загрузка…
Тарас Шевченко — выдающийся украинский поэт
Поэзия Т. Г. Шевченко, великого поэта, борца за свободу и независимость украинского государства пронизана мощнейшей жизненной силой. Её неувядаемый источник кроется в гениальности этого чрезвычайно одарённого человека. Это не просто талант, а природный дар от Бога. С этим рождаются, то есть научиться так мастерски владеть словом невозможно. Поэзия Великого Кобзаря способна вызвать у читателя широкий спектр эмоций — от искреннего сочувствия до фанатичного увлечения.
Нелёгкая судьба была уготована выдающемуся поэту Украины. Детство и юные годы он провёл в крепостничестве, молодые и зрелые годы — в ссылке… Неудивительно, что нечеловеческие душевные муки преждевременно подорвали здоровье поэта. Жизнь на чужбине, вдали от Родины, которую Тарас Григорьевич был вынужден коротать в ссылке в Орской крепости, стала для него тяжёлым душевным страданием. Но превозмогая душевную боль, вопреки царскому приказу о запрете ему писать стихи, великий поэт всё равно создавал свои гениальные произведения. Он работал ради нас, украинцев будущих поколений.
Своим отважным примером несокрушимости духа, жажды свободы, верной и преданной сыновней любви к родной земле он учит нас настоящему патриотизму. Именно в этом видел смысл своей жизни Великий Кобзарь. Читая его поэзию, мы чувствуем в каждой строке неразрывное единство со своим народом, преобладание национальных интересов над личными, опасения за .
Стихотворения великого поэта пронизаны неподдельной искренностью, проникающей в самые сокровенные уголки души читателя. Забыть их невозможно, ибо они прочно прикипают к сердцу. В этом удивительном свойстве и заключается жизненная сила поэзии Т. Г. Шевченко.
Тарас Шевченко — истинный патриот Украины
Как распознать истинного патриота своей Родины? Настоящий патриот даже в вынужденной разлуке не прекращает думать о своём народе. Он скучает по родной земле, по её живописной природой. Жизнь на чужбине ему не мила, ибо мыслями он вместе со своим народом — на века.
Всё это можно сказать о выдающемся украинском поэте Тарасе Григорьевиче Шевченко. Имя Великого Кобзаря известно далеко за пределами Украины. Однако он даже не представлял своей жизни в другой стране. Годы ссылки в Орской крепости стали для поэта тяжёлым страданием, огромными душевными муками.
Творчество Тараса Григорьевича Шевченко
... творчестве, в борьбе с общественной бедой. Шевченко выезжает на Украину, где не был четырнадцать лет, и постоянно путешествует. В 1845-1846 годах, ... Тарас Шевченко. Уже в ранних произведениях поэта оказались ведущие черты всего его творчества. Автор "Кобзаря" - прежде всего поэт ... темам. Самый выразительный революционный характер романтизма поэта оказался в поэме "Гайдамаки", который появился через год ...
После возвращения из ссылки Тарасу Григорьевичу запрещено было постоянное пребывание в Украине. Но он всё равно приехал, потому что его тянула к родному краю непреодолимая сила крепкой сыновней любви к Родине-матери, сила любви к Украине.
Своим гениальным творчеством, пропитанным глубоким , Тарас Шевченко доказывает, что он всегда вместе со своим народом — на века. Так, в стихотворении «Мне всё равно, буду ли…» он демонстрирует преобладание национальных интересов над личными. Становится понятным, что любовь к Украине является смыслом его жизни. Даже в ссылке поэт чувствует неразрывное единство с народом и Родиной, страх перед её ужасным будущим. И даже в последние месяцы своей жизни он, уже тяжело больной, мыслями был с Украиной.
Вот почему мы искренне восхищаемся силой духа Великого Кобзаря, его нравственной чистотой и несокрушимой верой в торжество справедливости и правды.
Великий Кобзарь — гордость украинского народа
Каким был Великий Кобзарь?
Поэзия — это не просто умение превращать слова в стихотворную форму. И даже не просто творчество. Это воззвание к народу. Вспомним общеизвестное стихотворное произведение «Как умру, похороните…», автором которого является Тарас Григорьевич Шевченко. Я считаю Великого Кобзаря настоящим мастером художественного слова, самым популярным литературным деятелем Украины, гордостью нашего народа.
Детство Тараса Григорьевича было непростым, ведь он рос в семье крепостных. Мальчику запрещали писать стихи и . Но будущий поэт всё равно это делал, ведь не представлял своей жизни без творчества. Ему были присущи такие черты характера, как упрямство, настойчивость, сила духа. А ещё маленький Тарас отличался от сверстников незаурядным умом и любознательностью. Он умел видеть красоту родной земли, которую впоследствии воспевал в своих знаменитых стихотворениях.
Гениальные творения художника пронизаны добротой, человечностью и патриотизмом, что делает его поэзию актуальной во все времена — вечной.
Описание портрета Тараса Шевченко
Рассматривая портрет Тараса Шевченко в молодые годы, я вижу худощавого парня с высоким лбом и проницательным взглядом. Его умные выразительные глаза словно заглядывают в самую глубину твоей души. В зрелые годы Великий Кобзарь носил густые длинные усы и был уже облысевшим.
Я восхищаюсь творчеством Тараса Григорьевича Шевченко и считаю его выдающимся поэтом. Его стихотворения, пропитанные преданной сыновней любовью к родной земле, порождают мысли о прекрасном и дарят веру в свои силы. Неудивительно, что имя великого украинского поэта известно далеко за пределами Украины.
Смотрите также: