По рассказу Фотография, на которой меня нет Астафьева

Эссе

Рассказ Астафьева считается биографическим произведением, в котором автор описывает случай из своей жизни. Он рассказывает о настоящей дружбе, ради которой можно пожертвовать самым дорогим. Назвал свой рассказ Астафьев «Фотография, на которой меня нет». Анализ произведения по плану поможет кратко понять читателю смысл, который хотел донести автор, и подготовиться к эссе по литературе в 8 классе.

История создания

В 1956 году Виктор Астафьев начал составлять свой сборник с автобиографическими произведениями, в который вошёл рассказ «Фотография, на которой меня нет». Писатель говорил о том, что хотел в книге описать родной край, его жителей и своё детство.

Астафьев в произведении раскрыл тему связи поколений

Произведение Виктора Астафьева «Фотография, на которой меня нет», написано в 1968 году и опубликовано в сборнике автора.

Популярные сочинения

  • Сочинение Характеристика Лизы в комедии Горе от ума (образ героини)

    В данной замечательной комедии, написанной Грибоедовым, показана новаторская история автора, в которой он постарался показать все великолепие и новизну стиля, который появился после периода

  • Сочинение Какой будет школа через 20 лет

    Какой школа станет через 20 лет? Что изменится в процессе обучения, какие новые предметы могут войти в обиход школьников? Ответы на данные вопросы я дам в своём сочинении.

  • Примеры сострадания из жизни рассуждение

    Сострадание — чувство, которое присуще практически каждому человеку. Будь то переживания о судьбе бездомного котенка, детях из детского дома или же людях с ограниченными возможностями здоровья

Тема и проблематика , Например, такие, как:

  • Дружба.
  • Взаимопонимание.
  • Верность.
  • Любовь.

В начале произведения повествуется о приезде городского фотографа.

Действия происходя в довоенные годы, поэтому такое событие было редким и очень важным для каждого жителя.

11 стр., 5405 слов

По рассказу Фотография, на которой меня нет Астафьева

... главному герою. Фотография – становится памятью мальчика, гладя на нее, он вспоминает своих одноклассников, детские годы. Также читают: Картинка к сочинению По рассказу Фотография, на которой меня нет Популярные ... В основном. Экологические и нравственные проблемы Последняя четверть 20-ого века поставила перед человечеством глобальную проблему – проблему экологии, сохранения природного равновесия. ...

В рассказе присутствуют такие ключевые герои, как:

  • Витя.
  • Санька.
  • Бабушка.
  • Учитель.

История начинается с того, как Витька вместе со своим другом Саней балуется в снегу, намокает, а на следующее утро заболевает и не идёт в школу. Бабушка пытается всеми возможными способами вылечить внука, чтобы тот смог сфотографироваться вместе со своими одноклассниками. Однако мальчик настолько сильно простудился, что никакие лекарства и отвары не смогли помочь ему за такой кратковременный срок.

К герою приходит в гости его друг Саня и видит, что тот сильно заболел. Мальчик недолго думая принял решение, что тоже не будет фотографироваться. Таким образом, показывается настоящая дружба между двумя ребятами. Санька проявил настоящую силу воли и великодушие, так как наотрез отказался от того события, которое может никогда в жизни больше не произойти.

основную тему рассказа — настоящая дружба

Он понимал, что если не сделает так, то потом совесть не оставит его в покое. Этот поступок является примером самоотверженности.

Чем меня привлёк рассказ В.П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет»? (сочинение)

Роль учителя

Кроме описания истории мальчиков, в рассказе присутствует образ учителя, который был добрым и великодушным человеком. Он нравился всем жителям деревни, они относились к нему с уважением.

Герой полностью отдавался своей работе и очень любил её

Когда Витя повзрослел, то смог найти фотографию, на которой запечатлены ребятишки на фоне его родового дома. Тогда герой невольно вспоминает свою жизнь в деревне, её жителей и атмосферу доброты и взаимопомощи, которая витала над его родным краем. Фотография стала частью той истории, которая согревает душу автора.

Писатель пытается донести до читателя, что всегда нужно хранить память о прошлом, так как без него никогда не будет будущего.

Сочинение по литературе.

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/esse/fotografiya-na-kotoroy-menya-net/

Астафьев особенно выделяет быт и простоту деревни. Без всяких излишеств и удобств дома, дворы. Люди, живущие в деревне, не всегда красивы внешне. В.Астафьев приводит в пример дядьку Левонтия. Человек, который пьет, бьет посуду. Но человек простой, открытый для других, беззлобный. Этот рассказ очень современен в наше время, нам не хватает красоты души. Вот она, красота: в деревне, где соседи помогают друг другу, наставляют молодых и неопытных, не жалеют угощения для гостей, оказывают поддержку, не предают друзей. Друг Астафьева не пошел сниматься на фотографию, потому что его товарищ болен. Санька чувствует, что и он виноват в болезни друга. Он преодолевает большой соблазн, ведь фотограф — большой и редкий случай в деревне. Это пример дружбы, преданности, совести. Деревенские бабы помогают учителю и его жене, приносят угощение, заботятся о ребенке, наставляют молодую учительницу. Пример уважения, помощи и взаимовыручки. Очень редко можно встретить такое в наши дни, когда соседи помогают друг другу. Без всякой платы подшивают валенки школьному учителю. Его уважают и любят уже за то, что он здоровается со всеми и никогда ни в чем не откажет. Деревня живет, как одна большая семья, дружная и крепкая. Пусть в ней случаются порой ссоры, но силой добра, помогая и прощая, можно победить все невзгоды. Человек добрый, открытый, всегда всем нравится, он приносит с собой свет в то общество, в которое попал. Очень много красивых внешне людей, но некоторые из них могут оказаться с холодной душой, что очень часто отталкивает и обижает других. Но по-настоящему красивый человек — тот, кто красив душой, красив своими поступками, теми словами, которыми он выражает свои мысли, своей улыбкой. Красота заключается в сердце!

4 стр., 1618 слов

Образ и характеристика Бабушки Акулины Ивановны (по рассказу ...

... подобного. 7 класс Сочинение Бабушка Акулина Ивановна 7 класс Известное произведение Горького описывает очень тяжелые условия быта мещанской среды. Именно в это время довелось расти Алеше Пешкову, внуку нашей героини. У мальчика было ...

Похожие материалы:

  • Распутин В. Г — Уроки французского сочинение по рассказу — —
  • Сочинение на тему Весна пришла — —
  • Сочинение про весну — —
  • Сочинение на тему Ранняя весна — —
  • Сочинение по картине «Портрет Федора Шаляпина» — —

Композиция рассказа

Виктор Астафьев использует в своём произведении привычный для него приём — два автора. На протяжении всего рассказа повествование ведётся от лица наивного мальчишки, у которого пока нет никаких забот, кроме мыслей о счастливом будущем. Только в самом конце появляется уже повзрослевший герой, которой находит старую фотографию и предаётся воспоминаниям. Он вспоминает себя беззаботным ребёнком и смотрит на то, во что превратилась жизнь за прошедшие годы.

Писатель пережил войну

Проанализировав рассказ, читатель, скорее всего, откроет для себя совершенно новый мир.

Он будет больше дорожить близкими людьми и трепетнее относиться к памятным фотографиям, из которых складывается история.

Фотография, на которой меня нет краткое содержание , Рассказ «Фотография, на которой меня нет» Астафьева, Главные герои

Ночью Витю ждала расплата за его необдуманный поступок – у него сильно разболелись ноги. Мальчик страдал ревматизмом, который достался ему в наследство от покойной матери. Проснувшись от Витькиных стонов, бабушка Екатерина Петровна поначалу как следует отругала его за глупость, а после принялась лечить: натирать ноги нашатырным спиртом, укутывать пуховой шалью. Но ничего не помогало – от сильной раздирающей боли Витя «бился и кричал на весь дом». Бабушка разбудила деда и отправила его растапливать баню. Она как следует пропарила больного внука, еще раз натерла и укутала ноги, дала ему «ложку противной водки, настоянной на борце, чтоб внутренность прогреть». Витя проспал крепким сном до полудня. Проснулся от того, что бабушка ругалась с Санькой, которого прислали за Витей сделать общий снимок класса. Витя попытался встать на ноги, но упал, как подкошенный. Увидев друга в стол плачевном состоянии, Саня принял мужественное решение – остаться с Витей, и не пойти фотографироваться. Он пообещал, что сразу после выздоровления они вместе поедут в город, и сделают самый лучший снимок.

Витя еще целую неделю сидел дома. Бабушка его лечила, и всячески баловала. От скуки мальчик целыми днями сидел на лавке и глядел в окно. Заделанное на зиму деревенское окно – «своего рода произведение искусства», по которому можно определить характер хозяйки, ее вкус и доход семьи. Так, у бабушки рамы были вставлены «с толком и неброской красотой» – между ними лежал лишь мох от сырости, уголек от обмерзания стекол, да рябина против угара. Спустя несколько дней в дом «нагрянул важный гость» – школьный учитель Евгений Николаевич, который принес с собой фотографию, на которой не было Вити и Сани. Мальчик принялся рассматривать лица своих одноклассников. Ему было очень горько от того, что его не было среди них в тот день.

