«Свет Ясной Поляны»

Сочинение

Мингазова Диана Фанилевна,

группа БУХ-181к

Свет Ясной Поляны

сменить бы рада всю

эту ветошь маскарада на …наш

сад – приют задумчивых Дриад.

А.С Пушкин

Толстой…Почему я никогда не представляю его в мундире, гарцующим на коне, или во фраке – покорителя женских сердец, -флиртующим с барышнями? Он всегда видится мне бредущим по аллеям Ясной Поляны в своей неизменной «толстовке», с томиком книг в руках.

Сколько связано у него с этими чудесными местами. Мне кажется, что здесь и воздух какой-то особый, отсюда идет божественный свет. Именно он навевает чистые мечты. Здесь, наверное, прямая связь с Космосом, Именно поэтому Толстой был космополитом –человеком мира, человеком Вселенной. Здесь ему ещё в пору раннего детства пришла в голову мысль найти с братьями зеленую палочку, чтобы осчастливить всех людей на Земле. Здесь они играли в Серапионовых братьев. Здесь он узнал чувство первой детской влюблённости, чувство стыда за свои неправедные поступки. Здесь пережил страшную трагедию – смерть единственного близкого человека, ибо если для женщины самым страшным горем является смерть ребенка, то для мужчины- матери. Наверное, с тех пор она стала его Музой и витает над Ясной Поляной ее дух, дух ангела-хранителя, ангела – спасителя. Сюда он вернулся, отказавшись от светской жизни. Здесь пытался реализовать себя в разных ипостасях, но лишь в творческой добился успехов. Созданы и завершены были все его лучшие произведения, тоже шедевры. Наташу Ростову я вижу сидящей на подоконнике и мечтающей полететь, потому, что и небо здесь особое – оно ближе к земле, и звезды здесь светят иначе: как – то ярче и теплее. Сюда шли за правдой паломники к нему — великому гуманисту.

Именно в Ясной Поляне пришла в голову мысль открывать в голодный год бесплатные столовые. Здесь он создал эксклюзивную по духу авторскую школу – яснополянскую.В этом имении он стремился создать землю обетованную не только для себя и своих близких, но и для крестьян, занимаясь преобразованиями. Неудачный опыт предпринимателя тоже имел место здесь. Толстой вырастил необычных свиней японской породы и решил заколоть и продать, но не учёл, что сделал это перед постом, понёс огромные убытки.

46 стр., 22667 слов

Е. В. Постоевой Религиозно-философская публицистика Л. Н. Толстого

... аксиомой. Позже эту мысль повторил современник Льва Толстого, публицист и философ, оказавший ... Толстого из Ясной Поляны, посещение Оптиной пустыни, смерть и похороны писателя и вызванный этими событиями общественный резонанс. Глава 1. Религиозно-философская публицистика Л.Н. Толстого Один из ближайших друзей Льва Толстого, ... выражению чужой мысли, открытость новому и хорошему. Наверное, эти два ...

Но не это было самой большой ошибкой. Он проиграл в карты центральный, родовой, дом какому-то купцу. Его разобрали и как груду камней увезли, остался лишь один кирпич как напоминание об этом вопиющим факте. Меня поражают амбиции этого купца, фамилию которую я не хочу называть и не запомнила. Неужели он не мог простить долг? «На что он руку поднимал?» Или мечтал о славе Герострата .Так надо намеренно предать его фамилию забвению.

В Ясной Поляне Толстой обрел гармонию семейной жизни, «стал новым отцом»: «И сказал Будда: я покажу тебе величайшее чудо. Это чудо- рождение человека». Это чудо происходило тоже здесь. Во многих произведениях великий писатель передает это ощущение, когда на свет появляется новая жизнь.

Брожу я по аллеям сада, посаженного гением мысли и человеколюбия, сердце мое ощущает особый трепет при мысли, что человек, написавший чудесные книги, оставил после себя и деревья, которые являются свидетелями многих событий. Вижу, как влюбленные делают несколько кругов вокруг «дерева любви», любуюсь каскадом прудов… И по-новому мыслить начинаю. И понимаю, что смысл жизни не в роскоши, не в сиюминутных успехах, а в чем-то гораздо большем. Свет Ясной Поляны помог мне осознать это.

Раньше я думала, что этот особый свет исходит только от Ясной Поляны. Но вот в прошлом году мне пришлось побывать на одном из конкурсов в Казани. Учительница решила показать нам дом, который связан с этим великим человеком.

Это дом 68 на Большой Красной. И я тоже почувствовала необычайное свечение, исходящее от него. И люди выходили из этого здания какие-то особые, скромные, но — с просветленными и одухотворенными лицами.

И тогда я поняла, что и над ним витает дух человека, которому открылась истина: «простота, добро и правда». Эти слова можно было бы выбить на символическом гербе Толстых и повесить над входом в имение. Но «мысль, изреченная» и облеченная в такую помпезную форму, «есть ложь».

А здесь все просто: скамейки в аллеях под сенью вековых деревьев, и каскады прудов, и дом, и его убранство, и скромный могильный холмик, обложенный хвойными ветками. Но наряду с этой красотой и духом добра и правды здесь царит особая атмосфера: величия и постижения истины. Поэтому сюда до сих пор тянутся толпы поклонников, кто-то идет поклониться могиле великого старца, покаяться в ошибках. Но, в основном, чтобы постичь правду.

И она открывается: жить надо просто, по совести, и стремиться стать «вполне хорошим».