Стихия народной жизни в романе Тихий Дон, Шолохов

Сочинение

Стихия народной жизни

Произведение М. А. Шолохова “Тихий Дон” – это наглядный пример народного романа. Главное место в нем занимает народ, населяющий донскую степь. Это хуторские казаки с отличительной культурой и бытом.

Перед читателем открывается их образ жизни, традиции и нравы, отношение к семье и родине. Нельзя сказать, что автор идеализирует этот народ. Вовсе нет. Он откровенно и во всех подробностях описывает как достоинства, так и недостатки донских казаков.

С одной стороны, это трудолюбивые люди, с утра до ночи, ведущие

домашнее хозяйство. С другой стороны, много и изъянов. Мужчины любили выпивать и устраивать физические расправы над своими женщинами.

Некоторые женщины много гуляли и изменяли мужьям.

Но, одно оставалось неизменным – связь с землей и духовные ценности. С самых первых страниц становится ясно, что у этих казаков свои нравственные законы, передающиеся из поколения в поколение. А также, автор подчеркивает любовь народа к сельскому труду.

Даже во время братоубийственной войны, казаки не забывают заниматься земледелием. Как правило, организатором такого труда выступает глава семьи, но негласной

хозяйкой в доме всегда выступает женщина. Автор в каждой своей главе подчеркивает губительное действие войны. Не прошла она бесследно ни для одной семьи.

Всех затронула, никого не пощадило. Даже сельское хозяйство со временем пришло в упадок, так как все мужчины ушли на фронт, а женщины в одиночку не справлялись.

Худшим испытанием для донских казаков стала гражданская война, когда брат пошел на брата, сын – на отца, сосед – на соседа. И вот уже стреляли друг в друга вчерашние друзья. Так, Мишка Кошевой, не задумываясь, стреляет в деда Гришка, в отместку за своих боевых товарищей. За это Митька Коршунов убивает мать Мишки и его детей.

Одна смерть влекла за собой другую. Однако не все семьи поддавались массовому безумию. Семья Мелеховых держалась стойко.

Ильинична не раз говорила, что не бывает “красных” и “белых”, это все чьи-то дети. Григорий ни разу не пошел по мародерской тропе, а Дуняша, зная о “кровавом” прошлом Кошевого, вышла за него замуж. Автор уверенно отстаивает нравственные принципы народа, которые складывались веками. Он знает, что никакие кровавые схватки не сотрут их из казачьей истории.

54 стр., 26750 слов

Лев Толстой «КАЗАКИ — 02»

... - смеясь, прокричал старик, не умевший стрелять влет. Подобрав фазанов, они пошли дальше. Оленин, возбужденный движением и похвалой, все заговаривал с ... стал отдавать себя на съедение. И, странное дело, к полдню это ощущение стало ему даже приятно. Ему показалось даже, ... характер и свою прелесть. Эти мириады насекомых так шли к этой дикой, до безобразия богатой растительности, к этой бездне зверей и ...

Мысль о вечности моральных законов присутствует в некоторых отрывках романа. Так, когда Штокман предлагает поделить имущество арестованных большевиками казаков, толпа уверенно катится к выходу и уходит прочь.

Печален был итог войны. Братскими могилами поросло тело донской земли, а над Доном воцарилась “кладбищенская тишина”. И все же автор знает, что жизнь продолжается и доказательством этому является маленький Мишатка.

Этот ребенок не только будущее судьбы Григория, но и олицетворение бессмертия народа.

Стихия народной жизни в романе Тихий Дон, Шолохов 1Стихия народной жизни в романе Тихий Дон, Шолохов 2Стихия народной жизни в романе Тихий Дон, Шолохов 3Стихия народной жизни в романе Тихий Дон, Шолохов 4Стихия народной жизни в романе Тихий Дон, Шолохов 5 1

votes, average:

5.00

out of 5)