Если бы я был министром культурного наследия и искусств

Эссе

Эссе на тему: «Если бы я был министром культурного наследия и искусств».

Возможно ли представить нашу жизнь без культурного наследия, созданного предшествующими поколениями, без театра, музыки, живописи и кино, без тех сокровищ мировой литературы, которые сопровождают нас повсюду, без книг, к которым мы обращаемся вновь и вновь в поисках нового и обретения душевного покоя, в которых мы ищем совета и утешения, любопытных фактов и общепризнанных истин? Скорее всего нет, ведь без всех этих духовных богатств наша жизнь покажется опустошенной и лишенной эстетического наслаждения. Все, что было создано людьми на протяжении тысячелетий – знаменитые музыкальные произведения, заставляющие нас плакать и смеяться, прекрасный мир живописных полотен, которыми мы любуемся и по сей день, театр, кино, художественная литература – это и есть культурное наследие. Но в то же время культурное наследие – это и умение выращивать хлеб, строить дома, создавать музыку, писать стихи и т.д. Культурное наследие – это не только материальное богатство, это и духовная продукция. Культура постоянно накапливается, сохраняется и получает форму своего существования в виде богатства общества, его общественного достояния. Многие виды духовной продукции, будучи общественным достоянием, в силу идеологических и политических факторов могут не входить в государственное достояние.

Культурное богатство – это не только материальный продукт, но и процессы, виды деятельности в материальной и духовной сферах общества, это и общественные отношения людей, созданные ими и передаваемые в виде норм, традиций, ритуалов следующим поколениям. Вся культура человечества создана им и является продуктом человеческого творчества. Культурное наследие, созданное на протяжении веков, необходимо сохранять и оберегать, ведь оно является одним из самых бесценных богатств человечества. Каждая страна стремится к сохранению своего культурного богатства, своих исторических традиций, культурных норм, ценностей, идеалов, созданных на протяжении многих тысячелетий. В нашем государстве функцию сохранения и передачи культурного наследия осуществляет Министерство культуры. Сохранение мирового культурного богатства возложено на плечи министра культурного наследия и искусств.

30 стр., 14915 слов

Особенности оценки зданий – памятников культурного наследия

... данной дипломной работы рассматривались научные разработки отечественных авторов: Башкатова В.С., Яскевича Е.Е., Табаковой С.А. и пр.; Федеральный закон № 73-ФЗ от 25.06.2002г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории ... достоянием, а в 1795 году возникла государственная служба охраны памятников истории и культуры. В XIX меры по охране памятников истории и культуры были введены во многих ...

Теперь представим на минуту, а что если бы я был министром культурного наследия и искусств? Надо полагать, что передо мной стояло бы множество сложнейших задач, ведь мне нужно было правильно использовать и охранять самое ценное достояние народа – его культуру и искусство. Если бы я был министром культуры и искусств, наверное, в первую очередь, я бы создал необходимые условия для продуктивного обучения всех творческих людей – художников, музыкантов, поэтов, прозаиков и других деятелей искусства, неразрывно связанных с ним. В каждом городе нашей страны, даже в

Культура развивается неравномерно: имеются периоды подъёма и спада, время от времени происходят культурные разрывы, при которых многие элементы предыдущих культур отрицаются, а на смену им приходят новые культуры. В ходе исторического развития любой народ стремится сохранить свою культуру, «накопить» её и как можно полнее передать потомкам. Культура постоянно накапливается, сохраняется и получает форму своего существования в виде богатства общества, его общественного достояния. Многие виды духовной продукции, будучи общественным достоянием, в силу идеологических и политических факторов могут не входить в государственное достояние. Например, могут запрещаться некоторые книги, авторы картин или литературных произведений могут высылаться из страны, лишаться гражданства. Иногда государственное достояние может быть шире общественного. Так, долгие годы государственным достоянием объявлялся так называемый «марксизм-ленинизм». На поверку оказалось, что сфера его распространения гораздо уже, чем протоколировалось государством. Общественным, государственным достоянием может выступать материальное и духовное богатство, существующее не только реально, в данный момент, но и потенциально существующее, в возможности прошлой или будущей.

