В последнее время в российском обществе зарождается тревога

Сочинение

Сочинение-рассуждение по прочитанному тексту (ЕГЭ, русский язык, часть З) [2]

Текст 1

(1)Экология – это наука о взаимодействии живых организмов и их сообществ между собой и со средой, в которой они обитают. (2)Эти взаимоотношения изучают самые разные науки: биология и химия, астрономия и космология, математика и философия. (3)Все они вносят свой вклад в экологию, которая сегодня разделилась на ряд самостоятельных дисциплин: общую экологию, агроэкологию, гидроэкологию, экологию человека и т. д.

(4)Активно формируется в наши дни экология культуры, или духовная экология. (5)Конечно, между экологией природы и экологией культуры не может быть непроходимой пропасти, вместе с тем между ними есть и большое различие. (6)Утраты в природе до известных пределов восстановимы. (7)Иное дело – ценности культурные и нравственные. (8)Они или восстанавливаются с большим трудом, или вовсе исчезают, как, скажем, разрушенные памятники культуры, сгоревшие книги, рукописи…

(9)Историк-археолог В. Л. Янин так образно раскрыл содержание понятия «экология культуры». (10)Если выкорчевать дерево, то на его месте можно вырастить новое. (11)Но если мы разрушаем старину, памятники культуры, стираем с карты исторические названия, тем самым, по мнению ученого, мы уничтожаем генетический код нашей исторической памяти. (12)Поэтому наша любовь к духовному наследию своего народа должна быть действенной.

(13)Многое зависит от отношения к языку. (14)Иначе и быть не может! (15)В самом деле. (16)Если культура – это совокупность достижений общества в области науки, просвещения, искусства, то закрепляются эти достижения, как правило, в языке, в Слове. (17)Возникнув на определенном историческом этапе, литературный язык сам по себе служит свидетельством уровня духовного развития народа, общества.

(18)Любовь к языку, как и любовь к природе, – составная часть патриотизма, любви к Родине. (19)Экология языка имеет поэтому и нравственную сторону. (20)Небрежное отношение к языку, отход от национальной культуры, которая в нем выражена, не проходят бесследно для человека как личности. (21)Ведь язык – это и основа национальной памяти, и ключ к пониманию духовного мира, своего и чужого.

(22)В последние годы наши писатели и публицисты неустанно говорят с тревогой о признаках духовной деградации, духовного обнищания, напрямую связанных с языковыми потерями. (23)Как всякое живое на земле не может мириться со своей смертью, так и живая нация не может смириться с деградацией своего языка.

2 стр., 868 слов

Обзор статьи Л.И. Скворцова "Язык общения и культура (экология и язык)"

... экология культуры становится одной из актуальных задач современности. Л.И. Скворцов выделяет три фактора развития современного русского языка. Во-первых, это общенародность литературного языка, которая приводила и приводит к постоянному обновлению литературных норм, ... Скворцова очень интересная и патриотичная по отношению к русскому языку и культуре ... языка как языка нации помогает духовному ...

Сочинение к тексту 1

Экология – важная составляющая жизни каждого человека. И особого внимания заслуживает экология культуры, экология духа. В современном обществе все меньше внимания уделяется человеку духовному, культуре социума. Мы забываем о своих традициях, об истории – о том, что человечество сотворило за многие тысячелетия своего существования.

Я соглашусь с мнением, которое озвучил историк В. Л. Янин. Ученый сравнил понятие экологии в природе и в культуре. Если природа способна восстановить созданные ей творения, то результаты деятельности человека порой исчезают бесследно. И подтверждением тому – многие исчезнувшие культуры, языки, стертые с карты мира государства. Не вернут уже ни человек, ни природа Месопотамию и Римскую империю, не восстановят древнерусский язык…

Но хотя человек и не в силах восстановить утраченные культурные ценности, он может беречь и хранить их как зеницу ока. Л. И. Скворцов употребляет меткий эпитет «духовное обнищание», говоря о происходящем в современном мире упадке культуры и языка. Мы не должны мириться с тем, что теряет краски наш русский язык. Ведь именно благодаря языку мы можем передавать из поколения в поколение сокровища нашей культуры – традиции, песни, литературные произведения, фольклор. Как бы существовал человек без языка? Смог ли бы он достичь тех вершин развития, которых достиг сейчас? Пожалуй, нет. И потому нам очень важно заботиться о языке – колыбели нашей культуры. Ведь если нет языка, то нет и нации. А без нации нет и человека.

