Работа над проблемным вопросом
по рассказу А.П.Чехова «Ионыч».
8 класс.
Цель занятия:
Формирование навыков аргументированного ответа на проблемный вопрос, умения писать сочинение-рассуждение, убедить в важности и необходимости этих умений и навыков; духовно-нравственное воспитание учащихся на примере личности великого русского писателя А.П.Чехова, на основе созданных им художественных образов; развитие речи учащихся, их активной жизненной позиции.
Оборудование: рассказ «Ионыч» А.П.Чехова; презентация «Заключительный урок по творчеству А.П.Чехова», лист индивидуальной работы учащихся, презентация ученика по Чехову, рисунки-портреты, выполненные учащимся.
Эпиграф к уроку:
«Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья»
А.П.Чехов
Ход урока:
1 . Организация начала урока.
Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас заключительный урок по творчеству Антона Павловича Чехова (1 слайд) На этом уроке нам необходимо дать полный развернутый ответ на проблемный вопрос, опираясь на конкретный литературный материал, и подготовиться к написанию сочинения-рассуждения (слайд 2).
2. Сообщение учителя. Беседа с учащимися.
Антон Павлович Чехов. Это имя известно далеко за пределами нашей страны. Мы с вами знакомы с его творчеством с начальных классов.
*С какими произведениями А.П.Чехова мы познакомились в этом году? (
Ответы учащихся : Мы читали «Маленькую трилогию» Чехова, в которой объединены три рассказа: «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», рассказ «Ионыч»
Но чтобы постичь творчество писателя, необходимо понять его как человека, как личность.
«Развитие речи учащихся на уроке литературы»
... данной работы – изучить особенности развития речи учащихся на уроке литературы. Исходя из цели исследования, мы определили следующие задачи : 1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования. 2. Дать характеристику места уроков литературы ...
*Какие свойства характера самого писателя вам запомнились?
Ответы учащихся : трудолюбие, нравственность и интеллигентность, доброта и милосердие).
*Что было счастьем для писателя?
Ответ учащихся : «Приносить пользу людям».
Да, ребята. Сам Антон Павлович говорил: «Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья» (слайд 3).
Сейчас мы послушаем небольшое выступление вашей одноклассницы
3 . Просмотр презентации «Благотворительная деятельность Чехова» (Эта работа была индивидуальным домашним заданием).
4 . Продолжение беседы:
*Какая грань личности Чехова открывается нам в этих его поступках? Ответы учащихся : гуманизм, милосердие, желание принести пользу другим.
Правильно, я надеюсь, что осознание этого поможет вам полнее понять рассказ Чехова «Ионыч» и написать сочинение- рассуждение (слайд 4)
*Ребята, что вы можете сказать о структуре сочинения – рассуждения? Ответ: сочинение-рассуждение состоит из трёх частей. Это тезис, доказательство и вывод, 5 слайд.
5. Подготовка к написанию сочинения.
Ребята, переходим к основной части нашего урока. Сегодня мы должны дать развёрнутый ответ на вопрос: «Путь от Старцева к Ионычу: деградация или процветание?» (слайд 6).
Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, нам нужно поработать со словами деградация и процветание . Ваши одноклассники подготовили для нас определение лексического значения этого слова по разным источникам
6. Выступление учащихся. Учениками зачитываются определения по словарям, слайд 7,8. (Эта работа также была индивидуальным домашним заданием)
7. Продолжение работы над сочинением.
Итак, первая часть нашей работы – это тезис (слайд 9).
Я дам вам время, чтобы вы написали на своих индивидуальных листах небольшой тезис (даётся время и зачитываются 1-2 варианта).
А теперь основная часть работы – доказательства (аргументы) (слайд 10).
В своём сочинении мы должны проследить за всеми жизненными этапами Старцева. Изобразим путь от Старцева к Ионычу следующим образом (лестница, надо поставить стрелку), поставим портреты на начало и конец пути. Эти рисунки нарисовала ваша одноклассница. Ответить на данный проблемный вопрос мы можем сразу: деградация или процветание? Но нам в сочинении надо аргументировать свой ответ. Для этого мы вспомним всё о герое рассказа «Ионыч». В рассказе 4 главы. Это 4 этапа жизненного пути Дмитрия Ионыча Старцева, 4 ступеньки лестницы, ведущей вниз (у каждого ученика есть индивидуальный лист работы).
8. Заполнение таблицы. У класса имеются индивидуальные листы с таблицей, которые заполняются вместе с учителем в течение беседы.