5 стр., 2345 слов

План анализа произведения Астафьева «Фотография, на которой меня нет»

... Астафьев создал большое автобиографическое произведение, одной из частей которого является рассказ «Фотография, на которой меня нет». Сам писатель говорит о том, что хотел написать о своей родной Сибири, о людях, ... небольших рассказов о своем детстве. Рассказ «Фотография, на которой меня нет», был опубликован в сборнике Астафьева «Далекая и близкая сказка», год написания – 1968. Отношение к учителям ...

Учителя и его жену, тоже учительницу, очень любили и уважали в деревне. Местные жители всячески старались им незаметно помочь: оставляли под дверью дрова, молоко, сметану, бруснику. Учителя сделали много добра: обустроили школу, привезли учебники, тетради, карандаши. В деревенском клубе обучили молодежь танцам и играм, ставили занятные театральные постановки. Автор сохранил школьную фотографию. «Она пожелтела, обломалась по углам», но все еще можно было узнать лица ребят. Многие из них не вернулись с войны.

Заключение

Жанр произведения

Рассказ «Фотография, на которой меня нет» входит в автобиографическое произведение автора «Последний поклон», являющееся повестью. Такой ход автора может запутать и вызвать сложности в том, чтобы определить жанр.

Произведение Виктора Астафьева является автобиографией

Анализ рассказа Астафьева «Фотография, на которой меня нет» поможет понять читателю основную идею, которую вложил автор. Произведение может стать аргументом для сочинения по теме «Проблема настоящей дружбы».

Жанр

Небольшой рассказ «Фотография, на которой меня нет», входит в автобиографическое произведение писателя «Последний поклон», чей жанр определяется как повесть, состоящая из рассказов. Рассказ «Фотография, на которой меня нет» является одной из глав «Последнего поклона».

Произведение писателя автобиографично не только для него, но и для читателей. Все события близки и узнаваемы, герои настолько реальны, что многие из читателей узнают в них себя и своих близких, и дальних родственников. В создание этой книги, писатель вложил всю свою душу, и поэтому, она так дорога и понятна.

Предыдущая

Сочинения«Судьба человека» анализ произведения Шолохова – язык, жанр, план, основная мысль рассказа

Следующая

Сочинения«Горе от ума» анализ произведения Грибоедова – смысл названия, тема, история создания и жанр комедии

Ищем истинную красоту в произведении Астафьева «Фотография, на которой меня нет»

Эссе на книгу: «Фотография, на которой меня нет» — Астафьев В.П.

Какая же красота человека? Она бывает не только внешняя, но и внутренняя. После того, как я прочитал рассказ Астафьева под названием «Фотография, на которой меня нет» я начал интересоваться внутренней красотой человека из деревни. Астафьев в своем произведении описывает людей из обычной деревни. Быт у них простейший, живут конечно же небогато. Как же приятно вчитываясь в строки понимать, что люди живут в тяжелейших условиях, но они смогли сохранить теплоту души, да к тому же дарят ее иным людям. Автор изображает деревенских жителей как неграмотных, они говорят простой речью, но эти слова говорятся с душой.

Сразу же хочется самому себе и окружающим: «А разве не в этом и заключается человека?» Эти люди не фальшивят, добры и всегда готовы помочь. У Астафьева прекрасно получилось выделить быт и простоту села. Дворы и дома не имеют всяческих излишеств, те люди, которые живут на территории деревни, не всегда симпатичные на глаз. К примеру тот же дядька Левонтий, этот человек пьет и бьет посуду, но он простой и открытый для всех вокруг, он не злобный. Я считаю, что рассказ очень актуален в наше время, ведь сейчас так не хватает именно этой красоты русской души, которая вымылась и затерлась с годами.

А в русской деревне она была, здесь люди готовы помочь друг-другу, дают наставление тем, кто молод и неопытен, никогда не пожалеют ничего для гостей, даже если сами живут небогато, они поддерживают друг-друга, здесь нет предательства друзей и близких. Друг Асьафьева не хочет идти фотографироваться, так как его товарищ заболел. У Саньки чувство виновности за состояние друга. Поэтому ему приходится преодолевать просто невероятный соблазн, ведь фотограф очень редко появляется в деревне и встретить его является большой удачей. На лицо, пример то, какая настоящая дружба, насколько у человека есть чувство преданности и совести. Хотелось бы в завершении сказать, что не все то красиво, что внешне нас привлекает, ведь главная красота — она в наших сердцах.

