Сочинение это не нужно мертвым это нужно живым

Эссе

Это надо живым

Великая

Он родился 25 декабря 1922 года в селе Красный Хутор Чарышского района. Родители дали ему имя Спиридон. Рано лишившись матери (она умерла, когда ему было полтора года), он стал жить со своей тетей. С малых лет был приучен к нелегкому крестьянскому труду, рос чутким и отзывчивым ребенком. Когда он окончил начальную четырехлетнюю школу, нужно было продолжать обучение в другом селе, но у него не было такой возможности. Плохо одетый, босой, он не мог появиться в другой школе, а на одежду и обувь денег не было. Надо было помогать семье, и для него рано началась самостоятельная трудовая жизнь. Работы он не боялся, был молод, здоров, верил, что впереди только хорошее. А тут – война…

25 июня 1941 года девятнадцатилетнего юношу призвали на фронт. Вместе со своими односельчанами он пошел отвоевывать право на свободную, счастливую жизнь. Наверное, тогда он чувствовал то, о чем написал поэт-фронтовик Д.Самойлов: «Война гуляет по России, а мы такие молодые!»

По пути на фронт эшелон разбомбили, и не успевшего побывать в бою призывника тяжело контузило. Он даже не помнил своего имени. Целый год пролежал в госпитале мой прадед, память вернулась не сразу… Вот тогда-то он и стал Николаем…Возвращался домой из госпиталя с сопровождающим, который помогал ему вспомнить, кто он такой.

И снова, во второй раз, мой прадед отправляется на войну. Попал в артиллерийские войска, возил противотанковую пушку. Участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге, в сражениях под Беларусью, в штурме Берлина. Был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы» , «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», двумя медалями

«За отвагу», орденами Славы

Мне не довелось увидеться с моим прадедушкой, но хочется знать о нем как можно больше. Открываю сайт «Подвиг народа». В поисковую строку пишу имя моего прадеда. И вот с волнением читаю ксерокопии приказов о наградах. На пожелтевших от времени листочках — живые свидетельства подвигов деда. Первую медаль Николай Максимович получил «за мужество и отвагу, проявленные в боях под селом Безуев Гомельской области в ноябре 1943 года, когда артиллерийским расчетом, в котором состоял товарищ Карелин, при отражении контратаки немцев было подбито три танка и уничтожено 30 солдат и офицеров противника »

15 стр., 7055 слов

«Кавказские годы жизни Л.Н.Толстого»

... Кавказ наложил глубокую печать на личность и талант Толстого. Толстой приехал на Кавказ уже захваченный глубочайшими духовными исканиями. На Кавказе ... перемене жизни, наконец, представился. В апреле 1851 года с Кавказа ... самоуверенности, тщеславия, которые тогда портили все мои ... Кавказ внушена мне свыше. Это рука Божия вела меня, и я непрестанно благодарю Его. Я чувствую, что здесь я стал ...

За что же вторая медаль «За отвагу»? Приказ подразделения № 38 от 18.03.1945 гласит: «Наградить Карелина Николая Максимовича за четкость в работе у орудия и храбрость, проявленную в бою за город Альдам 13.03.1945 года. Когда противник перешёл в контратаку, Карелин Николай Максимович огнем из орудия в упор расстрелял два вражеских пулемета и семь гитлеровцев». Незамысловато написанные строки приказа передают главное: мой прадед был смелым и доблестным воином. А вот текст наградного материала к Ордену Славы II степени: «В боях по ликвидации вражеской группировки в районе Кюстрин 26.03.1945г. орудие, наводчиком которого является гвардии старший сержант Карелин, огнем обеспечивало продвижение нашей пехоты. Благодаря быстрой и точной наводке орудия было уничтожено семь пулеметных точек и одно орудие ПТО, чем был обеспечен прорыв вражеской линии обороны и продвижение нашей пехоты». Орден Славы III степени мой прадедушка тоже получил недаром: « Наводчик орудия гвардии старший сержант Карелин 14 января 1945 года при прорыве укреплённой полосы в районе Коханув – Игнацув под артиллерийским огнем противника бесперебойно обеспечивал поддержку наступающей пехоты и танков огнем своего орудия, уничтожив при этом две огневых точки и пятнадцать солдат и офицеров противника».

Сухие строчки приказов рассказали мне многое. Оказывается, мой прадед – настоящий герой! Честно и мужественно защищал свое Отечество, родных и близких, умел преодолеть страх смертельной опасности. Он один из тех, чьей волей и кровью добыта Победа.

После окончания войны Николай Максимович продолжал службу в составе советской армии в Германии и вернулся домой только в 1946 году. Началась новая жизнь, полная забот и нелегкого труда, но это была мирная жизнь, и это было счастьем. Он женился, на свет появились четыре дочери. Жил, работал, занимался хозяйством. Теперь стал передовым трактористом, животноводом и уже в послевоенные годы получил еще одну награду – орден Трудового Красного знамени . Он был счастлив, любил свой край, родную природу, любил свою семью. « Добрейшей души был человек, готов отдать последнее…» — вспоминают о нем односельчане. Он и ушел в мир иной тихо и спокойно, никого не обременяя собой.

12 стр., 5800 слов

Продвижение российского кино на отечественном рынке

... кинопроизводству внимание крупных российских инвесторов. Актуальность темы курсовой работы очевидна. Необходимость полномасштабного анализа продвижения кинопродукта как части киномаркетинга, успехов и ... Информ», как единственной компании, специализировано занимающейся продвижением отечественного кино. Говоря о проблеме продвижения отечественного кино, следует подчеркнуть, что в научном отношении ...

Я всматриваюсь в лицо прадедушки на фотографии и стараюсь представить его живым. Он ходил по тем улицам поселка, по которым бегала и я, жил в доме, где бывала частой гостьей. А я думала, что герои бывают только в кино и книгах. Конечно, я и раньше слышала от родных, что отец моей бабушки – участник Великой Отечественной войны, но до сегодняшнего дня не осознавала личной причастности к тому, что совершили наши предки. Наверное, я только сейчас созрела для этого. Мне, родившейся в счастливое, мирное время, очень важно знать и помнить тех, кто завоевал Победу. Тысячу раз прав был поэт: «Это нужно нужно не мертвым, это надо живым!» Надо — мне, моим детям и внукам , всем нам!