Великие истины понятны и доступны каждому По лирике Пушкина

Сочинение

Великие истины: любовь, сострадание, преданность в дружбе… Они понятны каждому из нас, призывают нас к братству, единению, выступая против всего уродливого, несправедливого и подлого. Мы озлобились, стали более жестокими по отношению друг к другу. Но трепетное чувство дружбы, родившееся в семье, в школе, каждый человек проносит через всю свою жизнь. Дружба — это великая истина.

В моей жизни дружба значит очень многое. Поэтому мне так дороги ранние стихотворения А.С. Пушкина. Ведь и меня сейчас волнуют те же вопросы, что не давали покоя молодому поэту:

Ужель моя пройдет пустынно младость?

Иль мне чужда счастливая любовь?

Ужель умру, не ведая, что радость?

Зачем же жизнь дана мне от богов?

Чего мне ждать? В рядах забытый воин,

Среди толпы затерянный певец,

Каких наград я в будущем достоин

И счастия какой возьму венец?

В девятом классе я зачитывалась произведениями Пушкина о дружбе. Мне казалось, что я знаю и Пущина, и Дельвига, и долговязого Кюхельбеккера очень давно. Я будто тоже училась с Пушкиным, постигая великую истину — чистую и преданную дружбу:

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастье куда б ни повело.

Все те же мы: нам целый мир чужбина;

  • Отечество нам Царское село.

Пушкин никогда не был в одиночестве, друзья окружали его в лицейский период, не оставляли и во время ссылок, сочувствовали и любили. С друзьями, прежде всего, сближала Пушкина любовь к народу и литературная работа. Недаром большую группу поэтов — современников Пушкина так и называют «плеядой».

Вот почему дружба занимает у поэта столь важное место в творчестве.

Пущину:

Товарищ милый, друг прямой,

Тряхнем дружнее руку,

Оставим в чаше круговой

Педантам сродни скуку.

Дельвигу:

Дай руку, Дельвиг! Что ты спишь?

Проснись, ленивец сонный!

Ты не под кафедрой сидишь,

Латынью усыпленный.

Протянутая рука не просит милостыню, а поддерживает товарища в трудную минуту, помогает твердо стоять на грешной земле. Рука — символ дружбы.

В центре цикла стихов, посвященных друзьям, стоят стихи, написанные к 19 октября — дню открытия Лицея, который лицеисты первого выпуска отмечали ежегодно. Стихотворение начинается с картины осени. Она вызывает чувство грусти: «Роняет лес багряный свой убор…». Это грустное восприятие картины природы обусловлено настроением самого поэта, чувством одиночества в тот день, когда его друзья «на берегах Невы» в далеком Петербурге собрались вместе. Один за другим возникают перед нами образы товарищей-лицеистов. Поэт говорит о них с сочувствием и любовью. Мысль о друзьях вызывает радостную надежду на скорую встречу: «промчался год, и с вами снова я…». Ведь дружба важна не только самим общением с другом, а тем, что она остается на всю жизнь, даже если твой товарищ живет далеко.

18 стр., 8752 слов

Лирика Пушкина как отражение многогранности личности поэта

... лирики, стремление поэта «охватить жизнь в ее бесчисленных проявлениях», а самое главное – отражение эпохи, в которой жил и творил Александр Сергеевич. Пушкин ... народного сознания и любви к родине», «…это ... друзей и близких, и не очень близких. Достаточно широк диапазон его дружеских привязанностей – от простого и внешнего приятельства до требовательной, бесстрашной и порой жертвенной дружбы. Пушкин ...

На мой взгляд, в этом стихотворении Пушкин касается одной из самых важных сторон дружбы — преданности. Будь верным товарищам и не предавайся отчаянию — вот истина дружбы.

И его последние лицейские стихи проникнуты грустью:

Друг на друге остановите

Вы взор с прощальною слезой

Храните, о друзья, храните

Ту дружбу с тою же душой.

Эта тема не будет покидать творчество Пушкина и в дальнейшем. Сколько теплоты и дружеского участия мы находим в стихах, посвященных Пущину:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благославил,

Когда мой двор уединенный

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

Это стихотворение было написано в 1826 году. Но Пущин уже больше не смог увидеть своего лучшего друга, так как тот был осужден на каторгу за участие в восстании декабристов. В январе 1837 года он узнает о дуэли и смерти Пушкина. «Кажется, если бы при мне должна была случиться несчастная его история, — напишет Пущин, — я бы нашел средство сохранить жизнь поэта — товарища, достояние России. В грустные минуты я утешал себя тем, что поэт не умирает, и что Пушкин, на мой взгляд, жив для тех, кто, как я, его любил, и для всех, умеющих отыскивать его…». Вот великая истина! Человек от нас ушел, мы скорбим, переживаем и остаемся верными дружбе на всю свою оставшуюся жизнь. Мы не можем и не смеем совершить предательство по отношению к тому, кого любим.

Каждый находит в поэзии Пушкина свое, быть может близкое, понятное только ему одному. Для кого-то Пушкин — учитель, кто-то ищет в его произведениях ответы на многие возникшие вопросы. А для меня он просто друг, с которым можно поделиться своими секретами, найти разные советы и добрые слова.

Пушкин учит нас великой и всем понятной истине — быть преданными в дружбе. Он учит нас служить этой истине, отдавать себя без остатка другим, жертвовать собой.

Каждый находит у великого поэта строчки о себе:

Разлука ждет нас у порога,

Зовет нас в дальний света шум,

И каждый смотрит на дорогу

С волненьем гордых, юных дум.

Ведь эти слова обо мне, это мне предстоит скоро расстаться со своими школьными друзьями, это мне предстоит пройти по дороге жизни, неся в своем сердце великие истины: любовь, дружбу, сострадание, преданность, добро…

2 стр., 502 слов

Сочинение по другу пушкина антон дельвиг

... развитии поэтических форм и метрической техники в поэзии. Пушкин высоко ценил стихи Дельвига. В 1825 - 31 издает альманах "Северные цветы" ... Однако идеи декабристской революционности ему чужды. Основным жанром поэзии Дельвига становятся идиллии (подражания древним) и стихи в духе ... издания под его редакцией" (1830). Вскоре после этого Дельвиг скончался (14 января, в Петербурге). Русская песня Соловей ...