по разному. И с точки зрения этики этот вопрос остаётся открытым.

Решение о получении именно вами услуги будет исходить из большого количества факторов (материальных, срочности вашей потребности в услуге, социального положения и нахождения данного человека в этой системе медицины и страны в целом).

Мы в свою очередь сегодня можем расчитывать только на себя, на нашу настойчивость, нашу материальную часть жизни и социальный статус. Именно стремление к высокому благосостоянию во всех смыслах жизни будет нашим ключом к получению первым всего необходимого в этой жизни. Я желаю вам удачи в этом!!!

4 принцип- конфиденциальности и правдивости.

Пациент имеет право на информацию, необходимую для информированного согласия (которое мы каждый раз подписываем, обратившись в медицинское учреждение), потому что он нуждается в этой информации, чтобы принять решения относительно лечения. В других случаях, когда нет вопроса о лечении, пациент может иметь право на правдивую информацию, потому что он оплатил её. Но, сообщение правды в данном случае не есть то же самое, что и сообщение всей правды.

13 стр., 6395 слов

Право на жизнь – основное право человека

... Дать классификацию основных прав человека. Определить место права на жизнь, как основного, в ряду прав и свобод человека. Определить, в каких нормативных актах закрепляется право на жизнь. Изучить динамику и ... из сложившейся ситуации Гипотезы: Врачей, делающих аборты можно считать убийцами, т.к. зародыш человека, уже человек, имеющий право на жизнь. Запретом на производство абортов невозможно решить ...

Вывод 1: Вы имеете право на правду, но если вы сами не проявите к ней интерес, возможно всю информацию вам так и не скажут! Будьте любознательнее и активнее при общении с врачом!

Про конфиденциальность!

Врачи и другие профессионалы здравоохранения должны соблюдать секретность, чтобы сохранять их услуги приемлемыми для людей, которые нуждаются в них.

Общество давно осознало важность профессиональной тайны.

Ведь не имея уверенности, что после посещения врача информация не откроется третим лицам, мы и не обратимся за помощью.

На сегодняшний день конфиденциальность прописана законом. Но во всех правилах есть исключения, о которых нужно знать:

  1. исключения, проистекающие из статутного права ( информированиях для таких вещей как огнестрельные и ножевые раны, жестокое обращение с детьми, некоторые инфекционные болезни, острое отравление, и автомобильные несчастные случаи);
  2. исключения, проистекающие из судебного прецедента (т.е. если конфиденциальность должна быть нарушена по решению суда)
  3. исключения, являющиеся результатом специфического отношения пациент-врач (врач в промышленности, военный врач)
  4. исключения вследствие пропорциональной причины.

5 принцип.

Существующие модели-отношений:

А) Сакральная модель отношения врач- пациент.

Врач берёт на себя моральное превосходство над пациентом. Как уже было сказано выше, такой принцип был в СССР и сейчас это больше история для нас. Но в некоторых странах, такой принцип ещё главенствует.

Б)Техническая модель.

Врачи которые игнорируют личность человека за ролью пациента, во имя научных исследований, интересуясь фактами, а не ценностями человека. Примером может служить опыт нацистских врачей.

В) Коллегиальная модель.

Эта модель видит врача и пациента в качестве коллег, сотрудничающих для общей цели. Эта модель работает только на примере семейных врачей, подрузумевающих долгое и плотное сотрудничество.

Г)Контрактная модель видит взаимоотношение между врачом, как поставщиком медицинской услуги, и пациентом как деловое отношение, управляемое в соответствии с контрактом. Если бы отношение было только контрактное, установились бы ясные, но минимальные обязательства и со стороны врача как поставщика медицинской услуги и со стороны пациента. Вне контракта, врач не имел бы никакого обязательства перед пациентом.

Д)Договорная модель.

Договор является одной из последней моделей между врачом и пациентом и на сегодняшний день одна из самых оптимальных. Договор подразумевает постоянное отношение и открытое в продолжительности. Врач не может прекратить отношение по желанию, но должен обеспечить продолжение ухода за пациентом. В России сегодня отношение между врачом и пациентом все больше принимает сильный контрактный аспект, который изменяет и иногда доминирует над идеей договора.

5 стр., 2098 слов

Врач-это не профессия, а образ жизни

... и определить, какие, если есть, медицинские условия. После того, как медицинское состояние обнаружено, обязанности врача переходят на лечение и уход за пациентами. В более обычных ситуациях ... не причинения вреда; —обязательства оказания помощи больному (принцип милосердия); —принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного; —принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к ...

Немного истории…

Хочу отметить, что правовое и этическое сегодняшнее общество формировалось тысячелетиями.

  1. Впервые формирование этических принципов мы наблюдаем в восточной религии (аюрведа, мусульманство, буддизм).

    Уже начиная от первого тысячелетия до н.э. вставал вопрос о жизни и смерти, отношения к абортам, методам врачевания.

  2. В 460 году до н.э. Гиппократ впервые сформулировал клятву врачей, которая включала в себя первые стандарты в отношениях между врачом и пациентом.
  3. В дальнейшем традиции стали формироваться религиями. Например согласно иудаизму, человеческая жизнь абсолютна, священна и неприкосновенна, но стерилизация женщинам допустима, а мужчинам нет. Или православная медицинская этика передавалась и толковалась Церковью, а не медицинской профессией, утверждая, что жизнь есть дар Божий, аборт же считается убийством.
  4. В католической медицинской этике основную идею теории кратко выразил римский философ Цицерон (106-43 гг. до н.э.), утверждая: «Закон суть высший разум, вселённый в Природу, который внушает, что следует делать и не позволяет противоположное. Этот разум, когда он прочно запечатлен и полностью развит в человеческом уме, есть Закон».
  5. Важное место в католической этике занимает принцип социальной общности, согласно которому медицинская помощь рассматривается как право гражданина и обязанность общества, а здоровье считается общим достоянием.
  6. Сегодня право и этика переплелись и составляют сложное сочетание правил и соглашений, в том числе Конституция, законодательные акты, постановления и судебные прецеденты, создаваемые отдельными судебными решениями. В последнее время суды всё больше и больше вынуждены разрешать медицинские и этические споры.
  7. До сих пор открыты этические вопросы по эвтаназии, абортам в разных стран. Человечество развивается и претерпеваете изменения. Поэтому эти в какой то степени философские вопросы ещё далеки до совершенства. Мы же живем здесь и сейчас! И наша задача находить этот баланс во всем!