Часть 2. «Что важнее – права личности или права государства?»

Эссе

КАТЕГОРИИ:

Часть 2. «Что важнее – права личности или права государства?» 1 Археология

Часть 2. «Что важнее – права личности или права государства?» 2 Биология

Часть 2. «Что важнее – права личности или права государства?» 3 Генетика

Часть 2. «Что важнее – права личности или права государства?» 4 География

Часть 2. «Что важнее – права личности или права государства?» 5 Информатика

Часть 2. «Что важнее – права личности или права государства?» 6 История

Часть 2. «Что важнее – права личности или права государства?» 7 Логика

Часть 2. «Что важнее – права личности или права государства?» 8 Маркетинг

Часть 2. «Что важнее – права личности или права государства?» 9 Математика

Часть 2. «Что важнее – права личности или права государства?» 10 Менеджмент

Часть 2. «Что важнее – права личности или права государства?» 11 Механика

Часть 2. «Что важнее – права личности или права государства?» 12 Педагогика

Часть 2. «Что важнее – права личности или права государства?» 13 Религия

Часть 2. «Что важнее – права личности или права государства?» 14 Социология

Часть 2. «Что важнее – права личности или права государства?» 15 Технологии

Часть 2. «Что важнее – права личности или права государства?» 16 Физика

Часть 2. «Что важнее – права личности или права государства?» 17 Философия

Часть 2. «Что важнее – права личности или права государства?» 18 Финансы

Часть 2. «Что важнее – права личности или права государства?» 19 Химия

Часть 2. «Что важнее – права личности или права государства?» 20 Экология

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Важным признаком правового государства является реальное обеспечение прав и свобод личности. Права человека — это квинтэссенция правового государства, важнейший фактор в развитии общества в целом.

Конституции и другие нормы конституционного права провозглашают права и свободы самого различного характера и содержания. И куда ни глянь – все во имя народа и для народа (у нас же демократия): каждый имеет право на свободу и неприкосновенность, свободу совести и вероисповедания, свобод мысли и слова, на неприкосновенность жилища, свободный труд, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на образование и т.д. Но наряду с правами и свободами существую обязанности человека перед государством: платить налоги, прилично вести себя, защищать свою Родину. Не все обязанности нам по душе, но что тут скажешь – государство дает, государство берет.

Чтобы не «рубить с плеча» громкими заявлениями что важнее — права личности или права государства, для начала нужно разобраться, что для кого: народ для государства, или государство для народа. Далеко ходить не станем и сразу обратимся к конституции Российской федерации, статья вторая которой гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства», а статья третья что: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». По-моему, ответ более чем исчерпывающий. Государство здесь, по сути, всего лишь инструмент для обеспечения всем необходимым населения страны, а президент — человек, которому народ доверил распоряжаться финансами в интересах жителей страны. Наша власть об этом зачастую забывает, но гораздо хуже, что об этом забывает народ, являющийся по Конституции единственным источником власти.

В чем же проблема? Почему мы ведем себя (извиняюсь за сравнение), как овцы в поле под присмотром пастуха, жующие и хлопающие ушами? Да все потому, что большинство людей, просто-напросто не знают истории своей страны, своих элементарных прав, которые закреплены Конституцией (ну разве что кроме естественных прав человека на жизнь, на свободу, на собственность, на стремление к счастью).

И все потому, что человек от природы ленив.

Если обратиться с этим вопросом к психологии, то нежелание действовать — это даже не проблема и не симптом. Можно сказать, что это признак нормальной работы внутреннего предохранительного клапана, который уберегает нас от совершения действий, ведущих к нарушению внутреннего равновесия. С точки зрения психологии ограничение действий – это естественный защитный рефлекс организма от его перегрузок. Вот и получается, что мы – заложники своей природы.

Здесь важно указать мотивацию: зачем нам нужны знания о политике, обществе, государстве? Вопрос: а кому хочется выглядеть дураком? Вряд ли кто-то поднимет руку…

Но снова к личности. Абсолютное большинство наделённых избирательными правами сограждан, на мой взгляд, избыточно трепетно относятся к своим правам. Правам, сформулированным в нескольких международных документах и являющимися приоритетными для стран, которые принято называть цивилизованными. Избыточная требовательность в том, что из обсуждений про права гражданина настырно изымается вопрос про гражданские же обязанности. А обязанности эти не всегда приятные.

А между тем легитимность этих прав вызывает вопросы. Заслуживаем ли мы (наше поколение) эти права? Мы создали страну в этих границах? Мы первыми полетели к Марсу? Мы выиграли Мировую войну? Мы даже в армии год отслужить не можем, косим да скрываемся… Наше поколение проедает и прогуливает созданное нашими дедами и прадедами. Разучились мыслить и хотим только получать, но нужно уметь и отдавать. Вывод напрашивается не совсем для меня приятный: далеко не каждая личность важнее государства.

В заключение хочется сказать, что активная жизненная позиция – это не роскошь, это необходимость. Ведь как-то нужно выживать в настоящее время. Может кто-то скажет, что действие единиц и даже масс ни к чему не приведет, только «зря воздух сотрясать» — все в нашем государстве «схвачено и проплачено». И тут ни для кого не секрет, что так оно и есть. Но к чему же тогда ведет бездействие? В первую очередь, к осознанию собственного бессилия перед сложившейся ситуацией, собственной жалости. А уж потом к общему непониманию, что же твориться в нашей стране.