все археологические памятники, участки культурного слоя составляют часть памятников истории и культуры, являются всенародным достоянием и находятся под охраной государства независимо от того, открыты они или ещё нет. Но общественным, государственным достоянием является и будущая культура — жизнь будущих поколений людей, их природная и социальная безопасность. Общественным достоянием является и культурная, то есть преобразованная человеком среда, природа, и ещё не затронутая им. Скажем, генофонд растительного и животного мира, дикие, не одомашненные растения и животные нуждаются в сохранении, охране, создании условий для их нормального, «неокультуренного» существования. Так сама «дикая» природа превращается в объект сохранения культурного человека, общества. Не всегда, в силу ряда причин, она может быть взята под контроль государства. Иногда проходят годы, прежде чем требования общественности о превращении участка леса, луга, морского побережья в государственный заповедник или заказник удовлетворяются. у ведь правда, у каждого СВОЙ взгляд на историю. Я думаю, идеальное министерство культуры вообще не должно заниматься собственно культурой. Вернее созданием чего бы то ни было, являющемся конечным продуктом культурного потребления. Министерство культуры не должно спонсировать фильмы, книги, театральные постановки и т.д. и т.п. А что оно должно делать? Налаживать процесс обучения художников, скульпторов, режиссеров и т.д. — давать так сказать основы ремесла… Создавать инфраструктуру, в которой может реализовываться произведения культуры. Т.е. сеть проката для кинематографа, поддерживать материальное состояние театров, обеспечивать сети продаж книг, музыки и т.д. и т.п. А произведения культуры пусть будут любые. Регулятором должен быть только спрос. А чтобы спрос был не на порнуху — это уже задача министерства образования:)

32 стр., 15810 слов

Уничтожение памятников культуры примеры из литературы. Проблема ...

... которой приоритетами стали ложь и несправедливость. Бережное отношение к культурному наследию Центром всеобщего внимания является вопросы, связанные с сохранением памятников старины. В суровый ... русский аргумент проблем исторической памяти поддерживают и другие патриоты России. Лихачевым была разработана «Декларация культуры», в которой автор призывает защищать и поддерживать культурные традиции ...

Почему так должно быть? Потому что иначе культура будет всегда проекцией мировоззрения министра культуры. И естественно это будет плохо. При любом министре культуры, а при Мединском — особенно.Как пример, ни один фильм в России не должен сниматься при поддержке государства. Но государство должно помогать в создании национальной сети проката. Такой должен быть подход. Министерство культуры ничего не должно пропагандировать. Вообще ничего. Ни семейных ценностей, ни основ православной культуры, ни престижности службы в армии, ни благочестия для чиновников — НИЧЕГО. Задача только одна — создание инфраструктуры, в которой может развиваться культурная жизнь. ЛЮБАЯ. месте с тем, я не буду отрицать полезность и нужность пропаганды. Иногда она нужна. Ну например когда враг у ворот. Никаких проблем. Делайте федеральную службу ПРОПАГАНДЫ, которая неустанно оттачивает свое мастерство в запаривании мозгов. И когда необходимо — применяет его на практике. Короче, я за разделение вопросов ПРОПАГАНДЫ и КУЛЬТУРЫ. И будь Мединский министром пропаганды, возможно цены бы ему не было, ибо черт схожих с Йозефом Геббельсом в нем навалом. Не дотягивает по масштабу личности, да и плагиат очевидно просто объективно присутствовать будет, но в целом очень неплохой пропагандон получился бы. Живчик, бесприницпный, конъюктурный, но при этом в момент попадания в колею — очень даже искренний.

А пока?… Пока, когда я слышу слово «культура»…, я снимаю с предохранителя свой браунинг… К концу 70-х — началу 80-х годов тот тип культуры, который был заложен в 20-30-е годы, исчерпал свою действенность и привлекательность. Общество оказалось на пороге перемен, глубоких реформ. В обновлении нуждалась и его культура.

Признаки нарастания кризисных явлений в культуре проявлялись во всех сферах общества.

В технико-технологическом способе производства трёхзвенная система машин, заложенная ещё в 30е годы в ходе индустриализации, исчерпала свои возможности. Во многих странах наметился переход к четырёхзвенной системе машин, основанной на автоматических технологиях, в тогдашнем СССР так и не была решена задача комплексной механизации.

В экономической сфере оказался разрегулированным механизм заинтересованности работника в результатах его труда, что привело к увеличению простоев, прогулов в общем балансе рабочего времени, падала дисциплина и трудовая активность.

В политической области стали раздаваться призывы к отказу от принципа партийности, к утверждению политического плюрализма, распространилось отрицание ведущей роли партии в обществе. Стали разрабатываться проекты «постиндустриального», «технотронного», информационного общества, призванного заменить «социализм».

11 стр., 5216 слов

Художественная культура россии 19 века

... развитию русской культуры, являлось тесное общение и взаимодействие ее с другими культурами. Мировой революционный процесс и передовая западноевропейская общественная мысль оказывали сильное влияние и на культуру России. ... литературе, поэзии, живописи и других сферах культуры. Н. Гоголь, Н. Лесков, П. ... а во второй половине этого века выделяется особая социальная группа — крепостная ...

