«Человек и время в творчестве Анны Ахматовой» (Блок «Время»)

Сочинение

Просмотр содержимого документа

«Сочинение «Человек и время в творчестве Анны Ахматовой» (Блок «Время»)»

Сочинение

Человек и время в творчестве Анны Ахматовой. (Блок «Время»)

План

  1. Вступление . Связъ личной и творческой судьбы поэтессы со временем.

Основная часть

    1. Написание поэмы – социальный заказ;

    2. Художественные приёмы, использованные А.Ахматовой в поэме: сравнение, эпитет, метафора, гипербола, антитеза.

  1. Заключение. Своеобразие поэзии А.Ахматовой (ощущение боли своей эпохи, как своей собственной).

Примерный текст сочинения.

Анна Ахматова – целая эпоха в поэзии нашей страны. Судьба её была очень трагична. В 1921 году расстреляли её мужа, поэта Николая Гумилёва. В 30-е годы по ложному обвинению был арестован сын, Лев Николаевич Гумилёв. Семнадцать месяцев провела она в тюремных очередях в Ленинграде. Ему был объявлен смертный приговор, который заменили лагерями. А в последующие годы ей суждено было пережить несправедливые нападки и запреты печатать и публиковаться. К счастью, поэтесса прожила долгую жизнь и подарила людям чудесные произведения, в которых отразилось то трагическое и сложное время.

сложное и трагическое

Уводили тебя на рассвете,

За тобой, как на выносе, шла.

Буду, как стрелецкие жёнки,

Под кремлёвскими башнями выть.

Другим художественным приёмом могу назвать метафору . Лёгкие, летят недели», «А надежда всё поёт вдали», «Улыбка вянет на губах покорных, и в сухоньком мешке дрожит испуг». Ещё одним замечательным средством выразительности является гипербола, то есть преувеличение, которое создаёт образ. Например, образ великого горя:

15 стр., 7119 слов

Урок литературы в 11 классе.Подготовка итогового сочинения.»Человек ...

... Сегодня мы продолжаем работу по подготовке к итоговому сочинению по литературе и проводим урок – семинар. Система выставления отметок за этот урок накопительная: ответ- 1 ... на мой взгляд, является рассказ «Судьба человека» Михаила Александровича Шолохова. Послушаем краткую информационную справку ... кризисе общественного сознания, охватившем Россию 40-е годы 19 века. Это время правления императора Николая ...

Пред этим горем гнутся горы,

Не течёт великая река.

Не менее ярким средством выразительности является антитеза – оборот, в котором сочетаются резко противоположные понятия. «И мне не разобрать теперь, кто зверь, кто человек». В поэме неоднократно используется эпитет, он выражает отношение автора к предмету путём выделения какого-то важного признака. Например, «кровавые сапоги», «постылый скрежет», «смертельная тоска», «страшные глаза», огненное вино», «серебряные локоны». Эти художественные приёмы помогли передать все приметы того трагического времени . Анна Ахматова не клеймила свою страну, а мудро, просто и скорбно разделила её судьбу. Об этом она говорит в эпиграфе своей поэмы:

Нет! И не под чуждым небосводом,

И не под защитой чуждых крыл, —

Я была с тогда с моим народом,

Там, где мой народ, к несчастью, был.

Анна Ахматова была голосом своего времени , своеобразие её поэзии в том, что она ощущала боль и трагедию своей эпохи, как свою собственную.