Статья А.И. Солженицына ‘Как нам обустроить Россию’ и наши дни

Эссе

Статья А.И. Солженицына «Как нам обустроить Россию» и наши дни

Александр Исаевич был не только писателем, но и публицистом. Из публицистических работ наиболее известная и актуальная, на наш взгляд, это статья «Как нам обустроить Россию». Поэтому данная работа посвящена разбору и анализу этого публицистического эссе. На сегодняшний день статья не является, по нашему мнению, до конца проанализированной и осмысленной современниками. Поэтому в данной работе есть непосредственная необходимость. Работа построена таким образом, что вначале дается краткое описание структуры и основной мысли статьи, далее идет речь об актуальности его труда на сегодняшний день.

Итак, статья «Как нам обустроить Россию» (подзаголовок: посильные соображения) публицистическое эссе Александра Солженицына, написанное в июле 1990 года, содержащее размышления автора о путях возрождения страны и разумных основах построения жизни народа и государства после конца коммунистического периода. Статья опубликована 18 сентября 1990 года одновременно в «Литературной газете» и «Комсомольской правде» — это первое публицистическое произведение Солженицына, изданное в СССР массовым тиражом. Статья вызвала огромное количество откликов — как положительных, так и отрицательных, а её название часто использовалось впоследствии, став «крылатым выражением» [1].

Начинается работа с заголовка «Ближайшее», где он пишет: «Часы коммунизма — свое отбили. Но бетонная постройка его еще не рухнула. И как бы нам, вместо освобождения, не расплющиться под его развалинами. » Начало статьи четко указывает на то, что речь пойдет не о том, как непросто обустроить Россию, а как в прямом смысле спастись народу после пережитого. Далее идет несколько подзаголовков в таком порядке: «Мы на последнем докате», «А что есть Россия?», «Слово к великороссам», «Слово к украинцам и белорусам», «Слово к малым народам и народностям», «Процесс разделения», «Неотложные меры российского союза», «Земля», «Хозяйство», «Провинция», «Семья и школа», «Все ли дело в государственном строе», «А сами-то мы каковы?», «Самоограничение», «Подальше вперед», «О государственной форме», «Что есть демократия, а что не есть», «Всеобщее-равное-прямое-тайное», «Способы голосования», «Народное представительсво», «И чем может обернуться», «Партии», «Демократии малых пространств», «Земство», «Ступени передачи власти», «Сочетанная система управления», «Предположение о центральных властях», «Совещательная структура», «Давайте искать» [2].

2 стр., 858 слов

Пушкин – это Россия, выраженная в слове

... наша российская гордость, наша культура. Действительно “здесь Русский дух, здесь Русью пахнет”. Это русская природа, русская любовь, это вся наша русская история. Пушкин - это Россия, выраженная в слове. ... понять мир и себя в нем. Поэтому так часто герой Пушкина находиться в процессе напряженной интеллектуальной работы. Его томит духовная жажда, он пытается оценить прошлое, казнит ...

По разделам представляется ясным, что речь пойдет не только о том, как переустроить Россию, но и будет дан анализ происходившему, происходящему и что может произойти в будущем, а также автор пытается взять под внимание каждый вопрос, который может заинтересовать будущие поколение России. Если попытаться тезисно сказать о том, что пишет и предлагает Солженицын в своем эссе, то получится:

ü «Новая Россия» по его мнению — это союз русских, украинцев и белорусов; малые народы России должны остаться с русскими, ибо одним им не выжить. Вернуть из зарубежья соотечественников, обеспечить всем необходимым. солженицын государство коммунистический семья

üСоздать Российский союз, в который будут входить люди с разными профессиями и с разных мест. Именно они должны будут решать проблемы всего государства и заниматься переустройством.

ü«Обустройство начать с низов». Возрождение провинции и крестьянского сословия. В политической жизни пользоваться преемственностью (президентской властью) временно.

üПризыв к раскаянию власть имущих. Духовное очищение всех граждан страны. Осторожность со свободой.

üКритика общенародного голосования (народ можно подкупить и он может бессознательно отдавать свои голоса).

Критика демократии, а вернее того, во что она может обернуться. Народ не должен увлекаться политикой.

üПредлагает по опыту прошлого 4 ступени земства (местное,уездное,областное, всероссийское); предполагается «государственно-земский строй». Президентская власть 5-7 лет человека, который уже заполучил доверие у большинства.

üСтавит под сомнение вообще эффективность голосования, говорит, что нужно придумать новую форму выбора кандидатов. Предполагает, что должна появиться некая Государственная Дума, состоящая из авторитетных людей. Допускает существование сословий, в которые будут входить люди по роду деятельности. Именно этот контингент, по задумке Солженицына, будет решать всевозможные вопросы государства бескорыстно и с совестью.