Текст 2

(1)Катерина Ивановна никогда ни на что не жаловалась, кроме как на старческую слабость. (2)Но я знал от соседки и от бестолкового доброго старика Ивана Дмитриева, сторожа при пожарном сарае, что Катерина Ивановна одна на белом свете. (3)Дочь Настя вот уже четвертый год как не приезжает – забыла, значит, мать, а дни у Катерины Ивановны считанные. (4)Не ровен час, так и умрет она, не повидав дочери, не приласкав ее, не погладив ее русые волосы «очаровательной красоты» (так говорила о них Катерина Ивановна).

(5)Настя присылала Катерине Ивановне деньги, но и то бывало с перерывами. (6)Как Катерина Ивановна жила во время этих перерывов, никому не известно.

(7)Однажды Катерина Ивановна попросила меня проводить ее в сад, где она не была с ранней весны, все не пускала слабость.

(8) – Дорогой мой, – сказала Катерина Ивановна, – уж вы не взыщите с меня, со старой. (9)Хочется мне вспомнить прошлое, напоследок посмотреть сад. (10) нем я еще девушкой зачитывалась Тургеневым. (11)Да и кое-какие деревья я посадила сама.

(12)Она одевалась очень долго. (13)Надела старый теплый салопчик, теплый платок и, крепко держась за мою руку, медленно спустилась с крылечка.

(14)Уже вечерело. (15)Сад облетел. (16)Палые листья мешали идти. (17)Они громко трещали и шевелились под ногами, на зеленеющей заре зажглась звезда. (18)Далеко над лесом висел серп месяца.

(19)Катерина Ивановна остановилась около обветренной липы, оперлась о нее рукой и заплакала.

6 стр., 2862 слов

Образцы сочинений по проблеме Экология языка

... языка кроется прежде всего в общем уровне языковой культуры! Проблема чистоты русского языка ... едва не погубившей Россию. Проблема загрязнения языка и сегодня находится в ... документа «Сочинение по тексту М.Молиной Россияне убивают русский язык...» Прочитав статью ... словами – это «круто». Проблему экологии языка автор предложенной мне статьи ... проблема не нова. Не случайно историк 17 века дьяк Иван ...

(20)Я крепко держал ее, чтобы она не упала. (21)Плакала она, как очень старые люди, не стыдясь своих слез.

(22) – Не дай вам бог, родной мой, – сказала она мне, – дожить до такой одинокой старости! (23)Не дай вам бог!

(24)Я осторожно повел ее домой и подумал: как бы я был счастлив, если бы у меня была такая мама!

Сочинение к тексту 2

Много людей встречается нам на жизненном пути. Кто-то остается с нами лишь на миг, кто-то становится лучшим другом… Но нет и никогда не будет для нас человека ближе, чем родная мать. Это она дарит нам жизнь, заботится, отдает свое тепло и любовь.

Катерина Ивановна – одинокая женщина. Ее дочь уже давно выросла, но все же осталась для женщины дочерью. Той милой девочкой с русыми волосами «очаровательной красоты» – самым дорогим сокровищем в жизни. Но проходит время, и дети вылетают из отцовского гнезда, стремясь найти свое место в жизни. И забывают о тех, кто отдал все ради их счастья. И родители остаются одни…

Чувство одиночества Катерины Ивановны пронизывает весь рассказ. Она – это одинокая обветренная липа в облетевшем саду жизни. Ах, как греют воспоминания о весне, когда она еще молодой читала в этом саду Тургенева, как сажала эти деревья… Она любит эти прежние времена, с нежностью вспоминает о них. Этот сад – как повзрослевшие дети, которые уже не так нуждаются в заботе и ласке. А матерям так важно отдавать любовь своим детям!

Но мы покидаем отцовские дома в поисках собственного пути. А родители остаются позади, провожая нас любящим взглядом. Для них нет большего счастья, чем любить своих детей и радоваться их удачам. И потому так несчастна Катерина Ивановна, что не увидит свою дочь, не приголубит ее, не узнает, как живет она – счастлива ли?