Другие эссе на произведения этого автора (Астафьев В.П.):

  • Хождение по мукам в романе Астафьева «Печальный детектив»
  • Проблема нравственности в произведениях Астафьева
  • Начало описания Леонида Сошнина в романе «Печальный детектив»
  • Взаимодействие человека с природой в произведении «Царь-рыба»
  • Сущность природы в повести «Царь-рыба»
  • Тема природы в лирике Астафьева
  • Рецензируем «Царь-рыбу»
  • Человек и природа в произведении Астафьева «Царь-рыба»
  • Как утверждались общечеловеческие моральные ценности в книге Виктора Астафьева «Царь рыба»
  • Тема человека и природы в произведении «Людочка»
  • Сочинение по произведению В. Астафьева «Людочка»
  • Воспоминания о войне от Астафьева
  • Главная тема произведения «Васюткино озеро»
  • Произведение «Васюткино озеро»
  • Произведение «Пастух и пастушка»
  • Дотворческая биография Астафьева
  • Взгляды Астафьева на происходящие в 70-80 годах

©2005—2020 Обратная связь

Ценности, привитые детством

Настоящая дружба – это самая драгоценная и очень редкая награда для человека, считал Астафьев. «Фотография, на которой меня нет» — рассказ, в котором писатель хотел показать, как герой относится к своим друзьям. Для автора это было немаловажно. Ведь дружба иногда сильнее, чем родственные связи.

Рассказ «Фотография, на которой меня нет» представлен отдельной частью в повести «Последний поклон». В нем автор изобразил все волнующие моменты своего детства. Чтобы сделать анализ рассказа, необходимо прочитать краткое содержание.

«Фотография, на которой меня нет»: отзыв и анализ

Хоть и рассматривается здесь дружба деревенских мальчишек на совсем детском уровне, но этот эпизод скажется на развитии личности героя. В дальнейшем он будет очень важным: не только бабушкино воспитание и забота повлияли на его отношение к окружающему миру, но и добропорядочные отношения с друзьями.

Произведение «Фотография, на которой меня нет» раскрывает образ истинных русских бабушек, как они жили в своих деревнях, вели свое хозяйство, украшали и утепляли свои окна мхом, потому что он «сырость засасывает», ставили уголек, чтобы не обмерзало стекло, и рябину вешали от угара. По окну судили, какая хозяйка живет в доме.

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Чем меня привлёк рассказ В.П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет»?

В рассказе Виктора Петровича Астафьева «Фотография, на которой меня нет» отображена жизнь людей в тридцатые годы. Каждый живет, чем может. Быт жителей деревни очень прост. В школе нет ни парт, ни скамеек, ни тетрадей, ни учебников, ни карандашей.

Витя – главный герой рассказа — живёт без родителей. Огромную роль в его жизни играет, пожалуй, самый дорогой человек – бабушка. Она отругает мальчика за простуженные ноги, поворчит немного, но потом будет всю ночь выхаживать, поить молоком, растирать, укутывать и останется до утра возле кровати любимого внука.

В повествовании автор вводит изображение окон. В одних была просто вата и три – четыре розетки рябины с листиками. В других даже стёкла были не везде. В третьих было навалено всего: и ваты, и моху, и рябины, и калины, и даже разноцветных бумажных цветочков, служивших самым лучшим украшением. «По окну, ещё не заходя в дом можно определить, какая здесь живёт хозяйка, что у неё за характер и каков обиход в избе».

В рассказе есть образ цветка, который является «двойником» мальчика. Порою, он угасает, гибнет, но всё же к весне вновь возрождается, появляются бледно-зелёные побеги и торопливо тянутся вверх, чтобы однажды раскрыться прекрасным цветком.

Во фрагменте рассказа, где главного героя не отпускают фотографироваться, автор использует очень много глаголов. Таким образом, Астафьев пытается описать психологическое состояние мальчика, передать его мысли, чувства и эмоции читателю. Витя очень хочет пойти и сфотографироваться вместе со всеми. Но, в то же время, понимает, что ходить он совсем не может.

Бабушка главного героя – добрая и заботливая деревенская жительница. В её речь автор включил огромное количество диалектных и просторечных слов и выражений. Так Астафьев показал всю простоту и незатейливость русского человека.

Конечно, в деревне есть и пьяницы, и «ненадёжные люди». Но не они определяют атмосферу жизни. Особым уважением пользуется учитель – не только за свои знания, но и за то, что он сам всех уважает, со всеми здоровается и никогда не отказывает в просьбе. Люди в этом рассказе, хоть и не идеальны, но ценят внутреннюю, душевную красоту людей.

В этом рассказе мне понравилось то, что деревня живёт, как одна большая семья, дружная и крепкая. Иногда в ней случаются ссоры, но силой добра, помогая и прощая, можно победить все беды.