üВ последней главе автор отметил, что его «посильные соображения» не являются программой к действию, но должны подтолкнуть общество к каким-либо изменениям. Утверждает, что предложенное им может быть и ошибочным, но считает преступлением в нынешний период своей Родины бездействовать вовсе. В эту статью включены работы видных деятелей и мыслителей прошлого.

6 стр., 2889 слов

«Есть две мирные формы насилия: закон и приличия» (И.В. Гете) ...

... И.В.Гёте Самопознание Лишь в людях себя способен познать человек Немецкий поэт, государственный деятель, ... автор самобытного учения в философии. ( 1844-1900) Аристотель Истина Платон мне друг, но истина дороже Древнегреческий философ, ученик Платона, воспитатель Александра ... затруднение. А в эссе, по критериям, ... в соответствии с кодексами, содержащими в себе меры наказания. Иоганн Вольфганг фон Гете в ...

Что касается отзывов, то их огромнейшее множество. Общество четко разделилось на противников публициста и его «посильных соображений», а также на людей, которые посчитали актуальным и нужным его эссе, состоящее из большого количества мудрых и взвешенных идей.

С момента публикации эссе прошло уже 23 года. В своей работе Солженицын, как могло показаться многим, говорил в основном о межнациональных отношениях. Но это не так. В эссе нашлось место и проблемам семьи, вспомнил автор и о возрождении земства.

Надо понимать, что немало из того, что автор предлагал — сейчас неосуществимо. Причина: писатель отталкивался от советских реалий, а они уже стали историей. В историю ушло и само эссе «Как нам обустроить Россию», но многое является, по нашему мнению, актуальным и сейчас.

Так в чем же ценность статьи в наши дни?

В первую очередь в том, что Александр Исаевич говоря об обустройстве страны, не забывает и о духовном развитии, самосовершенстве нашего народа. Просит вырабатывать уважение к человеческой личности. В XXI веке мы можем констатировать, что российское общество, добивающиеся финансовых успехов, про духовность и развитие общечеловеческих качеств либо сознательно забывает, либо умалчивает. Статья писателя — как упоминание о том, что для общества и улучшения жизни это первостепенно. Во-вторых, Александр Исаевич взял на себя ответственность проанализировать прошлое, предугадать будущее, не побоялся жесткой критики. Такой поступок учит нас даже в самые смутные времена стоять на своем, пытаться думать и что-то делать, ни в коем случае не сидеть, сложа руки. Это всего лишь мысли, которые могут привести к плодотворным действиям, но и это уже тот кирпичик, который может стать важным в будущем переустройстве.

В третьих, Александр Солженицын действительно дает в своей работе интересные идеи, такие как:

)Деньги, уходящие огромными количествами на оборону, на развитие космонавтики — отдать народу. Так как это преступно, пока люди недовольны своей бытовой жизнью;

)Выбор людей во власть только тех, кто уже показал себя в местной власти;

)Мысль об объединении трех славянских народов: белорусов, украинцев и русских. Ссылаясь на нынешние отношения между этими государствами, ни у кого не возникает сомнений в том, что это было бы поистине правильное решение. Не зря же остальные государства, боясь этого объединения, всякими усилиями пытаются перессорить родственные народы;

)Привлекло и то, что имелась глава «Семья и школа». Автор прекрасно понимает, что всё государство зиждется на семье, воспитании и образовании. На наш взгляд это тоже, безусловно, абсолютно актуально и в нашем 2014 году. Любовь чиновников к реформам не ведут к чему-то стоящему и сегодня.

72 стр., 35504 слов

Все на Конкурс к 100-летию Александра Солженицына

... правду…» В подоснове творчества Солженицыны, конечно же, русская жажда ... сочинение писателю, к которому особое отношение… Друзья, у которых я останавливался, приезжая в Москву, жили на Плющихе. Зашёл разговор, что в новом доме по соседству Солженицын ... зазвонил телефон… Александра Исаевича интересовало живое ... материалы к «России в обвале». Был ... тот вскоре проникался к автору огромным доверием. Со временем ...

Здесь приведены только некоторые мысли, которые и для современного человека являются важными. Конечно, как и многие критики, стоит отметить и наивность автора, и его «слепоту» в некоторых вопросах. Но, несмотря на все противоречия, мы считаем данную работу той, к которой есть смысл ссылаться, есть смысл перечитывать, обсуждать и делать выводы.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/esse/kak-obustroit-sovremennuyu-rossiyu/

1. Википедия. Как нам обустроить Россию./ #»justify»>. Александр Солженицын. Как нам обустроить Россию./ http://www.lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/s_kak_1990.txt;

— Проверено: 03.07.2009