В духовной культуре метод «социалистического реализма» критиковался за «ограниченный характер». Единая советская литература стала распадаться на ряд направлений. В ней стали выделяться «производственники», «деревенская проза», «военная тема», «экологисты» и т. д. Среди населения обнаружился рост интереса к религии, мистике, экстрасенсорике, проблеме НЛО и прочих «паранормальных явлений». Как видим, кризис так называемой «социалистической» культуры проявился в разнообразных формах, отрицающих культурное достояние социализма.

К этому времени обнаружилось, что при переходе от культуры дореволюционной России к культуре «советской», «социалистической», был допущен ряд ошибок и, в частности, не всегда правильно соблюдалась мера преемственности.

Необоснованным репрессиям подвергалось православие. Оказалось, что сложившаяся система отношений не в состоянии преодолеть отчуждение. Поэтому попытки искоренить религию без преодоления её причины, отчуждения в культуре, — утопичны. Православие в царской, дореволюционной России было культурообразующей религией. За тысячелетие своего существования оно въелось глубоко в поры культуры россиян. Гонения на православие вызвали определённую духовную рану у большинства населения, и с годами она не заросла. В результате глубоко в сознании народа был запечатлён разрыв с традициями прошлого, что препятствовало формированию оптимистической картины будущего.

Тяжело воспринимались обществом и те политические репрессии, которые прокатились по стране в 30-е годы, эмиграция из России многих деятелей культуры в 20-е и ряд других явлений.

Казалось бы, у общества уже был накоплен опыт культурных преобразований, в максимальной степени обеспечивающий культурную преемственность и сохранение культурного наследия, традиции. Но практика перестройки показала, что повторяются прежние ошибки. Был отброшен опыт управления переходными процессами. Возобладала так называемая «безмодельная» концепция развития, при которой общество развивается в силу обострения и своевременного разрешения возникающих противоречий. Таким образом, в развитии культуры изымается телеологический, целевой, компонент. Отсутствие цели, образа желаемого будущего, в развитии культуры приводит к сужению области влияния идеалов, предсказаний, прогнозов, то есть форм предвидения будущего, его производства и морального осмысления. Для культуры России характерен был устойчивый моральный, нравственный компонент, могущий служить критерием оценки и осмысления событий.

В советской культуре моральный компонент, пусть и в ограниченной форме «классового сознания», также являлся доминирующим началом. В культуре постсоветской России нравственность как критерий оценки была отброшена, не заменило её и право, поскольку законы никто не выполняет. Всё подмял под себя грубый материальный интерес в его практически-политическом выражении. В такой ситуации человек лишается нравственных ориентиров в своём развитии, а значит, и оптимизма в восприятии действительности. Всё заполоняет не вера, а скепсис, худший вид неверия, пессимизм и эсхатология в форме ожидания скорого конца «этого режима». Сами по себе, они не могут выполнять конструктивную функцию в становлении новой культуры. Снижается ответственность государства за свою политику, а государственного чиновника — за свои обещания народу, а значит, и их авторитет.

12 стр., 5546 слов

Культура России в пореформенный период

... жизнь пореформенной России, ставившая насущные проблемы современности, оказывала сильнейшее воздействие на культуру, определяла тематику и содержание художественного творчества. Немаловажное значение имел и научно-технический прогресс, который служил и фактором и ... "министерских", подчиненных Министерству народного просвещения, земских, т.е. учреждаемых земствами, и церковно-приходских при церковных ...

Отказ от идеологии, пусть даже в примитивной форме «марксизма-ленинизма», привёл к вакууму в культуре, который стремительно заполняет не новая идеология «государственного патриотизма», а несвязанный конгломерат современных мифов. На смену идеологии приходит миф. И даже христианство воспринимается, как набор мифов, без различения догматики разных его направлений и сект. сфере культуры и искусства,

сфере молодежной политики,

сфере массовых коммуникаций,

сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов историко-культурного наследния.

В каждой из выделеннных сфер Министерство реализует целый комплекс действий.

Так, в сфере культуры и искусства к компетенции Министерства культуры отнесены вопросы, связанные с поддержкой профессионального искусства, организацией библиотечного обслуживания для населения Пермского края, осуществлением музейного дела на территории региона, поддержкой традиционных народных художественных промыслов и ремесел.

Особый вопрос — поддержка региональных и местных национально- культурных автономий с точки зрения сохранения культурной самобытности, национальных обычаев и традиций, что, безусловно, актуального для такого региона, как Пермский край, в котором проживают представители нескольких десятков национальностей и народностей.

Сфера молодежной политики сравнительно недавно была «актуализирована» в деятельности министерства, хотя, по большому счету, вопросы, связанные с реализацией потенциала молодых жителей Пермского края, всегда входили в круг интересов ведомства. С июня 2009 года эта сфера компетенции получила свое полноправное отображение в наименовании Министерства.