Этап Возраст |
События в жизни Старцева |
Его внутренняя жизнь и духовные запросы |
I ступень. После окончания университета. Примерно 25 лет |
Приезд в город С., врачебная земская деятельность. Знакомство с семьей Туркиных |
Ходил пешком, беден (своих лошадей не было). Понимает музыку (поет романс Яковлева на стихи Дельвига и романс Рубинштейна на стихи Пушкина). Понимает, что романы Веры Иосифовны и игра на рояле Екатерины Ивановны — бездарна. Но в душе героя уже есть зачатки опустошения, умирания души: «в креслах было покойно»; «слушать было приятно, удобно»; «в голову шли покойные мысли»; слушать игру Котика «было так приятно, так ново»; «гости, сытые и довольные». «Занятно», «недурственно» — слова Старцева в итоге. |
II ступень. Через год. 26 лет. |
Второе посещение Туркиных. Роман Старцева с Котиком: объяснение, свидание на кладбище. |
Любовь, страдание. «Сказал, сильно волнуясь»; «умоляю вас»; «она восхищала его»; «с ней он мог говорить о литературе, об искусстве, о чем угодно», «с волнением спрашивал». НО: «к лицу ли ему, земскому доктору, умному, солидному человеку, вздыхать, получать записочки, таскаться по кладбищам, делать глупости»; «уже была своя пара лошадей и кучер Пантелеймон в бархатной жилетке». НО: Старцев все-таки поехал на кладбище, ощутил гармонию природы |
На следующий день |
Попытка сделать предложение, отказ Екатерины Ивановны. |
«А приданого они дадут, должно быть, немало»; «на душе было туманно, но радостно, тепло, и в то же время в голове какой-то холодный, тяжелый кусочек рассуждал»; «дадут приданое, заведем обстановку». НО: «залюбовался и пришел в такой восторг»; «я страдал»; «нежное, радостное, мучительное чувство», «любовь моя безгранична»; «у Старцева перестало беспокойно биться сердце»; «ему было немножко стыдно»; «и жаль было своего чувства, этой своей любви». |
Через три дня |
Узнаёт об отъезде Екатерины ивановны. |
«Он успокоился и зажил по-прежнему». «Сколько хлопот, однако!» — слова в итоге. |
III ступень. Через четыре года. 30 лет. |
Продолжает работать земским врачом, имеет практику в городе. Посещение Туркиных. Встреча с Екатериной Ивановной |
На тройке с бубенчиками; «пополнел, раздобрел и неохотно ходил пешком»; «и Пантелей мой тоже пополнел»; «ни с кем не сходился близко»; «избегал разговоров, а только закусывал и играл в винт»; «ел молча»; «все…было неинтересно, несправедливо, глупо»; «чувствовал раздражение, волновался, но молчал»; «по вечерам вынимать из карманов бумажки, добытые практикой»; «вспоминал о своей любви, о мечтах и надеждах… и ему стало неловко». «Ему вдруг стало грустно и жаль прошлого. В душе затеплился огонек»; «днем нажива, а вечером клуб, общество картежников, алкоголиков, хрипунов, которых я терпеть не могу»; «вспомнил про бумажки… и огонек в душе погас»; «а хорошо, что я тогда не женился»; «подумал, что если самые талантливые люди во всем городе так бездарны, то каков же должен быть город» — мысли в итоге |
IV ступень. Через несколько лет. 35 лет. |
Без событий |
Пополнел, ожирел, тяжело дышит»; «пухлый, красный»; «Пантелеймон, тоже пухлый, красный, с мясистым затылком»; «кажется, что едет не человек, а языческий бог»; «громадная практика»; «имение и два дома»; «проходя через все комнаты, не обращая внимания на неодетых женщин и детей»; «жадность одолела»; «горло заплыло жиром, голос у него изменился, стал тонким и резким»; «характер стал тяжелым, раздражительным». |
9. Подведение итогов по основной части сочинения.
*Ребята, что же изменилось в Старцеве за эти 7-8 лет?
— Изменился внешне,
— изменилось отношение к работе (спешно принимал больных),
— стал жадным, мещанином (вкладывал деньги в недвижимость),
— стал пошлым (невоспитанным, бесцеремонным), пренебрежительно относится к людям, как отзывается о своей бывшей возлюбленной),
— изменился характер (тяжелый, раздражительный),
— изменились его интересы (еда – высшее наслаждение!),
— изменилась речь (практически разучился говорить),
— он свой! (его зовут Ионычем).
10 . Работа над заключительной частью сочинения – рассуждения.
Просмотрим заключительную часть нашего сочинения. Это вывод (слайд 11) Итак, страсть к накопительству, обжорство, игра в карты – это все, что держит его в жизни. Произошло духовное разложение, падение личности – т.е. деградация. Я снова вам даю время на небольшой вывод (даётся время, зачитывается 1-2 варианта).
11. Чтение и обсуждение работ учащихся.
12 . Заключение. Итоги урока.
Молодцы, дома вы закончите работу, пользуясь моими полезными советами (слайд 12-13).
Надеюсь, что общение с творчеством А.П.Чехова не прошло для вас бесследно. Я уверена, вы сделали еще один шаг на пути формирования собственной личности.
Закончить наш урок хочу стихотворением моего любимого поэта Эдуарда Асадова:
Плохой ли, хорошей рождается птица,
Ей всё равно суждено летать.
С человеком же так не случится,
Человеком мало родиться,
Им ещё надо стать!
Приложение к уроку.
1. Презентация «Заключительный урок по творчеству А.П.Чехова».
2. Лист индивидуальной работы учащегося.
3. Текст. Рассказ А.П.Чехова «Ионыч».
4. Презентация ученика «Благотворительная деятельность Чехова».