Преобладающее настроение, его изменение
Уже в начале стихотворения Есенина появляется элегическое настроение автора.
Основные образы
В первой строфе появляется образ-символ – «роща золотая». По-моему, под рощей поэт подразумевает самого себя.
Во второй строфе появляется образ странника. Но слово несет в себе не только свое лексическое значение, в нем заключен более глубокий смысл. Речь идет о странствующей душе человека. Этот мотив сопровождает многие стихотворения Есенина. Например, в стихотворении «Край любимый! Сердцу снятся» мы встретим такие строки:
Все встречаю, все приемлю,
Рад и счастлив душу вынуть.
Я пришел на эту землю,
Чтоб скорей ее покинуть.
Мы видим, что автора волнуют глубоко философские вопросы: он понимает, что жизнь – это не единственная составляющая бытия (душу вынуть, пришел на эту землю).
Далее автор вспоминает о своей юности, но в нем нет сожаления, скорее, это печаль о мимолетности человеческой жизни:
Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть.
Он теперь видит ошибки, которые совершил; но главным для него всегда оставалась душа – без души человек просто оболочка.
В стихотворении очень много цветовых образов: роща золотая (слово «золотая» передает осенний пейзаж, а осень – символ увядания всего живого, в том числе и жизни самого автора), души сиреневая цветь (сирень – как символ мимолетности, сирень цветет недолго, но красивее, ярче остальных цветов), костер рябины красной (рябина – осенняя ягода; автор говорит о том, что к концу своей жизни большинство людей теряют страсть, которая переполняет их в юности – «Но никого не может он согреть»).
Любовь у Бунина разрушает чаще, чем созидает и причины этого ...
... любви. Она может быть преданной до конца, может быть страстной, грустной или безответной. Но чаще всего она разрушает, нежели созидает, и причиной этой автор находит в глубине человеческой души. ... исполненное психологизма повествования открывает читателю самые потайные уголки человеческой души и позволяет детально разглядеть влияние любви на человека- порою созидательное, а порой разрушительное.
Цвета помогают Есенину отразить неповторимость каждого этапа жизни.
Поэтический синтаксис
Художественные приемы также выражают чувство печали. Например, используются олицетворения (отговорила роща, журавли не жалеют), эпитеты (роща золотая, березовым, веселым языком, печально пролетая), метафоры (журавлей относит ветер в даль, души сиреневую цветь, горит костер рябины красной), которые показывают, что стихотворение написано опытным, зрелым человеком.
Эмоции вызванные при прочтении
Мне кажется, стихотворение «Отговорила роща золотая…» является философским, потому что поэт рассуждает в нем о вечных вопросах: о душе, о жизни человека.
Думаю, каждый человек так или иначе задумывается об этом, но не все верят в душу, в вечную жизнь. Но, так или иначе, Есенин будет жить вечно в своих стихотворениях, в наших сердцах.