ученица 5 класса “Б”
ТЕРЕХИНА МАРИЯ
2005 год
В наступающем 2005 году в нашей стране будут отмечать 60-летнюю годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной Войне. Все дальше мы от той памятной даты. Все меньше становится людей, которые прошли войну, которые трудились в тылу для победы, — людей, которое могут нам рассказать о войне из первых уст. Тем важнее для нас постараться больше узнать о том страшном времени, узнать об истории своего народа.
Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. И наша семья не исключение. У меня на войне воевало четыре прадеда. К сожалению, сведений осталось не так уж много.
Трое прадедов погибли. Один, прадед Михаил, до войны занимал высокую должность — был председателем сельского совета, коммунистом. Он мог бы не идти на фронт, так как имел броню. Но дед ушел на фронт в первых рядах политруком. И погиб в самом начале войны в 1941 году под Ленинградом. Его дети пытались потом собрать об отце подробные сведения, делали запросы, но, к сожалению, ничего узнать не удалось. На Ленинградском направлении сражались и два других моих прадеда — Илья и Иван. Один был пулеметчиком, а другой пехотинцем. Оба они также погибли в 1941 году.
А вот четвертый — прадед Федор — прошел всю войну, побывал во многих странах, дошел до Берлина, имел много медалей. Но его дочь, моя бабушка, говорит, что дед не очень любил вспоминать о войне. Иногда, правда, вспоминал о том, сколько пришлось пережить и перенести людям, о голоде. Он говорил, что есть приходилось все, что попадалось. А пили порой даже воду из грязных луж, приложив к губам любую тряпку для хотя бы простой очистки. Дед был связистом. Это очень важная специальность на войне. Ведь она позволяет быстро передавать всю ценную информацию о сражении, о перемещении войск, о планах. Важно, чтобы связь работала без перебоев. Но на войне такое невозможно. И, если случались поломки, то дед часто отправлялся на задание по восстановлению связи. Нередко связь обрывалась из-за взрывов. А иногда немцы специально обрывали провода и ждали «языка» — того, кто придет связь налаживать. Поэтому дед говорил, что каждый раз отправлялся на задание как в последний раз.
Но все-таки дед вернулся домой, где дома ждали его жена и пятеро детей. Старшему сыну деда в войну было 16 лет. На фронт его не взяли, но взяли работать в шахту. Там он вместе с такими же мальчишками добывал уголь для воюющей страны. А на паек, который он получал, кормилась вся семья.
Моим прабабушкам тоже нелегко пришлось в военные времена. В тылу был свой фронт — трудовой. Одна прабабушка — Василиса — всю войну проработала на оборонном заводе. А три другие прабабушки были заняты в сельском хозяйстве. Приходилось самим и пахать, и сажать, чтобы вырастить урожай и для детей, и для воюющих мужей. Так как вселошади были на фронте, пахать приходилось на быках. А это очень тяжело физически, потому что бык — очень упрямое животное, и сдвинуть его с места нелегко. А сколько было вырыто окопов, чтобы не пропустить врага к Москве. Всем приходилось тяжело: и на фронте, и в тылу.
Я привела только небольшие примеры из истории нашей семьи. Но все это происходило в каждой семье. И нам очень нужно помнить о тех, кто воевал за нашу Родину, за то, чтобы мы могли мирно жить, учиться, дружить.